Telegram Web
Правительство расширило перечень товаров, на которые распространится разрешительный режим

Блокировка кассы будет происходить, когда системе в "Честный знак" нет данных о маркировке товара, когда он запрещен к продаже надзорными органами или у него истек срок годности.

С 1 сентября 2025 года будет невозможна продажа ветпрепаратов и велосипедов;
С 1 октября - красной и черной икры и безалкогольного пива;
С 1 марта 2026 года - корма для животных;
С 1 мая - растительного масла и производных;
С 1 апреля - консерв.

Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2024 № 1606 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 г. № 1944»

#маркировка #честныйзнак #ккт #разрешительныйрежим #нпа
@ofd24
💩13👍6
Правительство РФ утвердило сроки проведения эксперимента по мониторингу достоверности данных о происхождении товаров, которые подлежат маркировке - с 1 декабря 2024 года по 30 июня 2025 года, его участниками станут производители одежды и обуви, а также биологически активных добавок к пище

"Провести с 1 декабря 2024 г. по 30 июня 2025 г. на территории Российской Федерации эксперимент по осуществлению мониторинга российских производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации", - сказано в документе.


"Участниками эксперимента на добровольной основе станут производители одежды и обуви, а также биологически активных добавок к пище", - уточнили в пресс-службе кабмина.


Там же добавили, что цель эксперимента - апробировать блокировку выдачи цифровых кодов тем компаниям, которые выдают чужую продукцию за свою, произведенную в России.

Кроме того, будет отработан механизм досудебного обжалования решений оператора информационной системы маркировки - Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

ЦРПТ будет проверять наличие фактического производства товаров, для которых та или иная компания получает коды цифровой маркировки.

Если информация о производстве не подтвердится, то оператор ограничит или заблокирует выдачу кодов, а также сообщит о нарушениях органам контроля. Для отслеживания будут использоваться информационные системы Минпромторга, Минсельхоза, Роспотребнадзора и других ведомств, а также региональные информационные системы.

Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2024 № 1607 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по осуществлению мониторинга российских производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации"

#маркировка #мониторинг #производство #честныйзнак #нпа
@ofd24
👍7😁2
USM вышел из бизнеса оператора системы маркировки - сообщает РБК

Холдинг USM Алишера Усманова сообщил о выходе из капитала оператора системы маркировки «Честный знак». Ранее USM принадлежало 45% оператора; сейчас контроля или доли 25% в компании нет ни у кого.

Сведения об актуальной структуре владельцев ООО «Оператор-ЦРПТ» в ЕГРЮЛ сейчас скрыты.

#usm #маркировка #честныйзнак #црпт #усманов
@ofd24
😁18🤔10🤡51😭1
Эксперимент по выявлению и пресечению поставок некачественных продуктов в соцучреждения пройдет в России с 1 декабря 2024 года по 31 августа 2025 года

Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации

Пилотный проект пройдет в семи российских регионах: в Краснодарском, Пермском, Ставропольском и Хабаровском краях, Московской и Новосибирской областях и Санкт-Петербурге. Эксперимент будет распространяться на упакованную воду и молочную продукцию, которые подлежат обязательной маркировке.

"В рамках эксперимента, дополнительно выявлять и пресекать поставки некачественной продукции можно будет с помощью сведений из системы "Честный знак" и ее интеграции с государственными информационными системами Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Федерального казначейства и Федеральной службы по аккредитации", - отметили в министерстве.


Постановление Правительства Российской Федерации от 28.11.2024 № 1636 «О проведении эксперимента по использованию возможностей государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в целях противодействия поступлению небезопасной и (или) некачественной пищевой продукции в учреждения социальной сферы»

#эксперимент #маркировка #честныйзнак #соцсфера #контроль #рпн #россельхознадзор #роспотребнадзор #казначейство #росаккредитация
@ofd24
👍54👎1🔥1🤡1
Утверждены изменения в Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. No 515 «O системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров»

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2024 № 1674 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам передачи информации в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации»

Изменения вступают в силу с 1 марта 2025 года.

#маркировка #нпа #честныйзнак #ккт #ean
@ofd24
👍1
Первый этап обязательной маркировки рыбной консервированной продукции стартовал в России с 1 декабря

Соответствующее постановление правительства ранее было опубликовано на официальном портале правовой информации.

По информации ЦРПТ, в системе зарегистрировано 135 компаний - производителей рыбных консервов. На полки магазинов поступило уже больше 5,1 млн единиц промаркированной продукции.

В шестерку регионов - лидеров по количеству промаркированных рыбных консервов вошли Приморский край, Рязанская, Калининградская, Московская области, Санкт-Петербург и Владимирская область.

#маркировка #честныйзнак #консервы #црпт
@ofd24
💩6👍5
Правительство РФ утвердило постановления о введении обязательной маркировки отдельных видов косметики и бытовой химии, бакалейной продукции, смазочных материалов и моторных жидкостей

"Обязательная регистрация в государственной системе ["Честный знак"] для участников рынка начинается с 1 марта 2025 года. Документ определяет следующие сроки введения маркировки: в период с 1 мая по 1 июля 2025 года маркировка поэтапно становится обязательной для отдельных видов бакалейных товаров; с 1 мая по 1 октября 2025 года также поэтапно маркировка будет введена для отдельных видов косметической продукции и бытовой химии", - говорится в сообщении.

Обязательная маркировка отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей вводится с 1 сентября 2025 года, добавили в кабмине.


Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2024 № 1681 «Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии, упакованных в потребительскую упаковку, и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии, упакованных в потребительскую упаковку»

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2024 № 1682 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку»

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2024 № 1683 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей»

#нпа #маркировка #честныйзнак #бакалея #химия #жидкости
@ofd24
💩19👍6🔥1
Маркировать импортный алкоголь предлагается разрешить на таможенных складах импортеров алкогольной продукции

Такой проект Постановления Правительства РФ размещен на портале проектов НПА

В рамках условий эксперимента, который проходит с 1 июня 2021 г. по 31 мая 2026 г., маркировать импортный алкоголь федеральными специальными марками на территории РФ возможно только на таможенных складах при наличии действующей лицензии на хранение алкогольной продукции.

При этом, для ввоза алкоголя организация должна иметь лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, которая позволяет в том числе хранить закупленный алкоголь на собственном складе. 

Учитывая такие условия, импортеры, имеющие собственные таможенные склады, не могут на них осуществлять маркировку ввозимой ими алкогольной продукции в рамках эксперимента. 

Чтобы предоставить возможность большему количеству участников внешнеэкономической деятельности принимать участие в эксперименте, предлагается внести изменения в Положение о проведении эксперимента. Импортерам можно будет маркировать ввозимый ими алкоголь на собственных таможенных складах при наличии действующей лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции.

#минфин #нпа #маркировка #алкоголь #импорт #таможня
@ofd24
💩7👍3
👍⛔️ Утвержден порядок работы с Честным знаком при аварийных ситуациях в системе

Правительство определило, как участникам оборота маркируемых товаров надо действовать при сбоях системы "Честный знак". Поправки вступят в силу 1 марта 2025 года.

Оператор системы будет уведомлять юрлиц и ИП об аварийной ситуации по всем доступным каналам связи. После этого участники оборота должны:

• производить ввод в оборот, оборот и вывод из него товаров по правилам маркировки отдельных товаров;
• наносить средства идентификации из запаса кодов маркировки (при его наличии), если получить такие коды от оператора нельзя;
• регистрировать и хранить у себя сведения, которые не получилось подать в "Честный знак" (нет ответа о приеме данных) в течение 2 часов с начала сбоя. Ввод в оборот, оборот и вывод товаров из него приостанавливать не нужно;
• передать такие сведения в систему в течение 3 рабочих дней со дня, следующего за днем, когда от оператора пришло уведомление о завершении сбоя (есть исключения).

Производители и импортеры вправе сформировать запас кодов маркировки на аварийный случай. Для этого нужно направить заявку оператору системы. Компании и ИП сами определяют объем запаса.

Не будет считаться нарушением правил маркировки товаров (в том числе отдельных), если в период сбоя и в течение 3 рабочих дней после оповещения о нем участник оборота товаров:
• не предоставлял сведения в "Честный знак";
• не соблюдал порядок и сроки передачи данных в систему;
• вносил недостоверную, неполную информацию.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2024 № 1679 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 515»

#нпа #маркировка #честныйзнак #авария #сбой
@ofd24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство подготовило поправки в законодательство, направленные на защиту граждан от навязывания товаров и услуг

Президент отмечал, что главной целью защиты прав потребителей является сохранение благополучия людей, их здоровья. Помимо этого, защита прав потребителей служит серьезным стимулом для развития бизнеса.

🛍Правительством уже принят ряд шагов по защите прав потребителей от навязывания товаров и услуг. С прошлого года кредитным компаниям запрещено принуждать к приобретению услуг страховых компаний в приоритетном порядке. В КоАП введены штрафы за вынуждение граждан приобретать дополнительные товары.

⚡️Михаил Мишустин отметил, что люди продолжают обращаться в Роспотребнадзор с жалобами на нарушения своих прав.

🖌Поэтому правительством подготовлены новые корректировки в законодательство, согласно которым, чтобы получить дополнительные товары или услуги, покупатель должен дать согласие в письменной форме. При этом у граждан сохраняется право отказаться от их оплаты. Если гражданина все же вынудили перечислить средства, то он сможет потребовать от продавца вернуть потраченную сумму.

«Рассчитываем, что предлагаемые изменения позволят нам усилить защиту прав наших потребителей, а также добросовестных предпринимателей, которые избегают подобных уловок в своей деятельности», – подчеркнул Председатель Правительства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🤣6🤡43🤮1
Росалкогольтабакконтроль изменил формат уведомления о начале оборота алкогольной продукции

Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачными рынками внесла изменения в электронный формат уведомления о начале оборота на территории РФ алкогольной продукции. 

Соответствующий приказ от 26.11.2024 № 467 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

До настоящего времени применялся формат уведомления о начале оборота на территории РФ алкогольной продукции, утвержденный приказом Росалкогольрегулиования от 14.05.2021 № 158.

Теперь ведомство решило внести изменения в этот формат. В частности, в него включена возможность указания в уведомлении расширенных характеристик вин, в том числе игристых, учитывающих классификацию по цвету (белое, розовое, оранжевое, красное) и минимальный срок выдержки вин.

Обновленный формат вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

#ратк #алкоголь #оборот #уведомление #егаис
@ofd24
Forwarded from ФНС России
Бьем рекорды: самозанятых уже > 12 млн

📌О режиме

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен с 2019 года и действует на всей территории РФ. Самозанятыми могут стать как граждане России, так и других государств - членов ЕАЭС и Украины.

📌Про регистрацию

Напоминаем, зарегистрироваться самозанятым можно в мобильном приложении «Мой налог» и через программные продукты партнеров - банков и электронных площадок. Через открытый API партнеры встроили функциональность мобильного приложения «Мой налог» в свои системы. Сейчас к платформе подключены 120 партнеров.

В карточках делимся статистикой и интересной информацией👀

#цифра_дня #самозанятые #нпд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡6👍2
Forwarded from 1С:ЭДО
Ошибка «Сертификат не признан квалифицированным, ключ электронной подписи не действует на дату проверки». Как лечить?

Иногда пользователи 1С-ЭДО сталкиваются с ошибкой: некоторые сертификаты не проходят проверку, и программа признает подпись недействительной.

Это связано с тем, что приказ ФСБ России от 2 февраля 2024 г. № 50 изменил требования к форме сертификата. В частности, стало обязательным отражение информации о сроке действия закрытого ключа.

Новые требования к сертификатам вступили в действие с 1 сентября 2024 года, но программа ошибочно проверят на соответствие все сертификаты, в том числе выданные ранее.

Мы уже работаем над этой задачей, в следующей версии модуля проблема будет решена.

А пока, если вы столкнулись с такой ошибкой, включите автоматическую установку патчей или установите вручную патч EF_00_00673631 (для версии 1.9.12.44), чтобы все работало исправно.
👍3
Онлайн-кассы: новые правила применения

Когда: 11 Декабря 2024 в 10:00 (МСК)
Кто: Батарин Алексей Алексеевич – начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России.

В программе вебинара:
1. Концептуальные поправки в Закон о ККТ от 8 августа 2024 года
2. Изменение схемы применения ККТ в сфере общепита и при торговле на рынках
3. Как правильно использовать онлайн-кассу при привлечении агента
4. Когда продавец вправе использовать удаленную ККТ

Участие бесплатное. Регистрация обязательна.
 
#фнс #ккт #батарин #уок
@ofd24
👍81👎1
О применении ККТ и формировании кассовых чеков (БСО) при реализации подарочной карты (сертификата) принципала и расчете за товары (работы, услуги) с ее использованием, в том числе агентом

Реализация подарочной карты (сертификата) принципала по сути является авансом за товары (работы, услуги), которые будут приобретаться покупателями (клиентами) в будущем, и, соответственно, в момент такой реализации требуется применение ККТ.

При этом кассовый чек, сформированный пользователем ККТ, должен содержать признак способа расчета (тег 1214) "аванс".

В момент осуществления расчета за товары (работы, услуги) с предъявлением покупателем (клиентом) подарочной карты (сертификата) кассовый чек, сформированный пользователем ККТ, должен содержать признак способа расчета "полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета".

В соответствии с приказом ФНС России («..о ФД и ФФД..») в случае, если расчеты осуществляются агентом, кассовый чек должен содержать реквизиты "признак агента" (тег 1057) либо реквизит "признак агента по предмету расчета" (тег 1222) и реквизит "данные агента" (тег 1223), а также реквизиты "данные поставщика" (тег 1224) и "ИНН поставщика" (тег 1226), значения которых, а также основания для включения в состав кассового чека (бланка строгой отчетности) и присвоения соответствующих значений определены в Приложении N 2 к приказу ФНС России.

Письмо Минфина России № 30-01-11/67980 от 22.07.2024

#минфин #ккт #чек #ффд #сертификат #тег
@ofd24
👍6
2025/07/13 13:53:18
Back to Top
HTML Embed Code: