Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Живой Прокофьев

Перед вами - единственное сохранившееся интервью знаменитого композитора. Кто со мной давно, знает мою слабость к голосам людей, которых мы обычно воспринимаем по фотографиям. Перед нами Сергей Сергеевич на своей даче на Николиной Горе, на дворе 1946 год. Его спрашивают, над чем, композитор работает, и объем впечатляет! Ну и голос, интересный и мягкий.
Детский конкурс красоты

Я не любитель таких мероприятий, но имперский конкурс 1912 года - это редкость, поэтому не грех поделиться.

Перед нами "спецпроект" развлекательного "Синего журнала", и тут опубликованы финалисты всероссийского детского конкурса красоты. Я специально оставляю фото страниц целиком, чтобы вы почитали, как родители хотели победы своим детям, что им желали в будущем, и какого мнения об этом была редакция.

Что тут еще любопытного:

Редактор, который отсматривал тысячи присланных парадных и неофициальных фото детей и выносил вердикт - достаточно известный художник Николай Герардов;

На одном из фото - сын известного фотографа Сергея Лобовикова - Тимоша (будущий учёный, сделавший много для лесной промышленности).

Ну и пожелания родителей детям: девочкам желали быть честными гражданками и матерями (одной девочке мама желает"подарить России двенадцать сыновей"), но также им желают стать авиаторашами (видим, что авиация в моде); сыновьям - достойными сынами отечества, лесопромышленниками, вторыми Шаляпиными, а иногда "так мать ребенка желает своему сыну быть покорителем дамских сердец, а отец ... архиереем".

Ещё сквозит политический контекст: среди пожеланий - быть гражданином или гражданкой будущего демократического государства, и депутатом Думы.
Берём в расчет год выхода материала, и все это становится очень грустным.
🦗Рыцарь и саранча

Пока я в небольшом отпуске, буду писать не очень регулярно, но это не повод для отписок. Вот сегодня у меня для вас история русского ученого, который всю свою жизнь посвятил борьбе с саранчей, и это принесло ему британский рыцарский титул (по-моему прекрасный сюжет для фильма).

Борис Петрович Уваров был энтомологом от бога. Будущий учёный родился в городе Уральск на территории нынешнего Казахстана в 1888 году. Благодаря нешуточному интересу отца (служащего банка) к окружающему миру, семья много времени проводила на природе с чисто натуралистическим интересом. И Борису уже тогда больше всех понравились кузнечики. А где кузнечики - там саранча!  Ее-то пристальному изучению он и посвятит всю жизнь.

Именно Борис Петрович расскажет всему миру откуда берется это ужасное прожорливое и агрессивное насекомое. Хоть у меня по биологии и была пятерка, но вот о трансформации безобидного кузнечика в саранчу я тоже узнала благодаря Уварову. Если вкратце, то саранча - это просто другая фаза развития кузнечика, которая проявляется в условиях агрессивной окружающей среды (например, при нападении стаи уже сформировавшейся саранчи). Тогда безобидное насекомое становится крупнее, меняет цвет и поведение.

Ущерб от саранчи для сельского хозяйства во всем мире - колоссальный. Учёный предположил, что условия окружающей среды можно контролировать, чтобы предотвратить фазовый переход насекомого. Вот эти способы контроля он и искал, как до своей эмиграции (в 23 года он уже был директором энтомологического бюро, работал в Ставрополье и Тифлисе), так и после (работа в Британском институте энтомологии, собственный исследовательский центр в Министерстве по делам колоний). Начиная с 1945 года исследовательский Центр по борьбе с саранчей Уварова превратился в самую передовую лабораторию в мире, помогал фермерам в Африке и на Ближнем Востоке, занимался развитием международного сотрудничества по борьбе с вредителями, повлиял на ООН, заставив организацию обратить внимание на исследования в области прогнозирования и контроля саранчи.

За свой невероятный вклад в сельское хозяйство и борьбу с вредителями ученый был избран член Королевского общества в 1950 году и получил рыцарское звание в 1961 году.
Первые ужасы, первая комедия

Что за фильмы, снятые в Империи, можно считать первыми ужастиком и комедией?

С комедией попроще, считается, что фильм «Усердный денщик» (1908) студии Александра Дранкова был первым фильмом этого жанра на экранах. Тут было все, что положено: жанру шлепками, нелепые падения и гэги. Дело происходит вокруг влюбленного солдата, кухарки и липкой бумаги от мух (именно в нее влипает главный герой, и в попытке отодрать то один лист, то другой, наживает себе неприятности).

С ужасами в линейке фильмов могут конкурировать некоторые фильмы Евгения Бауэра, но самым похожим на то, что нам близко сегодня был фильм 1915 года "Портрет" повелителя анимации и спецэффектов Владислава Старевича (студии Ханжонкова). Тут у нас бедный художник покупает портрет страшного ростовщика, который как-то ночью оживает, а у художника оказываются на руках его деньги. Впереди удача, заказы на работы и признание. Но как-то увидев старинную итальянскую картину, художник понимает, что променял свой талант на что-то бессмысленное, в безумии он начинает скупать произведения искусства, уничтожает их, и в итоге сходит с ума...

От каждого из фильмов сохранилось немного, сцена с портретом на удачу осталась в истории кино, посмотрите на монтаж.
Первые женщины-матросы

Не долгим, как многим известно, был эксперимент Керенского по созданию женских батальонов для поддержки воинского духа деградировавшей к 1917 году русской армии на полях Первой мировой. Самый известный - батальон смерти Марии Бочкаревой, ее рота была единственной, побывавшей в бою. Помимо этого было ещё несколько женских батальонов, и среди них выделяется отдельно Первая морская женская команда, созданная по приказу Керенского летом 1917 года.

Тридцать пять девушек провели чуть больше месяца в Ораниенбауме на обучении, после чего их должны были отправить на Кольский полуостров (очевидно, это было издёвкой, но что делать, никто больше не согласился их принять). Женщина на корабле - сами знаете к чему, говорят моряки.

В общем стали эти жительницы Петрограда и окрестностей (считается, что в основном они были оттуда) из абсолютно разных сословий очередным инструментом пропаганды Временного правительства. К ним постоянно гоняли журналистов ради статей типа "бабы могут, и ты сможешь". Тут надо сказать, что все эти женские батальоны - дело сугубо добровольное, и в тот момент было настоящей мировой сенсацией. Женщины вместо мужчин, одетые как военные, желавшие быть полезными родине на полях сражений в ролях больших, чем медсестры - это ли не настоящая победа феминизма!

Итак, после месяца обучения жизни по графику, строевой ходьбе и отданию чести (стрелять девушек не учили), постепенно их начали готовить к отправке на кольскую базу... Но с учётом условий, которые складывались вокруг команды, политической обстановки и снижения авторитета Керенского, команду было решено расформировать (кто-то еще успел уйти до этого). По разной информации от первоначального состава осталось только шесть девушек, которые-таки отправились на Север по вольному найму, но как сложилась их судьба там, неизвестно.
2024/10/12 20:26:29
Back to Top
HTML Embed Code: