Telegram Web
❄️Ищем нотки новогоднего настроения и вспоминаем, как выглядит снег во Владивостоке – в наших новых обоях для мобильных телефонов.

В этой подборке: виды снежного города на архивных и современных фотографиях и картинах местных художников; украшенный музей и новогодняя маска из наших фондов. Кстати, последнюю можно увидеть на нашей небольшой выставке «Cокровища Нового года» в Главном корпусе музея на Светланской, 20.

🏠Пишите в комментариях, какие заставки сохраните себе на телефон.

Скачать файлы в полном размере можно здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Политический митинг в Минном городке

Первые полмиллиарда рублей из федерального бюджета направят на реконструкцию парка Минного городка во Владивостоке до конца этого года. Об этом сообщает руководство края.

Ухоженный Минный парк — многолетняя мечта владивостокцев. Сколько за эти годы всего обещали! Знавала живописная территория «доисторические» военные времена, расцвет в связи с постройкой парка аттракционов в 1985-м, постепенную разруху и эпоху маниаков. В парке изначально планировали возвести «Фетисов Арену», но предпочли отдалённый Спутник. В шаге от огромного зелёного массива пустил корни первый точечный застройщик…

Ещё одна примечательная веха парка Минного городка — политические митинги конца 80-х – начала 90-х. Владивостокский «Гайд-парк» — так его называли с лёгкой руки журналистов.

На фотографии Василия Федорченко (газета «Владивосток») — митинг общественности после «круиза для своих». 20 февраля 1990 года.

Отрывок из публикации Андрея Островского годы спустя:

В начале ноября 1989 года группа приморцев на теплоходе «Михаил Шолохов» совершила зарубежный вояж, громко названный «круизом мира вокруг Японских островов». По возвращении, однако, выяснилось, что широко разрекламированное высокоинтеллектуальное путешествие на самом деле было обыкновенной поездкой за импортными машинами: https://vladnews.ru/ev/vl/1967/99091/kruiz_svoih

@ochkuryvl
Печалью родной для Владивостока. Осип Мандельштам

Сегодня — годовщина гибели Осипа Мандельштама (1891 – 1938). У его памятника в саду ВВГУ наверняка возложат цветы. Прозвучат стихотворения. Это уже добрая традиция.

Хотелось бы поделиться с читателями публикацией о последнем пристанище поэта. В 2012 году журналист Василий Авченко и крупнейший исследователь Мандельштама – профессор, доктор искусствоведения Валерий Марков прошлись по улицам, где находился Владперпункт.

Фрагменты из публикации «Призраки Моргородка» («Новая газета во Владивостоке»):

У Мандельштама нет могилы. В том числе и поэтому о его смерти появилось множество легенд. Давно установлено, что 47-летний Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере во Владивостоке, но о конкретных обстоятельствах его смерти по-прежнему ходят различные версии. Писатель Варлам Шаламов, прошедший через владивостокскую пересылку годом раньше поэта, создал самый художественно достоверный миф о последних часах Мандельштама — рассказ «Шерри-бренди».

***
В различных исторических и литературных источниках можно встретить упоминания о владивостокской пересылке, на которой заключённые ожидали рейсов в порт Нагаево (Магадан), пересаживаясь с поезда на пароход. Конечной железнодорожной станцией для всех зэков была Вторая Речка (в довоенные времена — малонаселённый пригород Владивостока).

— Зэков высаживали из поезда, в памяти у них оставалась вывеска «Вторая Речка», а куда их вели дальше, они не знали, — объясняет профессор Валерий Марков.

К тому же прямо у станции, на месте нынешнего автовокзала и рынка «Берёзка», находился другой лагерь — Владлаг с максимальным контингентом заключённых в 56 тысяч человек (отсюда на Колыму не отправляли; зэки были заняты на заготовке и переработке рыбы в различных точках Приморья, строительстве дорог, заводов, объектов ТОФ, в животноводстве). Так укоренился миф о «пересылке на Второй Речке», гуляющий от источника к источнику.

***
Внимательный читатель многочисленных лагерных мемуаров заметит, что авторы четко указывали: сойдя с поезда на станции Вторая Речка, заключённые долго куда-то шли… Куда?

— Первую легенду о смерти Мандельштама я услышал в 1969 году, ещё студентом, — рассказывает Валерий Марков. — Потихоньку начал накапливать материал, хотя тогда всё было под секретом. При Горбачёве стало проще. Я тогда работал в крайкоме КПСС, на место массовых расстрелов и захоронений в районе улицы Лесной меня на чёрной «волге» возил полковник КГБ. В те годы удалось найти уникальные документы, поговорить с очевидцами из числа бывших зэков, вохровцев, строителей, которые лично указали мне место расположения владивостокской пересылки на территории «экипажа». Встречался с Дмитрием Маториным — очевидцем смерти Мандельштама, с Георгием Жжёновым, прошедшим нашу пересылку в 1939-м.

***
Ссылаясь на многочисленные источники, Марков констатирует: владивостокская пересылка находилась хотя и не очень далеко от Второй Речки, но всё-таки в другой точке города — в районе Моргородка. Г-образная территория бывшего лагеря площадью в семь гектаров «зажата» современными улицами Днепровской, Ильичёва, Печорской, Вострецова. Это жилые кварталы чуть выше остановки «Молодёжная» и за стадионом «Строитель».

@ochkuryvl ↘️↘️↘️
↘️↘️↘️

***
Сопоставив лагерные воспоминания и довоенные карты, Марков вывел точный маршрут, которым заключенные шли от станции Вторая Речка до пересыльного лагеря. Сначала — по Великорусской (нынешняя Русская), затем поворот направо на Областную (район нынешней улицы Гамарника — проспекта 100 лет Владивостоку ещё не было), потом через посёлок Рыбак (район между Иртышской и Ишимской — жилые кварталы в глубине за остановкой «Постышева») по мостику через речку Ишимку на задворки бывшего кинотеатра «Искра». Наконец, пересекая нынешнюю Вострецова, в район слияния Ильичёва и Печорской — там располагались лагерные ворота.

«Мы всё шли и шли… Путь нескончаем. До сих пор не знаю, сколько там было километров», — писала Евгения Гинзбург в «Крутом маршруте».

— Я специально прошёл этим маршрутом и потратил на дорогу час с небольшим, — говорит Марков. — Здесь около четырёх километров. Но зэков вели гораздо дольше — пока построят, туда-сюда…

Южная граница лагеря — участок улицы Днепровской (бывшая Днепропетровская, не путать с нынешней Днепропетровской на «БАМе»), идущий вверх от проспекта 100 лет Владивостоку. Движемся в северном направлении по улице Ильичёва, к стадиону «Строитель». Справа — гигантская синяя новостройка (Ильичёва, 4), видимая издалека.

— Это уже территория лагеря, — показывает Марков.

Полностью публикация:
https://1rechka.ru/about/publikatsii-po-istorii/

+ Материал Валерия Маркова в журнале «Родина»:
https://rodina-history.ru/2015/12/24/rodina-mandelshtam.html

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

1. Фрагмент карты Владивостока 1939 года. Г-образная территория пересылки выделена серым

2. С профессором Марковым на Вострецова – у «экипажа»

@ochkuryvl
«Стена Памяти» рядом с домом на Черёмуховой, 3б

Памятная композиция появилась в честь лётчиков-героев, наших земляков, погибших в Сирии и на Донбассе. Идея ребят из объединения «Авиапоиск».

Лётчики, изображённые на «Стене Памяти»:

🔹Майор Роман Филипов. Герой России. «Это вам за пацанов!» 13.08.1984 – 03.02.2018. Самолёт Су-25СМ.

🔹Майор Евгений Осипов. Герой Приморья. 15.01.1989 – 04.03.2022. Су-25СМ.

🔹Майор Николай Прозоров. 19.07.1988 – 10.03.2022. Су-25СМ.

🔹Майор Владимир Бардин. 02.07.1986 – 16.03.2022. Су-25СМ.

🔹Капитан Артём Казанцев. 29.05.1997 – 23.02.2023. Су-25СМ.

🔹Старший лейтенант Даниил Долбик. 12.03.1995 – 11.09.2022. Су-25СМ

🔹Полковник Руслан Руднев. 28.02.1981 – 24.02.2022. Су-25СМ

🔹Майор Игорь Сараев. 02.08.1988 – 12.07.2022. Вертолёт Ка-52

🔹Майор Аскар Робортдинов. 17.07.1978 – 12.07.2022. Ка-52

🔹Старший лейтенант Василий Фурманов. 23.12.1990 – 1.10.2022. Ка-52.

🔹В центре — образ Алексея Титаренко из фильма «В бой идут одни “старики”» (актёр Леонид Быков).

Здесь же размещены фрагменты самолётов Ил-2 и Пе-2, погибших в 1942-м и 1944 годах во время учебно-тренировочных вылетов и поднятых следопытами «Авиапоиска» в районе Хороля и Варфоломеевки. Останки погибших экипажей были с почестями захоронены на Шевелёвском кладбище в Артёме.

@ochkuryvl
Всемирный день кино: одни воспоминания 📽️

Не хватает всё-таки Владивостоку кинофестиваля «Меридианы Тихого» в его изначальном формате! Со звёздными актёрами, с размахом, контрамарками, творческими тусовками на Набережной. С разноплановыми фильмами. Сегодня, во всемирный день кино, публикую небольшую подборку разных лет от мастера фотографии Валентина Труханенко. @TVE2206

1. Актриса театра, кино и телевидения Любовь Толкалина. 2. Деятели киноиндустрии впитывают витамин D на борту «Паллады», 2010 год. 3. Александр Пятков, Наталья «Панночка из Вия» Варлей и курсант бурсы на синей дорожке у кинотеатра «Океан». 4. Рок Бриннер скончался осенью 2023-го от рака, светлая память! 5. В последние годы фестиваль базировался на Чуркине, в Мариинском театре. 6. Церемония награждения.

А какой фильм вы планируете посмотреть на новогодних праздниках, дорогие читатели?..

А.С. @ochkuryvl
Непарадный Владивосток 🤎💙❤️
Photo
📸 Воинам-тихоокеанцам флотского экипажа, геройски погибшим в годы Великой Отечественной войны. Стела между дворами на Ильичёва.

@ochkuryvl
Под Новый год осторожно обещают слабый снег. И правда, без него как-то чрезвычайно хмуро и пыльно во Владивостоке. Поностальгируем? Участник сообщества Евгений напомнил о снегопаде в марте 2023 года. ❄️❄️❄️

@ochkuryvl
2025/01/24 02:28:05
Back to Top
HTML Embed Code: