Telegram Web
Сибирский государственный медицинский университет запускает новую образовательную программу, ориентированную на рынок биотехнологий.

С нового учебного года томский вуз начнёт готовить специалистов, которые будут создавать лекарства для фармацевтического рынка будущего, работать в области получения и исследования вирусов, ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации, а также технологий получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологии.

Уже во время обучения студенты смогут создавать современные антибиотики, вакцины, гормоны, а также средства для диагностики генетических заболеваний и опасных инфекций, а после учёбы — работать работать биофармакологами, биоинженерами и биотехнологами. В общем, не зря СибГМУ в 2021 году стал победителем программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
В Томск на выходных вернётся летняя жара: по прогнозу гидрометцентра температура воздуха значительно прибавит уже с 22 июня и такая погода продержится как минимум до начала июля.

По данным синоптиков, среднедекадная температура в конце июня ожидается на уровне плюс 19-23 градусов, что выше нормы на 2-4 градуса. В Томске в конце месяца ночью ожидают плюс 16-18 градусов, а днем – 28-30.

Погода снова будет более чем благоприятна для купания, так что, единственный официальный пляж «Семейкин остров» открылся в городе очень вовремя.
Томские власти хотят отказаться от песко-соляной смеси в пользу реагентов и применять их не только на остановочных карманах, но и на основных дорогах.

Судя по прошедшим экспериментам, такой способ эффективнее и безопаснее для здоровья горожан. В то же время, обработка реагентом примерно в 3,5 раза дороже по затратам, чем обработка песком и солью. Такие цифры привёл заммэра по благоустройству Николай Глебович.

Мнения городских депутатов на этот счёт традиционно разделились: кто-то считает, что нужно тщательнее изучить вероятный ущерб от использования реагентов, кто-то, наоборот, поддерживает решение и считает, что технология позволит снизить нагрузку на ливневки. 

Так или иначе, как рассказал Глебович, мэр города уже провёл встречу с одним из крупных заводов-производителей реагентов. Совместно с производителями мэрия просчитает возможные варианты, чтобы включить их в проект бюджета на следующий год.
В конце месяца Томская область примет внедорожный тур «Сила Сибири»: 29 и 30 июня в районе деревни Березкино состоится финал турнира, участников которого ждут автокросс, грязевой спринт на «Нивах» и автопробег из Бердска в Томск.

Главным мероприятием турнира станут Всероссийские соревнования по автомобильному кроссу. Более пятидесяти спортсменов из разных городов страны примут участие в заезде по кроссовой трассе в 1,1 километра.

У дороги грунтовое покрытие, два ипподромных поворота и пять крутых виражей. Участников соревнования ждет напряженная борьба, а зрителей — захватывающее зрелище.
Жители деревни Губино в Томском районе уже не первый раз жалуются на загрязнение реки Куртук.

Люди предполагают, что в воду постоянно сливают химические и биологические отходы, загрязняющие окружающую среду. Местные жители забили тревогу ещё в прошлом году, когда обратили внимание, что в реке погибло все живое. Последней каплей стало то, что рядом с Губино размыло дамбу — загрязненная вода из реки хлынула в деревню и стала затапливать огороды.

Наконец-то людей услышали:
Томская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку с участием регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды: будут брать образцы воды для определения степени загрязнения. Свою провернув начала и прокуратура Томского района.

Если прокурорские проверки подтвердят, что есть все основания для мер прокурорского реагирования, виновных в загрязнении реки привлекут к ответственности по всей строгости закона.
На ближайшие три дня в Томской области объявили штормовое предупреждение, а жителей региона вновь попросили соблюдать меры безопасности: не находиться вблизи деревьев, линий электропередач и слабо закрепленных конструкций.

По информации томского гидрометцентра, в областном центре с 25 по 27 июня ожидаются грозы, ливни, град и порывы ветра скоростью до 18 метров в секунду. При этом до конца недели сохранится жаркая погода с дневными температурами +30… +33 градуса.
«Тренируйся лучше… на кошках!»: томские студенты из СибГМУ разработали тренажер для лапароскопической ветеринарной хирургии кошек. Изобретение позволит будущим ветврачам моделировать клинические кейсы и отрабатывать до сложные случаи.

Комплектующие тренажера распечатали на 3D-принтере, а затем, на их основе изготовили полимерные модели органов и поместили их в корпус тренажера согласно анатомическому расположению. Прототип уже проходит клинические испытания — проведена первая операция.

У тренажера есть ряд преимуществ — доступный бюджет, комплексное строение, максимальная приближенность к реальности, возможность многоразового использования и моделирования дополнительных патологий. Проект поддержан грантом от Фонда содействия инноваций «Студенческий стартап».
Депутаты гордумы Томска приняли отчет мэра города Дмитрия Махини за 2023 год. Собрали главное

▪️ Две трети рабочего времени мэра уходит на решение вопросов «горячей пятёрки». В ТОП-5 проблем Томска входят состояние дороги и общественного транспорта; ГВС и отопление; раскопки и вывоз мусора

▪️ Около 40% улично-дорожной сети Томска находится в ненормативном состоянии. Чтобы исправить ситуацию, нужно в год ремонтировать 50-60 километров дорог, сейчас же этого показателя добиваются за несколько лет

▪️ Мэрия направила в область заявку на финансирование строительства детсадов в районах города, где есть дефицит мест. Новые детсады могут появиться в микрорайонах Телецентр, Радонежский, Войков, на улицах Крячкова и Гоголя

▪️ По состоянию на 2024 год в Томске насчитывается порядка тысячи аварийных домов, в которых проживает более 22 тысяч человек. В 2023 году расселили почти 1900 человек из 820 квартир.

▪️ Футбольное поле стадиона «Труд» передадут в муниципальную собственность после того, как обладминистрация погасит долги «Томи» — на базе стадиона планируется разместить детскую спортивную школу №17

▪️ Сейчас в Томске около 500 тысяч квадратных метров недостроенного жилья. Нужно активизировать работу по вовлечению бесхозных объектов и недостроенных домов в экономику города — потенциал Томска используется не в полной мере

▪️ Мэрия Томска прорабатывает механизм и условия выкупа инвесторами домов, отремонтированных по программе «Дом за рубль». В прошлом году наблюдался всплеск интереса инвесторов к этому проекту
Делегация Большого университета Томска представила Минобрнауки свои идеи по развитию межвузовского кампуса.

В МГТУ им. Баумана прошла стратегическая сессия на тему формирования продуктовых проектов кампуса, в которой поучаствовали представители российских вузов, включая делегацию Большого университета, пишет Томская интернет-газета.

Команда томичей представила 14 технологических и 13 образовательных проектов, среди которых выделены несколько флагманских продуктов, включая проект создания аппаратно-программного комплекса защиты территорий от несанкционированного полета беспилотников. Лучшие решения оценит заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Теперь, как говорится, дело за малым — нужно наконец построить межуниверситетский кампус. Иначе будет совсем обидно: внедрять разработанные проекты и программы не в своем родном кампусе, а других городах, которые сумели опередить Томск в реализации этого проекта.
Знай наших! Указом президента РФ Владимира Путина за большие заслуги в профессии и вклад в развитие нейрохирургической службы Томской области звание заслуженного врача РФ присвоено нейрохирургу Больницы скорой медицинской помощи Владимиру Сыркашеву.
Томская «Единая Россия» определилась и выдвинула кандидатов на довыборах в городскую думу областного центра. Президиум политсовета реготделения партии согласовал кандидатуры, поддержанные во время предварительного голосования.

Так, в округе №2 (освободившимся после лишения Артема Канарева мандата за «прогулы») ЕР будет представлять проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Томского политеха Игорь Разживин.

В округе №11 (бывший округ Андрея Фатеева, тоже лишенного мандата за «прогулы») единороссы выдвинули инженера ООО «Газпром трансгаз Томск», участника СВО Сергея Сеченова, в 21-м округе (бывший округ добровольно сдавшего мандат экс-спикера Чингиса Акатаева) — главврача поликлиники №4 Наталью Красницкую.
Программу «Первая профессия» распространят ещё на семь районов Томской области, увеличив набор участников вдвое.

Проект, обучающий школьников рабочим профессиям, стартовал в регионе в феврале и первые результаты уже признаны положительными. Старшеклассники под руководством опытных преподавателей и специалистов предприятий получили не просто теоретическую базу, но и необходимые практические навыки. Некоторые уже закончили учиться и этим летом смогут поработать по профессии во время каникул.

Поэтому губернатор Томской области Владимир Мазур поручил удвоить набор участников программы, распространив ее на Каргасокский, Парабельский, Кривошеинский, Верхнекетский, Первомайский, Молчановский и Кожевниковский районы. Уже со следующего года тысяча школьников по всей области будут получать профессию по одному из 20-ти направлений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался о работе в прошлом году перед облдумой. Собрали главное

▪️ По темпам ввода жилья Томская область заняла первое место в Сибири: введено 535 тысяч квадратных метров, что на 47% больше показателя 2022-го года

▪️ Поддержка аграриев дала результаты: Томская область заняла первое место в Сибири по продуктивности дойного стада, второе по урожайности овощей и третье – по урожайности зерновых и зернобобовых культур

▪️ Продолжается газификация региона и перевод на газ сельских котельных. В 2023-м перевели на экономичное и экологичное топливо котельные в Зональной Станции Томского района и в селе Первомайском

▪️ В Федеральную адресную инвестиционную программу включен проект строительства третьей школы в Зеленых Горках. Среди первоочередных задач – строительство новой школы в Корнилово, достройка школы на улице Высоцкого в Томске и Саровской школы в Колпашевском районе

▪️ До конца года власти планируют направить в федерацию заявки на строительство новых школ, в том числе в Южных Воротах, у Михайловской рощи и на левом берегу Томи в Томске, а также в Колпашевском и Первомайском районах

▪️ Власти Томской области в 2024 году должны подготовить регион к участию в новых нацпроектах и завершить часть старых. Приоритетом должна остаться социальная политика
К концу года в Томске обещают закончить разработку проекта строительства третьего моста через реку Томь. Во время своего отчета за год перед депутатами облдумы губернатор Владимир Мазур назвал строительство моста одной из стратегических задач, стоящей перед властями региона.

После того, как проект планировки и межевания закончат, будет определено местоположение моста, его конструкция и подъездные пути, соединяющие основные дорожные магистрали областного центра. Дело останется, как говорится, за малым, — найти более 40 миллиардов рублей.
Охотникам на заметку: в таёжных районах Томской области объявили карантин по трихинеллезу. Эта болезнь опасна для людей, а её переносчиками стали медведи. Речь идёт о Томском, Колпашевском и Верхнекетском районах региона.

Власти предупреждают, что перед использованием мяса диких животных (не только медведя, но и барсука, ондатры, нутрии и бобра) нужно проверить его в ветеринарной лаборатории, в которой есть необходимое оборудование и квалифицированные специалисты.

Одна из причин, по которой в лесах распространяется болезнь, – неправильное обращение охотников, добывающих медведя, со своими трофеями. Необходимо сжигать или глубоко закапывать части туш, непригодные для употребления, чтобы хищники помельче не заразились при поедании инфицированного мяса.
Forwarded from Росатом
«Росатом» открыл Центр аддитивных технологий общего доступа в Томском политехническом университете

Это второй ЦАТОД в России: первый был открыт при поддержке «Росатома в 2023 году на базе Удмуртского государственного университета в Ижевске. Центры оснащены 3D-принтерами, разработанными и произведенными на предприятиях «Росатома». Среди них устройство FORA, печатающее методом послойного нанесения расплавленного пластика по заранее установленному алгоритму, и RusMelt 300M, который выращивает изделия из порошковых композиций нержавеющей стали и жаропрочных материалов по технологии селективного лазерного сплавления.

Открытие центра обеспечит абитуриентам, студентам и молодым специалистам возможность получить перспективную высокооплачиваемую профессию, востребованную в передовых отраслях промышленности: атомной, космической, авиационной, нефтегазовой, медицинской и других. Университет намерен включить дисциплину «Аддитивные технологии» в учебный план инженерно-технических специальностей и программ дополнительного профессионального образования.

👌 Подписывайтесь на «Росатом»
#новость #ТВЭЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Препарат для лечения рака, разработанный томскими учёными, вошёл в топ-10 лучших медицинских изобретений по версии Роспатента.

Ко Дню изобретателя и рационализатора, отмечаемого 29 июня, Роспатент представил свою десятку лучших медицинских разработок с 2023 года. В числе первых — соединение для диагностики и лечения рака предстательной железы, разработанное в Томском политехе при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет – 2030» и запатентованное в прошлом году.

Если на сложном медицинском, то речь идёт о белке, чувствительном к специальному мембранному антигену. Белок эффективно обнаруживает в организме этот антиген, а значит, и раковые клетки. К белку с помощью дополнительных химических соединений можно прикрепить радиоактивный изотоп: технеций-99м или лютеций-177.

В переводе на простой язык, работая в комплексе с радиоактивным элементом, препарат избирательно связывается с раковыми клетками. При этом он низкотоксичен и его можно использовать в малых дозах для диагностики и лечения опухолей: вещество не накапливается в здоровых тканях.

Клиническую апробацию терапевтического варианта препарата политехники запланировали уже на этот год.
2024/06/30 01:50:35
Back to Top
HTML Embed Code: