Telegram Web
Forwarded from Объясняем.рф
💼 В России завершилось действие моратория на проверки бизнеса. Но, чтобы сохранить комфортную деловую среду и сделать инструмент контроля и надзора более эффективным, власти закрепили в законе ряд мер, которые хорошо себя зарекомендовали.

▶️В основе системы — рискориентированный подход. Все объекты контроля разделены на шесть категорий по уровню риска, который их деятельность может создавать для жизни и здоровья людей: от чрезвычайно высокого (например, производства, где используются высокотоксичные вещества) до низкого (цветочный магазин).

В карточках рассказываем, что такое категории риска, как они влияют на частоту проверок и как предприниматель может понизить свою категорию риска, если добросовестно выполняет все требования👆

#объясняемрф
#правительство
#законырф

Подписывайтесь на Объясняем.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 1 февраля 2025 года стартует обязательная маркировка первого этапа отдельных видов растительных масел, упакованных в прочие виды потребительских упаковок.

Маркировка масел в стеклянных и полимерных упаковок началась с 1 октября 2024 года.

#маркировка #масло #честныйзнак
@ofd24
Продажу просроченных и нелегальных соков начнут блокировать на кассе

С 5 февраля 2025 года кассы в магазинах в автоматическом режиме начнут блокировать продажи просроченной и нелегальной соковой продукции и безалкогольных напитков.

Кассовое ПО во время сканирования товара будет делать запрос в систему "Честный знак". Если система обнаружит, что товар просрочен или продается нелегально, продажа такого напитка будет незаконной.

#сок #ккт #разрешительныйрежим #маркировка #честныйзнак
@ofd24
2 интересных новости из Киргизии

1)Налоговая служба Кыргызстана запускает пилотный проект: ККМ интегрируют с системой ЭТТН

2)ГНС интегрирует учетные системы бизнеса с ЭТТН и ЭСФ

Подробностей у нас пока нет. Будем следить за новостями.

Если что-то знаете об этих инициативах, будет интересно если поделитесь в комментариях.

#ккт #киргизия #эттн #международныйопыт
@ofd24
Логистические компании жалуются на проблемы с электронными навигационными пломбами. В некоторых случаях их невозможно снять из-за того, что они не отображаются в системе таможенной службы. В итоге грузы простаивают на границе, а бизнес несет убытки. Установка электронных пломб на фуры при перевозке табака, алкоголя, электроники, одежды и обуви стала обязательной с 27 января. Это касается ввоза или транзита товаров не только через Россию, но и Белоруссию
В Казахстане завершился эксперимент по маркировке моторных масел

Он проводился оператором системы маркировки «Казахтелеком», совместно с Министерством энергетики, в период с 1 февраля 2024 по 1 февраля 2025 года.

В России эксперимент по маркировке моторных масел проходит с 1 июля 2024 года и продлится до 28 февраля 2025 года, а с 1 марта 2025 года стартует обязательная маркировка.

#маркировка #масло #честныйзнак
@ofd24
Можно ли принять к вычету НДС по кассовому чеку?

По мнению Минфина России, при покупках через подотчетных лиц принять к вычету входной НДС можно только при наличии счета-фактуры.

Использовать для подтверждения вычета чек ККТ в такой ситуации нельзя (письма от 31.08.2022 № 03-07-11/84844 и от 13.08.2018 № 03-07-11/57127).

Однако у судей иной взгляд.

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил, что НДС, уплаченный подотчетными лицами при приобретении ГСМ, можно принять к вычету именно на основании кассового чека, но при условии, что в нем есть следующие данные:

• наименование организации-продавца (АЗС);
• ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) организации-продавца;
• номер кассового аппарата;
• номер и дата выдачи чека;
• стоимость ГСМ с выделением НДС отдельной строкой, т. к. многие АЗС находятся на упрощенной системе налогообложения, в таких случаях стоимость ГСМ не включает в себя НДС;
• марка, количество ГСМ и цена за единицу.

Также потребуются документы, подтверждающие использование приобретенных ГСМ в облагаемой НДС деятельности. Это могут быть акты о списании материальных запасов, карточки учета работы грузового транспорта и т. п.

Документ: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.01.2025 № Ф09-6901/24 по делу № А34-5986/2020

#суд #ндс #чек #гсм
@ofd24
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Типичный общественный контролёр делает выводы после того, как полиция и налоговики накрыли торговую точку, реализующую продукцию без маркировки ЧЗ.

Полный репортаж тут.

#маркировка #честныйзнак #контроль
@ofd24
Минфин России: что указывать в кассовом чеке, если медицинская организация оказывает комплекс услуг?

Организации и предприниматели, которые осуществляют расчеты за товары (работы, услуги), должны применять онлайн-кассу (кроме установленных законом случаев) и оформлять кассовый чек (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В кассовом чеке должно быть наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг можно определить в момент оплаты), а также их количество и цена (в рублях) за единицу с учетом скидок и наценок и др.

Поэтому при расчете за услуги в кассовом чеке необходимо указать каждую услугу отдельно. При этом если комплекс услуг составляет отдельный продукт с собственной ценой, то в кассовом чеке можно указать такой продукт без детализации входящих в него услуг.

Письмо Минфина России от 18.11.2024 № 03-03-06/1/114196

#чек #ккт #медуслуги #комплекс #номенклатура
@ofd24
Банк России внедряет новый стандарт защиты платежей с QR-кодами

Документ должен повысить безопасность совершаемых операций.

Он систематизирует подход к выявлению угроз на каждом этапе применения QR-кода и перечисляет типовые способы их предотвращения.

Особое внимание уделено операциям по внесению и снятию средств через банкоматы по QR-коду, для которых также предусмотрены отдельные защитные меры. 

Стандарт Банка России № СТО БР БФБО-1.9-2024 "Безопасность финансовых (банковских) операций. Обеспечение безопасности использования QR-кодов при осуществлении переводов денежных средств" охватывает все аспекты работы с QR-кодами: от технологических процессов до мер защиты и практических сценариев использования.

Компании смогут интегрировать его положения во внутренние документы и договоры, усиливая безопасность своих операций.

Инициатива призвана не только повысить уровень доверия граждан к QR-кодам, но и ускорить запуск безопасных и удобных решений для клиентов на финансовом рынке России.

Стандарт носит рекомендательный характер. Он начнет действовать с 17 февраля 2025 года.

#цб #стандарт #qr #сбп #платежи #безопасность
@ofd24
👍 INTERFAX: Правительство утвердило сроки начала маркировки новых видов продукции, включая стройматериалы, автомобильные жидкости, бакалейную продукцию и отдельные виды бытовой химии

Изменения внесены в распоряжение правительства от 28 апреля 2018 года № 792-р, определяющее виды товаров, подлежащие обязательной маркировке.

Утвержден запуск маркировки стройматериалов в потребительской упаковке с 1 сентября 2025 года.

Обязательная маркировка будет распространяться на участников оборота портландцемента, сухих строительных смесей, гипса, извести, герметиков, монтажных пен, шпаклевки, мастики и других строительных материалов в потребительской упаковке.

Ранее в начале этого года Минпромторг предложил продлить эксперимент по маркировке этих видов товаров до 31 августа 2025 года (ранее предполагалось завершить "пилот" 28 февраля). Также министерство публиковало проект решения о запуске маркировки с 1 сентября.

В отношении бакалейной продукции, автомобильных жидкостей и бытовой химии отдельное постановление правительства о сроках начала маркировки было принято еще в декабре 2024 года.

Так, смазочные материалы и специальные автомобильные жидкости начнут маркироваться на территории России с 1 сентября 2025 года.

Для бакалейной продукции размещение кодов системы "Честный знак" станет обязательным с 1 мая в отношении снеков, с 1 июля 2025 года - в отношении специй, приправ, уксусов и соусов.

Различные виды бытовой химии и косметической продукции планируется начать маркировать с 1 мая: сначала требование обязательной маркировки вступит в силу в отношении мыла, чистящих средств и т.д., с 1 июля распространится на средства для волос и бриться, с 1 октября - на косметические средства для макияжа и ухода за лицом, а также средства для гигиены полости рта.

Все участники оборота этих товаров должны будут зарегистрироваться в государственной информационной системе маркировки с 1 марта 2025 года.

Опубликованное в этот понедельник распоряжение правительства также утверждает запуск с 1 сентября 2025 года обязательной маркировки для молочных напитков с фруктовыми добавками (фруктовое молоко) и детских игрушек (самокатов, педальных автомобилей и аналогичных игрушек на колесах, колясок для кукол, самих кукол, наборов электрических гоночных автомобилей для соревновательных игр, головоломок и ряда других товаров для детей до 14 лет, кроме трехколесных велосипедов и воздушных шаров).

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.02.2025 № 249-р

#маркировка #нпа #честныйзнак #минпромторг
@ofd24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1 марта стартует поэкземплярный учет воды и пива в кегах для общепита
Ресторанам нужно будет передавать в «Честный знак» информацию о приемке кодов маркировки по каждой единице товара. Кроме того, нужно будет выбрать, как отчитываться о выбытии товаров из оборота: по разрешительному режиму или по послаблению.

Скачайте руководство, чтобы разобраться в тонкостях нововведений. Не допустите ошибок и штрафов от «Честного знака».

👉🏻 Скачать руководство по ссылке
2025/02/25 21:43:50
Back to Top
HTML Embed Code: