Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1913 - Telegram Web
Telegram Web
ОГОНЬ
🙂Что будет делать «трамповский десант» в Мюнхене? - политолог Сергей Станкевич (2/2) В первой телефонной беседе Трамп и Путин договорились: 1️⃣ сделать общение на высшем уровне регулярным; 2️⃣ принимать в обеих столицах полномочных представителей по всем…
🙂 «Думать, что сейчас большие дяди обо всем договорятся, а Европа исполнит их волю, — вредное заблуждение» - политолог Глеб Кузнецов о том, чем опасно головокружение от успехов Трампа

✔️По поводу инициатив и поведения Трампа сегодня у нас публикуется много оптимистической аналитики. Зачастую выдающей желаемое за действительное. В реальности же нужно помнить и понимать, что Трамп для России – не друг, не коллега и не единомышленник. И общих интересов, кроме того, что и России, и Трампу не нравится Байден, у нас нет. Этого крайне мало, чтобы надеяться на безоблачную большую историю дружбы.

✔️Что важно понимать? В Украину инвестировано колоссальное количество средств. Как говорит тот же Трамп, это сотни млрд долл. В результате, Украина для США проходит по категории «Слишком большой, чтобы обанкротиться» («Too big to fail»). Этот термин получил широкое распространение в кризис 2008-2009 гг., когда западные страны спасали крупные финансовые корпорации и банки (абсолютно неэффективные и, собственно, создавшие тот финансовый кризис) в ущерб простым жителям. Принцип «Too big to fail» подразумевает, что крах чего-то большого, во что инвестированы огромные средства, причинит проблем значительно больше, чем поддержка на прежнем уровне неограниченное время.

✔️Все понимают, что события для Украины идут не самым удачным образом, что она не может противостоять России так, как это заявлялось в 2022-2023 гг. Не сможет вернуть себе территории и победить Россию на поле боя. Понимают все и то, что это коррумпированное государство, и что огромное количество поступаемой ему помощи разворовывается.

✔️Но поддерживать Украину США будут все равно столько, сколько это потребуется. При коррекции администрирования и приоритетов этой поддержки, каких-то разовых «антикоррупционных делах» разной степени громкости и т.д. Нелепо и даже опасно думать, что Трамп в ущерб его же нарративу о необходимости возвращения инвестиций в двойном размере вдруг возьмёт и заключит договор на российских условиях. Или хотя бы будет акцентированно двигаться в эту сторону.

✔️Нас ждут очень тяжёлые месяцы. Да, будут переговоры – и это хорошо. Но у этих переговоров очень много врагов. Причем внутри команды самого Трампа, где достаточно много представителей т.н. «двухпартийного консенсуса» относительно сдерживания России. Мы уже видим истеричную реакцию европейских союзников США относительно самой возможности таких переговоров. При этом европейцы не борются за какие-то условия, они хотят, чтобы переговоров вообще не было, пока максималистская цель военного поражения России не будет достигнута. То есть никогда.

✔️Сегодняшний состав ЕК – не ситуативно, «для галочки» или «в соответствии с повесткой», а абсолютно искренне, от души русофобский. Все ключевые позиции – международные дела, экономика, оборона, инновации – в руках представителей балтийских и восточно-европейских государств. Представление о том, что сейчас большие дяди обо всем договорятся, а потом спустят в Брюссель результаты этих договоренностей с пометкой Трампа «исполнить немедленно» – не просто упрощение, а вредное упрощение и заблуждение.

✔️Да, сегодня мы находимся в лучшей ситуации, чем неделю назад. Но игра далеко не окончена. И прежде, чем появятся хотя бы первые признаки и надежды на какие-то позитивные результаты, пройдёт еще очень много времени.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 Колонки и дискуссии недели на ОГНЕ

1️⃣ О выходе Латвии, Литвы и Эстонии из электрического кольца БРЭЛЛ - заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов: «Отключение от БРЭЛЛ влечет автоматическое снижение энергобезопасности всех трех государств»

2️⃣ О ледокольных флотах США, России и Китая – эксперт по арктической зоне Александр Воротников: «США и их союзники значительно отстали от России в строительстве ледоколов, а Китай, наоборот, набирает обороты»

3️⃣ О первых шагах президентства Трампа и их последствиях – политолог Ян Веселов: «США на пороге конституционного кризиса»

4️⃣ О французском кризисе здравоохранения - старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Арина Преображенская: «Осложняет положение острая тема медицинской помощи мигрантам (в том числе, нелегальным)»

5️⃣ О том, как устроены британские выборы и какие изменения в электоральной системе возможны – политолог Василий Егоров: «В последнее время двухпартийный консенсус, когда между собой соревнуются тори и лейбористы, разваливается»

6️⃣ Почему не удалось выполнить Минские соглашения - эксперт-международник, американист Алексей Наумов: «Россия неправильно поняла Запад, надеясь на его договороспособность, а Запад неверно понял Россию, думая, что та не будет отстаивать свою безопасность оружием»

7️⃣ Что происходит в Румынии, почему отменили первый тур президентских выборов и что дальше ждет страну – политолог Александр Бовдунов: «Президент Йоханисс ушел в отставку, не дожидаясь импичмента. Он надеется избежать парламентского расследования аннулирования первого тура выборов»

8️⃣ Об истории Мюнхенской конференции по безопасности, ее начальных целях и о том, что сейчас там происходит - политолог Николай Миронов: «Когда наметилась очередная фаза противостояния России с Западом, и Москва заговорила о недопустимости однополярного мира и расширения НАТО, конференция начала клониться в русофобию»

9️⃣ О «Докладе по безопасности», подготовленному к Мюнхенской конференции - политолог-германист Иван Кузьмин: «Авторы утверждают, что Москва использует риторику о многополярности исключительно для привлечения развивающихся государств»

1️⃣0️⃣ О том, когда Марс станет к нам ближе, а космонавты будут летать туда постоянно - предприниматель, основателькомпании SR Space Олег Мансуров: «В этом десятилетии полет на Марс вряд ли состоится, а вот с 2030 года такая перспектива становится реальной»

1️⃣1️⃣ О первых шагах Трампа – политолог Сергей Станкевич: «Украина — это отвлекающая задача. Трамп хочет от нее избавиться. Теперь трамповский десант отправился на Мюнхенскую конференцию по безопасности»

1️⃣2️⃣ О том, чем опасно головокружение от успехов Трампа, - политолог Глеб Кузнецов: «Думать, что сейчас большие дяди обо всем договорятся, а Европа исполнит их волю, — вредное заблуждение»

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 Вспоминаем лучшее за неделю на ОГНЕ

1️⃣ Британцы хотят справедливого политического представительства

49% избирателей считают избирательную систему Великобритании не справедливой. В 2024 году это привело к самому непропорциональному результату за всю историю.

2️⃣ Пит Хегсет против «педсовета войны»

Тот самый момент, когда внешность не главное. Рассмотрели, почему министр обороны США против НАТОвских чиновников.

3️⃣ «Помнить и забыть»: как переписывают историю в Дрездене

В Дрездене с мемориальной доски убрали информацию о тех, кто бомбил город. Величайшая трагедия произошла «сама собой», очевидно.

4️⃣ Что нужно помнить про Минские соглашения

Минские соглашения были фикцией. Страны Запада не собирались их исполнять. Тем не менее, это негативно сказалось на их же экономике.

5️⃣ «Новая эра империализма»: созвон Путина и Трампа в англоязычных СМИ

Мы собрали заголовки западных СМИ, чтобы их глазами посмотреть на ситуацию. Впадать в эйфорию не стоит. Наши президенты не «лучшие друзья».

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 Иммиграция решает

⚡️На прошлой неделе мы отмечали, что рост поддержки партии «Реформа Великобритании» напрямую связан с приоритетами избирателей, и свежие опросы это подтверждают. Главным фактором голосования за эту партию 37% британцев называют её политику по иммиграции и пограничному контролю. Вопрос отношений с Европой и ЕС важен для 18%, а безопасность и оборона – для 15%.

❗️Этот тренд продолжает оказывать влияние и на стратегию других партий: и консерваторы, и лейбористы всё активнее корректируют свою иммиграционную повестку. Однако «Реформа» по-прежнему удерживает лидерство в соцопросах — 26% готовы проголосовать за нее.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 Президент с багажом сомнений

⚡️Социологические данные подтверждают,что раскол в восприятии Дональда Трампа среди американцев сохраняется. Почти половина американцев считают, что Трамп негативно повлияет на работу правительства.

🔷 Даже среди его сторонников, которые уверены в его лидерских качествах и физической готовности, остаются сомнения относительно его управленческого стиля. Более половины респондентов указывают на его неспособность формировать хорошую команду (51%), сомневаются в его приверженности демократическим ценностям (53%) и отмечают недостаточную этичность его политических действий (54%).

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 ⚡️В Германии наблюдаются значительные изменения в электоральном ландшафте. Партия «Альтернатива для Германии» продолжает набирать популярность, достигнув 20% поддержки, обойдя Социал-демократическую партию и партию зеленых, каждая из которых стабильно удерживает около 15%, и приблизиться к лидерству традиционного блока ХДС/ХСС с 30%.

📌В конце месяца блок ХДС/ХСС представил инициативу о радикальном ужесточении миграционного законодательства, спровоцировав острую дискуссию в парламенте. Документ включал несколько ключевых пунктов: введение постоянного пограничного контроля, возможность отказа в предоставлении убежища уже на границе и задержание иностранных граждан, обязанных покинуть страну. Несмотря на поляризацию мнений, документ приняли, причем среди ее сторонников оказались даже правые — «Альтернативы для Германии».

🤦‍♂️Однако в немецком обществе этот шаг вызвал неоднозначную реакцию. Половина граждан считает любое сотрудничество с АдГ угрозой для демократии, тогда как среди сторонников ХДС, напротив, такие взаимодействия воспринимаются как положительный фактор (40%). В целом, крупные парламентские партии демонстрируют жесткую позицию в отношении любых форм сотрудничества с «Альтернативой для Германии».

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 Ночной кошмар

⚡️Прошедшая Мюнхенская конференция по безопасности стала «кошмарным сном» для Европы, как выразился её председатель Кристоф Хойсген. Аллюзией для политических карикатуристов вновь послужила знаменитая картина Генри Фюсли «Ночной кошмар» (1781) — мощный визуальный образ страхов, подавленного сознания и бессилия перед неизвестным.

🖼 На картине изображена женщина, лежащая без сознания, а на её груди восседает демоническая фигура — олицетворение ночных кошмаров и бессознательных страхов. Из темноты за ней выглядывает слепой конь, символизирующий потустороннюю силу, подступающую из глубин сознания.

🖼 Карикатура, созданная после Мюнхенской конференции 2025 года, переосмысливает этот образ в новой политической реальности. На ней президент Украины Владимир Зеленский переживает свой личный «кошмар», а демоническая фигура в обличье Дональда Трампа восседает у него на груди, сея тревогу. В роли призрачного коня — Владимир Путин и Илон Маск, невидимые, но ощутимо давящие силы.

📌 Впрочем, «Ночной кошмар» вдохновлял политических карикатуристов и прежде. В XIX веке эта картина стала излюбленным сюжетом сатириков. Так, в одной из карикатур генерал Лафайет дремлет в неудобной позе, а его грудь придавлена гигантской грушей — явной аллюзией на карикатурное прозвище короля Луи-Филиппа. Генерал Лафайет, герой Великой французской революции, в 1830 году поддержал воцарение Луи-Филиппа Орлеанского. Однако вскоре разочаровался в его политике и перешёл в оппозицию, ощущая ответственность за приход к власти реакционеров — тяжкий груз, или, если угодно, тяжкую грушу.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂🙂🙂🙂🙂🙂 The Economist тщательно подбирает слова:

"Вернется ли Европа к путинскому газу?

Сделка с дьяволом подстегнет несчастную экономику континента"

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 В чем реальные проблемы Европы? Утрата ценностей? Утрата суверенитета? Экономические барьеры?

🔥 На фоне речей Вэнса в духе "у вас проблема с ценностями" и речей европейских правых в духе "мы страдаем под диктатом Брюсселя" любопытно выглядит статья Марио Драги (бывший глава Европейского ЦБ).

⚡️ Он призывает европейцев открыть внутренние рынки и утверждает, что ЕС стал врагом самому себе. "С такими тарифами никаких врагов не надо". Излишняя суверенизация рынков и экономик создает издержки и мешает экономическому росту. Подробнее:

Главные проблемы экономики ЕС

✔️ Давняя неспособность ЕС устранить внутренние барьеры и нормативные препятствия. По оценкам МВФ, эти барьеры эквивалентны тарифу в 45% на производство и 110% на услуги. Внутренняя торговля в ЕС составляет менее половины торговли между штатами США. В результате Европа ограничивает сектор, который составляет около 70% её ВВП. Наряду с этим ЕС увеличил свою торговую открытость, что стало уязвимостью, так как внешние барьеры снижались быстрее внутренних.

✔️ Слабый внутренний спрос, который сохраняется с глобального финансового кризиса 2008 года. Этот разрыв в спросе способствовал превращению открытой торговли в торговые профициты. Слабый спрос также привел к низкому росту производительности в Европе, в отличие от США, где экономический рост был выше. С 2009 по 2024 год США инвестировали в экономику более 14 трлн евро, в то время как еврозона — только 2,5 трлн евро.

❗️Оба этих недостатка — как в области предложения, так и спроса — Европейский Союз может изменить. Устранение внутренних барьеров и перенаправление спроса на внутренний рынок поможет снизить зависимость от внешней торговли без увеличения торговых барьеров.

Что важно для понимания?

💡Драги видит проблему европейской экономики не во внешних обстоятельствах, а в чрезмерной суверенизации национальных экономик. С этим пережитком он предлагает проститься, чтобы выжить.

💡Его идеи — качественно новый взгляд на внутреннее оздоровление экономики. Так, достичь экономического роста можно только создав по-настоящему общий рынок. В Европе сейчас это лишь часть экономико-политического мифа.

💡Предложение Драги интересно тем, что он предлагает внятную альтернативу правым силам, которые хотят закрыть рынки национальных государств.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ОГОНЬ
🙂 Коллеги почему-то с юмором пишут, что "Польша не отправит своих военных на Украину".

Тут хотелось бы напомнить, что польская армия - это вообще не повод для смеха, как мы и писали в октябре, а в общем-то третья армия НАТО.

И говорящая картиночка - заголовок к докладу CEPA: "Польша становится гигантом обороны".

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 ЦИК может полностью отказаться использовать бумажные бюллетени на выборах. О том, к чему это приведет и каких ждать последствий - электоральный юрист Олег Захаров

✔️Изначально электронное голосование позиционировалось не как замена обычного, а как дополнительное. Об этом говорили с трибуны Центризбиркома все высокопоставленные спикеры: никто не отнимет у людей бумажный бюллетень и привычную урну. Но уже в 2024 Москва голосовала на участках «без бумаги», а бумажные бюллетени выдавали только «по талонам» - заранее поданной заявке. Просто прийти на участок и получить бумажный бюллетень было нельзя. Всех пришедших к урне избирателей от нее разворачивали в сторону КЭГ – комплекса электронного голосования.

✔️Законопроект, внесенный в Госдуму в феврале 2025, прямо предусматривает возможность тотальной замены бумажного бюллетеня электронным на любых выборах в России. Так из экспериментальной эта опция стала штатной. Однако ожидать повсеместного безбумажного электронного голосования прямо сейчас не приходится. Во-первых, для этого нужно повсеместно внедрить ДЭГ, то есть онлайн-голосования. Хотя электронно уже голосуют многие регионы, их число не доходит до половины всех субъектов РФ. Во-вторых, для перехода к полностью электронному бюллетеню нужны электронные списки избирателей. А число активных пользователей портала Госуслуг, на основе которого можно сделать эти списки, не настолько велико. Есть регионы-исключения, которые, как и Москва, запустили собственные системы учета граждан (вроде столичного портала Мос.ру). Они могут апробировать безбумажные электронные выборы – за счет использования региональной системы.

✔️Но самая большая сложность – устройство для электронного голосования, которым нужно оснастить каждый участок. Пока они есть только в Москве. Хотя их еще можно успеть закупить и установить – в рамках подготовки к выборам в Госдуму. Поэтому на выборах в ГД безбумажно сможет проголосовать Москва, а другие регионы смогут успеть к ней «подтянуться» за оставшийся год.

✔️Электронное голосование выгодно тем, кто уже работает с электронным избирателем. Оно позволяет точнее контролировать явку на выборы. Тем партиям, у кого настроена своя мобилизационная база, электронное голосование поможет точнее отслеживать неявку избирателей, чтобы все-таки добиться их голоса.

🙂ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 Брак и семья - для богатых и образованных? Каждый четвертый американец 40+ лет никогда не был в браке (Time):

1️⃣ Долгосрочная тенденция: институт брака продолжает терять популярность. Сейчас - исторический минимум. В 1980-х годах только 6% населения к 40 годам никогда не вступали в брак, сегодня 25% 40-летних американцев никогда не были женаты. Это особенно распространено среди афроамериканцев (46%) и среди людей без высшего образования.

2️⃣ Это не только про официальный брак - только каждый пятый неженатый человек в возрасте от 40 до 44 лет живет с романтическим партнером.

3️⃣ Экономическая ситуация повлияла на рост одиночества. Мужчины, испытывающие финансовые трудности, менее склонны к браку, поскольку чувствуют себя экономически не готовыми к этому шагу.

4️⃣ Мужчины в упадке, женщины на подъеме. В последние 30 лет доход одиноких мужчин снизился, в то время как доходы одиноких женщин остались стабильными.

5️⃣ Влияние образования. Люди с высшим образованием чаще вступают в брак, а те, кто не имеет диплома, остаются одинокими. Раньше было наоборот - для женщин. Женщинам с высшим образованием было труднее выйти замуж, сейчас ситуация перевернулась.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 Как долго продержится Франсуа Байру?

⚡️Мы продолжаем следить за сериалом под названием «Остаться в живых на посту премьера». Судя по свежей социологии, французы не в восторге от старта Франсуа Байру: 57% недовольны его работой.

🔷 Привередливые граждане уже делают прогнозы — 62% уверены, что в этом году Эммануэлю Макрону придется искать нового премьера. Лишь 37% надеются, что Байру сумеет продержаться хотя бы год. Судя по всему, кресло главы правительства во Франции снова становится местом повышенного риска.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/23 13:31:44
Back to Top
HTML Embed Code: