Telegram Web
Тучи сгущаются над рассрочками

Эти бедолажки — рассрочки — уже не нравятся многим серьезным ребятам. Например, Минстрою и Центробанку. Негативчик выплеснулся в ходе Финансового конгресса Банка России.

Так, по словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, рассрочки в том виде, в котором они появляются сейчас — это точно не хорошо, а их большое количество и вовсе приносит вред рынку. При этом замминистра добавил, что инициаторами рассрочек больше выступают банки, но они не меняют проектного финансирования, потому что все идет нормально.

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова отметила, что текущий объем выдач застройщиками рассрочки на жилье беспокоит регулятор. Дело в том, что выдачи напоминают ипотечные продукты, однако не имеют инструментов защиты заемщиков, а это сопряжено с рисками потери жилья.

Не паникуем! Не все разделяют эти волнения. 😁 Буквально несколько недель назад представитель Сбера заявил, что никакого бума рассрочек на рынке нет, а текущее наполнение эскроу является абсолютно нормальным для отрасли. Так что либо все окей, либо прав наш любимка из Минстроя, заявляя, что банки — главные инициаторы данной схемы.

@novostroyman
«Родина Переделкино» — победитель Архитектурной премии Москвы

С чем его и поздравляем. Намедни мэр Сергей Собянин вручил премии Москвы в области архитектуры и градостроительства. В текущем году лауреатами стали 27 специалистов — авторы 12 проектов в 7 номинациях. Награды присуждают с 2017 года за разработку наиболее выразительных, оригинальных и качественных решений.

Конечно, мы заглянули в самую актуальную для нас номинацию — «Лучшее архитектурно-градостроительное решение многоквартирного жилого дома». И кого мы видим — квартал «Родина Переделкино» от Группы Родина (архитектура от «Горпроект»). Наши поздравляшки и обнимашки всем причастным. 💋

Ну и в честь события — напомним о концепции проекта. «Родина Переделкино» — это 6 башен в бионическом стиле, расположенные полукругом и соединенные парящим карнизом. Облик получился довольно футуристичным, а потому у кластера есть все шансы стать архитектурной доминантой района. А кроме внешки квартал будет привлекать приятной инфраструктурой – гастроулица с разными кухнями мира и топовыми ресторанами + мультиарена для IT-развития всех и вся.
Что будет с ценами на новострой к 2030 году?

На эту тему фантазировали участники рынка на страницах одного из СМИ. Даже аргументы приводили. Делимся прочитанным.

▪️ АКРА. Сочетание доступного кредитования, увеличения платежеспособности и ограниченных объемов строительства сформирует умеренно растущий тренд на рынке новостроек Москвы в ближайшие годы. 2025–2026 гг. рост цен на строящееся жилье будет сопоставим с инфляцией и в среднем составит 6–8% в год. В 2027–2028 ожидается ускорение темпов роста — до 12–14% в год за счет смягчения денежно-кредитной политики и формирования дефицита новостроек. Однако в 2029–2030 предполагается стабилизация роста цен до 4–5% в год. Но с оговоркой — при отсутствии форс-мажоров.

▪️ «Эксперт РА». В 2025–2026 годах рост цен замедлится и составит около 6–7% в год связи с ограниченным спросом на недвижимость. Однако в дальнейшем — по мере снижения ставок и повышения доступности ипотечных программ — годовой рост цен может ускориться и составить 8–10% в период с 2027 по 2029 год.

▪️ IRN. RU. В ближайшие годы с завидной регулярностью будут происходить форс-мажоры. Чтобы эти шоки купировать, ЦБ придется держать ставку высокой. Она может снизиться с 20% до условных 15% в перспективе года-двух, но все равно не будет ниже 10%. Доступной ипотеки не будет. А без ипотечного плеча факторов для удорожания новостроек нет. Поэтому в перспективе 5 лет цены будут оставаться примерно на тех же уровнях, что и сейчас, притом что снизится инфляция и затратная часть проектов перестанет расти.

Своими прогнозами делитесь в комментах (нам очень интересно!). 👇

@novostroyman
Строительные пирамиды живее всех живых

Схемы инвестиций в недвижимость с получением гарантированного дохода все еще живы и находят своих жертв. К сожалению. Намедни относительно «свежее» дело московской строительной пирамиды пополнилось новыми эпизодами.

Первые заявления на администрацию компании СДС (она же «Перспектива24-Москва-Сити», «Строим для семей» и др.) полетели еще в прошлом году. Но расследование стартануло лишь в июне текущего. Изначально было 11 потерпевших (и общий ущерб в 100 млн рублей), но несколько дней назад в многотомное уголовное дело добавилось еще 8 заявлений.

Согласно официальным, но предварительным данным, гендиректор компании Дмитрий Семененко где только мог размещал рекламу о выгодных инвестпроектах. Гражданам предлагалось содействие в подборе, покупке ликвидных земельных участков и последующем строительстве на них жилых домов. Дальше подразумевалась супер-выгодная продажа актива.

Обязательное условие сотрудничества — получение ипотеки. После подписания документов компания либо частично выполняла обязательства, либо игнорировала их. Деньги вкладчиков обналичивались или выводились на нужные счета. 

Как такое вообще возможно? Источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что пострадавшие — люди, которые плохо разбираются в строительстве, никогда не брали жилье в ипотеку, не понимают, как работает ДДУ. Многие клиенты приходили из околорелигиозных общин и были финансово безграмотны.

Безграмотны, но с жаждой получить доход.... Стоит ли их за это критиковать? Не знаем. Но тот факт, что такой схематоз процветал и приносил прибыль в 2024-2025-х годах вызывает оооочень много вопросов. Следим за развитием событий.

@novostroyman
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Пятницкие луга» — в какой стадии проект?

И если со стадией реализации проекта все ясно (ключи по-прежнему получили далеко не все), то в какой стадии принятия неизбежного этого дурдома находятся дольщики — сложно сосчитать. Их явно не пять.

На данном этапе покупатели квартир в «Пятницких лугах» сняли видео, в котором, помимо отрицания, злости, торга, депрессии, также видны боль, отчаяние, апатия, непонимание, возмущение и... просьбы о помощи.

Свои «квадраты» дольщики ждут аж с сентября 2024 года. А тем временем, в доме благополучно живут строители, которые теоретически готовят жилье к приемке.... Даже идет передача.... Как именно все это происходит — рассказывали тут.

Канал Novostroyman попросил пресс-службу «Самолет» прокомментировать ситуацию в «Пятницких лугах». Ловите главное (полный ответ — в комментариях к посту):

©️ «Сроки сдачи корпуса 2.2 были скорректированы, и окончательная передача ключей запланирована до 31 декабря 2025 года в соответствии с актуальной проектной декларацией. При этом мы делаем все возможное, чтобы минимизировать задержки и ускорить завершение ремонтных работ.

К сожалению, в последние месяцы отрасль столкнулась с объективными сложностями: нехваткой рабочей силы, перебоями в поставках материалов. В некоторых секциях "Пятницких Лугов" мы также вынуждены были заменить импортные лифты на отечественные аналоги. Эти факторы повлияли на ход строительства, но мы активно работаем над решением всех возникающих вопросов».

⌘ ⌘ ⌘

Дорогие дольщики «Пятницких лугов», желаем вам скорее прийти к стадии принятия — но не этой ужасной ситуации, а ключей от своих же квартир. Держим за вас кулачки.

@novostroyman
О перспективах рассрочек и рассрочников...

... рассказал глава департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов. В общем, Центробанк решил всерьез взяться за рассрочку. Цель, разумеется, благая — снизить риски для рынка. Итак, какие планы вынашивает регулятор:

▪️ Обязать банки проверять доход граждан, которые покупают жилье в рассрочку

©️ «Банки говорят: ну как же так, мы не сторона договора, рассрочка - это договор между застройщиком и человеком. Я не вижу здесь никакой проблемы. Человек же открывает эксроу-счет в банке, первоначальный взнос по рассрочке все равно в банк приносит. Что мешает в этот момент, по договору между двумя сторонами, по согласию человека, принести справку о доходах?», — отметил Данилов.

▪️ Ограничить возможности застройщиков предоставлять покупателям рассрочки с низким первоначальным взносом и нерегулярными платежами

По словам Данилова, есть застройщики, которые не оценивают платежеспособность покупателей и предоставляют рассрочку с низким первоначальным взносом, беря на себя дополнительные риски в погоне за количеством продаж.
©️ «Кажется, что единые правила игры нужны», — добавил он.

@novostroyman
«Семейка» на вторичку — список городов обновили

Об этом сообщает «ДОМ. РФ». Что имеем? Изменился список городов, где можно приобрести вторичное жилье по программе семейной ипотеки. В новый список вошли 884 города из 83 регионов (в предыдущем списке был 901 город).

▪️Из новых городов в списке Суздаль, Алупка, Мичуринск, Каменск-Шахтинский, Бузулук и Копейск.
▪️Вместе с тем из перечня исчезли 23 города из 21 региона, среди которых Мурманск, Благовещенск, Анадырь, Вязьма, Волжск, Клинцы и др.

Перечень действует с 1 июля до 31 декабря текущего года, далее ждем новый.

@novostroyman
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Игра в кальмара» глазами строителя, или Какими вопросами занимался главред @novostroyman сегодня ночью 🤷🏼‍♀️
ЖК «Режиссер» — лучшая высотная жилая недвижка

Такой статус комплекс, который ГК ФСК построила рядом с ВДНХ, обрел в рамках премии Real Estate Property Awards 2025. «Режиссер» стал лауреатом в номинации «Высотная жилая недвижимость». Так что предлагаем еще раз посмотреть на проект и его главные фишки:

▪️ В составе ЖК — 3 башни (29, 48 и 38 эт.) на едином стилобате и с общим центральным холлом.
▪️ Корпуса развернуты под углом 120°, так что с видами из квартир все в порядке.
▪️ В центральном вестибюле — лаунж-пространство, рабочая зона, игровая комната.
▪️ На придомовой территории — общая зона с коммерческой инфраструктурой и приватная, закрытая от посторонних.

RealEstatePropertyAwards — архитектурно-деловая премия, которая оценивает проекты из разных регионов России.  В этом году в состав жюри вошли эксперты из 14 стран мира.
–16% — динамика вывода новостроек на рынок в I полугодии 2025

Вот такие делишки, друзья. По оценкам bnMAP. pro, в первом полугодии 2025 в крупнейших городах России (миллионники + Тюмень):

▪️ Выведено в продажу 3,8 млн «квадратов» новостроек. Это на 16% меньше результата аналогичного периода 2024.
▪️ Началась реализация 207 жилищных проектов, что на 1% больше, чем в январе-июне 2024.
▪️ Число новых корпусов сократилось на 17% — до 340, а проектное количество квартир — на 16%, до 78,2 тыс.
▪️ Наибольший объем вышедших новостроек — 712 тыс.кв.м — в Петербурге (+65% по сравнению с январем-июнем 2024).
▪️ Результат Москвы — 671 тыс. «квадратов» (-26%).
▪️ Миллионники с наименьшим объемом вывода новостроек — Пермь (9,1 тыс.кв.м) и Самара (29,3 тыс.кв.м).
#аналитика

@novostroyman
Депозиты приведут к росту цен на жилье?

Очередная страшилка запущена на рынке недвиги — на этот раз банком «Дом. РФ».

Там посчитали, сколько денег хранят россияне в банках, сложив депозиты от 3 до 20 млн рублей. Общая сумма оказалась внушительной — порядка 13,5 трлн (‼️). Как считает председатель правления банка Максим Грицкевич, «это потенциально вот эти деньги, которые могут пойти на закрытие в том числе рассрочки и могут в том числе повлиять на рост цен на недвижимость в будущем».

Господин Грицкевич подчеркивает, что подходы девелоперов к клиентам отличаются в зависимости от стоимости жилья. В сегменте эконом-класса, как правило, присутствует большой первоначальный взнос, в то время как покупатели бизнес, премиум и элитного жилья «предпочитают держать деньги на депозитах, зарабатывать и иметь бесплатную рассрочку».

⌘ ⌘ ⌘

В общем, пока граждане копят и выжидают лучшего момента для покупки "квадратов", банки вангуют очередное повышение цен 🤷‍♀️.

@novostroyman
Novostroyman. Москва. Недвижимость
Депозиты приведут к росту цен на жилье? Очередная страшилка запущена на рынке недвиги — на этот раз банком «Дом. РФ». Там посчитали, сколько денег хранят россияне в банках, сложив депозиты от 3 до 20 млн рублей. Общая сумма оказалась внушительной — порядка…
Что повлияло на рост цен на жилье по мнению отечественных спикеров?
▪️Клятые жадные застройщики
▪️Клятые банки
▪️Клятые санкции
▪️Клятые жадные дольщики
▪️[new] Депозиты

Фууууух, как хорошо, что политика РФ ни при чем.

@novostroyman
Новая поликлиника в Домодедове 

В ЖК «Прибрежный Парк» заложили фундамент будущей поликлиники.

🏥 Что будет внутри?
детское и взрослое отделения;
кабинеты врачей общей практики и узких специалистов;
дневной стационар, рентгенодиагностика и педиатрическое отделение.
встроенный пост скорой медицинской помощи.

Строители уже сделали свайное основание, впереди — монолитные работы. Поликлиника рассчитана на 216 посещений в смену, отметили в Минжил Подмосковья.

В общем, в селе Ям Домодедовского округа ждем не только жилье, но и развитую инфраструктуру: кроме поликлиники, здесь планируется три детских сада, школа и ФОК с бассейном.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый ЖК от ГК DARS

Что ж, тенденция продолжается: нестоличные застройщики продолжают захватывать московский рынок. Об этом с самого утра пишут PR-щики ГК DARS, которые, видимо, решили устроить яркий выход девелопера на московский рынок. А все потому, что намедни федеральный девелопер ГК DARS приобрел землю для своего первого проекта в Москве. Это участок площадью более 0,5 га на улице Кольской в СВАО. Здесь девелопер планирует современный ЖК бизнес-класса с общей площадью 19 тыс. кв. м.

Название проекта пока не разглашается, но вот, что отмечает сама компания:

▪️Локация – уникальная: территория буквально окружена зелеными зонами (природным заказником «Долина реки Яузы», Олонецким парком, Ботаническим садом и лесопарками).
▪️На уровне и транспортная доступность: близость станций метро «Свиблово» и «Бабушкинская», Ярославского шоссе и ТТК.
▪️Рядом — школы, детские сады, ТЦ, медицинские учреждения и фитнес-клубы.

В общем, не проект, а мечта.

⌘ ⌘ ⌘

✔️✔️✔️ Девелопер известен с 2001 года. Он работает в Хабаровске, Ульяновске, Уфе, Волгограде и Липецке. За это время он ввел в эксплуатацию 835 тыс. кв. м жилья (264 дома). В Москве DARS трудился в рамках программы реновации и ввел в эксплуатацию 2 дома. На данный момент еще 3 дома находятся в стадии строительства, а 14 — в процессе проектирования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выбираете квартиру бизнес класса в Москве, но все мимо?

Делимся каналом агентства FluffyWhite, которое освещает интересные объекты столичной недвижимости, а также тонкости, о которых нужно знать каждому покупателю

В их канале вы найдете:
Обзоры предложений от застройщиков Москвы с лучшими условиями, скидками и беспроцентными рассрочками с платежами всего от 60.000р/мес
Разборы недвижимости бизнес и премиум-класса. Преимущества, новые подходы и решения в проектировании от застройщиков;
Новые старты продаж с самыми выгодными условиями и важные новости на рынке недвижимости Москвы.

А еще тонкости покупки недвижимости в Москве: от нюансов выбора объекта до обзоров лучших предложений и программ

В закрепленном посте вы найдете каталог «Самые востребованные новостройки этого лета: 10 лучших ЖК рядом с набережными и парками!».

Подписывайтесь и сохраняйте канал, чтобы лучшая недвижимость Москвы была всегда под рукой - https://www.tgoop.com/fluffywhite

Реклама. ООО МОДУЛЬ; ИНН 5047214529; erid: 2Vtzqvb78aj
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 07:26:03
Back to Top
HTML Embed Code: