Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2120 - Telegram Web
Telegram Web
Есть у меня такая привычка, что я иногда пишу поздравления с опозданием

Мне не хочется писать просто «отписки», а для того, чтобы какая-то мысль в голове созрела, нужно время.

И вчера моё пожелание всем коллегам на День учителя было сформировано одной ситуацией. Пожелание звучит так:

ПУСТЬ НА НАШЕМ ПУТИ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ХОРОШИЕ ЛЮДИ. ХОРОШИЕ НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ.


Вчера утром я проводила воркшоп для преподавателей школы английского языка. А потом мы с Лёшей поехали погулять с планом заказать суши на вечер в честь праздника.

Мы уже почти подъезжали к нашему району, как внезапно на дороге Лёша увидел собаку с раной на лапе. Он остановился на заправке, которая была рядом, и пошёл отгонять собаку с дороги, чтобы его снова не задели машины (потому что один раз его задели прямо перед нами, мужчина остановился и сказал, что от удара у него остались последствия на машине, а у собаки несколько ран с одного бока).

На заправке ещё подошли парень с девушкой, которые ходили и спрашивали, не терял ли кто-то собаку. На заправке её вообще видели впервые. Звонили в приюты - там не берут таких собак, смотрели тг-каналы потеряшек - объявлений не нашли. Нашли недалеко ветклинику, сделали собаке «ошейник с поводком» из материалов, которые можно было купить на заправке, и отвезли к ветеринару.

Уже собирались брать ему на первое время ошейник с поводком, как в тг-канале я увидела пост о потерянном Адольфе недалеко от того места, где мы его заметили. Созвонились и отвезли собаку хозяевам.

В этой истории есть ещё детали, от которых мне грустно, но сегодня не об этом.

А о том, что очень важно, чтобы в жизни попадались хорошие люди. Иногда это может спасти жизнь (как в ситуации с Адольфом – я не знаю, что бы было с ним, если бы Лёша не остановился, иногда реально решает одно мгновение), а иногда - не дать «упасть».

Ведь бывают такие истории (и в моей жизни были, и от коллег слышала), когда человек (ученик, коллега и тд) в лицо поёт дифирамбы, а потом делает пакость. Вот желаю всем, чтобы было больше тех, кто показывает своё истинное и хорошее отношение к вам делом, а не только словами🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28😢86
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как я поделилась с коллегами из групп новостью о 🤰?

Это было на первой неделе после наших традиционных каникул в августе и мне хотелось, чтобы мы в начале немного поделились тем, кто чем занимался. И я решила взять идею задания из книги «Games for language teaching» - Никаких да/нет.

О ней и других интересных заданиях я рассказывала здесь:

📌5 идей заданий из книги

Ну а как я это связала с игрой - рассказала в видео. А также там поделилась, как быстро сделать пазлы из своих картинок и добавить их на доску.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
96
Как ещё можно использовать пазлы на уроках?


📌Обратный Bingo

Создаём пазлы для listening задания, где ученики, например, должны что-то услышать и отметить. Но создаём ещё несколько лишних пазлов. Ученики выбирают пазлы с услышанным материалом и ставят на «канву».

📌Matching halves

Создаём картинку с предложением и делим её на части, так, чтобы она «разрезалась» в нужном месте, а на уроке ученики сопоставляют части предложения. Например, в первой части предложения нужная ЛЕ, а во второй - продолжение этого предложения с понятным и логичным контекстом.

Как использовать идею с тортом?


📌Торт с поздравлением

Можно сделать такой торт с поздравлением ученику. Можно сначала тоже дать задание, под которым будет спрятан этот торт с надписью. Вау-эффект будет в том случае, если ученик даже не будет догадываться о том, что вы для него что-то подготовили и помните про его день рождения.

📌Тренд «Мой любимый ученик»

Я думаю, все видели видео о том, как в офлайн классе дети подходят к зеркалу, где написано, что сейчас в зеркале они видят любимого ученика преподавателя. С тортом можно сделать то же самое - ученики выполняют задание каждый на своём фрейме, а потом открывают надпись с торта.

📌Fortune cake

После выполнения задания ученики получают своё личное «послание» (просто так или, например, на Новый год вы каждому напишете персонализированное поздравление или обратную связь).

Важно: все эти задания можно сделать и без пазлов с тортами, но если вдруг вам хочется задания как-то «украсить», то можно так сделать.


Ставьте 🍉, если было полезно🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥11
«Мозги кипят, когда работаешь с уже готовым планом урока» - что-то похожее сегодня сказала коллега на финальном занятии первого блока.


А последнее, финальное занятие у нас - это Lesson boost. Это методическое занятие, на котором наша задача - докрутить урок с точки зрения методической темы месяца.

Например, в этом месяце мы говорили и на себе «тестировали» (на общих темах Perspective taking и Are we part of the cancel culture?) wholeclass activities, и на Lesson boost встрече смотрим на урок именно с этой стороны.

Плюс сейчас ещё к методическим темам есть ideabook`и с разными идеями, чтобы коллеги могли открыть и выбрать интересные и уместные wholeclass задания для своего урока.

И так как со следующей недели начинается новый блок занятий, мы будем рады нескольким коллегам, которые не против периодически кипящих мозгов.


Вот в этих группах есть несколько мест:

📌Понедельник 20:00 мск - 2 места
📌Вторник 11:00 мск - 3 места
📌Пятница 11:00 мск - 1 место

🔵Узнать больше про формат и оставить заявку можно здесь: https://nataliakotova.com/speakteachclub
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥63
Вчера нашла стихотворение «I`m so much more than just a teacher». Оно мне так откликнулось, потому что это буквально то, что мы иногда упоминаем с коллегами на занятиях:

преподаватели иностранных языков - намного больше, чем просто преподаватели.


И моё поздравление с Днём учителя коллегам в общем чате проекта тоже было связано с этой мыслью.

Поэтому было решено вдохновиться этим стихотворением и сделать своё задание по его мотивам, которое ещё и рециркуляцию в себя включает🔥

С одной группой мы даже обсудили адаптацию этого задания под разные контексты преподавания, а также я поделилась лайфхаком, как быстро это организовать.

Как сделаем его со всеми группами, поделюсь всеми явками и паролями в группе проекта. Иногда так хочется сделать это сразу, но не хочется спойлерить😂
114
День учителя закончился, начался день беременных (празднуется 7 октября)

Мой вариант празднования: провела занятие, сделала некоторые рабочие дела, полежала, получила пиночек в руку, сходила на маникюр, на котором мне безумно захотелось квашеной капусты и картошки в мундире😂

А кто я такая, чтобы себе отказывать в квашеной капусте (к которой я всегда была равнодушна)🤪

Поделитесь в чате, какие самые необычные вкусовые предпочтения вы знаете или какие были/есть у вас?
😁124
С утра было принято решение экспортировать все материалы из Notion и перенести их в buildin

Я раньше для личных целей часто пользовалась Notion:

☺️там вела бюджет - доходы/расходы

☺️там хранила материалы, книги

☺️там была информация по урокам и все важные для меня ссылки

☺️когда-то давно там же был личный кабинет для учеников

Поняла, что эту систему для личного пользования я хочу частично вернуть обратно. Вот возвращаю (интересно, когда появится эмоджи ждуна в телефонах!!!)😅

😊А вы пользуетесь Notion или его аналогами и для чего?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥3🥰2
Ох, как я люблю такие мысли

«Велик соблазн брать чужие идеи, присваивать их себе и думать, что ты тоже такой гениальный». (слушала утром аудио про «воровать как художник» в канале Ирины Подрез, оттуда нельзя пересылать, к сожалению).


Немного предыстории о том, почему «мастерам» важно создавать свое:

Неделю назад я увидела у коллеги сторис, где буквально на маленькой части фото была виден постер без названия кафе и цвет шрифта + цвет мебели (это сеть кафе). Я пишу ей: «Это вот это кафе?»

Она говорит: «Да. Знакомое место?».

Одним словом – знакома айдентика. Хоть мы и не обращаем особого внимания на то, что вот тут у них зеленый, здесь коричневый, но все равно это откладывается в памяти, что эти цвета, этот шрифт – это про вот такое кафе.

Или недавно мы видели на стоянке машину, которая по цвету была похожа на основной цвет магазина «Золотое яблоко». И я говорю Лёше: «О, смотри, цвет как у ЗЯ».

То есть мы связываем определенные шрифты, цветовую гамму и тд с определенными местами/вещами/людьми/проектами.


Поэтому на курсе «Система разговорных клубов» я коллегам на первом воркшопе предлагаю выбрать для своего проекта «айдентику». Хотя бы начать думать в эту сторону, чтобы продвигать и развивать именно свой проект, начиная с таких, казалось бы, мелочей.

Просто у меня много примеров того, когда преподаватели скопировали чужую айдентику и теперь каждый раз, когда я вижу их оформление постов/карточек/сайта/презентаций, я думаю про другого человека, который, скажем, первым это сделал у себя.

То есть мы мыслим такими ассоциациями: не «о, какой необычный зеленый», а «о, как у ЗЯ».

Или не: «какое крутое оформление», а «о, как у той вот коллеги». То есть в моем понимании и по моим ощущениям, когда мы слепо копируем другого, то мы и продвигаем другого, делаем касание аудитории с ним в том числе (или, например, когда я вижу у коллег разработку со спидометром и me-not me, я сразу думаю про книгу Activities for task-based learning, потому что «для меня» эта идея оттуда).

Единственное, часть людей могут не знать, кто в этой всей цепочке «оригинал или идейный вдохновитель». Это хорошо для того, кто копирует, и не очень для тех, кто не знает. Особенно, если это касается таких ситуаций, как пересказ проектов других людей и презентация их разработок как своих.

Ведь всегда лучше учиться у «оригинала», чем у «копии». Даже взять книги: раньше был такой магазин, который продавал перепечатанные книги по методике и УМК. Да, информация, конечно, та же самая, но качество бумаги, качество печати – вообще не те. Что в теории приятнее держать в руках: оригинал или копию?

Но, как говорится, на безрыбье и рак - рыба. (если, например, оригинала нет в наличии или он нам не подходит по каким-то причинам)
19🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Знаете, что нового мы попробуем на следующей неделе?

В лидеры на первую тему второго блока в группах коллег выбивается тема про «Mapping success» - о том, как место влияет на наш успех, нашу реализацию, наше состояние.

Например, мне часто попадаются рилсы о том, что на Бали люди максимально расслабленные, без особой цели, уходят в «познание себя», а в той же Москве, наоборот, ставят цели, постоянно в работе, спорте, всё по расписанию и тд.

Но это обобщение. Я думаю, что у каждого человека есть такие места, где все факторы сойдутся в один пазл и где ему будет максимально комфортно раскрывать свой потенциал.

И в общем, я решила добавить в этот урок немного…астрологии😍 На подумать и на порефлексировать. Такого у нас ещё не было😅

Интересная тема. Я сама тоже много думаю об этом, потому что у нас одного места жительства нет. Мы три года жили в Светлогорске, теперь – в совсем противоположном по скорости жизни городе. И, возможно, будут ещё какие-то передвижения в будущем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥1
Сегодня ещё встречались с коллегой, с которой мы впервые познакомились на моем проекте «Speak&Teach».

Очень много всего обсудили: и работу, и детей, и ментальное здоровье. Надя к тому же работающая мама и было особенно интересно послушать её опыт о том, как проходила адаптация и возвращение к работе с малышом.

Сегодня ещё утром спрашивала подругу, маму 3х детей, про кроватку и коляску.

И поймала себя на мысли: как здорово иметь возможность узнавать опыт реальных людей, которым доверяешь, а не просто читать посты незнакомых людей. Потому что сейчас очень сложно понять, где правда, где ложь, где реальная рекомендация, а где - реклама.

Ценность такого живого реального общения с человеком просто возрастает во времена, когда люди научились красиво делать рекламу и идеально показывать свою жизнь.
13
Важно быть смелым, чтобы развиваться

Сегодня завершился первый пробный блок занятий в группах коллег (2 общие темы по английскому + 1 методический инпут + 1 lesson boost).

И вот на этой неделе были как раз те занятия, на которых мы должны были докручивать свои уроки на основе методического фокуса месяца. Раньше мы свои уроки редко использовали на методических занятиях, а сейчас это будет каждый месяц, потому что в разы продуктивнее работать над своими уроками, где выстроены задания, докручены, добавлено то, что нужно, прописаны инструкции и тд.

И я считаю, что вот так взять и принести свой урок - это очень смело и круто. Одно дело, когда мы издалека в рилсах видим чьи-то оформленные уроки (и видим только оформление), другое дело, когда человек принёс свой урок, «презентовал» его и его могут посмотреть и «пощупать» все.

☺️Почему это смело?

Потому что я знаю, что мы, преподаватели, часто сомневаемся в том, правильно ли выстроен урок, не перегружен ли, хорошие ли инструкции, есть ли логика, есть ли у урока точка А и точка Б - и ещё очень много факторов и всплывающих вопросов.

☺️Почему это круто?

Потому что если вариться всю жизнь в собственном соку, то очень сложно расти. Чтобы уроки улучшались, важна обратная связь, где-то вместе докрутить, доделать, усовершенствовать. Один увидит один вариант для улучшений, второй - другой. И так мы учимся смотреть на свои уроки и работать с ними с разных сторон.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20
Как эффективно использовать форматы групповой работы на уроках?

Этот небольшой пересказ кусочка с методического занятия особенно актуален тем, кто ведет группы или планирует.

☺️какие есть 5 основных форматов групповой работы

☺️почему individual, wholeclass и mingling форматы остаются в тени

☺️как сделать так, чтобы они вписывались в план урока

📌А ещё я все эти пункты оформила в небольшую статью у себя на сайте с примерами заданий и кусочками со своих занятий: ЧИТАТЬ

Как вам формат таких небольших мини-статей?🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥1
Мем к домашнему заданию😂

Сегодня коллегам сказала в конце занятия, что им нужно мне прислать в личные сообщения к следующему. Одной коллеге, как я поняла, это напомнило мем😂

Ну а мы что..мы тоже в теме таких мемов.

Вот, кстати, ещё один пунктик, который я добавлю в блок персонализации по теме rapport (тема, которая у меня есть и на Системе разговорных клубов, и с которой я уже 3 раза была приглашённым спикером в проектах коллег и в одной школе).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁114🔥2
Деньги можно заработать разными способами, но не каждая работа может подарить тебе вот это..

Такую неожиданную трогательную обратную связь от таких классных специалистов, как @zesha_si🥹

У меня, как и у многих, бывают моменты, когда я думаю, что всё, что я делаю, незначительно, мелочи. Но когда я получаю обратную связь, когда прямым текстом читаю, что после встреч клуба коллега чувствует себя ещё бОльшим профессионалом, то понимаю, что, наверное, это не мелочи🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰94👏1
А ещё неделю назад, в День учителя, я проводила тренинг для преподавателей онлайн-школы английского для детей «Англишка»😍

У нас была тема «Групповые активности и приемы для вовлечения»:

☺️говорили и про выстраивание rapport,
☺️про использование ИИ для вовлечения,
☺️про использование интерактивных инструментов на Miro.

Это где-то больше 50 фишек суммарно🔥


На днях ещё с одной коллегой обсуждали проведение тренинга для её команды преподавателей по похожей теме😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥621
😊😊😊😊Я подписана на некоторых девушек-экспертов (в основном по продажам) и двое из них беременны, срок больше моего.

И вот я читала их в своем первом триместре, что у них энергия бьет ключом, что они все такие в работе. А у одной тоже мальчик и она свою беременность мальчиком связала со своим «рабочим достигаторским» состоянием.

И я такая 🫠 сидела и мне вообще ничего не хотелось. Хотелось просто тупить, еле-еле сделать ту часть работы, которую вообще не отложить, и всё.

Но сейчас, в середине второго триместра (даже уже больше середины, получается), я замечаю, что у меня так-то тоже энергия есть. Плюс я много думаю, анализирую, наблюдаю, узнаю что-то от других мам и понимаю, что вот сейчас, пока у меня свободны руки и внимание, надо эту энергию максимально направлять в нужное русло.

Да и в целом, я не хотела бы уходить прям в тень. Я сейчас уже думаю, что могу для этого делать. Но я, как говорится, могу переобуться😅

Возможно, материнство меня замедлит, а возможно, разгонит. Как говорится: если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое.

Коллеги, как у кого было, поделитесь?❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21
2025/10/26 09:40:18
Back to Top
HTML Embed Code: