Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сказал ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах: «Не принуждайте своих дочерей выходить замуж за некрасивого мужчину. Поистине, они любят то же, что и вы».

لا تُكرِهوا فتياتكم على الرَّجل القبيح، فإنهنَّ يُحببن ما تُحبُّون

📚 سنن سعيد بن منصور (٨١٣)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ибн аль-Джаузи пишет: «Разумному стоит бояться своих грехов, даже если он покаялся в них и плакал, сожалея о содеянном. Я вижу, что большинство людей спокойны относительно принятия их покаяния, словно они уверены в этом, хотя это из сокровенного. Затем, даже если грех прощён, то остаётся ведь стыд [перед Аллахом] и стеснение от содеянного».

ينبغي للعاقل أن يكون على خوف من ذنوبه، وإن تاب منها، وبكى عليها. وإني رأيت أكثر الناس قد سكنوا إلى قبول التوبة، وكأنهم قد قطعوا على ذلك! وهذا أمر غائب.ثم لو غفرت؛ بقي الخجل من فعلها.

📚 «Охота за мыслью» 370
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
КРЕПОСТЬ МУСУЛЬМАНИНА.pdf
1.1 MB
КРЕПОСТЬ МУСУЛЬМАНИНА

Из слов поминания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне.

В книге собраны слова поминания Аллаха и обращения к Нему с мольбами в различных жизненных ситуациях, а также заговоры, встречающиеся в Коране и Сунне.

Автор: Са‘ид бин ‘Али бин Вахф аль-Кахтани
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ПРИУЧЕНИЕ С МАЛЫХ ЛЕТ ДЕТЕЙ К ПРИЗНАНИЮ ВОЗНЕСЕНИЯ АЛЛАХА НАД ТРОНОМ

Сказал Ибн аль-Къаййим: Когда наступает момент, что ребёнок начинает разговаривать, то пусть родители обучают его словам: «Ля иляха илля Ллах, Мухаммаду р-РасулюЛлах», и пусть первое, что они (дети) услышат — будет знание об Аллахе, о Его единобожии, что Он над своим Троном наблюдает за ними, слышит их речь, и с ними, где бы они ни были. Часто бывало, что Бану Исраиль произносили своим детям слово «Эммануэль», смысл которого: «Наш бог с нами». Поэтому самое лучшее имя для Аллаха, это «Абдуллах», «Абдуррахман», в том смысле, когда ребёнок начинает соображать, то понимает, что он раб Аллаха, и что Аллах его Господин и Покровитель.


"فإذا كان وقت نطقهم [ الأطفال ] فليلقنوا: «لا إله إلا الله محمد رسول الله»، وليكن أول ما يقرع مسامعهم معرفة الله سبحانه، وتوحيده، وأنه سبحانه فوق عرشه ينظر إليهم، ويسمع كلامهم، وهو معهم أينما كانوا. وكان بنو إسرائيل كثيرا ما يسمون أولادهم بـ «عمانويل» ومعنى هذه الكلمة: إلهنا معنا، ولهذا كان أحب الأسماء إلى الله: عبد الله، وعبد الرحمن، بحيث إذا وعى الطفل وعقل، علم أنه: عبد الله، وأن الله هو سيده ومولاه."

📚 «Тухфату ль-Маудуд би ахками ль-мавлюд» 339-340
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сказал шейхуль Ислам ибн Таймия: «Если человек привязан сердечно к женщине, даже если она дозволена для него, его сердце пребывает в рабстве. Она может контролировать его, как пожелает. Хотя внешне мужчина кажется её хозяином, потому что он её муж, однако на самом деле он её пленник и раб, особенно, если женщина знает о его нужде в ней и любви к ней. В этом случае, она будет управлять им, подобно тому, как жёсткий и авторитарный повелитель управляет своим рабом, который не в состоянии освободиться. Но мужчина находится в ещё более худшем положении, поскольку порабощение сердца хуже, чем рабство тела!».

فَالرَّجُلُ إذَا تَعَلَّقَ قَلْبُهُ بِامْرَأَةٍ وَلَوْ كَانَتْ مُبَاحَةً لَهُ يَبْقَى قَلْبُهُ أَسِيرًا لَهَا تَحْكُمُ فِيهِ وَتَتَصَرَّفُ بِمَا تُرِيدُ ؛ وَهُوَ فِي الظَّاهِرِ سَيِّدُهَا لِأَنَّهُ زَوْجُهَا . وَفِي الْحَقِيقَةِ هُوَ أَسِيرُهَا وَمَمْلُوكُهَا لَا سِيَّمَا إذَا دَرَتْ بِفَقْرِهِ إلَيْهَا ؛ وَعِشْقِهِ لَهَا ؛ وَأَنَّهُ لَا يَعْتَاضُ عَنْهَا بِغَيْرِهَا فَإِنَّهَا حِينَئِذٍ تَحْكُمُ فِيهِ بِحُكْمِ السَّيِّدِ الْقَاهِرِ الظَّالِمِ فِي عَبْدِهِ الْمَقْهُورِ ؛ الَّذِي لَا يَسْتَطِيعُ الْخَلَاصَ مِنْهُ بَلْ أَعْظَمُ فَإِنَّ أَسْرَ الْقَلْبِ أَعْظَمُ مِنْ أَسْرِ الْبَدَنِ وَاسْتِعْبَادَ الْقَلْبِ أَعْظَمُ مِنْ اسْتِعْبَادِ الْبَدَنِ

📚 «Маджму’уль-фатауа» 10/185
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Муджахид ибн Джабр [табиин] сказал: «Опускание взора от того, на что Аллах запретил смотреть, влечёт за собой любовь Аллаха».

عَنْ مُجَاهِدٍ قَالَ : غَضُّ الْبَصَرِ عَنْ مَحَارِمِ اللَّهِ يُورِثُ حُبَّ اللَّهِ

📚 «Маджму’уль-фатауа» 15/394
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тот, кто поразмыслит над качествами сподвижников Пророка 🤲 и над тем, чем они отличались от нас, заметит, что одним из наверное главных таких качеств, — является их покорность, их беспрекословное принятие и готовность меняться в соответствии с велением Аллаха и Его посланника 🤲.

Когда уже после переселения в Медину, къибла [направление молитвы] была изменена, те, в чьих сердцах была болезнь, стали говорить: «Почему это он велит нам молиться то в одну сторону, то в другую», «Мухаммад запутался в своей религии», «Он просто соскучился по своему родному городу [Мекке]».

Но те истинно верующие, которых Аллах избрал, чтобы они были сподвижниками Его последнего пророка
🤲 — приняли и повиновались без колебаний, их озаботило только «а как же наши братья, которые уже умерли, и они молились в другую сторону?». А некоторых из них весть об изменении къиблы застала в молитве, и они прямо в молитве повернулись к Ка’бе.

Когда в одной из молитв посланник Аллаха
🤲 снял свои сандалии, потому что на них была грязь, его сподвижники тоже сняли их, без колебаний, только потому, что он снял.

Когда был ниспослан аят: «Пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди [чтобы скрыть свои волосы, шею и грудь]» [24:31], женщины разрезали свои накидки и покрыли ими свои головы, без лишних вопросов.

Когда был ниспослан аят о запрете спиртного «Неужели вы не прекратите?» [5:91], ‘Умар сказал: «Мы прекратили, мы прекратили», и когда о запрете было объявлено, люди стали выливать вино так, что оно текло по улицам Медины.

И таких примеров очень много.

Стоит задуматься: насколько мы стараемся быть похожими на сподвижников в этом? Сколькие из нас находят в своей груди стеснение от велений Аллаха и Его посланника
🤲? Сколькие из нас, когда до них доходит что-то из религии, чего они не знали, не принимают это лишь потому, что «а почему раньше так было, а теперь так» или «у вас каждый день что-то новое» и т.д. И даже не стараются разобраться вдруг это правильно, вдруг это сделает тебя ближе к Аллаху? Сколько людей, считающих себя мусульманами, начинают приводить множество возражений: «ну что теперь ничего нельзя?!», «сейчас жизнь другая», «за арабами повторяете» или «а вот я считаю, что...» и другие подобные фразы?

В конце концов, ведь Ислам — это покорность Аллаху и готовность всю свою жизнь подчинить Его велению и тому, чего Он желает и чем Он доволен.

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» [33:36].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
‘Умар, да будет доволен им Аллах, был спрошен о людях, которые испытывают влечение к грехам, но не совершают их. Он ответил: «Это те, чьи сердца Аллах испытал для богобоязненности. Им уготованы прощение и великая награда» [49:3].

سُئل عمر رضي الله عنه عن قوم يشتهون المعاصي، ولا يعملون بها؟ فقال: ﴿ أولئكَ الَّذينَ امتحَنَ اللهُ قُلوبَهم للتقوى لهُم مغفرةٌ وأجرٌ عظيم ﴾ [الحجرات:٣]

📚 «Фатхуль-Бари» 1/88
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
СКРОМНОСТЬ И СТЫДЛИВОСТЬ ‘АЙШИ

Привёл имам Ахмад [ум. 241 г.х.]: «Передал нам Хаммад ибн Усама, который сказал: сообщил нам Хишам: от его отца: от ‘Айши, что она сказала: “Я заходила в свой дом, в котором похоронены Посланник Аллаха
🤲 и мой отец, и снимала свою одежду [т.е. хиджаб] и говорила [себе]: «Эти [похороненные] — ведь мой муж и мой отец». Когда же был похоронен ‘Умар рядом с ними, то клянусь Аллахом, я не заходила туда, кроме как полностью закрытой, испытывая стыд перед ‘Умаром”».

حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ أُسَامَةَ، قَالَ: أَخْبَرَنَا هِشَامٌ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ كُنْتُ أَدْخُلُ بَيْتِي الَّذِي دُفِنَ فِيهِ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَأَبِي فَأَضَعُ ثَوْبِي، وَأَقُولُ إِنَّمَا هُوَ زَوْجِي وَأَبِي، فَلَمَّا دُفِنَ عُمَرُ مَعَهُمْ فَوَاللهِ مَا دَخَلْتُهُ إِلَّا وَأَنَا مَشْدُودَةٌ عَلَيَّ ثِيَابِي، حَيَاءً مِنْ عُمَرَ

📚 Ахмад в «Муснад» 25660
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
СОВСЕМ СКОРО РАМАДАН, ДУА ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ

ат-Табарани передал от Абдуль-Азиза, что при наступлении Рамадана, мусульмане произносили следующую мольбу:

اللَّهُمَّ أَظَلَّ شَهْرُ رَمَضَانَ وَحَضَرَ فَسَلِّمْهُ لِي وَسَلِّمْنِي فِيهِ وَتَسَلَّمْهُ مِنِّي، اللَّهُمَّ ارْزُقْنِي صِيَامَهُۥ وَقِيَامَهُۥ صَبْرًا وَاحْتِسَابًا، وَارْزُقْنِي فِيهِ الْجَدَّ وَالِاجْتِهَادَ وَالْقُوَّةَ وَالنَّشَاطَ، وأَعِذْنِي فِيهِ مِنَ السَّامَّةِ وَالْفَتْرَةِ وَالْكَسَلِ وَالنُّعَاسِ، وَوَفِّقْنِي فِيهِ لِلَيْلَةِ الْقَدْرِ، وَاجْعَلْهَا خَيْرًا لِي مِنَ أَلْفِ شَهْرٍ

«О мой Аллах! Вот пришёл Рамадан, мы в его преддверии. Так сохрани его для меня, и сохрани меня в нём, и прими его от меня. О мой Аллах, дай мне в полной мере получить пользу от поста в нём, и выстаивания молитвы в нём с терпением и надеждой (на награду). И надели меня в нём старанием, усердием, силой и бодростью. И убереги меня от скуки, вялости, лености и сонливости. И содействуй мне застать в нём Ночь Предопределения и сделай её для меня лучше, чем тысяча месяцев».

📚 كتاب الدعاء
2025/02/25 03:04:05
Back to Top
HTML Embed Code: