Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Очень неожиданная и приятная новость дня! 🙈
Попала в шорт-лист блогерской школы. Безумно радостно! 🥳

⬇️
👍8
💭 Шорт-лист объявлен: знакомьтесь с финалистами Школы книжных блогеров «Краснокнижники»!

Прием заявок завершён, и мы рады объявить имена тех, кто вошёл в финальный список участников. Спасибо каждому, кто подал заявку — было много сильных, искренних, очень живых текстов.

💌 Наш куратор Школы, книжный обозреватель и автор блога «что читает Леночка» Лена Чернышева, передает вам теплое обращение:

«От лица Краснокнижников я хочу сказать спасибо всем, кто нашел время, смелость и слова рассказать о себе и отправить заявку на наш конкурс. Итоги любого состязания такого рода, где зачет идет не по объективным показателям, чреваты сомнениями и далеко не всегда размышлениями: «Почему результаты такие, а не иные?», и единственное, что мы можем сказать от себя, это то, что мы выбирали сердцем каждого участника грядущей Школы и понимали, что даже ответы на наши, очень простые вопросы, помогут кому-то выстроить свою траекторию развития вне зависимости от того, попали ли они в шорт-лист или нет.

С теми, кто увидел свое имя в финальном списке, мы встретимся совсем скоро на первом вебинаре и поговорим о самом главном — зачем нам это все. Зачем книги, тексты и публичное поле, почему мы сами выбрали этот путь и куда он может привести.

Всем спасибо за это увлекательное приключение!»


Ну и подходим к самому главному — финальный список отбора:

Илья Федоров,
Рявина Ксения,
Дробинская Анна,
Elana Lee,
Кузнецова Елена,
Беликина Арина,
Анастасия Худякова,
Марина Стрыгина,
Кельн Дарья,
Старостина Полина,
Пересторонина Татьяна,
Иванова Людмила,
Шестак Ксения,
Вовк Валерия,
Иванова Дарья,
Ольга Фаерович,
Горбанюк Ульяна,
Надежда Алексеевская,
Яга Череватая,
Ойли Кипрушева,
Кашуба Артемий,
Мирошниченко Милена,
Распопина Полина,
Тимофеева Елена,
Сбитнева Мария,
Павел Поморцев,
Хоменко Анна,
Григорьева Елизавета,
Меньшенина Ксения,
Кучевасова Мария,
Туманова Анна,
Карабаева Сабрина,
Наталья Козловская,
Ковалева Софья,
Мариана Аршакян,
Дубровина Анастасия,
Снаговская Алёна,
Сивокина Дарья,
Кузьминых Валерия,
Слащилина Мария,
Первых Екатерина,
Валентина Сулименко,
Смольникова Юлия,
Богомолова Ольга,
Карпова Екатерина,
Джафарова Лейла,
Колосова Маргарита,
Минина Виктория,
Давлетханова Валентина,
Андреева Евгения.

🎉 Поздравляем всех! Уже сегодня финалисты получат письмо на почту со ссылкой на закрытый чат — там можно будет познакомиться с будущими однокурсниками, обсудить книжные идеи и просто пообщаться)
🎉11👏61
Объявлен длинный список номинации «Современная русская проза» 🥳

Конечно, странно, что здесь нет, например, Яны Верзун или Михаила Левантовского… Я бы им отдала все премии всех миров ❤️

⬇️
2
Вот он длинный список современной русской прозы 23 сезона премии «Ясная Поляна» — среди авторов Сухбат Афлатуни, Вера Богданова, Владимир Березин, Ксения Буржская, Эдуард Веркин, Евгений Кремчуков, Дина Рубина, Алексей Сальников и другие 🌾

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, объявили длинный список главной номинации «Современная русская проза» 23 сезона. В 2025 году из 179 художественных текстов жюри отобрало 22 произведения русскоязычных писательниц и писателей:

1. Надя Алексеева. Белград. М.: Редакция Елены Шубиной, 2024

2. Александр Аннин. На сто первой версте. М.: Вече, 2024

3. Сухбат Афлатуни. Катехон. М.: Редакция Елены Шубиной, 2024

4. Владимир Березин. СНТ. СПб.: Азбука-Аттикус, 2024

5. Вера Богданова. Семь способов засолки душ. М.: Яндекс Книги & Редакция Елены Шубиной, 2025

6. Илья Бояшов. Трезвый гусар. СПб.: Лимбус Пресс, 2024

7. Ксения Буржская. Литораль. М.: Альпина. Проза, 2024

8. Эдуард Веркин. Сорока на виселице. М.: Inspiria, 2025

9. Светлана Волкова. Великая любовь Оленьки Дьяковой. М.: Редакция Елены Шубиной, 2025

10. Андрей Дмитриев. Ветер Трои. М.: Редакция Елены Шубиной, 2024

11. Борис Евсеев. Аскания. СПб.: Нева, №11, 2024

12. Олег Ермаков. Круг ветра. М.: Время, 2024

13. Илья Кочергин. Запасный выход. М.: Редакция Елены Шубиной, 2024

14. Евгений Кремчуков. Фаюм. М.: Альпина. Проза, 2024

15. Игорь Кузнецов. Кто сказал счастье. М.: Виртуальная галерея, 2025

16. Тимур Нигматуллин. 1916. Волчий кош. Казахстан: Фолиант, 2023

17. Дина Рубина. Дизайнер Жорка. Книга первая. Мальчики. М.: Эксмо, 2025

18. Алексей Сальников. Когната. М.: Яндекс Книги & Редакция Елены Шубиной, 2024

19. Максим Семеляк. Средняя продолжительность жизни. М.: Альпина. Проза, 2025

20. Валерия Троицкая. Донецкое море. История одной семьи. М.: АСТ, 2024
     
21. Дмитрий Филиппов. Собиратели тишины. М.: АСТ, 2025

22. Елена Холмогорова. Недрогнувшей рукой. М.: Редакция Елены Шубиной, 2025

Поздравляем авторов и издателей👏👏👏
4
Сегодня снова хочу рассказать о замечательной книге, которую прочла еще в декабре прошлого года 🙈 тот декабрь был очень книжный!

⬇️
3
Джин Ханфф Корелиц «Сюжет» (2021)

В мире, где идеи давно превратились в валюту, а хорошая история может принести славу, деньги и даже бессмертие, вопрос авторства обретает почти сакральное значение. Джин Ханфф Корелиц в своем захватывающем романе «Сюжет» задает этот вопрос с коварной элегантностью и не отпускает читателя до самой последней страницы.

Джейкоб Финч Боннер – некогда перспективный писатель, ныне – преподаватель писательского мастерства с потухшим взглядом и опустевшими амбициями.

Все меняемся, когда его студент Эван – дерзкий и самоуверенный малый – делится с Джейкобом сюжетом – настолько сильным, что он уже заранее обречен стать мировым бестселлером. И когда этот сюжет внезапно «освобождается», Джейкоб решает, что может – нет, должен – рассказать его миру и выпускает роман «Сорока» (его фрагменты вплетены в «Сюжет», и под одной обложкой мы читаем сразу два романа!). Так начинается новый литературный взлет Джейкоба.

Все идет более, чем хорошо, даже чудесно – «Сороку» рекомендует Опра, права на экранизацию покупает сам Стивен Спилберг. Джейкоб чувствует себя в желанном свете софитов. Но только вот этот свет вдруг начинает мигать – то ли с электричеством перебои, то ли… все тайное все-таки становится явным. Объявляется некий «Талантливый Том», настойчиво обвиняющий Джейкоба в воровстве. И вот, наш герой уже расследует обстоятельства нескольких смертей, чтобы выйти на таинственного всезнающего адресанта.

Так что перед нами не просто детектив, а еще и настоящий триллер: как бы это банально ни звучало, но от некоторых сцен бежал мороз по коже, и читалось на одном дыхании! Я буквально не могла оторваться от этой истории, а это даже был не миллениальский роман (вау).

Еще хочется сказать о Джейкобе – мне очень понравилось, насколько живым он получился у Корелиц. Он герой противоречивый, в нем много слабости, но именно это и делает его таким реальным. Он не злодей, но и не совсем жертва. Его борьба – внутренняя и мучительная – это борьба художника за свое место в мире, за право быть услышанным, за оправдание своего таланта… даже если талант оказался вторичным.

«Сюжет» – это книга-ловушка. Для писателей – страшная сказка на ночь. Для читателей – размышление о том, кому на самом деле принадлежат истории. И как далеко может зайти человек, если вдохновение приходит к нему под чужим именем.

Почти сразу после перевода «Сюжета» на русский у писательницы вышло продолжение, под красноречивым названием – «Сиквел». Стоит ли говорить, с каким нетерпением я жду выхода его у нас?

#отзыв
@livebooks
12👍4🔥3
А по другому роману Корелиц – «Ты должна была знать» – снят мини-сериал с Николь Кидман в главной роли (и вообще там великолепный каст)! Сериал назвали «Отыграть назад». К списку «посмотреть» добавила
5
Всем привет!

Поскольку мой маленький блог потихоньку растет, думаю, пора немного рассказать о себе) тем более это одно из заданий в рамках книгоблогерской школы 🙈

🔸Меня зовут Ойли, я из Карелии, но уже шестой год живу в Петербурге и просто влюблена в этот город!

🔸 По образованию и призванию я филолог, работаю редактором в издательстве)

🔸Помните, в сериале «Ты» у героя спрашивают: «Вы писатель?», – а он отвечает: «Нет, я не писатель, я читатель». Так вот – это про меня. Всегда между письмом и чтением я выбираю второе.

🔸Книга, с которой появилась любовь к чтению, – определенно «Муми-тролли» Туве Янссон.

🔸Книга, после которой появилась идея создать книжный блог, – «Нормальные люди» Салли Руни 💔 Восторгов после нее было так много, что я поняла: я хочу этим делиться!

🔸 О чем пишу в блоге – о том, что меня интересует сейчас больше всего: о современной (чаще) зарубежной литературе. Классику я тоже люблю, но она – как родной город, где знакомы каждые уголочки, а современная литература – как неизведанные земли, манящие и волнующие)

🔸Что люблю, помимо книг: осень, темные ночи, ранние утра и поздние вечера, русский рок (Земфира – ван лав), фильм «Леон», сериал «Лост». Люблю уют, задушевные разговоры, люблю, когда меня не просто слушают, но и слышат, люблю проводить время с близкими, но и люблю быть одна, долго сближаюсь с людьми, но когда к кому-либо привыкаю, открываюсь полностью. Верю в существование родных душ и верю в любовь 💖

〰️

В комментариях вы можете немного рассказать о себе, откуда вы, чем занимаетесь) я буду рада каждому!

#постзнакомство #осебе
18👍8🎉5
Чтец pinned «​Всем привет! ⠀ Поскольку мой маленький блог потихоньку растет, думаю, пора немного рассказать о себе) тем более это одно из заданий в рамках книгоблогерской школы 🙈🔸Меня зовут Ойли, я из Карелии, но уже шестой год живу в Петербурге и просто влюблена в…»
Александра Эндрюс «Кто такая Мод Диксон?» (2022)

В центре романа «Кто такая Мод Диксон?» — Флоренс Дарси, амбициозная, но неуверенная в себе девушка, работающая в нью-йоркском издательстве. Она спит и видит, как станет великой писательницей, но пока ее жизнь далека от идеала: рабочая рутина, интрижки, вечные склоки с матерью и перманентное ощущение, что твою жизнь мечты проживает кто-то другой.

Поэтому когда Флоренс выпадает шанс поработать ассистенткой знаменитой, но анонимной писательницы, скрывающейся под псевдонимом Мод Диксон, она не колеблется ни секунды.

Мод — дерзкая, свободолюбивая и талантливая — кажется той самой женщиной, которой Флоренс всегда хотела быть. Их сотрудничество начинается как творческий тандем: задания, поездки, литературные дискуссии... Но постепенно между ними нарастает напряжение.

Поездка в Марокко, куда Мод отправляется работать над новым романом, — кульминация этого напряжения. Там, вдали от привычного мира, начинается странная и опасная игра, не на жизнь, а на смерть (как бы пафосно это ни звучало). Флоренс оказывается в ситуации, где грань между реальностью и иллюзией стирается. Теперь воплощение ее мечты о новой жизни пугающе близко…

Так, атмосфера романа постепенно сгущается: солнечные улочки Марокко превращаются в зыбкую сцену для игры теней, самозванства и смертельных амбиций.

«Кто такая Мод Диксон?» — не просто триллер и не совсем сатира на издательский мир. Это размышление о том, где проходит граница между личностью и образом, который мы создаем ради признания. И главный вопрос романа, не отпускающий до последней страницы: на что мы способны, чтобы наша заветная мечта стала явью?

#отзыв
@sindbad_publishers
12
Когда-то я составляла списки книг, которые очень хотела, чтобы издательства заметили и перевели. В одном из списке была эта книга. Как же я рада, что ее правда заметили и перевели! 😌

⬇️
👍4
Forwarded from Синдбад
📖 В июне ждем невероятную, пронзительную «Книгу Гусыни» в переводе Любови Карцевадзе! Книга придет из типографии как раз к началу «Красной площади».

Фабьенна умерла. Эту новость ее лучшая подруга детства Аньес узнает в Америке, вдали от французской деревушки, где выросли девочки. Они не виделись больше десяти лет, но только теперь Аньес чувствует себя свободной. И решается рассказать свою историю.
Ее необычная биография известна многим: тринадцатилетняя деревенская девчонка написала книгу, которая привлекла внимание издателей и критиков. Аньес Моро прославилась. Ее ожидало блестящее будущее. Владелица элитной английской школы для девочек вызвалась бесплатно дать ей образование. Но история успеха закончилась, едва успев начаться. Через несколько месяцев девочку отчислили из пансиона. Ее вторая книга прошла почти незамеченной, третью она так и не написала.
Впрочем, эти взлеты и падения мало волновали саму Аньес. Ведь они были лишь частью изощренной игры, которую придумала Фабьенна.

👉🏼 Анастасия Завозова уже рассказывала о ней в «Правилах жизни».
🥰5👏2🔥1
Тишина между нами: Карола Мартинес Арройо «Никогда» (2019)

С тринадцатилетней Фьюре никогда не происходило ничего плохого: она ничего себе не ломала, не переживала буллинг, не теряла друзей, — но в один день случается самое ужасное, что только может случиться, — ее мама умирает.

Как это ощущается?

Как потеря рук и ног одновременно.
Как падение в бездонную пропасть.
Как стояние на обжигающем морозе, когда еще минуту назад ты был в теплом уютном доме.

У Фьюре есть младшая сестра, Мэгги, которая еще в большей растерянности, которая даже пока не до конца понимает, что такое — смерть. И папа. Но, к сожалению, он погружается в глубокую депрессию — папа больше не выходит из комнаты, не ест и не пьет, он не может заботиться о себе, тем более не может заботиться о дочерях.

Поэтому Фьюре вынуждена резко повзрослеть: вместо обсуждений домашки, музыки, мальчиков — ночная смена постельного белья сестренки, поездки на скорой, когда та заболела, заботы о завтраке, обеде и ужине. И бесконечная, бесконечная, бесконечная боль.

Карола Мартинес Арройо — аргентинская писательница, известная своим романом «Матильде», о взрослении под гнетом военной диктатуры. «Никогда» — ее второй роман, написанный в 2019 году, но это неважно. Как и неважно, где живут девочки и даже — отчего умерла их мама. Потому что все это неважно теперь для Фьюре, для нее существует только один, душераздирающий факт — мамы больше нет.

Пространство книги — это пространство горя. Какая разница, какой сегодня день недели? Если это не вернет мамины объятия, если никто больше не поинтересуется, доехала ли Фьюре до школы, никто больше не подарит ощущение полной любви и безопасности.

Почему бы со дня маминой смерти не называть вторник — «я без конца плачу», а субботу — «я скучаю по тебе»?


Арройо бережно работает с языком: он простой, но удивительно точный. Повествование фрагментарно, а в диалогах часто нет атрибуции, так что мы даже не всегда понимаем, кто что говорит. И такой стиль, как по мне, выбран не просто так: он напоминает разрозненные фотографии или отрывки из дневника. Дневника исцеления. В конце которого можно сказать: «Я справляюсь». Фьюре — эту маленькую хрупкую девочку — хочется обнять и подарить ей все тепло мира.

Из похожих книг сразу вспоминается тетралогия шведской писательницы Анники Тор «Остров в море», тоже о вынужденном внезапном взрослении. О периоде, когда впору влюбляться, дружить, жить с сердцем, открытым миру. Но у судьбы бывают другие планы.

Никто не учит нас проживать горе, об этом не говорят в школе и часто не говорят даже в семье — и вот эта невозможность аккумулировать свою боль — еще одна важная тема романа.

Вообще в этой маленькой книжке нашлось место многим темам: и диалогу поколений, и дружбе, и первой влюбленности и даже — целительной силе чтения.

«Никогда» — книга не только о смерти, но и о жизни, которая продолжается, несмотря ни на что. Арройо рассказывает о тяжелом, кропотливом процессе — не «принять» и «отпустить», а просто научиться снова вставать по утрам, держать сестру за руку, говорить, когда страшно. И молчать, когда нужно помолчать.

Книга учит заново постепенно, кирпичик за кирпичиком, выстраивать фундамент своего дома.

— Мы когда-нибудь забудем маму?
— Никогда.
— Даже когда вырастем и ты выйдешь замуж за того мальчика из школы?
— Никогда.
— И нам всегда будет так больно?
Я молчала.
А помолчав, сказала:
— По-моему, да.


#отзыв
@samokatbook_spb
10🔥4👍3
Карта несовпадений 💫

С однокурсницами из краснокнижной школы составили подборку книг о непростых отношениях в паре.

Герои этих историй запутались, переживают кризис, сомневаются или влюбляются — их всех терзают сердечные думы. А случится ли у них в итоге долго и счастливо, узнаете, когда прочитаете 😌

Выбор участниц:

❤️ «Белград» Нади Алексеевой
Катерина, «Недофилолог про книги»

❤️ «Три пары» Лорен Маккензи
Мила, «Гахвех в твоем стакане»

❤️ «Брак по любви» Моники Али
Ксения, «Книга лучше»

❤️ «Синдром Петрушки» Дины Рубиной
Алена, «Книги. Птицы. Жизнь»

❤️ «Велнесс» Нейтана Хилла
Милена, milena.books

❤️ «Невидимый Саратов» Михаила Левантовского
Ойли, «Чтец»

Оформление: «Гахвех в твоем кармане»

#книжнаяподборка
15🔥4🥰2🎉1
2025/07/09 15:43:34
Back to Top
HTML Embed Code: