Telegram Web
ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА АЛЕКСАНДРА КРЫЛОВА "ВРАТА ПОБЕДЫ"

30 мая в 16 часов в Музее изобразительных искусств откроется выставка «Врата Победы. К юбилею А.К. Крылова». Эта масштабная выставка посвящена славному юбилею Великой Победы 1945 года и приурочена к 80-летию Александра Константиновича Крылова, заслуженного художника Российской Федерации, действительного члена Российской Академии художеств, профессора и первого руководителя персональной мастерской церковно-исторической живописи Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.

Представленные на выставке станковые картины, портреты, этюды, эскизы и картоны монументальных росписей исполнены художником в разные годы. Они демонстрируют широту диапазона его творческих возможностей и интересов, выявляют главные приоритеты творческой деятельности живописца.

А.К. Крылов известен как знаток, копиист и исследователь древнерусских фресок, опубликовавший около 150 научных трудов, а также как общественный деятель – организатор научных конференций «Макарьевские чтения» в Можайске, «Троицкие чтения» в музее-заповеднике А.С. Пушкина в Вязёмах, конференции «Сельские храмы» в Изборске, множества выставок по этой теме.

Экспозиция выставки отражает многолетнюю деятельность А.К. Крылова как художника, создавшего мощные по звучанию произведения о Великой Отечественной войне и масштабные росписи храмов; как наставника творческой мастерской, отдавшего более 50 лет обучению студентов-живописцев; как руководителя возрожденной школы российской церковно-монументальной живописи. Рядом с произведениями Мастера экспонируются работы его учеников разных поколений, как только вступающих в жизнь, так и достигших больших успехов на избранном поприще.
А.К. Крылов и созданный им Центр культурных и научных проектов «АРС» занимаются широкой благотворительной деятельностью. Многие музейные собрания России пополнились благодаря им как произведениями самого мастера, так и работами его современников, которые он собирал на протяжении всей жизни. На выставке, помимо произведений из коллекции автора, АНО «АРС», его учеников, представлены картины и эскизы из Изборского музея-заповедника.

Не остался в стороне и Новгородский музей-заповедник. Выставку органично дополняют экспонаты из его фондов. Это не только произведения А.К. Крылова – копии фресок, этюды и эскизы монументальных работ, но и фрагменты фресок из разрушенных в годы Великой Отечественной войны древних храмов, другие свидетельства эпохи.

Выставка будет работать по 3 августа.

📍Музей изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)
СТАРАЯ РУССА ВНОВЬ СТАЛА ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ПОКЛОННИКОВ И ПРОДОЛЖАТЕЛЕЙ ДЕЛА ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО

С 23 по 26 мая 2025 года в городе, неразрывно связанном с именем великого русского писателя, прошли XL Международные Старорусские чтения «Достоевский и современность».

Конференция, уже в сороковой раз собравшая филологов, лингвистов, историков, философов, культурологов, писателей, переводчиков и преподавателей, показала: интерес к наследию Достоевского не только не ослабевает, а напротив — всё больше обретает глобальные масштабы и новые исследовательские горизонты.

В рамках чтений прозвучали более трёх десятков докладов. География участников охватила Санкт-Петербург и Москву, Томск и Казань, Тверь и Сочи, в числе иностранных гостей были исследователи творчества Достоевского из китайского города Чэнду и Минска, Белоруссия. Научное поле было столь же разнообразно: от философских сопоставлений Достоевского с Лейбницем, Шекспиром и Нильсом Бором — до анализа Евангелия, "женских дуэлей", французских мотивов и даже образов бегунов в "Записках из Мёртвого дома".

Чтения проходили в смешанном — очно-дистанционном — формате, благодаря чему к обсуждению присоединились и те, кто не смог приехать лично. По итогам конференции планируется издание сборника научных материалов, в который войдут как озвученные доклады, так и работы, представленные в заочном формате.

Благодарим всех участников, гостей и организаторов за неравнодушие, за блестящие выступления, за то, что в сороковой раз доказали: Достоевский — это не только наше культурное наследие, но и живой собеседник сегодняшнего дня.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ДЕСЯТЬ ВЕКОВ НОВГОРОДСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ»

Новгородцам презентовали книгу «Десять веков новгородской письменности»

Новое издание охватывает тысячелетнюю историю книжности – от древнейшей Новгородской Псалтыри до редких архивных материалов, многие из которых публикуются впервые. Уже на следующей неделе книга появится на полках в музейных магазинах.

https://vk.com/video-16840961_456277599?access_key=80751a3cd11571952d
ЗА НЕПОЛНЫЕ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА НОВГОРОДСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ПОСЕТИЛИ ПОЛМИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК

Еще не закончилась весна 2025 года, впереди – последний майский выходной и летние месяцы, посвященные познавательному отдыху и путешествиям, а Новгородский музей-заповедник перешел планку в полмиллиона посетителей. Музей не сбавляет темп, взятый в первом квартале этого года.

Такой растущий интерес к Новгородскому музею как туристов, так и самих новгородцев и жителей области стимулирует сотрудников к воплощению все новых предложений для посетителей.

12 июня на Ярославовом дворище после реставрации впервые откроется новый объект для посещения - церковь Успения на Торгу, где будут представлены две новые экспозиции. В этот праздничный день Новгородский музей подготовил для горожан и гостей Великого Новгорода еще один подарок: впервые с послереволюционных времен в исторической части города, над Волховом, прозвучит перекрестный благовест колоколов Софийской звонницы и колокольни Никольского собора, где на днях был воссоздан ярус колокольного звона.

Новгородский музей ждет гостей и в своих филиалах в области. Продолжает благоустраиваться территория усадебного парка в Доме-музее А.В. Суворова в Кончанском, а в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе совсем скоро откроются «Званые вечера у Достоевского».
АВТОРСКАЯ СУББОТА

📅31 мая, 14.00

Авторская экскурсия куратора выставки «160. Избранное. К юбилею Новгородского музея-заповедника» кандидата исторических наук Марины Викторовны Мазилкиной

Днём официального основания музея является 4 мая 1865 г. (по старому стилю), когда Новгородским Губернским Статистическим Комитетом было принято постановление о создании «музеума». Сегодня Новгородский государственный объединённый музей-заповедник является одним из старейших в России. Коллекции Новгородского музея украшают музейный фонд страны и известны не только в России, но и за рубежом. Они стали основой фундаментальных экспозиций и изданий, которые определяют его сегодняшний облик. Музей является мощным научным, культурным и образовательным центром региона, сохраняя признание у посетителей, при этом не изменив первоначальным идеям, заложенным его создателями.

История любого учреждения пишется делами и именами людей, связавших свою судьбу с ним. В авторской экскурсии по выставке Марина Викторовна расскажет о том, как формировались уникальные коллекции музея, какие трагедии переживал Новгородский музей в бурном ХХ веке вместе со страной, как история страны переплеталась с судьбой музея и его сотрудников.

📍 Главное здание музея, Кремль. 4
🧑12+
💳Купить билеты
Forwarded from Ольга БУДИНА
На наши любимые животрепещущие темы о будущем поговорили сейчас на «Радио России» в авторской программе Сергея Брюна.
Как будет эфир, сообщу😊
«КОНЕЦ» С БЕСКОНЕЧНОЙ ИСТОРИЕЙ

Квест по Славенскому концу

📅1 июня, 12:00

Приглашаем вас отправиться в захватывающее путешествие по Великому Новгороду, где каждый шаг откроет новые грани истории древнего города! Прогулка-квест станет для вас приключением, где гидом служат специальные задания.

В древности Новгород делился на районы – «концы» : Людин, Зогородский и Неревский на Софийской стороне, Славенский и Плотницкий – на Торговой. От величественных кремлевских стен и древнего Торга на берегу реки Волхов расходились улицы, каждая из которых хранит свою уникальную историю.

Памятники архитектуры и монументы, древние названия улиц, памятные места – все они живые свидетели богатой истории Новгорода. Выполняя задания, участники события сложат, словно пазл, судьбу целого города, длившуюся одиннадцать веков. Символом каждого квеста является городской конец, изображенный на старинной карте. Собрав пять фрагментов, можно составить полноценный сувенир – магнит-карту древнего Новгорода.

Квест создан для всей семьи! Маленьким участникам предлагается особая «Карта открытий» с дополнительными заданиями. Успешно заполнив ее, юные исследователи могут получить приятные сюрпризы и памятные подарки.

👶Рекомендуемый возраст: 6+

📍Сбор у музея игрушки (ц. Жен Мироносиц), ул. Никольская, д. 3

💳Билеты можно купить:
•В информационном центре музея, Сенная пл., 1
•В Музее Великого моста, Софийская наб., 1
•В Знаменском соборе, Ильина ул., 26
•Онлайн
2025/05/29 16:54:41
Back to Top
HTML Embed Code: