Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Скоро Новый год и Рождество! Самое время рассказать вам, что я делаю на заказ авторские новогодние композиции, венки и ароматные букеты. Создать новогоднее настроение, когда за окном лето, сложно - но можно! Пишите в личку @grapefruiti

(предложение только для Крайстчерча)
В садах, в том числе заброшенных, можно увидеть огромные кусты с сияюще-белыми цветами с ароматом сложным, невероятно притягательным и в то же время отталкивающим – сладким, душным и животным. И имя ему – жасмин.

В Новой Зеландии можно встретить несколько видов этого растения, чаще всего это жасмин многооцветковый (Jasminum polyanthum) и жасмин лекарственный (Jasminum officinale). И их гибриды. Это вьющиеся растения (побеги со временем древеснеют) с перистыми листьями и гроздьями звездчатых цветов белого или розоватого цвета. У полиантума соцветия пышнее, аромат слаще, сам он тоже крупнее.

(обратите внимание, что в русскоязычном пространстве жасмином называют кустарник чубушник, который настоящему жасмину даже не родственник)

Из-за своей неприхотливости, быстрого роста и аромата жасмин распространился со своей родной Азии по всей Европе и попал в сады во всем мире, где позволяет климат – это довольно теплолюбивое растение, требующее умеренных зим. Выращивают его и в качестве комнатного растения.

Масло жасмина очень широко используется в парфюмерии – на его выращивании и сборе держится экономика нескольких стран. В Индонезии это традиционный свадебный цветок. Также распространен жасминовый чай – это зеленый чай, который сушится в помещении, где цветет жасмин (в качестве добавки цветки тоже иногда добавляют, но это упрощает аромат чая).

И – жасмин многоцветковый включен в список сорняков Новой Зеландии. Он успешно натурализовался, и, хотя производит немного семян, легко размножается черенками, разрастается и душит другие растения.
🤩 А вот еще одно растение, которое издалека можно принять за жасмин. Это паслен рыхлый, имеющий неофициальное название «жасминовый паслен» (а также «картофельная лоза» – jasmine nightshade, potato vine). На латинском – Solanum laxum.

Это древеснеющая, очень быстрорастущая лиана, побеги которой достигают 8 метров, цепляясь черешками листьев за опоры. Узнать растение можно по характерным для пасленовых звездчатым цветкам – похожим на цветы картофеля, помидора и других огородных пасленовых. Затем появляются синевато-черные плоды.

Родина паслена рыхлого, как и многих других пасленовых – Южная Америка. За свои декоративные качества (в хороших условиях он цветет круглый год), неприхотливость и пышный рост паслен стал выращиваться как садовое растение, а кое-где и натурализовался.

Паслен очень легко распространяется благодаря птицам – плоды, несъедобные для людей, вполне съедобны и привлекательны для пернатых. И, как вы, вероятно, уже догадались, в Новой Зеландии его включили в список сорняков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩Есть такой симпатичный сорняк, распространенный в России и Европе – повой (он же вьюнок, березка, Calystegia sepium). Всегда любила его цветки-граммофоны, есть у меня слабость к такой форме.

Но в Новой Зеландии есть кое-что помощнее. Calystegia silvatica, или large/giant/great bindweed (буквально великий вьюнок!) – очень похожая на повой, но с белоснежными цветками до 9 сантиметров в диаметре. Это многолетнее растение, которое достигает 5 метров в длину, родом из Южной Европы. Листья похожие, стреловидные, но крупнее; стиль жизни тоже: закручиваться спиралью вокруг любой опоры, бурно разрастаться, душить конкурентов. Легче всего различить их по прицветникам – зеленым частям бутона, окружающим основание цветка. У калистегии они крупнее, плотнее и полностью скрывают это основание; у вьюнка между ними виден зазор. После цветения образуется коробочка с темными семенами.

С нативным розовым подвидом «березки» Calystegia silvatica легко скрещивается. Белого Calystegia sepium в НЗ нет.

Calystegia silvatica абсолютно неприхотлива, легко размножается семенами и разрастающимися корневищами. Поэтому во многих регионах с благоприятным климатом она вышла из-под контроля и признана сорняком (в том числе в Новой Зеландии и Австралии).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💐Думаю, стоит все-таки жасминовую тему завершить разговором о чубушнике, тем более что тут он частенько встречается в качестве садового растения и прямо сейчас цветет.

Чубушник из семейства Гортензиевых – очень обаятельный кустарник, чаще всего листопадный, с фактурными, симметрично расположенными листьями и удивительно ароматными белоснежными (или кремовыми) цветами с желтой серединкой. За цветы его больше всего и ценят – но из-за цветов его вечно лишают субъектности: в русскоязычном пространстве его постоянно называют жасмином, а простое название на английском – mack-orange из-за сходства с ароматом цветущих цитрусовых деревьев. Более того, иногда на английском его называют syringa, что совсем уж неправда, потому что syringa – это сирень. Предполагается, что путаница с сиренью возникла из-за того, что оба растения были одновременно завезены в Европу (Священную Римскую империю) из Османской империи. Никакой другой связи с жасмином, цитрусами, сиренью у него нет.

На латинском чубушник называется Philadelphus, а русское название объясняется тем, что древесина чубушника легко выдалбливается в виде трубки и использовалась для изготовления чубуков для курительных трубок.

Родные для чубушника регионы – Северная Америка и Восточная Азия. В зависимости от вида это кустарник высотой от 1 до 6 метров, с цветами как четырехлепестковыми, так и махровыми. В качестве садового растения в основном выращиваются гибриды. Чубушник производит мед, но пчелы почему-то его не очень любят.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩Поговорим сегодня о малюсеньком, малозаметном нативном растении – Acaena novae-zelandiae, известном также как piri-piri bur, red bidibid, buzzy, bidgee-widgee. Помимо Новой Зеландии, встретить ее можно в Австралии и Новой Гвинее.

Это невысокое, ползучее растение из семейства Розоцветных. Маленькие листья едва поднимаются над землей, шарообразные соцветия поднимаются сантиметров на 15. После опыления образуется колючий шарик с семенами, которые с помощью шипиков цепляются за шерсть и одежду – так и распространяются. Красный цвет в названии отсылает к цвету черешков листьев и созревающих плодов.

Активнее всего piri-piri bur распространяется столонами – подземными побегами. Разрастаясь, оно устилает землю, благодаря чему иногда используется садоводами в качестве почвопокровного растения. В природе растение предпочитает леса и луга, успешно приживаясь на разных высотах.

Растение натурализовалось в Калифорнии и Ирландии, а в Великобритании и вовсе стало инвазивным видом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На фото – маорийский лук (maori onion), или Bulbinella hookeri. Это травянистое растение из семейства Асфоделовых – эндемик Новой Зеландии, чаще всего встречающийся на Южном острове.

У лука длинные узкие листья, обычно пригибающиеся к земле, и крепкий цветонос с венчиком жизнерадостных цветов-звездочек с шестью лепестками. Растение может вырастать до 60 сантиметров в высоту (обычно все-таки меньше).

Растение встречается в горах, хотя может расти и в сырых, заболоченных местах. Информации о его традиционном использовании маори я не нашла – возможно, название придумал Джозеф Далтон Хукер, ботаник, который в XIX веке написал «Справочник по флоре Новой Зеландии», чье имя носит этот лук.
🤩Brachyglottis greyi, или брахиглоттис Грея – прекрасный пример использования нативного растения в качестве садового. Устойчивый к палящему солнцу, бедной почве, новозеландскому ветру, он сохраняет аккуратный внешний вид, кустится и обильно цветет желтыми «ромашками», за которые получил название daisy-bush.

Весь род Brachyglottis, за исключением одного вида, водящегося в Тасмании, эндемичен для Новой Зеландии (впрочем, некоторые исследователи считают, что такого рода вообще нет, а его представители относятся к роду Senecio, то есть Крестовникам).

Brachyglottis greyi примечателен своими плотными овальными листьями с серебристым опушением. Он формирует компактные кустики до двух метров в диаметре. В природе он встречается на южном побережье Северного острова, поэтому больше шансов встретить его (или его гибриды) в садах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌱Альстромерия золотистая (Alstroemeria aurea) – прекрасный цветок родом из Южной Америки (поэтому ее второе название – Peruvian lily, перуанская лилия, хотя чаще ее называют оранжевой или желтой альстромерией). Это растение хорошо знакомо и садоводам, и флористам – за яркую внешность и неприхотливый характер. Она выдерживает даже небольшой мороз.

У цветка высокие, до метра, цветоносы с венчиком оранжево-желтых, с темными полосками, цветов. В Новой Зеландии они цветут в декабре-январе.

Встретить такую альстромерию можно не только в садах: она натурализовалась в Новой Зеландии и спокойно выживает без человеческого участия, самосевом. Также она прижилась в Австралии и Великобритании.

Будьте осторожны: сок растения может вызывать дерматит на чувствительной коже.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня предлагаю поговорить про абсолютно злодейский сорняк, который как раз в стадии созревания семян. Cyperus eragrostis, она же сыть полевичковая, или umbrella sedge (осока-зонтик).

Родина этой осоки – Южная Америка, Ямайка и теплая часть Северной Америки, а также ряд островов, в том числе остров Норфолк. Куда бы это растение ни попадало, в теплом климате оно процветает и разрастается с невероятной скоростью: это многолетник, размножающийся и корневищами, и семенами, которые производит в огромном количестве. Особенно ей нравятся влажные места – канавы, берега водоемов, луга, а вот к качеству почвы совершенно непритязательна.

Внешне она похожа на комнатный циперус (Cyperus alternifolius), который ей приходится близким родственником.

Сыть считается инвазивным видом в Европе, странах Азии (где терроризирует рисовые поля), Австралии и НЗ.
Сегодняшний наш герой – Plagianthus regius, известный также как ribbonwood («ленточное дерево»), на языке маори – mānatu. Эндемик, растущий на Северном и Южном островах, а также на острове Стюарта, а на острове Чатем есть его подвид chathamicus.

На фото – молодое растение с характерными тонкими, густо ветвящимися ветками и мелкими листьями. Деревья постарше формируют уже более серьезные ветки, и листья у них покрупнее, до 7,5 сантиметров в длину. Что не очень характерно для новозеландских эндемиков, дерево листопадное, и даже считается крупнейшим из местных листопадных растений (а вырастает оно до 17 метров). Ribbonwood цветет крупными соцветиями мелких белых или зеленоватых цветов.

Дерево иногда выращивается в качестве садового растения. Семена обладают хорошей всхожестью, а саженцы быстро растут.

Традиционно маори использовали ветви дерева для плетения корзин, а волокнистую кору – для создания рыболовных сетей.
В преддверии Нового года самое время поговорить о похутукаве (запоздало на самом деле, ведь это рождественское дерево, а не новогоднее). Своего рода визитная карточка Новой Зеландии, особенно Северного острова, хотя высаженные деревья приживаются и в южной части Южного.

Pōhutukawa, на латинском Metrosideros excelsa – это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых с плотными, кожистыми овальными листочками с мохнатой обратной стороной. Ближе к Рождеству оно покрывается красными, пушистыми от тычинок цветками (есть еще сорта оранжевого, желтого и даже белого цветов).

Растение предпочитает расти на побережье, причем легко приживается на скалистых берегах в почти вертикальном положении. Интересная особенность – целые гривы воздушных корней! Особенно эффектно это смотрится на раскидистых кронах (а они могут достигать в размахе 20 метров).

За свою крепкую и тяжелую древесину поселенцы назвали похутукаву железным деревом. Для маори она была важнейшим деревом, с которым связано множество мифов. В частности, оно растет у входа в священную пещеру, через которую предстоит пройти духам усопших по пути в загробный мир.
Друзья, поздравляю с отступлением 2024 и наступлением 2025! Желаю, чтобы новый год был милосерднее ко всем нам. Удивительных вам растений, грибов, жуков, птиц и других обитателей нашей прекрасной планеты!
🌱Растение, которое поразило меня в самое сердечко своим ароматом – это Hoheria angustifolia (хохерия узколистная), цветы которой пахнут ухоженными молочными коровами на цветочном лугу. Дивный и неожиданный анималистический поворот!

Род Hoheria из семейства Мальвовых насчитывает всего шесть видов, и все они – эндемики Новой Зеландии (нюхала не все, но у тех, что нюхала, ароматы своеобразные). Латинское название происходит от названия на языке маори – Houhere.

Hoheria angustifolia – пожалуй, самый распространенный вид, который можно встретить в восточной части Южного острова и на южной половине Северного, в основном в лесах в низинах. Это небольшое дерево или кустарник, с поникающими ветвями. Листья небольшие, узкие, с зубчатыми краями. Цвести хохерия начинает в декабре-феврале венчиками мелких молочно-белых цветов.

Традиционно маори делали ткань из коры хохерии, хотя чаще использовали ее родственницу – Hoheria populnea.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/08 16:42:05
Back to Top
HTML Embed Code: