Telegram Web
Трамп усилил рыночную волатильность, введя 100%-ные пошлины на Китай
 
В пятницу, 10 октября, торги по рублевым валютным парам завершились с незначительным ростом. Курс доллара к рублю повысился на 0,22%, достигнув отметки 81,72 рубля, евро подорожал на 0,42% — до 94,99 рубля, а юань прибавил 0,26%, закрепившись на уровне 11,40 рубля. Центральный банк России опубликовал официальные курсы на выходные и понедельник: доллар установлен на уровне 81,19 рубля, евро — 94,05 рубля.
 
Доллар нашел поддержку в зоне 81,00–81,00 рубля, откуда цена отскочила вверх, достигнув 81,90 рубля. Рубль ослаб в ходе американской торговой сессии на фоне снижения цен на нефть на 4,7% — до 62,00 доллара за баррель. Это минимальный уровень с начала лета, и причины падения носят комплексный характер. Во-первых, в США до сих пор не решен вопрос с финансированием федерального правительства: шатдаун затягивается, что подрывает доверие к экономическому росту крупнейшего в мире потребителя энергоресурсов.
 
Во-вторых, на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в США выросли сильнее прогнозов, хотя запасы нефтепродуктов, напротив, сократились, что указывает на сохраняющийся спрос на топливо. Тем не менее рынок отреагировал негативно.
 
В-третьих, на рынок повлияли действия Дональда Трампа, который ввел 100-процентные пошлины против Китая в ответ на новые экспортные ограничения Пекина на редкоземельные металлы, необходимые для производства полупроводников и электромобилей.
 
В то же время Банк России продолжает действовать в рамках бюджетного правила. С января 2025 года регулятор возобновил ежедневные интервенции на валютном рынке и в настоящее время осуществляет продажу иностранной валюты, в том числе через инструмент «юань–рубль». 
 
За 9 октября ЦБ зафиксировал продажу на сумму 70,7 млрд рублей. Это, безусловно, создает дополнительное давление на рубль, однако такие операции проводятся не спонтанно, а согласно заранее объявленному графику: Минфин планирует реализовать валюту на 13,9 млрд рублей в период с 7 октября по 7 ноября, по 0,6 млрд рублей ежедневно. Подобные меры являются частью механизма сглаживания волатильности, но в условиях снижения цен на нефть они усиливают ослабление национальной валюты.
 
В понедельник, 13 октября, цена на нефть марки Brent составляет 63,70 доллара за баррель, курс доллара скорректировался вниз до 81,50 рубля. С открытия рынков рисковые активы, включая нефть, демонстрируют положительную динамику. Трамп смягчил свою риторику, заявив о готовности вести переговоры с Пекином, что спровоцировало значительный отскок.
 
Пока доллар остается ниже отметки 82,50, у рубля сохраняется возможность частично отыграть недавние потери. В то же время я не вижу серьезных факторов, способных спровоцировать резкое укрепление рубля, особенно если нефть продолжит торговаться ниже 65 долларов за баррель. На данный момент все указывает на то, что ближайшие недели пройдут в режиме постепенной коррекции как по валютному рынку, так и по сырьевым котировкам.
 
Особое внимание рынков приковано к действиям Трампа, поскольку он действует быстро, эмоционально и зачастую без предварительных консультаций, нередко игнорируя традиционные дипломатические каналы. Его решения трудно предсказать: даже его собственные советники зачастую узнают о них из социальных сетей. После того как становится ясно о масштабных рыночных последствиях, он может пойти на попятную — снизить тарифы, начать переговоры или смягчить риторику, что добавляет еще один уровень неопределенности и волатильности на рынки.

💵 ₽81,44 💶 ₽94,75

@avladfx
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
2025/10/13 23:57:01
Back to Top
HTML Embed Code: