Telegram Web
🚍АВТОБУСНЫЕ ЭКСКУРСИИ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

Когда природа пробуждается, появляется особенное желание вырваться за город и насладиться весенним пейзажем. Наши автобусные экскурсии откроют для вас удивительные места, до которых самостоятельно добраться непросто.

📅1,5,6 апреля, 12:00
«К истокам Руси!».
• Обзорная экскурсия по городу
• Посещение Юрьева монастыря
• Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»

📅4 апреля, 12:00
«Православные святыни новгородской земли».
• Посещение церкви Рождества Богородицы XIII в. Перынского скита
• Юрьев монастырь
• Хутынский монастырь

📍Сбор на экскурсию и билеты в Информационном центре музея, Сенная площадь, Важня.

+79217309392 (Информационный центр музея)
ВЕСНОЙ - ДАЖЕ КРЕМЛЬ УЛЫБАЕТСЯ

Весна – время улыбок и тепла. Разделите приятные моменты с самыми близкими и насладитесь солнечным светом в Кремле.

Приглашаем вас и ваших детей на увлекательную прогулку, которая погрузит вас в мир истории и искусства, где каждый найдёт что-то особенное для себя. Завтра, 1 апреля, не пропустите две интереснейшие интерактивные программы:

12:00 – «Тайны старинных картин»
📍Музей изобразительных искусств
Тайны старинных портретов и судьбы людей, загадки картин известных и неизвестных мастеров откроются в экскурсии по художественной галерее, которая завершится увлекательным квестом.

15:00 – «Кремль улыбается»
📍Сбор в Детском музейном центре
Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев расскажет ребятам удивительные истории, происходившие в Кремле за его тысячелетнюю историю. Некоторые из них заставят ребят засмеяться, а некоторые - задуматься.
А ещё молодым посетителям предстоит разгадать смешную историческую загадку, поговорить на новгородском языке и услышать истории об удивительных и иногда смешных поворотах истории!

#ОнфимкиныКаникулы #НеРеальнаяИстория

+79217309392 (информационный центр)
ПЕШЕХОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ
🚶‍♂️Интересные и познавательные прогулки по Кремлю и его окрестностям не оставят равнодушными любителей древности! Увлекательные экскурсии подарят море впечатлений не только гостям города, но и тем, кто думал, что знает о городе всё!

🔹 Ежедневно, 11:00
«Два сердца города». Экскурсия по Кремлю и Ярославову дворищу

🔹 Ежедневно, 13:00. 7 апреля, 15:00
«Жемчужины Великого Новгорода». Экскурсия по Кремлю, Софийскому собору и Ярославову дворищу

🔹 Ежедневно, кроме 7 апреля, 15:00
«Чем богат Великий Град». Экскурсия по Кремлю, Владычной (Грановитой) палате и Ярославову дворищу

🔹 4 апреля, 14:00. 11 апреля, 14:00
«Тайны надвратного храма». Экскурсия по Кремлю с посещением ц. Сергия Радонежского XV в.

🔹 Ежедневно, 16:00
«Где Святая София – тут и Новгород». Экскурсия по Кремлю и Софийскому
Сбор на экскурсии у памятника Тысячелетию России в Кремле.

📍 Билеты во всех кассах музея и в Информационном центре музея, Сенная площадь, Важня

+79217309392 (информационный центр)
«КОНЕЦ» С БЕСКОНЕЧНОЙ ИСТОРИЕЙ

🔎 5 апреля состоится прогулка по Великому Новгороду, где гидом послужат специальные задания, позволяющие увидеть город в новом свете.

В древности Новгород делился на районы, которые жители называли «концами». Первое упоминание в летописи о Людином конце относится к 1194 году. Старейшими его улицами, сохранившимися и на карте современного города, были Добрыня, Волосова, Редятина, Воздвиженская.

Одной из главных являлась Прусская улица. Многие новгородские посадники были отсюда родом. В Людином конце находились дом и мастерская известного новгородского художника-иконописца XII-XIII в. Олисея Гречина. Позже этот конец получил название «Гончарский» из-за многочисленных мастерских гончаров.

Не упустите возможность взглянуть на давно знакомые улицы по-новому!

🗓️ 5 апреля, 12:00
📍 Сбор участников и билеты в Информационном центре музея (Сенная площадь, Важня).
💳 Взрослые — 500 ₽, пенсионеры и учащиеся — 400 ₽.

☎️+79217309392 (Информационный центр музея)
КАНИКУЛЫ В МУЗЕЕ: ЦЕЛАЯ НЕДЕЛЯ ЯРКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Ещё больше веселья, радости и приключений принесёт новый день Онфимкиных каникул! Целых три увлекательнейших мероприятия для вас готовит Новгородский музей-заповедник! Не пропустите возможность отдохнуть с пользой, получив море позитивных эмоций.

📅 Завтра, 2 апреля, для вас и ваших детей:

12:00
📍Главное здание музея (здание Присутственных мест)
«КАК ВО СЛАВНОМ НОВЕГРАДЕ ЖИЛ КУПЕЦ САДКО»
Невероятное путешествие в мир былины «Садко». Здесь маленькие посетители не только поучаствуют в театрализованной игре, но и познакомятся с жизнью средневекового Новгорода: побывают на Новгородском торге, послушают игру на гуслях и даже примерят одежду как у Садко! Также ребята отправятся в подводное царство, где ещё ближе познакомятся с сюжетом былины. Помимо этого, в программе — решение загадок, интересные игры и интерактивы.

13:30
📍Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»
«Крестьянское детство»
На интерактивной экскурсии ребята узнают о жизни в деревне, о том как воспитывали мальчиков и девочек. Как дети отдыхали? Чем занимались? Во что одевались? Ответы на эти вопросы посетители получат уже завтра!

15:00
📍Детский музейный центр
«Волшебная глина»
На мастер-классе по лепке из глины вы и ваши дети узнаете о гончарном ремесле, о том, как оно развивалось в древнем Новгороде. И самое главное – получите возможность изготовить сувенир из глины самостоятельно!

Приходите! С нами весело!

#ОнфимкиныКаникулы #НеРеальнаяИстория
☎️ +79217309392 (Информационный центр музея)
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
Новгородские древности. Выпуск 50: храм Спаса на Нередице в Новгороде Великом

Юбилейный, 50-й выпуск проекта «Новгородские древности» очень важен для нас, поскольку и сам памятник неординарный, и сама статья становится еще и вторым выпуска другого нашего цикла. 9 мая 2025 года наша страна отметит важнейшую дату – 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Войне, в которой на карту было поставлено физическое существование нашей страны и ее граждан – в буквальном смысле этого слова. Эта Победа была бы невозможна без нашей науки. Недаром президент АН СССР, Сергей Вавилов говорил, что одной из главных ошибок Гитлера стала недооценка советской науки. В преддверии праздника объединенная редакция изданий Indicator.Ru и Inscience.News, а также входящие в нашу экосистему проекты «Живая история науки», «Российские древности» и Блог истории медицины, запускают четыре цикла статей, посвященных Великой Отечественной. В них мы расскажем о вкладе науки в Победу, о выдающихся конструкторах военной техники, о военной медицине тех лет и о древних памятниках, разрушенных в войну. Выпуски не будут нумероваться, ибо каждый из них – первый.

И сегодня мы поведаем об истории создания, гибели и возрождения храма Спаса на Нередице, одном из самых известных памятников новгородской архитектуры, домонгольской архитектуры и древнерусской архитектуры вообще. Более того, именно с фресок Нередицы во многом и начался интерес к древнерусскому искусству во всем мире.

Напомним, что проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области Андрея Никитина (который за время жизни нашего проекта успел перейти на работу в Минтранс), Новгородского музея-заповедника, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет».

Читайте дальше:
https://russianold.ru/2025/04/01/spas-neredizy/
МУЗЫКА В МУЗЕЕ

5 апреля в 13:00 в лектории музея перед гостями выступят:

🎶Камерный хор «Балтика» Сосновоборской детской школы искусств «Балтика» (г. Сосновый Бор, Ленинградская область).

🔹Руководитель – Марина Вороновская.

🎶Концертный хор мальчиков и юношей Новгородской детской музыкальной школы № 1 им. С.В. Рахманинова (г. Великий Новгород).

🔹Художественный руководитель – Ольга Петернёва.

🔹Концертмейстер – Милана Виск.

В программе:

•Духовная музыка
•Произведения русских и зарубежных композиторов
•Обработки народных песен.

📍Лекторий музея, Кремль, 7
🎫 200 рублей, Инвалиды I,II группы +1 сопровождающий, многодетные семьи - бесплатно.

☎️+78162773763
☎️+79217309392
КАНИКУЛЫ В МУЗЕЕ: ПОЙМАЙ ВОЛНУ ВЕСЕННИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Онфимкины каникулы продолжаются, и мы снова ждём вас на интересных и увлекательных мероприятиях!
Завтра, 3 апреля:

⌚️12:00
🔹«Во что играли в старину»
📍Детский музейный центр

Берестяные шаркунки, глиняные свистульки, деревянные мишки и тряпичные куколки: все эти игрушки изготавливались самостоятельно детьми или их родителями и приносили много радости своим хозяевам. Приходите и узнайте о том, как их изготавливали и поиграйте с этими игрушками сами!

⌚️13:30
🔹«Я люблю свою лошадку»
📍Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»

На эксклюзивном мастер-классе участники смогут познакомиться с основами ухода за домашними животными, а также поиграть и сфотографироваться с милыми малышами ягнятами, козлятами и другими животными хозяйственного двора.

⌚️15:00
🔹«Мошенники»
📍Детский музейный центр

На необычном мастер-классе участники познакомятся с ремеслом кожевенника и увидят реальные образцы кошельков, найденных при археологических раскопках в Новгороде. Маленькие посетители музея смогут изготовить по их примеру свои кошелёчки, практически не отличимые от мошен юных новгородцев XI века.

#ОнфимкиныКаникулы #НеРеальнаяИстория

☎️+79217309392 (информационный центр музея)
БУДУЧИ СНАЧАЛА ОБЪЯТА ВСЯЧЕСКИМ БЛУДОМ, СЕЙЧАС ТЫ ЯВИЛАСЬ НЕВЕСТОЙ ХРИСТОВОЙ

Пятая седмица перед Пасхой посвящена поминанию Марии Египетской. Сегодня вечером в православных храмах в честь святой будет служиться утреня четверга – «Мариино стояние». Святая является олицетворением покаяния за грехи.

Мария родилась в Египте в середине V века. На тринадцатом году жизни девушка покинула отчий дом и отправилась в Александрию. 17 лет она прожила в похоти, став блудницей, и даже присоединилась к паломникам на пути в Иерусалим, лишь чтобы искушать их в долгом путешествии. Наконец, не оставив и здесь своих порочных мыслей, Мария попыталась войти в храм Гроба Господня, но Божья сила удержала её в дверях. Тогда девушка впервые почувствовала тяжесть своего греха. Упав на колени, она поклялась перед иконой Богородицы никогда больше не предаваться блуду. Двери храма открылись перед ней.
Возвращаясь, Мария вновь обратилась к Богоматери и услышала голос, обещавший ей успокоение на другом берегу Иордана. Причастившись тем же вечером, святая перешла реку и навсегда удалилась вглубь пустыни.

Единственным человеком, который встретил Марию в пустыне, стал старец Зосима. При первой их встрече подвижница поведала свою историю и попросила его вернуться к ней в Великий Четверг, чтобы причаститься.

Сюжет причастия Марии Египетской можно увидеть на фреске в церкви Успения в Волотове. К сожалению, композиция сохранилась частично: отсутствует верхняя часть фигуры Зосимы и часть фигуры Марии Египетской.

Костлявая, изможденная постом, высушенная солнцем фигура Марии облачена в подобие рубища, которое дано ей святым Зосимой. Последний представлен в полном монашеском облачении и с чашей, напоминающей церковный потир, в левой руке, – этот фрагмент, к сожалению, был утерян. Правая его рука протянута к устам Марии, что означает не только обыкновенное насыщение, но и приобщение к пище духовной.

Фигура святой вписана в композицию западной части храма, посвященную аскезе и подвижничеству. Мария Египетская, таким образом, представлена в ряду важнейших устроителей монашеской жизни, наряду с Евфимием Великим, Иоанном Лествичником и другими святыми.

⌚️Режим работы церкви Успения в Волотове : 11:00-14:00.
Выходные дни - среда, четверг.

☎️+79217309392 (информационный центр)
2025/04/03 05:55:22
Back to Top
HTML Embed Code: