Telegram Web
Сделан решающий шаг для ограничения платного приема на обучение в вузы. Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий правительству РФ определять объем такого приема. Оно же будет утверждать порядок и сроки определения объема.

Причем речь идет о всех формах платного высшего образования: с оплатой стоимости обучения как физическими, так и юридическими лицами, включая и добровольные пожертвования, и собственные средства вузов.

Заниматься установлением объема приема на платные места будет Минобрнауки на основе прогноза кадровой потребности от Минтруда. И вслед за корректировкой прогноза ежегодно станут корректировать и план платного приема. В случае окончательного принятия — а в этом можно не сомневаться — на приемную кампанию текущего года закон не распространяется.
ОбОбраз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самые большие проблемы с обеспеченностью школ кадрами на данный момент в Иркутской, Свердловской и Новосибирской областях, а также Краснодарском крае и Красноярском крае. Об этом сегодня заявил министр просвещения Сергей Кравцов, ссылаясь на количество вакансий, размещенных на портале «Работа в России».

По его словам, с каждым из этих регионов Минпросвещения согласовало мероприятия по сокращению кадрового дефицита. Хотя вряд ли «мероприятия» помогут оперативно заполнить вакансии. Для этого нужны готовые прямо сейчас работать учителя.
ОбОбраз
11 вооруженных нападений на образовательные учреждения удалось предотвратить в России в прошлом году. Они были пресечены сотрудниками правоохранительных органов на стадии приготовления. В целом, по словам представителей Генпрокуратуры, количество преступлений несовершеннолетних против общественной безопасности выросло за год на 50%, а число подростков их совершивших — вдвое.

А ФСБ сегодня сообщила о задержании шести человек, причастных к подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения в Москве и Тюмени, а также насильственных акций в Кемерове, Ростове-на-Дону и Йошкар-Оле. Произошло это в ходе «предупредительно-профилактических мероприятий», проведенных в 81 регионе РФ.
ОбОбраз
Федеральный перечень учебников существенно расширился. Минпросвещения внесло в него 104 новых издания. Главным образом это учебники по литературному чтению на родном языке и родной литературе (27) и по родным языкам (67). К включенным в перечень в ноябре 2024-го корякскому, мансийскому, марийскому и ненецкому языкам теперь добавились башкирский, коми-пермяцкий, татарский, удмуртский, чеченский и карачаевский.

Кроме того, в перечень вошли 10 учебников для вариативной части образовательной программы («Мир искусства» для 1–4-х классов, «Медиаграмотность и медиабезопасность» для 5–9-х классов, «Основы химии для медицинских классов» для 7-го класса, «Профориентация в Свердловской области» для 8–9-х классов, «Беспилотные летательные аппараты» для 8–9-х классов, «Компьютерное проектирование. Черчение» для 10–11-х классов).
ОбОбраз
#Цитата_без_комментария

Член комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, член ОП Республики Татарстан Ольга Павлова:
👉🏻 «Физическая культура и спорт — один из главнейших предметов. И, конечно, экзамен по физической культуре абсолютно должен быть».
👉🏻 «Очень страшно, когда учитель математики ведет физическую культуру, потому что большое количество детей в нашей стране имеют разный уровень здоровья».
ОбОбраз
А вот и наш традиционный рейтинг зарплат ректоров российских вузов из системы Минобрнауки. Составлен он на основе представленных министерством данных за 2024 год.

Планку в миллион рублей в месяц ректоры или и.о. ректоров преодолели в 21 университете. И на первых местах вузы из Санкт-Петербурга — причем с большим отрывом. Владимир Литвиненко в Петербургском горном университете Императрицы Екатерины II зарабатывал 1 991 075 рублей, а Владимир Васильев в ИТМО — 1 726 542.

Из москвичей выше всех оказался Станислав Кудж из МИРЭА (1 494 828), немного меньше — у Дмитрия Ливанова из МФТИ (1 431 587). В среднем более 1 300 000 в месяц получали также ректоры МГТУ СТАНКИН, РУДН имени Патриса Лумумбы, МГТУ имени Баумана и МИСИС. В «Бауманке», кстати, средняя зарплата оказалась выше у первого проректора, но в нашем рейтинге только ректоры.

Что касается других городов, то в числе лидеров есть представители Томска — Эдуард Галажинский и Виктор Рулевский.
ОбОбраз
Если сравнить рейтинг зарплат ректоров вузов из системы Минобрнауки за 2024 год ⬆️⬆️ с годом предшествующим, то прежде всего обращает на себя внимание смена лидера: в 2023-м Владимир Литвиненко из Петербургского горного университета был лишь 12-м с средним ежемесячным заработком чуть больше миллиона (1 062 625 рублей).

Первое же место занимал Станислав Кудж из МИРЭА, получавший тогда в среднем 1 281 797 рублей, т.е. на 200 с лишним тысяч меньше, чем в 2024-м. Вслед за ним, как и сейчас, шел Дмитрий Ливанов из МФТИ, у которого зарплата с тех пор выросла более чем на 150 000 (с 1 274 558). Прибавили и почти все остальные, так что Алевтина Черникова из МИСИС с ростом почти в 300 000 рублей (с 1 103 882), поднялась с 10 только на 8 место.

А вот у ректора Санкт-Петербургского государственного технологического института зарплата упала. Андрей Шевчик зарабатывал в 2023 году почти на 32 000 рублей в месяц больше — 1 052 725. И находился на 13-м месте. А теперь он в списке ректоров, получающих больше миллиона, только 20-й.
ОбОбраз
Виктор Кокшаров, руководивший Уральским федеральным университетом более 15 лет, покидает свой пост. Ректором он стал 9 апреля 2010 года, а перед этим возглавлял правительство Свердловской области.

С тех Кокшарову еще дважды продлевали полномочия, но с апреля 2025 года он является уже лишь и.о. ректора. И вот теперь наблюдательный совет УрФУ рекомендовал избрать Кокшарова на должность президента вуза. Что касается нового ректора, то рассмотрение этого вопроса пока отложено.
ОбОбраз
На стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов в этом году претендовало более 4,6 тысяч человек из 73 регионов. А наибольшее количество заявок подали на направлению «Технические науки».

Стипендиатов, которых определили по итогам конкурсного отбора, — 500. Стипендия эта была учреждена совсем недавно и присуждается только во второй раз, размер ее — 75 тыс. рублей в месяц.
ОбОбраз
​​Сегодняшняя «Горячая линия» с руководителем Рособрнадзора о проведении в этом году #ЕГЭ и #ОГЭ таковой была только по названию. Анзор Музаев ожидаемо рассказал, что родители должны поддерживать детей, что ЕГЭ реально сдать на высокие баллы, не занимаясь с репетиторами, и что «в нормальном режиме работы, без возможных пандемий» существующая модель ЕГЭ не изменится.

Возможности пересдать не один, а два экзамена в случае неудачи в дополнительные сроки ждать тоже не стоит: все эксперты пришли к выводу, что целесообразности вводить еще одну пересдачу нет. Останется возможность улучшить результат одного ЕГЭ — для снижения психологического давления. В прошлом году в «президентский день» пересдавали около 100 тысяч человек, результаты улучшили 70%. Как и раньше, «игры в ромашку» — возможности выбора лучшего результата — не будет, итог первого экзамена аннулируется.

Еще Музаев отметил, что мы, по сравнению с другими странами, одни из самых быстрых по выдаче результатов на ЕГЭ. А на информатике результата приходится ждать столько же, сколько и на других предметах, поскольку после автоматической проверки машину проверяет человек для снижения количества ошибок и апелляций.
ОбОбраз
Единая программа практики для студентов ИТ-направлений: летом 2025 года VK проведет практику для тысячи студентов из 11 ведущих университетов страны, включая НИУ ВШЭ, МГТУ, МГУ, СПбГУ, ИТМО, УрФУ и другие.

Студенты смогут пройти учебную или производственную практику по направлениям «Искусственный интеллект и анализ данных» и «Разработка». Участников ждет работа над реальными задачами и поддержка от экспертов компании.
ОбОбраз
Отвечал сегодня глава Рособрнадзора и на вопросы о возможных усовершенствованиях #ОГЭ и #ЕГЭ в ближайшем будущем:

Планируется ли в следующем году распространить эксперимент с ОГЭ на другие регионы?
🔎 Как будет меняться модель ОГЭ, покажут результаты текущего эксперимента. Возможно, экспериментальный режим будет продлен и на следующий год. Нынешние модели экзаменов после 9 класса были сформированы очень давно и при других реалиях, в которых мы жили. Прежде всего, не был так популярен и востребован уровень среднего профессионального образования: все хотели поступать в вузы.
Если в 10 классе ученик сдал на ЕГЭ по базовой математике, сможет ли он сдать через год «профиль»? Можно ли вернуть выпускнику возможность сдавать 2 уровня ЕГЭ по математике: базу для получения аттестата и профиль в качестве экзамена по выбору?
🔎 Менять «базу» на «профиль» через год можно не в основной период, а только в резервный день ЕГЭ. Возможности пересдачи в случае неудачи уже не будет, поэтому школьнику следует сделать «ответственный выбор». Объединять экзамен по математике в единое целое не планируется, поэтому базовый и профильный уровни будут и дальше разделены.
Что вы думаете об отмене ЕГЭ для победителей школьных олимпиад?
🔎 Не ко всем олимпиадам до сих пор есть доверие. Сдать ЕГЭ настоящему победителю олимпиады не стоит ничего, менять систему не будем.
ОбОбраз
Рейтинг передовых инженерных школ составили по итогам результатов работы за три года. На три группы распределили 30 ПИШ первой волны, отобранных в 2022 году.

На первом месте МФТИ с итоговым баллом 62, 27, на втором — ИТМО (61, 8), на третьем — МГТУ имени Баумана (61). Кроме них в десятку лидеров вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, МИСИС, Самарский государственный медицинский университет, Южный федеральный университет, УрФУ, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Томский государственный университет.

Вторая группа — это Пермский политехнический университет, Донской государственный технический университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Томский политехнический университет, Университет Иннополис, МАИ, Новосибирский государственный университет, Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева, Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова и Уфимский университет науки и технологий.

Разница между Томским государственным и Пермским политехническим университетами совсем небольшая — 55, 64 и 55, 57 баллов соответственно. Лучший из третьей группы — Самарский университет имени академика Королева — набрал 51, 57 баллов. А замыкает список Псковский государственный университет — 37, 93 балла.
ОбОбраз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги из UnderПяр «прошлись по негативу» рейтинга Forbes «30 до 30» и попросили позитива. По поводу банкиров и стилистов нам сказать нечего, про блогеров тоже, разве что Ева Карпикау напомнила про семью Тепляковых — давно про Алису не слышно, скучаем… Но вот по линии науки и образования «достойных фигурантов» мы нашли.

Вот, скажем, физик Максим Вялков — и известный популяризатор, и Хирш 12 в 25 лет. Участвует в двух профильных международных коллаборациях. Никита Серов в свои 28 — уже руководитель лаборатории «Генеративный дизайн ферментов и аптамеров» в составе «Центра искусственного интеллекта в химии» в ИТМО. (Дизайн аптамеров, коллеги, — это уж точно не «эскортный стиль»). А Варвара Смирнова хоть и попала в номинацию «Управление», но управляет она образовательными процессами и в целом много заметного делает для сближения крупнейшего бизнеса и академического сообщества.

К 30 годам Смирнова уже сооснователь Центрального университета. Именно она формировала команду для запуска первого в России частного вуза на основе STEM-модели, про который мы часто пишем. Плюс создавала центр ИИ в Т-Банке, запускала образовательные коллаборации с МГУ, УрФУ, ИТМО, Политехом и ВШЭ - хорошо знаем ее по этим проектам. И пусть миллиона подписчиков, как у Евы Карпикау у нее нет, зато есть более 500 студентов, начавших учиться в 2024 году в ЦУ, более 100 тысяч выпускников Т-Образования, и признание лучших ректоров России.
ОбОбраз
Ограничивать платный прием в разные вузы Минобрнауки будет не только на основе прогноза кадровой потребности от Минтруда. В списке критериев, которые перечислил Валерий Фальков на пленарном заседании Госдумы, где законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях, оказались совсем иные показатели. И они касаются деятельности конкретных вузов.

Первый, самый главный критерий, по словам главы министерства, — это качество приема в университеты, средний балл ЕГЭ, тех, кто поступил, количество олимпиадников. Второй — трудоустройство тех, кого подготовил соответствующий вуз. И третий, дополнительный, критерий — размер заработной платы выпускников.

Вопросов эти «простые», по мнению Фалькова, критерии вызывают такое множество, что подождем окончательных решений. Пока понятно одно: сильные и богатые университеты получат еще одно преимущество.
ОбОбраз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выпускные испытания для 9-классников стартовали сегодня с экзамена по иностранному языку. Этот предмет не относится к числу популярных, намного больше школьников начнут сдачу #ОГЭ 26 мая с биологии, информатики, обществознания или химии.

Всего в экзаменах участвуют в этом году более полутора миллионов человек, которым необходимо для получения аттестата об основном общем образовании сдать обязательные 4 экзамена. Особое внимание — трем экспериментальным регионам: Москве, Санкт-Петербургу и Липецкой области, где только 2 экзамена могут сдавать те школьники, которые не планируют продолжать обучение в 10-х классах.

В Санкт-Петербурге подобное желание изъявили 4700 человек, они планируют после «облегченной» сдачи поступление в колледжи. Вице-губернатор Ирина Потехина предлагает относиться к нововведению «как к льготе»: ежегодно около полутора тысяч 9-классников остаются на второй год, будучи не в состоянии справиться с ОГЭ. Этих школьников, по мнению Потехиной, нужно вернуть в общество: тем, кому сложно усваивать теоретические знания, город предлагает пойти в колледжи и получить специальность, которая позволяет «работать руками».
ОбОбраз
Экспериментировать будут с разными схемами оценок за поведение. Для апробации, которая начнется 1 сентября в Новгородской, Ярославской, Тульской областях, ЛНР, Республике Мордовия и Чеченской Республике, Минпросвещения предлагает три варианта.

Самый простой — «зачет» / «незачет». Сложнее схема с тремя оценками: неудовлетворительное, удовлетворительное и образцовое поведение. И, наконец, есть пятибалльная шкала — отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно и совсем неудовлетворительно.

По словам руководителя министерства, набор вариантов «обсуждали с педагогами, посмотрели существующий опыт». Но какой практический смысл имеет сейчас различение оценок «неудовлетворительно» и «совсем неудовлетворительно», Сергей Кравцов не разъяснил. Конечно, формально «единица» в привычной пятибалльной шкале присутствует, но вряд ли для учеников сейчас важна эта разница.

Впрочем, насколько для учеников вообще будет важна оценка за поведение, эксперимент вряд ли покажет. Чтобы она реально учитывалась в дальнейшем, оценивать поведение надо повсеместно, и правила этого учета, равно как и критерии самой оценки, гораздо важнее выбранной схемы.
ОбОбраз
2025/05/22 04:45:09
Back to Top
HTML Embed Code: