Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каждый из нас так или иначе сталкивался с мифологией — и большинство воспринимает её как культурное наследие прошлого.
Но мифы — это не просто красивые сказания. Это отражение коллективного бессознательного, о котором писал Юнг. То есть некие процессы, которые проживают одновременно множество людей, пусть и с поправкой на индивидуальные обстоятельства.
Сегодня тема архетипов постепенно захватывает не только полки с психологической литературой (спасибо современным юнгианцам), но и вполне светские сферы.
Например, "распаковку" личности и построение личного бренда всё чаще делают через определение архетипа человека — вы наверняка встречали в сети тесты вроде «Вы — Правитель, Маг или Простодушный?»
В терапии мифы и архетипы используются напрямую — например, в сказкотерапии. Там можно буквально переписать внутренний миф, чтобы изменить своё отношение к событиям или себе.
Но это всё — прикладной уровень. А тема личного мифа на самом деле уходит глубже
Потому что если мы исследуем личный миф как есть — не как инструмент, а как суть — мы можем не просто решить одну локальную проблему. Мы можем понять способ человека жить.
Зная свой гармоничный способ жить и проявляться в мире, мы лучше понимаем и сильные, и уязвимые стороны своего пути. И тогда мы можем реализовывать свои ценности осознанно, и заранее стелить соломку там, где это необходимо
Иногда мы бессознательно сопротивляемся своему внутреннему мифу — особенно если он кажется нам "неправильным", непрестижным или неудобным. Например, кто-то живёт в архетипе Трикстера или Бунтаря, но всё время старается стать Настоящей Женщиной™ или Настоящим Мужчиной™, потому что «так надо». Но вытеснение своего подлинного мифа делает нас уязвимыми — мы теряем доступ к своим силам, попадаем в постоянный внутренний конфликт и истощаемся от попыток быть кем-то другим.
Мой личный пример. Северная Традиция, адептом которой я являюсь — это, по сути, тоже свод мифов.
И когда я анализирую мифы о Локи, который мне особенно близок, я лучше понимаю себя. В основе этих мифов — необходимость постоянных перемен, движухи,
Но даже если вы не относите себя к верующим в традиционном смысле, это не значит, что вы не живёте по какому-то мифу.
Коллективное бессознательное существует потому, что в современном мире наши жизни идут по схожим шаблонам. А значит, найти общую карту своего пути (и переписать её, если она ведёт не туда) — можно и нужно. Особенно, если вы хотите улучшить качество своей жизни.
А какой миф сейчас живёте вы?
Какой сюжет проигрывается в вашей жизни снова и снова — может быть, без вашего сознательного выбора? Вы — Герой, который всё тащит на себе? Или Спасатель, жертвующий собой ради чужих драм? Может, вы уже устали быть Изгнанником или Вечной Искательницей?
И если ваш миф больше не помогает вам жить, а только запутывает и обессиливает — его можно пересмотреть. Не отвергнуть, не обесценить, а осознанно переписать.
Потому что жить можно по своему сценарию. Там, где вы — не персонаж чужой пьесы, а автор своего мифа и своей жизни.
#психомагия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как прикоснуться к своему
личному мифу
Если вы прочитали пост про личную мифологию и задумались — какой миф я проживаю? — я приготовила для вас небольшую практику.
Но это не тест формата "Ты Тесей или Персей?", а способ прислушаться к себе. Заглянуть в свою душу и нащупать сюжет, который движет вами из глубины.
Практика: «Какой миф живёт во мне?»
Выделите себе 15 минут на самоисследование, и убедитесь, что вас никто не побеспокоит. Возьмите бумагу и ручку, и ответьте на вопросы ниже.
Не думайте долго, а таких внутренних исследованиях первая мысль — самая верная.
О чём рассказывает ваш путь? О поиске? Бегстве от прошлого? О том, как стать собой?
Опишите себя как персонажа. Кто вы в этом мифе? Какие у вас силы? Страхи? Цели?
Здесь вам не нужно самостоятельно раскапывать глубинные причины своих затруднений — важнее именно подобрать метафору, образ, который лучше отражает ваши чувства и переживания при столкновении с трудностями в вашей жизни.
Просто честно опишите — без драмы, но и без самоцензуры. Так, как чувствуете это сейчас.
Всё ли вам нравится в этом финале? Что вы хотите изменить? Что оставить?
Когда вы ответите на все вопросы — вы можете увидеть, что ваш миф похож на какой-то знакомый вам сюжет из привычных мифов или сказок, даже фильмов. Но это не обязательно, у вас может быть свой миф.
Главное, чтобы вы ощущали глубокое чувство узнавания, когда думаете о нём. Потому что миф — это голос, зов души. И соприкасаясь с ним, мы соприкасаемся со своей сутью. И если вам тяжело или даже неприятно это делать — то это повод задуматься, как обстоят дела в вашем внутреннем мире.
Если вы понимаете, что в одиночку нащупать нить внутренней истории вам сложно, то я могу помочь — приходите в терапию.
Я с уважением и бережностью помогу вам исследовать тот миф, по которому живёт ваша душа.
И, если захочется, переписать его — так, чтобы он вёл к жизни, а не к выживанию.
#психомагия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот два видео в тему — как живётся по своему мифу/архетипу , и как живётся в попытках загнать себя в чужой.
Угадайте, какое видео про что😁
#хиханьки
Угадайте, какое видео про что
#хиханьки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда люди приходят в терапию, они часто ожидают, что просто расскажут про свою жизненную ситуацию, я выслушаю их и дам конкретные рекомендации: что и как делать, чтобы жизнь поменялась.
Но терапия — это не набор алгоритмов. Терапия — это постепенное, глубокое знакомство с настоящим собой.
Но что это значит?
Это когда ты выбираешь не того, кто «подходит», а того, с кем тебе действительно кайфово, вне зависимости от того, как со стороны выглядит ваш союз. Не идёшь на работу, которая «престижная»,
а делаешь то, что зажигает. Не тащишься понуро в зал, чтобы соответствовать стандартам, а начинаешь двигаться, потому что хочется чувствовать лёгкость и силу в теле.
И всё это невозможно сделать просто по совету.
Когда на психологической сессии звучат конкретные советы — это просто психологическое консультирование. То есть самый верхний слой того, что может дать психология.
Например, что делает когнитивно-поведенческая терапия? Делай раз, делай два — будет круто. Но дело в том, что «круто» у всех разное. И не только круто — даже «нормально» и просто «хорошо» у каждого своё.
Поэтому терапия, именно терапия — это то, что знакомит нас с нашим личным «нормально», «хорошо» и «круто», а не советует его. И эти состояния нужно не понять, а прожить. Ощутить телом, нервной системой, всем собой.
Терапия — это когда мы вместе молчим, соприкасаясь в этом молчании с чем-то важным, что происходит прямо сейчас внутри.
Это когда мы обсуждаем то, что происходит между нами — ведь психолог тоже человек, и у нас есть взаимодействие, которое может быть как приятным, так и непростым.
И мы учимся делать это взаимодействие безопасным, питающим. Иногда — впервые в жизни человек сам регулирует отношения с другим так, чтобы ему стало лучше. И это тоже терапия — реальный опыт, а не мысленная формула того, «как правильно».
Сейчас психология стала услугой — и по аналогии с другими услугами люди ждут конкретного результата. Кажется, что на каждой сессии должно что-то ощутимо меняться. Но наша психика сложнее наших представлений о ней, и сложнее наших ожиданий.
Мы привыкли платить за результат. Но терапия — это не маникюр и не курсы по запуску курсов. Это отношения, в которых вы учитесь быть собой. Где нет быстрых решений, зато есть долгий путь в глубину — и именно он меняет жизнь.
Иногда, чтобы продвинуться вперёд, нужно постоять на месте.
Потому что именно это и будет настоящей заботой о себе.
В терапию не приходят, чтобы починить себя. В терапию приходят, чтобы перестать себя чинить. Чтобы разглядеть в себе живого, чувствующего человека — и научиться относиться к нему с уважением. Не как к проекту с багами, которые надо срочно пофиксить, а как к живому существу, которое не может, и не должно быть идеальным.
Потому что настоящее удовольствие и удовлетворение от жизни — не там, где мы закрыли все галочки в социальном ту-ду листе.
А там, где мы убрали его в сторону, глубоко вдохнули ветер свободы — и начали жить из своих желаний, особенностей, стремлений. Жить как человек, а не как чеклист.
#психология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Даже если ты перепутала количество столбиков, и связала не то... Есть тот, кто всегда поддержит тебя в плетении абсолютно любых сетей 😊
#локины_вайбы
#локины_вайбы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не думала, что когда-нибудь это скажу, но… мои религиозные чувства оскорблены!
Компания, выпускающая роботов-уборщиков, назвала своего робота Локи.
Локи, Карл!
Ну камон, робот по имени Локи не может наводить порядок — он должен сеять хаос!😤
Что дальше — кардиостимулятор Хель и бинокль Один?...
https://youtu.be/gTTjMiBggiM?si=KjbEvHvwQPDyv4XD
Компания, выпускающая роботов-уборщиков, назвала своего робота Локи.
Локи, Карл!
Ну камон, робот по имени Локи не может наводить порядок — он должен сеять хаос!
Что дальше — кардиостимулятор Хель и бинокль Один?...
https://youtu.be/gTTjMiBggiM?si=KjbEvHvwQPDyv4XD
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
YouTube
How Loki, The Cleaning Robot Makes Office Maintenance Look Effortless with Smart Automation 🤖🤖
Disclaimer: We do not own the copyright of this video. We don't own this video. All rights belong to the owner. Please DM for credit/removal.
For more podcasts and videos on motivation and unstoppable momentum, visit:
http://futurestrong.org/podcasts…
For more podcasts and videos on motivation and unstoppable momentum, visit:
http://futurestrong.org/podcasts…
Подборка постов за месяц — про травмы, магию, СДВГ и внутренние смыслы
Иногда кажется, что "это всего лишь отписка", но внутри — острое ощущение отвержения. Пост про честность с собой.
Как неприглядный овощ может помочь понять, почему мы боимся трогать свои травмы и как они на самом деле могут обогатить «вкус» нашей жизни.
Делюсь любимым инструментом, который помогает концентрироваться и работать в потоке. Особенно полезно для нейроотличных.
Критика токсичного позитивчика и мифа о "поднятии вибраций". Про важность быть в контакте с теневыми чувствами.
Объясняю, почему мы не можем быть себе терапевтами и чем опасны попытки «исцелиться» в одиночку.
Кто в вас рулит — логика или эмоции? И почему на самом деле это не противоположности, а партнёры.
Что такое внутренний миф, почему он у каждого свой, и как он помогает жить.
Практика и размышления о том, как распаковать свою историю и услышать, кто вы — на самом деле.
Да, смотрят. Но это не так страшно, как кажется.
Разбираемся, что это за диагноз такой.
Рассказываю, кому я подхожу как психолог, и почему со мной можно быть собой.
Как выстраивать связь с Родом, даже если с родственниками нет контакта.
СДВГ и магическая практика
Как нейроотличность влияет на духовный путь, и как строить практику, если у вас СДВГ.
Расклад про то, как вести блог так, чтобы это действительно наполняло, а не выжигало.
Мой опыт работы с этим раскладом — честно, уязвимо, и на личном примере.
Если какой-то пост откликнулся — делитесь им с друзьями или сохраняйте себе.
А если чувствуете, что пора обратиться за поддержкой — я здесь. Смотрите условия работы в закрепе канала и пишите в личку
#occultyan_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недовольный нейроЛоки смотрит, как я пропускаю Локиюль. Пожалуй, я в последние месяцы слишком уж погрузилась в вайбы Фрейи... Кажется, пора возвращаться к истокам
На последней картинке — это видимо мой муж, который не хочет, чтобы я уезжала в Россию надолго (а я в этот раз еду без обратного билета
В целом вайбы дождливые и мечтательные, про погружение в себя.
Делитесь, что Пинтерест предсказывает вам?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Замечали ли вы, что даже когда жизнь объективно тяжёлая — вы всё равно от себя что-то требуете?
Причём не просто спокойно ждёте подходящего момента для активных действий, а буквально трясёте себя за грудки:
«Ну давай уже, соберись, тряпка! Нам нужно развиваться! Где наши результаты и достижения?»
И всё это — несмотря на то, что у вас может не быть не то что ресурсов для роста, а вообще хоть сколько-нибудь благоприятных условий для него. Когда всё вокруг не просто не способствует развитию — оно ему мешает.
И тем не менее всё, что не похоже на «прогресс» и «достижения», моментально кажется личным провалом, ленью и поводом стыдиться себя.
Очень часто я вижу это у людей, с которыми работаю.
Они живут в сложных, тяжёлых условиях. Иногда прямо сейчас. Иногда годами. Внутри — тревога, неопределённость или накопившаяся усталость. И при этом — очень высокая внутренняя планка. Стремление всё время быть лучше, делать больше, не сдаваться.
Что уж там — у себя я это тоже ловлю. И знаю, как тяжело притормозить. Потому что за этим стоит непростое признание: что, может быть, значительная часть твоей жизни уходит не на «реализацию потенциала», а на выживание и адаптацию.
И от этого может быть очень страшно, больно и обидно.
Но, честно говоря, неопределённость — не лучшая почва для роста.
Она требует целую прорву сил просто на то, чтобы не свалиться — ни в депрессию, ни в срыв. На то, чтобы держать равновесие. Искать хоть что-то тёплое. Хоть за что-то зацепиться, чтобы не уехать кукухой...
И в таком состоянии — не до вершин
В таком состоянии просто остаться на плаву — само по себе достижение.
Росту нужна почва. Точка опоры. Безопасность. Или хотя бы ощущение: «всё в целом окей».
Без этого — вы далеко не уйдёте. Или уйдёте, но потом откатитесь назад, при этом отбив свои бока до синяков.
И, может быть, прямо сейчас, вам на самом деле не нужен никакой рост. Может быть, вам просто нужно оставить себя в покое, хотя бы ненадолго. И дать себе то, что вы можете дать — в моменте.
Пусть даже немного. Пусть просто паузу. Просто «я живая/живой, я есть»
#кайндли_ремайндер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Беспокойство не избавляет от завтрашних проблем. Оно лишь отнимает сегодняшний покой".
#кайндли_ремайндер — ведь енотик фигни не скажет🌼
#кайндли_ремайндер — ведь енотик фигни не скажет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я в отпуске до 21 июля! 🦊
От ведения блога тоже беру перерыв, так что контента в это время будет меньше.
Кто тоже в отпуске — хорошего отдыха, кто пока нет — вам желаю как следует отдыхать на выходных🥤
От ведения блога тоже беру перерыв, так что контента в это время будет меньше.
Кто тоже в отпуске — хорошего отдыха, кто пока нет — вам желаю как следует отдыхать на выходных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
• Оккультян • pinned «Я в отпуске до 21 июля! 🦊 От ведения блога тоже беру перерыв, так что контента в это время будет меньше. Кто тоже в отпуске — хорошего отдыха, кто пока нет — вам желаю как следует отдыхать на выходных 🥤 »