Telegram Web
Минпромторг предложил продлить реализацию немаркированных остатков легкой промышленности до конца года

В соответствии с текущими правилами, реализация немаркированных остатков разрешена до 31 июля 2025 года, а возможность их маркировки до 31 октября 2025 года.

Предлагается продлить срок реализации остатков до 31 декабря 2025 г., а срок маркировки нереализованных остатков - до 1 марта 2026.

#минпромторг #маркировка #честныйзнак #остатки #легпром
@ofd24
С 1 июля обязательная маркировка распространяется на соусы, специи, приправы, пряности, уксусы, сухие супы и бульоны

Также с 1 июля коды начнут наносить на средства для волос, дезодоранты и средства для бритья.

#маркировка #честныйзнак #соус #шампунь
@ofd24
👎38👍4🔥32🤣2🤔1
Минпромторг предложил расширить эксперимент по маркировке алкоголя на вина, вермуты, крепкий алкоголь и настойки

Эксперимент по маркировке алкоголя начался 1 июля 2024 года и охватывает слабоалкогольные напитки с крепостью до 9%.

Минпромторг планирует продлить его до 31 августа 2026 года, расширив список категорий.

#минпромторг #алкоголь #эксперимент
@ofd24
🤬16🤡123🤯3🔥2🤮2
В Казахстане запустят цифровой учет всех кассовых операций

Минфин РК анонсировал запуск пилотного проекта по новым правилам передачи кассовых данных через электронную фискальную систему и каталог товаров.

Министерство финансов Казахстана разработало проект приказа, регулирующий запуск пилотного проекта по передаче данных о денежных расчетах через информационную систему «База фискальных данных».

Общественное обсуждение документа завершится 10 июля 2025 года.

Проект направлен на обновление механизма фискализации — кассовые операции при продаже товаров, оказании услуг или выполнении работ должны будут фиксироваться с применением электронного каталога товаров и передаваться в органы государственных доходов через новую систему.

Это касается всех, кто использует контрольно-кассовые машины (ККМ) — как малого, так и среднего бизнеса.

Главная цель — борьба с теневой экономикой. Согласно официальной позиции Минфина, новая система позволит автоматизировать процессы фиксации продаж, улучшить прослеживаемость товаров и услуг и обеспечить точный и своевременный налоговый контроль.

Пока речь идет о пилотном режиме. Его сроки, а также категории участников будут определены отдельно. При успешной реализации механизм могут внедрить повсеместно.

#казахстан #ккт #каталог #прослеживаемость #контроль #международныйопыт
@ofd24
👎8👍52
Торгово-промышленная палата предложила пересмотреть размеры штрафов для бизнеса по ряду статей КоАП, в том числе за неприменение ККТ

"Большое число предпринимателей, в том числе малого и среднего бизнеса, нередко сталкиваются с несправедливыми размерами назначаемых им штрафов за некоторые правонарушения, которые не столь значительны по сути, но достаточно ощутимы для бизнеса. В ряде случаев выплата таких штрафов влечет приостановление или прекращение предпринимательской деятельности. Поэтому предложили комиссии Госсовета рассмотреть возможность снизить размеры штрафов по некоторым статьям КоАП", – сказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин..


По мнению Катырина, в бизнес-сообществе считают, что штраф в 100% от суммы расчета с покупателем по двум статьям КоАП не соответствует степени общественной опасности.

Это - статья 14.5 "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники" и статья 14.8 "Нарушение иных прав потребителей".

#тпп #катырин #штраф #коап #ккт
@ofd24
👎12👍53
1С:Лекторий. 22 июля 2025 - спикер от ФНС России (А.Сорокин) расскажет на бесплатном вебинаре про переход на новый формат фискальных данных с 1 сентября 2025 года.

В соответствии с приказом ФНС от 26.03.2025 №ЕД-7-20/236@, вступающим в силу с 1 сентября 2025 года, новый формат фискальных данных кассовых чеков, подлежит обязательному использованию организациями и ИП.

Александр Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России, подробно расскажет о требованиях законодательства в части изменения формата фискальных данных, особенностях его заполнения, почему использование нового формата обязательно для всех участников рынка, а также напомнит, где хранится актуальный реестр ККТ и ответит на вопросы слушателей, касающиеся применения ККТ.

Лекторий пройдет в формате онлайн-трансляции. Вопросы лектору можно задать при регистрации на лекцию.

Регистрация по ссылке

#ккт #ффд #сорокин #вебинар
@ofd24
3
OFD24 | ККТ, Маркировка, ЕГАИС, Меркурий, Честный ЗНАК, ДМДК, СБП, ЦТО, ОФД, 1С
Путин поручил проверить эффективность налогового режима для самозанятых — одно из поручений по итогам встречи Президента с Деловой Россией г) проанализировать эффективность проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на …
Путин поручил скорректировать УСН — одно из поручений по итогам встречи Президента с Деловой Россией

Путин поручил представить к 1 декабря 2025 года предложения по снижению лимитов на УСН, влияющих на НДС, и поэтапный отказ от применения УСН для таких организаций и ИП.

Срок – 1 декабря 2025 г.

#путин #усн #ндс #отказ #налог
@ofd24
👎20🤯11🤣10🤬3👍2🌚21😱1
ИП на УСН хочет продавать сопутствующие товары в фитнес центре — батончики, воду, футболки. Нужна ли для этого отдельная ККТ?

Ответ ФНС России:

Нет. Для осуществления иных видов деятельности одним пользователем ККТ в одном и том же месте расчетов приобретение дополнительных касс не требуется. Если такая деятельность облагается по различным системам налогообложения, применяемых пользователем онлайн-кассы, то на кассовом аппарате необходимо произвести соответствующие настройки. Перерегистрация ККТ при осуществлении таких настроек не требуется.

#ккт #фнс #применение #фитнес #торговля
@ofd24
Форум ЭДО — Урал

Фёдор Новиков, ФНС России:
В 2027 году доводим долю электронных счетов фактур до 75% и начинаем подготовку изменений в НК РФ об обязательном использовании счёт-фактур в электронном виде
ФНС России опубликовала план проведения технологических работ кабинетов ИП/ЮЛ в 3 квартале 2025 года

#лк #фнс #лкккт #лкип #лкюл
@ofd24
🤣6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Григоренко: Правительство внесло законопроект о регулировании цифровых платформ в Госдуму

Ключевые меры:

📍Маркетплейсы обязаны проверять продавцов через госреестры перед допуском на платформу.

📍Вернуть некачественную продукцию будет проще. Для этого платформы обязаны дать гражданам техническую возможность для связи с поставщиками.

📍Вводится запрет на манипуляции с пользовательской выдачей. Если покупатель выбирает сортировку по определенному критерию, например по цене, платформа не вправе искусственно изменять порядок товаров, продвигая рекламные позиции.

📍К продаже на маркетплейсах не будут допускать запрещенные товары. Например, несертифицированные БАДы или агрохимикаты.

📍Устанавливается порядок применения скидок за счет продавца: они могут предоставляться только с согласия продавца, и платформа обязательно должна его об этом уведомить.

⚡️Сегодня законопроект был одобрен на заседании Правительства. Он разработан под кураторством вице-премьера – руководителя аппарата Правительства Дмитрия Григоренко.

#правительство #григоренко #маректеплейс #ритейл #регулирование #контроль #цифровыеплатформы
@ofd24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22🤡53👎2
Минфин хочет сделать маркетплейсы налоговыми агентами

🔹 Суть инициативы:
Минфин предлагает обязать крупные маркетплейсы (Ozon, Wildberries и др.) удерживать и перечислять налоги за продавцов. Это должно упростить сбор налогов и повысить прозрачность.

🔹 Почему это важно?
Упростит контроль для ФНС (вместо тысяч продавцов — одна площадка).
Снизит уклонение от налогов.
Соответствует мировой практике (например, «Яндекс Такси» уже удерживает налоги за самозанятых водителей).

Но есть нюансы:
Дополнительные расходы для маркетплейсов (могут привести к росту комиссий).
Техническая сложность: у продавцов разные налоговые режимы (ИП, самозанятые, юрлица).
Риск избыточной нагрузки на бизнес.

🔹 Что дальше?
Инициатива обсуждается, но требует детальной проработки. Возможно, сначала её применят только к физлицам без статуса ИП.

📌 Вывод:
Если закон примут, маркетплейсы станут «налоговыми агентами», как брокеры для инвесторов. Но без чётких правил это создаст новые сложности.

🔗 Читать подробнее в Ведомостях

#минфин #нпа #маркетплейс #налог #агент #самозанятый #смз #нпд
@ofd24
🤡177👍4🤬4🤮4
Календарь этапов маркировки пива — открытая информация, а вот ошибки в работе с «Честным знаком» могут стоить дорого. Давайте разберемся в пивном вопросе и забудем про штрафы раз и навсегда!

📌 10 июля в 14:00 мск DocsInBox приглашает на вебинар «Отчетность по пиву в „Честный знак“ для общепита. Правила и нюансы».

О чем вебинар:
🔹 Правила приемки и списания маркированного пива для HoReCa
🔹 Работа с пивом в кегах, бутылках, банках и другой упаковке
🔹 Будущие этапы маркировки слабоалкогольных напитков

Спикер — Юрий Нинуа, руководитель продукта DocsInBox.Маркировка.

👉🏻 Регистрация на вебинар на сайте
👉🏻 Регистрация на вебинар через telegram-бот
в подарок — гайд по поэкземплярному учету

Заняты и не можете участвовать в вебинаре онлайн? Заполните форму, и вам отправят запись ❤️
💩93👍2
Даже после уплаты налогов бизнес может столкнуться с уголовным делом - пишет Forbes

🔹 Даже признав вину и погасив долги, предприниматели рискуют получить дополнительные обвинения — не только по налоговым статьям (198–199 УК), но и по отмыванию средств (174.1 УК), незаконным операциям (187 УК) и выводу валюты (193.1 УК).

🔹 Эта практика, ранее применявшаяся к блогерам (Блиновская, Чекалина, Портнягин), теперь может затронуть и бизнес, например, селлеров на маркетплейсах.

🔹 Проблема: Даже после "обеления" и уплаты налогов правоохранители могут возбудить новые дела. Чем дальше от Москвы, тем сложнее защищаться.

🔹 Что делать?
Использовать налоговые амнистии.
Оплачивать доначисления на этапе проверки.
Готовить доказательства отсутствия отмывания средств.

🔹 Эксперты предлагают изменить законодательство, чтобы прекращать дела по смежным статьям при погашении основного долга.

📌 Вывод: Бизнесу нужно быть осторожнее с налоговыми схемами — даже после исправления ошибок риски остаются.

#налоги #бизнес #контроль #блог #селлер #маркетплейс #проверки
@ofd24
🤬84
Правительство внесло электронные сигареты и iqos в перечень продукции, подлежащей маркировке в рамках эксперимента

В перечень подлежащих маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции добавлены "электронные сигареты и аналогичные индивидуальные электрические испарительные устройства многоразового использования (устройства для нагревания табака)".

В отношении таких устройств эксперимент продлится с 14 июля 2025 года по 28 февраля 2026 года.

#табак #iqos #эксперимент #маркировка #честныйзнак
@ofd24
5👍4
“Разоблачаем ложную информацию о сроках перехода на ККТ” сообщение УФНС России по ДНР

В интернет-пространстве активно распространяется информация, что предпринимателям рынка "Аквилон" в г. Донецк разрешили работать без применения онлайн-касс до 1 сентября 2025 года.

УФНС России по ДНР заявляет, что это утверждение безосновательно и не соответствует действительности.

Сроки обязательного применения контрольно-кассовой техники на территории Республики установлены Постановлением Правительства РФ 17.08.2024 № 1104:

с 1 февраля 2025 года - для юридических лиц на общей системе налогообложения;

с 1 марта 2025 года - для юридических лиц на специальном налоговом режиме;

с 1 мая 2025 года - для всех индивидуальных предпринимателей с наемными сотрудниками;

с 1 июня 2025 года - для ИП без сотрудников на общей системе налогообложения;

с 1 июля 2025 года - для ИП без работников на упрощенной системе налогообложения;

с 1 августа 2025 года - для ИП без персонала на патентной системе налогообложения или едином сельскохозяйственном налоге.

Иными словами, для последней категории лиц, которые осуществляют расчеты с покупателями, крайний срок начала применения онлайн-кассы истечет 1 августа.

Других сроков, категорий налогоплательщиков или исключений не существует. Доверяйте информации только из проверенных источников.

#ккт #фнс #днр #новыерегионы
@ofd24
8
Продолжение борьбы ритейлеров против маркетплейсов - в Госдуме подготовили поправки против контрафакта в закон о платформенной экономикепишет ТАСС

Депутаты Госдумы и участники рынка интернет-торговли подготовили поправки в законопроект "Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации", с помощью которого планируется регулировать работу маркетплейсов. Об этом рассказал президент Союза интернет-торговли Виталий Гаврилов по итогам круглого стола в Госдуме, посвященному обсуждению поправок.

"Основными направлениями поправок станет тема противодействия продаже контрафакта на маркетплейсах, исключение участия маркетплейса в ценообразовании, обязательная маркировка товаров в системе "Честный знак", а также возможные сроки введения изменений", - сказал он.


Как отметили другие участники мероприятия, вероятнее всего, эти поправки смогут быть рассмотрены во втором чтении законопроекта.

Руководитель направления "Регулирование электронной торговли и цен" Х5 Group (магазины "Перекресток", "Пятерочка", "Чижик") Дарья Семидетко предложила ограничить преимущества маркетплейсов, поскольку их деятельность не регулируется законом о торговле.

"В контексте регулирования стоит сказать, что не совсем корректно распространять законы о торговле на маркетплейсы. Но есть абсолютно идентичные отношения, однако регулируются они по-разному. Мы исполняем определенные требования, а маркетплейсы нет", - сказала она. По словам представителя компании, когда маркетплейс от своего имени продает продукты питания, он закупает их ровно у тех же поставщиков, что и продовольственные сети.


Ранее сообщалось, что правительственная комиссия по законотворческой деятельности поддержала проект федерального закона "Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации", с помощью которого планируется регулировать работу маркетплейсов. Под платформенной экономикой в документе понимаются имущественные отношения, складывающиеся в процессе использования отдельных видов цифровых платформ, как, например, цифровые платформы агрегаторов услуг или маркетплейсов. 

#платформеннаяэкономика #маркетплейс #ритейл #госдума #нпа #контроль #конкуренция #маркировка #честныйзнак
@ofd24
👎4👍1🤮1
Может ли налогоплательщик, применяющий НПД, пользоваться услугами подрядчиков, которые помогают ему осуществлять работы (оказывать услуги)

Ответ ФНС России:

🔹 При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) не вправе применять специальный налоговый режим НПД лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

🔹 При этом в ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ не содержит запрета на привлечение налогоплательщиком НПД лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях, в том числе по договору подряда или гражданско-правовому договору.

#фнс #нпд #самозанятые #подряд #гпх
@ofd24
3
Forwarded from ФНС России
Рассказываем о формировании кассового чека при оплате СБП 👇

Формировать кассовый чек при оплате по системе быстрых платежей необходимо в момент перевода.

📱 Оплата товаров или услуг с помощью СБП признается расчетом с использованием электронного средства платежа.

🧾 Покупатель в момент расчета получает кассовый чек, формируемый кассой, где предъявлен и считан QR-код.

📆 Правило о передаче чека ККТ в течение одного рабочего дня с момента расчета в этом случае не действует.

Заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин в журнале «Налоговая политика и практика» ответил на вопросы, связанные с применением онлайн-касс:

📌 формирование кассовых чеков в случае, когда товары заказаны в интернете, а получены в магазине
📌 формирование кассовых чеков при внесении аванса (предоплаты)
📌 исправление нарушений при проведении расчетов с физическими лицами

#ккт
3👍1
OFD24 | ККТ, Маркировка, ЕГАИС, Меркурий, Честный ЗНАК, ДМДК, СБП, ЦТО, ОФД, 1С
Новый закон для маркетплейсов – что изменится? 🔹 До конца июня правительственная комиссия рассмотрит законопроект о платформенной экономике. 📌 Основные изменения: ✔️ Маркетплейсы не смогут менять цены без согласия продавцов. ✔️ Ответственность за…
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О платформенной экономике»

Напомним основные изменения:

✔️ Маркетплейсы не смогут менять цены без согласия продавцов.
✔️ Ответственность за маркировку – платформы будут обязаны проверять легальность товаров.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2027 года.

#платформеннаяэкономика #маркетплейс #бизнес #нпа #маркировка
@ofd24
👍7👎3
2025/07/09 23:26:38
Back to Top
HTML Embed Code: