Telegram Web
Подгорнов
Нет никаких друзей и вы это прекрасно знаете.

Да, бесспорно, что Алиев повышает свой авторитет. Да, он действует с Москвой "на равных". Да, это не равенство уровня СНГ, а "при поддержке Турции".

Но нет, Москва не может идти в конфронтацию и поддаваться на провокации. Позиция "медведя", который доминирует над оппонентами - это слишком затратная конструкция. У Кремля нет на этого ресурса и прекрасно, что он это осознает.

Договориться - получить свою выгоду - развивать свои интересы. Вот позиция Москвы. Стратегическая, а не уровень: нас обидели - мы дали сдачи всей мощью России. Это не уровень МИДа и Кремля. На уровне силовых структур произошел "обмен мнениями". Этого достаточно.

В этом конфликте не правы - многие. Но вполне конкретные лица и их ограниченные интересы.
Ссорить нации и мешать Кремлю развивать партнерские отношения - вот то, что этим лицам не стоит делать. До чего не стоит доводить эту ситуацию.

Предел допустимого в этом конфликте, на мой взгляд, достигнут. Обеими сторонами.
Если кого-то не удовлетворяет, что Москва не ударила Орешником по Баку из-за отмены концертов Басты и нескольких резких заявлений со стороны официального Азербайджана, то могу лишь отметить, что Россия не стремится проводить агрессивную политику по отношению к своим соседям. Россия не злой-медведь, которого по щелчку можно спровоцировать на межэтнический конфликт. Россия - это мудрый-медведь, который знает себе цену. Цену последствий своих "медвежьих" действий.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А то вдруг кто-то из чиновников, ответственных за многомиллиардные «улучшения» по нацпроекту Демография, получит минус у Президента.

Конечно, очень важно будет оценить, что происходило в этой сфере последние 10-15 лет и почему мы пришли в эту точку, где у нас что-то похожее на национальную катастрофу. При том, что на каждом этапе прогнозировали (и тратили госресуры) рост.

👌 Это Подгорнов. Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если что, в США порядка сорока партий на любой вкус: от Американской нацистской партии до Коммунистической партии США.

Создать свою партию — это сделать ничего. Это может сделать любой, но избирательная система в США устроена так, что ни одна из этих диванных партий не имеет никаких шансов на национальном уровне: ни в Конгрессе, ни тем более на выборах президента. США — страна устоявшихся правящих элит, войти в число которых можно только через одну из двух основных партий, и это не поменяется до тех пор, пока в Америке сохраняется нынешняя избирательная система.

Вместо того чтобы плодить одинаковые сообщения про то, как Маск теперь перевернет Америку, или про то, как его теперь убьют, чтобы он не перевернул Америку, советуем дождаться, чтобы он хотя бы получил пару мест в конгрессе какого-нибудь штата: результат, которого регулярно добиваются десятки местных партий в США.

Пока даже до этого далеко.
А господин Федоров у нас теперь медийное лицо по озвучиванию «плохой статистики»?

Для себя, конечно, отмечу, что я ровно это же говорил в 2017-2019 и естественно «раскачивал лодку» и негативил, а не пытался остановить нарастающий ком.

Но видимо цели были добраться в эту точку катастрофы, а не сбалансировать семейную политику и удержать семьи от того, чтобы они распадались.

И кто в итоге работал против интересов России?
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я с первых постов после выборов в США и писал, что Трамп будет рушить БРИКС.
Потому что БРИКС образовался как альтернатива западной финансово-институционной гегемонии. Однополярности доллара.
Можно даже применить такой тезис: БРИКС не будет успешен без ослабления "коллективного Запада". БРИКС наступает на позиции США и его союзников. Там, где США теряет - БРИКС забирает.

В контексте противостояния с "демократическим США" Россия усиливала свое присутствие и влияние в БРИКС. Но теперь придется "садиться на два стула". Нужно выбирать формулировки, чтобы не обидеть господина Трампа. Даже вчерашние цитаты Лаврова про госдолг и доллар - это неприятная для Белого Дома повестка.

Нужно понимать, что у Трампа всё черное или белое. Серых зон и стульев не бывает. Или сближаешься с Путиным и тот делает всё: "как скажет Америка", или зачем это всё? Для внутренней политики Трампа должно быть понятно: а что Америка получает от России? Какая выгода? И если Россия играет против Вашингтона и не скрывает это, то американскому избирателю не очень ясно, а зачем это всё Трампу? Почему он не продолжает санкции и военную эскалацию против тех, кто не выгоден США.

Это база американской исключительности. Я еще раз повторюсь, что Байден и демократы также грешили этой позицией, но она не была столь фундаментальной, как у Трампа. Плюс Трампа, что он выстраивает диалог с Путиным. Минус, что только с позиций силы. И может быть, куда большей силы, чем была у демократов. Более однозначной. Или так, или никак. Без оттенков. Или Россия усиливает Америку в борьбе с Китаем и "БРИКС", или она не интересна Вашингтону.

Это определенно куда более значимый запрос, чем был у Байдена с евробезопасностью и евроэнергетикой.

Поэтому, Трампа придется пересидеть. Он, как известно, много говорит, но мало делает. А еще меньше из сделанного приносит результат. В связи с этим, а почему бы и не переждать его буйные четыре года? Минимизировать риски перед новым этапом противостояния. Ожидать, что к концу срока Трампа, из-за действий Трампа, Америка станет еще более слабым игроком на фоне БРИКС.

Я думаю, что такие мысли витают в Кремле. Их непросто реализовать, но направление единственно верное.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Судя по последней неделе в Телеграме, у меня к мессенджеру МАКС теперь такой вопрос:
А там будет больше Инстасамки и Смолова или именно что меньше?

Кто близок к смете, есть инсайды?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это не столько парадокс, сколько "коллективная травма" дефицитных лет. Уж позвольте, обозначить дефицит, как негативный опыт, а не что-то духовно-воспитательное. Хотя, есть и подобная точка зрения. Что в голодные годы закалялась сталь. Я не разделяю эту позицию. Совсем. Минусов от ограничений куда больше, чем плюсов.

Всё-таки мы живем в эпоху потребления. От неё можно дистанцироваться и её можно ограничивать, но она глобальная. И она не только про джинсы и сникерсы, но и про большие и важные товары и услуги. О чем и речь в статье РБК. Что кроме еды есть еще образование, здоровье и так далее. Это тоже потребление.

Но так случилось, что наш исторический опыт сильно ограничил именно продуктово-товарный набор. Конец 1980-х и 1990-е это проблемы с "товарами на каждый день". Базовыми потребностями. Образование и медицина - это также база, но на долгосрочная. Негативный эффект может проявиться на дистанции в годы, а не месяцы или даже дни, как у отсутствия еды или товаров первой необходимости.

Российский (который постсоветский) человек видит вложение в "человеческий капитал" в этом закрытии "базовых потребностей". Т.е. выжить - это главное. Накормить семью. Обеспечить одеждой. Минимум для дома и быта. Это витальные потребности. Западные страны, которые приводятся в пример модели "Закона Энгеля" не имели столь травматичного опыта недопотребления базовых товаров и услуг. Были периоды мировых войны и кризисов, но они не были поколенческими. Когда это касалось всех и каждого внутри более одного поколения.

Поэтому, "экономя на еде" Запад может перекладывать доходы на другие нужды, не опасаясь, что экономия приведет к краху. Буквально, к голоду.

И тут мы попадаем на перекресток. С одной стороны, развивать человеческий капитал за счет его усложнения - это правильный выбор. Так мы даем обществу бустер развития. С другой стороны, такое "более сложное общество" является и куда более требовательным, куда более энергоемким. Т.е. такое общество нужно обеспечивать товарами и услугами более сложной архитектуры. А модель потребления "базовых нужд" весьма ограниченная и легкодоступная. Она не даст роста, но и не уйдет в кризис. Появится определенный баланс.

Дальше фундаментальный вопрос. А какая из этих моделей будет более выгодной на дистанции. Или "примитивизация" ради баланса. В плюсах у тебя, что система устойчивая. В минусах, что она устойчива только в заданных рамках. Глобальный сдвиг и потенциала для структурных перемен не будет. Инновационного импульса, как любят говорить.
Или же "сложный конструкт" с этим самым инновационным импульсом. И если вдруг (придется лететь на Марс), то именно это общество будет обладать базой для развития.

Тут однозначного ответа нет. Например, советское общество из передового научного модерна переформатировалось в примитивный конструкт. Без особых предпосылок. Как раз под влиянием внешних глобальных факторов, с которыми было не в силах справиться. Или же обратный пример, что весьма примитивная фактура некоторых азиатских стран смогла в импульс роста и инноваций.

Ответа: как лучше? Пока нет.
Но найти его придется. В том числе и российскому обществу, которое в 21 веке только начинает искать себя и свою идеологию.
По моей оценке, пока у нас тактика "выжить", чтобы как раз таки подойти к точке, где мы будем "определяться". Иметь возможность задаваться вопросами для будущего. Вот, что происходит с РФ сейчас.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Старовойт сейчас получает такую прессу, что не удивлюсь, если к концу дня его обвинят и в расхищении Роснано. А не сами-знаете-кого. Чтоб уж заодно и это!
Хорошо что официальная позиция (в отличии от телеграмной) весьма сдержанная.

Старовойтова "убрали" еще когда вытянули из НиНо Никитина. Это было понятно. Ротация и некоторые особенности прошлого.
Непонятно откуда появился "реакционный" кейс, что его убирают из-за "вчерашнего коллапса".

Ага. Именно так Путин и проводит кадровую политику. Как в Телеграмах проорут - так он и сразу убирает чиновника первого порядка. Под давлением, да.
Спасибо, что не по указке.

Ровно обратная модель у Путина. Пока не исправишь - работай. А потом тихо убирают буднично. То, что так совпало со вчерашним коллапсом, не требует акцента. Не надо ослаблять Путина, пожалуйста.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знаете, что хочется сказать?

Если кто-то контролирует политическую повестку в Телеграме, то надеюсь, что МАКСе он будет делать это получше.

Нельзя при таких вливаниях и ресурсах - так плохо работать.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще раз про БРИКС.

Признаюсь, я некотором недоумении, что все решили написать про БРИКС, в ключе его якобы возросшего авторитета из-за санкций Трампа. Мол, Трамп почувствовал угрозу.

Это карго-культ? Иностранец обратил внимание? Вот это?

Пусть лучше будет это, а не реальная оценка происходящего. А то БРИКС встанет в один ряд с пингвинами острова Херд. На них тоже наложили тарифы и это говорит о росте их авторитета в мире. Сам Трамп обратил на них внимание.

На самом деле, риторика Трампа защитная. Я уже писал, БРИКС создан как антиамериканский конструкт. Он не прокитайский, не пророссийский, не проиндийский, не пролатиноамериканский. Это факт. Объединение имеет вполне "дружескую атмосферу". Но цели антиамериканские. Там, где слабеет доллар - появляется БРИКС.

Упаковать это иначе - невозможно. Многополярность - это против Америки, какой она видит себя. И для БРИКС вопрос, а будет ли открытая война? Экономическая. Тарифная. Валютная (если пойдет создание единой валюты).

И ответ: нет, нет, нет. Многополярный конструкт включает в себя Америку. Рост экономики Индии обеспечивается, в том числе и США. Китай зависим от американского потребителя. Россия, будучи значительно меньшей экономикой, чем более крупные партнеры, может себе позволить "жить без Америки". Остальные будут договариваться. Строить многополярность вокруг США, а не БРИКС.

БРИКС, нет не обречен, он вынужден сбавить обороты. Искать свою выгоду. Но когда всё уляжется. Трамп перепрашивает мировую торговлю. Что-то получается, что-то нет. Но процесс идет. И когда он сбалансируется, тогда у БРИКС будет шанс на свою нишу. Пока же все хотят переждать. Не убирать эту карту со стола, но и не играть ей.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подгорнов
Всё нормально, зря все оживились. На фронте без перемен. https://www.tgoop.com/rianovostiAmerica/26483
Всё "без перемен": на фронте, в переговорах, в отношениях с Западом, внутри Запада, на/в Украине. Везде без перемен.
Есть ощущение, что период турбулентности прошел. Конфликт "всех устраивает". Точнее риски, связанные с его завершением на нынешних условиях, перевешивают выгоду от окончания противостояния.

При такой балансировке это может продолжаться не просто до конца лета, или конца года, а годы, если не десятилетия.

Каждый будет назначать победу и достижение целей на 2030 год, и так перекладывая конфликт на будущие поколения... В общем, вы поняли. Учитывая, что реальный конфликт с 2014 года, то вполне себе сценарий. Для западных элит и особенно украинских, это уже перекладывание на будущее. Даже с 2022 года Байден-Джонсон-Шольц уже отыграны. Последствия их действий - проблемы новых политиков. Возможно, станет общим трендом.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 09:36:38
Back to Top
HTML Embed Code: