Telegram Web
Forwarded from Оκτагон
Команда Центра искусственного интеллекта Сколковского института науки и технологий («Сколтех») создала систему интеллектуального прогнозирования вероятности возникновения природных пожаров для МЧС России. Разработчики утверждают, что нейросеть сможет получать данные о риске природных бедствий за пять дней до их начала.
Разработанная нейросеть призвана повысить точность обнаружения возгораний и ускорить принятие решений по их локализации и тушению. На первом этапе специалисты собирают геопространственные данные об охраняемой территории за семь дней до начала исследований. Используя информационный сервер Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Росгидромет, специалисты фиксируют температуру, влажность и осадки. Далее анализируют сведения о растительном покрове (со спутников), пространственные данные (высота над уровнем моря, направление склона, уклон, плотность населения и удалённость от дорог). Характеристики рельефа влияют на риск возгораний: на крутых горных склонах они редки, а близость к инфраструктурным объектам указывает на возможность неаккуратного обращения с огнём в пожароопасный период.
Система «Сколтеха» построена на обработке информации с помощью сверхточной нейросети, которую обучали на специально собранных архивных данных, которые прошли этап верификации и фильтрации. На основе получаемой информации алгоритм строит регулярную пространственную сетку для охраняемой территории и прогнозирует природные бедствия на каждый из следующих пяти дней. В результате получается пять карт, на которых выделяются участки с риском пожарной опасности.
Нейросеть уже протестирована в ряде регионов и успешно прошла опытную эксплуатацию в МЧС. Техническое решение может быть использовано и в других сферах: в охране окружающей среды, в региональных мониторинговых службах, лесхозах, на агропредприятиях и страховыми компаниями для оценки риска пожара.
– Система уже интегрирована во внутренний контур МЧС и ежедневно может прогнозировать вероятность возгораний на всей территории страны. Благодаря реализованному на открытых данных решению, она способна не только предположить вероятность возникновения пожара на пять дней вперёд, но и оценить, как он может распространяться, если очаг уже обнаружен, – рассказали журналисту «Октагона» разработчики.
Стоимость системы зависит от масштаба и частоты обновления данных – более крупному региону, например, нужны большие ресурсы для обработки данных и высокопроизводительные сервера. Также важен уровень интеграции с существующими системами мониторинга и анализа.
– Если брать отдельный заповедник или национальный парк и стоимость базовой конфигурации, то это будет на порядок отличаться по цене от масшабных региональных проектов, – поясняют специалисты «Сколтеха».
Для обслуживания системы достаточно одного–двух аналитиков или инженеров – для контроля корректности поступающих от спутников и метеорологов сведений и качества прогнозов. Конечные пользователи работают с готовыми картами, где указаны участки с риском возгорания и возможные сценарии распространения огня.
Forwarded from Оκτагон
Вступили в действие поправки в миграционное законодательство, принятые в прошлом году. Новый комплекс мер нацелен на установку контроля над находящимися в России нелегалами и нарушителями законодательства и административных норм. Вводятся более жёсткие наказания для тех, кто потворствует нелегальной миграции, а также в отношении тех, чьё пребывание на территории РФ признано нежелательным.
Россия занялась наведением порядка в миграционном законодательстве год назад – после теракта в «Крокус Сити». Фоном стал рост числа террористических ячеек: ежегодно правоохранительные органы вскрывают до 80 подобных объединений, а количество преступлений, подпадающих под статью «экстремизм», выросло за полтора года на 283 процента.
Сработал и фактор усталости населения от радикальных настроений мигрантов, их агрессивного поведения и преступлений, совершаемые ими в отношении женщин, детей и подростков. Число дел, возбуждённых против мигрантов за изнасилования, выросло за последний год на 28 процентов, а за развратные действия в отношении несовершеннолетних – на 50. В эту статистику попадают далеко не все эксцессы. Всего, по данным Следственного комитета, число жалоб на действия мигрантов выросло в 2024 году в семь раз по сравнению с предыдущим годом.
По новым правилам, каждого мигранта, не имеющего вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное пребывание (РВП) на территории РФ, патента или разрешения на работу, а также лиц, в отношении которых вступили в силу обвинительные приговоры (за мелкие нарушения) российского суда, будут вносить в цифровой реестр контролируемых лиц. Он уже создан и работает.
Для мигрантов из этого списка вводятся правовые ограничения.
На территории России они не могут вступать в брак, покупать или регистрировать транспорт и недвижимость, сдавать на права, выезжать за пределы региона пребывания, менять место жительства без разрешения властей, учреждать юрлица, регистрироваться в качестве ИП и открывать банковские счета.
Попавшие в реестр должны в течение 90 суток либо легализоваться (сдать биометрию и экзамены по русскому языку и истории, пройти тест на наркотики и инфекции, оплатить пошлины и задолженности), либо выехать за пределы РФ. Нарушившие это правило подлежат выдворению.
Раньше вопросы о депортации решались только в судебном порядке. Теперь эти полномочия переданы МВД. Это упрощает процедуру и экономит время, которое тратилось на подготовку документов, участие в судебных заседаниях и ожидание судебных решений. Помимо нелегалов депортации подлежат легальные мигранты, не уплатившие в срок штрафы за мелкие правонарушения, а также дважды нарушившие законы РФ или административные правила.
Оκτагон.Урал
Ленинский райсуд Екатеринбурга продлил домашний арест сотрудникам компании «ГАЗЭКС», обвиняемым по уголовному делу о взрыве газа в многоэтажке Нижнего Тагила. Домашний арест трём обвиняемым – мастеру и слесарям – продлён до 29 января 2025 года. Бригада в…
Апелляционный суд оставил под домашним арестом мастера компании ГАЗЭКС Максима Гривского, который проходит фигурантом в уголовном деле о взрыве газа в многоэтажном доме в Нижнем Тагиле.

Гривский обвиняется по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц). Защита просила сменить меру пресечения на запрет определённых действий.

Все три фигуранта дела пробудут под домашним арестом до 1 мая.

Газ квартире многоэтажки на улице Сибирской взорвался в августе 2024 года. В результате обрушились два подъезда, погибли 10 человек.

Дом признана аварийным и расселён.

@octagon_ural
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Свердловской области избранная мэром чиновница подала в суд на голосовавших за неё депутатов гордумы

Выборы главы Берёзовского (город-спутник Екатеринбурга) заканчиваются судом. Конкурсная комиссия допустила до финального голосования действующего мэра Евгения Писцова (на фото) и начальника отдела инвестиционного развития местной администрации Юлию Маслакову. Последнюю считали кандидатом-спойлером (основного конкурента мэра, председателя гордумы, до финала не допустила комиссия), но настроенная против Писцова дума избрала Маслакову главой.

На решение депутатов не повлиял даже тот факт, что перед голосованием Маслакова взяла самоотвод, заявив о том, что мэром быть она не хочет. Согласно регламенту, если избранный глава в течение 15 дней не вступит в должность, конкурс признаётся несостоявшимся, и выборы пройдут повторно.

Однако Маслакова не просто не приняла пост – она решила по суду оспорить решение думы. Своих мотивов несостоявшийся глава не объяснила.

Один из участников кампании по выборам мэра, юрист Андрей Еланцев предположил, что подача иска преследует цель продлить полномочия Писцова на посту главы – до решения суда новый конкурс не может быть объявлен:

«Налицо злоупотребление правами в интересах действующего мэра. Понимая, что шансов избраться у него нет совсем, люди совершенно без всякого стеснения затягивают процесс выборов нового мэра любыми средствами, желая сохранить власть хотя бы на несколько месяцев», – написал Еланцев на своей странице в соцсети.

@octagon_ural
Уральские ВИПы и звёзды хоккея открыли вторую очередь “Дацюк Арены” в Екатеринбурге

На открытие арены в столицу Среднего Урала прилетели российский хоккеист Вячеслав Фетисов, олимпийский чемпион Павел Дацюк, имя которого носит арена, председатель совета легенд Ночной хокейной лиги Александр Якушев. В мероприятии участвовали полпред президента в УрФО Артём Жога, свердловский губернатор Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Арену открыли хоккейным матчем. На лед вышел Павел Дацюк, хоккеисты Илья Ковальчук, Вячеслав Буцаев, Игорь Лукиянов, Николай Хабибулин, Максим Краев и другие.

Общая площадь комплекса – 9 тыс. квадратных метров. Арену строили на средства областного и городского бюджетов, но первым финансовым стимулом для проекта стал грант президента России Владимира Путина за победу свердловской команды «СВ-Металл» в турнире Ночной хоккейной лиги в 2022 году.

«Дацюк Арена-2» включает в себя большой ледовый корт, гостиницу на 120 мест, столовую на 100 мест, бросковый зал, зал RapidShot, тренерские, cудейский павильон, оборудованные раздевальные, душевые, зоны отдыха, медицинский и административный блок.

Фото: Свердловский пул, УрФО_Инфо

@octagon_ural
Forwarded from Оκτагон
Со следующего года планируется ввести обязательный ЕГЭ по физике для поступления на инженерные специальности. Нехватка учителей по этой дисциплине наблюдается во многих школах, а часы преподавания урезаны до минимума. Новость уже спровоцировала рост спроса и цен на услуги репетиторов. Кроме того, это может привести к оттоку физиков на рынок частных услуг и дальнейшей деградации преподавания этого предмета в школах.
Согласно плану мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования, принятому правительством, с 2026 года физика станет обязательным экзаменом для поступления на все инженерные специальности. К ним также относятся биолого-технологические, химико-технологические и некоторые IT-специальности. Для всех абитуриентов, выбравших соответствующие направления, это означает сдачу четырёх обязательных ЕГЭ.
Раньше во многих вузах в качестве альтернативы можно было выбирать информатику. В прошлом году физику сдавали лишь 91 тыс. выпускников, информатику – 143 тыс. По итогам приёмной кампании на инженерные специальности были зачислены почти более 228,5 тыс. абитуриентов.
Снижение интереса к физике у школьников началось в 2017-м: тогда процент сдающих её впервые снизился с 26 до 23, а затем ежегодно уменьшался. До 2022 года физика ещё удерживала второе место (после обществознания) среди предметов по выбору, но затем её обошли биология и информатика.
Возвращение обязательного ЕГЭ по физике для поступления на инженерные специальности логично и правильно, считает учитель-физик Александр Осипенко.
– Однако учителей по физики сейчас не хватает больше, чем математиков, – говорит педагог. – А хороших педагогов на всю страну и вовсе – две–три сотни. Большинство из них работают в крупных городах. В глубинке ситуация со школьной физикой плачевная – это видно по олимпиадам, где среди победителей – школьники из четырёх–пяти регионов.
За последние 30 лет количество часов по данному предмету сократилось в среднем на 30 процентов.
Лишь три процента учеников изучают предмет углублённо. Для полноценного изучения физики необходимы минимум четыре часа в неделю, а не два. Но преподавать некому.
На шахте «Уралкалия» в Соликамском районе Пермского края произошло обрушение горной породы. Погибли два работника рудника, сообщил губернатор региона Дмитрий Махонин.

Рабочие занимались осмотром ствола рудника. Создана комиссия по расследованию причин происшествия.

@octagon_ural
Оκτагон.Урал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оκτагон.Урал
На шахте «Уралкалия» в Соликамском районе Пермского края произошло обрушение горной породы. Погибли два работника рудника, сообщил губернатор региона Дмитрий Махонин. Рабочие занимались осмотром ствола рудника. Создана комиссия по расследованию причин происшествия.…
Управление СКР Пермскому краю возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) из-за гибели горняков в Соликамске.

На месте происшествия работают следователи и криминалисты. Свою проверку проводит краевая прокуратура.

«Уралкалий», которому принадлежит шахта, заявил, что порода обрушилась в результате отслоения нароста соли от крепи.

@octagon_ural
В Екатеринбурге задержали главу МУПа «Гортранс» Сергея Нугаева. Об этом сообщил телеграм-канал «Екатеринбург. Главное», считающийся близким к городской мэрии.

Сергей Нугаев возглавляет «Гортранс» с 2014 года.

Предварительно, его подозревают в получении взятки за обслуживание автобусов. Официальных комментариев со стороны следствия нет.

@octagon_ural
Владельцем 42,79% акций акционерного общества «Уралгражданпроект» (свердловский проектировщик промышленных и гражданских объектов) стало екатеринбургское ООО «Эко Принцип».

Ценные бумаги свердловские власти продали на торгах за 69,7 млн рублей.

Другим участником торгов была компания «Тисиз», которая принадлежит гендиректору «Уралгражданпроекта» Сергею Кузнецову. Но ее ценовое предложение оказалось ниже.

«Уралгражданпроект» – крупный проектировщик Свердловской области.

@octagon_ural
Оκτагон.Урал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Пермь приехали беженцы из Сирии

Группу беженцев из Сирии на вокзале Пермь II встречали сотрудники экстренных служб. В регион приехали порядка ста человек – в основном это женщины и дети, сообщил портал «В курсе.ру» со ссылкой на министерство территориальной безопасности Пермского края.

Беженцев доставили в пункт временного размещения в Пермском округе. Им предоставят питание и предметы первой необходимости. Для взаимодействия с прибывшими пермские вузы предоставят переводчиков, владеющих фарси.

@octagon_ural
Оκτагон.Урал
СМИ: Бывший мэр Сургута стал фигурантом уголовного дела Андрей Филатов, который досрочно покинул пост главы экономической столицы Югры в апреле 2024 года, якобы стал фигурантом уголовного дела, связанного с коррупцией. Об этом со ссылкой на свои источники…
Бывший замгубернатора Югры, курировавший внутрипол, задержан по делу о взятке. Это уже второй член команды экс-губернатора Натальи Комаровой, к которому пришли силовики.

Алексея Шипилова, который занимал должность первого заместителя губернатора с января 2016 года по октябрь 2024 года, арестовали на два месяца. По версии следствия, Шипилов с 2023-го по 2024 год получил взятку на сумму не менее 7,5 млн рублей за покровительство группе лиц и их управляющей компании. Возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Шипилов до прихода в правительство Югры работал в дорожно-строительной компании «Автобан». В региональном кабинете министров он курировал департамент внутренней политики, а также сферы региональной безопасности, молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей.

Напомним, в ноябре прошлого года фигурантом уголовного дела о коммерческом подкупе стал бывший глава Сургута Андрей Филатов. С поста мэра Филатов ушел в апреле 2024-го, за несколько месяцев до отставки самой Комаровой. В декабре прошлого года Филатова освободили из-под стражи – суд смягчил ему меру пресечения. С тех пор новостей об уголовном деле Филатова не было.

@octagon_ural
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/17 10:56:00
Back to Top
HTML Embed Code: