Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В администрации президента готовят реформу KPI для губернаторов

Как пишет «Коммерсант», сейчас среди более 20 параметров оценки губернаторов социологически измеряется только один — уровень доверия к власти. Однако в АП хотели бы знать, как изменения в регионах оценивают сами граждане. Поэтому чиновники планируют ввести социологические параметры оценки нацпроектов, городской среды, дорог, доступности жилья и пр.

Как будут проводиться опросы — неизвестно. «Коммерсант» пишет, что сейчас социологию измеряют на основе закрытого исследования фонда «Общественное мнение». Кроме того, у АП есть и другие службы, к услугам которых она может прибегать. Закрытые замеры проводит и ФСО.

Предполагается, все эти параметры влияют на то, согласны ли в Кремле на продление полномочий губернаторов. Издание пишет, что новые KPI будут закреплены документами, в том числе указом президента. Последний раз они обновлялись в 2021 году.

Подписаться на «Новую-Европа»
Журналистку Нику Новак приговорили к четырем годам колонии за «конфиденциальное сотрудничество с иностранной организацией»

Об этом сообщают Сибирь.Реалии со ссылкой на источники. Из-за чего именно на Новак завели дело — неизвестно. Девушку задержали в Москве в 2023 году, позже этапировали в Забайкалье.

Ника Новак работала в издании ChitaMedia, была главным редактором сайта Zab.ru. С 2021 года руководила читинским центром «Одаренные», где проводились музыкальные и поэтические вечера.

📍 Подробнее об этом — на сайте «Новой газеты Европа»

Ника Новак. Фото: VK

Подписаться на «Новую-Европа»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство одобрило внесудебный порядок взыскания налоговых долгов граждан РФ. Так власти намерены получить дополнительные 22 млрд рублей

Об этом пишут РБК и «Ведомости» со ссылкой на документ. По оценке Минфина, озвученной в законопроекте, больше всего денег в итоге получат консолидированные бюджеты регионов от уплаты НДФЛ.

На данный момент внесудебное взыскание долгов используется в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. В июне такой подход было предложено распространить и на физические лица. Новый порядок для них, как ожидается, заработает через год — с 1 ноября 2025 года.

Как отмечает The Bell, теперь должники будут получать уведомление о списании налога через личный кабинет на «Госуслугах» или по почте. Для погашения долга ФНС сможет использовать средства на банковских счетах, включая цифровые рубли и наличные, а также имущество, не предназначенное для личного пользования.

Чиновники заверяют, что внесудебный порядок взыскания налоговых долгов позволит «существенно разгрузить суды» и снизить «избыточные судебные издержки» граждан страны.

📍 Читать без VPN

Подписаться на «Новую-Европа»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫂🫂

«Они забрали самое ценное, что у меня было в жизни!»
. Мамы детей-политзаключенных рассказывают, каково быть родителем репрессированного ребенка

🔹Мальчик Вениамин оказался в воспитательной колонии из-за антивоенных взглядов. Его мама Вера рассказывает, что самое сложное — это поддерживать общение с ребенком во время этапов и карантина. Связи нет. В остальных случаях на разговор отведено всего лишь 15 минут. Женщина даже не успевает поделиться новостями с воли. Хотя делиться, по ее словам, особо нечем. После того как Вениамина отправили в заключение, жизнь его родителей «застопорилась».

🔹15 минут мало и Надежде, матери политического заключенного Платона. Мальчик всегда просит рассказать о новостях из внешнего мира, поэтому в этот короткий промежуток он должен поведать о своих делах и послушать, кто победил на выборах в Молдове или США. С момента возбуждения дела Надежда пыталась сделать всё возможное, чтобы предотвратить тюремное заключение своего ребенка, но каждый раз натыкалась на полное равнодушие правоохранителей, судей, чиновников. Она признается, что никогда не сможет их простить.

➡️ О том, каково быть мамой репрессированного ребенка, — в материале «Новой-Европа» | без VPN

Поддержать нас | Подписаться на рассылки | VPNovaya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Суд прекратил уголовные дела против Трампа о штурме Капитолия и неподобающем обращении с документами

Ходатайство об этом ранее направил спецпрокурор Джек Смит. Свое решение он объяснил тем, что Минюст не может вести дела против избранного президента страны. После окончания срока Трампа они могут возобновиться, отметили в суде.

Команда республиканца назвала это решение «крупной победой верховенства закона».

📍 Читать без VPN

Подписаться на «Новую-Европа»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая газета Европа
Командующего российской группировкой войск «Юг», предположительно, сняли с поста Об этом пишут Z-каналы «Военный осведомитель» и «Рыбарь», а также «военкоры» Юрий Котенок и Кирилл Федоров. По их данным, Геннадия Анашкина отправили в отставку за дезинформацию…
Врио командующего группировки «Юг» назначен генерал-лейтенант Александр Санчик

Об этом пишет РБК со ссылкой на несколько источников. Как сообщают РИА Новости, за свою биографию военный прошел основные командные должности от командира танкового взвода до заместителя командующего общевойсковой армией Южного военного округа. В мае 2024 года он присутствовал на совещании у Путина как врио командующего войсками Восточного военного округа.

Несколько дней назад Z-каналы, «военкоры» и СМИ сообщили, что предыдущего командующего российской группировкой войск «Юг» Геннадия Анашкина, предположительно, сняли с поста. Утверждается, что военного отправили в отставку за дезинформацию командования о положении на фронте, неоправданно высокие потери и проблемы на продвижении под Северском.

Официально Минобороны РФ не сообщало ни об отставке Анашкина, ни о назначении Санчика.

Подписаться на «Новую-Европа»
🏳️‍🌈 Гей-клубы — одно из немногих мест, где квир-россияне могут почувствовать себя частью сообщества. Но с каждым днем это становится всё опаснее.

Силовики всё чаще устраивают рейды на квир-вечеринки: недавний обыск в воронежском клубе «Зебра» обернулся угрозой лишения свободы для его владельцев.

Закрыть все гей-клубы сразу невозможно, как и возбудить дела против всех их владельцев. Но такие обыски продолжатся: теперь это не только способ запугивания, но и возможность задержать «главу экстремистской ячейки». Совет квир-людям сидеть дома ради безопасности может показаться разумным, но гей-клубы — это не прихоть, а важное пространство для представителей ЛГБТ, особенно в России.

➡️ Рустам Александер, историк и автор книг «Закрытые» и «Секс был: интимная жизнь Советского Союза», о новом этапе давления на квир-сообщество — в материале | читать без VPN

Поддержать нас | Подписаться на рассылки | VPNovaya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая газета Европа
«Православного блогера», подозреваемого в изнасиловании 10-летней девочки, возвращают в воинскую часть Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга отказал следствию в аресте, избрав Клауду Роммелю меру пресечения в виде наблюдения командования воинской части.…
«Православного блогера» и участника войны в Украине Клауда Роммеля арестовали по делу об изнасиловании 10-летней девочки

Об этом сообщает «Фонтанка». На какой срок Роммеля заключили под стражу, не уточняется. Уголовное дело в отношении него возбуждено по статьям об изнасиловании несовершеннолетней и насильственных действиях сексуального характера.

Клауда Роммеля задержали 30 сентября. По версии следствия, с сентября 2022 года по февраль 2024 года блогер систематически насиловал девочку, которая жила вместе с ним. Сам он утверждает, что делал ребенку массаж.

Заявление в полицию на Роммеля еще весной 2024 года подала крестная мать девочки. После того, как силовики начали проверку, блогер уехал на войну в Украину. Там он был ранен, после чего вернулся домой. Вскоре после этого блогера задержали.

3 октября Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга отказал следствию в аресте, избрав Клауду Роммелю меру пресечения в виде наблюдения командования воинской части в Луге Ленинградской области. На суде Роммель не признал вину.

📍 Читать без VPN

Подписаться на «Новую-Европа»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Друзья, важно! Наши коллеги из проекта «ЭХО» объявили срочный сбор средств, и мы призываем вас им помочь 👉 https://www.donationalerts.com/r/echofm

Чтобы продолжать работать, проекту необходимо собрать 125 000 евро за месяц. Да, это большая сумма, но и нас много. 🫶

Донатить коллегам абсолютно безопасно, если можете помочь — пожалуйста, не откладывайте! Подробнее о том, как можно поддержать «ЭХО» в посте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 «Заключенные — это мусор для министерства обороны». Монолог штурмовика о зоне, войне и потерянной ноге

«Новая газета Европа» продолжает исследовать мотивы россиян, которые добровольно отправляются на войну с Украиной. На этот раз мы поговорили с бывшим заключенным, который отправился из колонии штурмовать Бахмут и остался без ноги.

🔷 Как теперь к нему относится общество?
🔷 Почему он не может получить положенные выплаты?
🔷 Стоило ли уходить на войну за деньгами и свободой?

📹 Смотрите видео на YouTube-канале «Новой-Европа»

Поддержать нас | Подписаться на рассылки | VPNovaya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему падает рубль?

Во вторник российский рубль пробил очередное дно: на межбанковских торгах курс подбирался к отметке 106 за доллар и стоил больше 111 рублей за евро.

Главная причина ускорения девальвации — введенные на прошлой неделе санкции против Газпромбанка, которые разрушили систему расчетов за экспорт российских углеводородов. И пока новые цепочки не построены, рубль будет стоить дешево.

❗️ Ситуация с платежами за российские экспортные товары угрожает притоку валюты в страну. Это усугубляется тем, что импорт становится все дороже из-за тех же проблем с расчетами (иностранные банки не хотят работать с Россией). Против рубля играет и все более грозная ракетная риторика, и проблемы с экспортом нефти — он на минимуме, а кроме того, вводятся санкции против танкеров.

Все это грозит серьезным повышением ключевой ставки ЦБ и новым витком инфляции, которая и так побила рекорд в ноябре.

Впрочем, некоторое укрепление рубля тоже возможно — именно это было после девальвации и 2002, и 2023 годов, и летом этого года. Многие финансисты считают, что фундаментальных факторов для серьезного падения нет, а причины, которые отправили сейчас рубль на дно, носят краткосрочный характер: препоны в международных расчетах устранимы.

📍 Подробнее о том, почему новые санкции США и ракетный кризис обрушили российский рубль, — в материале «Новой-Европа» | без VPN

Поддержать нас | Подписаться на рассылки | VPNovaya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇦 Как спустя почти три года войны Украина и Россия смотрят на «территориальный вопрос»? Объясняет украинский историк и политолог Сергей Пахоменко

На прошлой неделе президент Зеленский заявил, что Украина будет добиваться возвращения Крыма «дипломатическим путем», поскольку у страны недостаточно сил, чтобы «отбросить Путина на линию 1991 года». Украинское общество было готово к такой позиции, считает Пахоменко, и этому есть несколько причин.

🔷 Геополитическая: победа Трампа на выборах внесла коррективы в украинскую политику.

🔷 Военно-стратегическая: ожесточенные бои в Донецкой, Запорожской и Курской областях не приносят успеха украинской армии.

🔷 Информационная: западные СМИ и политики начали поднимать вопрос о неочевидности сохранения Украины в границах 1991 года как условии переговоров. Эта тема также присутствовала в украинском информационном пространстве.

Подробнее о позициях сторон и важности информационной борьбы читайте на сайте «Новой-Европа» | без VPN

Поддержать нас | Подписаться на рассылки | VPNovaya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ФСБ сообщила о высылке британского дипломата. По версии спецслужбы, он проводил разведывательно-подрывную работу в России

В ФСБ заявили, что второй секретарь политотдела посольства Великобритании в Москве Уилкс Эдвард Прайор, «сменивший на должности прикрытия одного из шестерых британских разведчиков», высланных из России в августе, указал ложные данные при получении разрешения на въезд в страну.

Также в спецслужбе утверждают, что в действиях британского дипломата «выявлены признаки проведения разведывательно-подрывной работы, угрожающей безопасности РФ». Прайора лишили аккредитации, ему предписано покинуть Россию в ближайшие две недели.

Власти Великобритании пока не комментировали заявления российской стороны. В МИД РФ был вызван британский посол Найджел Кейси, сообщила представитель ведомства Мария Захарова.

Ранее МИД России лишил аккредитации шестерых британских дипломатов на основании предоставленной ФСБ информации об их разведывательно-подрывной деятельности. Сотрудник спецслужбы сказал «России 24», что дипломаты встречались с журналистами «Новой газеты», а также членами «Гражданского содействия» и «Международного мемориала».

Подписаться на «Новую-Европа»
2025/07/05 00:43:10
Back to Top
HTML Embed Code: