Telegram Web
18 февраля – празднование иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В Москве этот старинный чудотворный образ Богородицы пребывает в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. Божественную литургию в праздничный день здесь совершил наместник Новоспасского монастыря, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий. Владыке сослужили секретарь Святейшего Патриарха по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, настоятель храма протоиерей Николай Балашов, московское духовенство. Диаконский чин возглавил Патриарший архидиакон Константин Барган.
По окончании богослужения было совершено славление Божией Матери пред Её почитаемой иконой «Взыскание погибших» и вознесена молитва.
Пресс-служба Новоспасского монастыря
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Дорогие друзья! Мы продолжаем публиковать архивные документы, которые помогают нам соприкоснуться с жизнью нашей обители в минувших столетиях, и намеренно сохраняем стилистику и особенности речи тех лет. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию документ 1914 года – формулярный список наместника Новоспасского монастыря архимандрита Игнатия.
В середине 1910-х годов наместником, то есть ближайшим помощником, первым заместителем настоятеля Новоспасского монастыря, был архимандрит Игнатий (Чергинцев).
«Архимандрит Игнатий, 72 года.
Из потомственных дворян Смоленской губ. В мире – отставной полковник Иоанн Васильев Чергинцев, обучался в Павловском кадетском корпусе, вдов.
1897 г., 28 августа – по прошению принят в число братии Смоленского архиерейского дома, рукоположен в сан диакона.
1897 г., 13 декабря – пострижен в монашество.
1898 г., 21 июня – рукоположен в сан иеромонаха.
1898 г., 16 октября – назначен ризничим архиерейского дома.
1900 г., 27 января – назначен исполняющим должность наместника Смоленского Свято-Троицкого монастыря.
1905 г., 14 июля – назначен наместником Смоленского Спасо-Авраамова монастыря.
1905 г., 22 июля – возведен в сан архимандрита.
1908 г., 13 августа – уволен от должности наместника Смоленского Спасо-Авраамова монастыря.
1912 г., 6 ноября – перемещен на годичное испытание в Новоспасский монастырь.
1913 г., 30 июня – зачислен в число братии Новоспасского монастыря.
1913 г., 9 октября – назначен исполняющим должность наместника монастыря».
По отзыву настоятеля Новоспасского монастыря епископа Евфимия: «Добрых качеств, к послушаниям способен».
На фото вид на Новоспасский монастырь в начале 20 века
Новоспасский монастырь ☦️
18 февраля в Москве состоялось первое в 2025 году расширенное заседание секретариата Всемирного Русского Народного Собора. Заседание прошло под председательством заместителей Главы ВРНС – митрополита Воскресенского Григория, управляющего делами Московской Патриархии, наместника Новоспасского монастыря; А.В. Щипкова - ректора Российского православного университета св. апостола Иоанна Богослова и члена Общественной палаты России С.Ю. Рудова.
В заседании очно и в формате видеоконференции приняли участие более 200 человек – это сопредседатели и руководители секретариатов региональных отделений ВРНС, губернаторы, региональные министры, мэры городов, главы епархий Русской Православной Церкви.
Важными вопросами в повестке дня стали проблемы неоязычества, защиты семьи и детей, миграционной политики, были рассмотрены региональные инициативы.Также обсуждалось принесение в города России и Белоруссии мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в ознаменование 100-летия его кончины, которое будет отмечаться в 2025 году. Всемирный Русский Народный Собор традиционно станет соорганизатором события. Основные направления работы ВРНС на ближайший период в своем выступлении обозначил А.В. Щипков.
Митрополит Воскресенский Григорий сообщил, что на ближайшем съезде ВРНС соборянам предстоит избрать нового члена Бюро Президиума ВРНС, кандидатом является летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы Е.О. Серова. Елена Олеговна в своем выступлении сказала о важности строительства храмов, в деле которого она сама принимает участие.
Расширенное заседание Секретариата ВРНС традиционно началось и завершилось молитвами.
Источник и фото: Пресс-служба ВРНС
20 февраля – день памяти преподобного Парфения, епископа Лампсаки́йского, жившего в 4-м веке.
В Покровском храме нашей обители пребывает частица мощей этого святого, хранится она в мощевике вместе с мощами прп. Паисия Великого.
Как повествует житие преподобного Парфения, он родился в семье диакона Христофора. У него было доброе сердце и, будучи рыбаком, вырученные деньги он раздавал нищим. Исполненный благодати Божией, святой Парфений с 18-ти лет именем Христовым врачевал болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса. Узнав о добродетельной жизни юноши, Мелитопольский епископ Филипп дал ему образование и посвятил во пресвитера. В 325 году, в царствование Константина Великого, он был поставлен епископом города Лампсака (Малая Азия). Там было множество язычников, и святитель усердно распространял веру во Христа, утверждая ее по воле Божией многими чудесами и исцелениями больных. Явив людям великое милосердие и силу веры, св. Парфений обратил множество идолопоклонников к истинному Богу.
Новоспасский монастырь ☦️
🎨Новоспасский монастырь глазами художников
1. «Монастырь». Ирина Гайдук.
2. «Вечер в Новоспасском монастыре». Александр Горбик. 2012 г.
3. «Новоспасский монастырь, морозный день». Владимир Винокур, 1960-е годы
4. «Новоспасский монастырь». Сергей Разживин
5. «У Новоспасского монастыря». Андрей Калик. 2003 г.
Новоспасский монастырь ☦️
Братья и сестры!
Экскурсионная служба «Новоспасский паломник» приглашает вас на интересную экскурсию – «Спасо-Преображенский собор в прошлом и настоящем».
Она состоится в эту субботу, 22 февраля.
Художник-реставратор, руководитель работ по реставрации и воссозданию монументальной живописи Спасо-Преображенского собора Илья Сергиеня познакомит вас с историей древнего величественного собора, расскажет о его уникальных фресках, а также об архитектурных находках и открытиях.
Сбор и начало экскурсии в 11:00 в Паломнической службе монастыря. Записаться и задать интересующие вопросы вы можете по телефонам: 8(495)676-77-13 и 8(991)988-11-21 (WhatsApp)
Подробности на сайте Паломнической службы Новоспасского монастыря: https://novospassky-palomnik.ru/спасо-преображенскийсобор-в-прошлом/
Новоспасский монастырь ☦️
2025/02/24 01:58:18
Back to Top
HTML Embed Code: