Telegram Web
Forwarded from Фиджитал.RU
Фиджитал Игры 2025 пройдут в Нижнем Новгороде!

Настало время для новогодних подарков! С радостью сообщаем, что турнир серии GOTF Major. Russia, который получит название «Фиджитал Игры 2025», пройдет в Нижнем Новгороде!

Соревнования пройдут по пяти дисциплинам: фиджитал-футбол, фиджитал-хоккей, фиджитал-баскетбол тактическая стрельба и ритм-симулятор!

Кстати, слово «фиджитал» стало одним из главных слов прошедшего года!

#ФиджиталИгры2025
17🔥9👍4👎1🤯1
Сегодня хочу поделиться с вами по-настоящему особенным. Перед вами книга, в которой образы сказок Пушкина созданы талантливыми нижегородскими художниками. Это не просто издание — это мостик между прошлым и настоящим, созданный с любовью и вниманием, чтобы передать наше культурное наследие и подарить новые эмоции.

Сказки Пушкина — это то, что я с детства помню, с ними же растут мои дети. В них — народная мудрость, искренний юмор и глубокая связь с нашей природой и культурой. И знаете, что меня особенно волнует? Как современное поколение воспринимает этих героев. Как они видят добро и зло, что для них значит «сказка»? Ведь все мы, читая Пушкина своим детям, ловим себя на том, что воспринимаем эти истории немного по-другому. В этом и есть магия классики.

Этот проект — часть большой работы, сделанной в нашем регионе к 225-летию Пушкина. В создании книги приняли участие художники: Андрей Оленев, Ваца, НикитаЭтоГде, Лев Кайс, Вера Ширдина, Дмитрий Курбатов и Даня Пирогов. Благодарю команду «Центра 800» за реализацию проекта и отдельно его кураторов.


Надеюсь, что эта книга подарит свежий взгляд на любимых героев и приоткроет те самые смыслы, которые не всегда заметны с первого взгляда.
36👍14👎12🔥7😨5🤨4🤔2
В этом году я вновь принимаю участие в проекте "Ёлка желаний" и с радостью исполню одну маленькую мечту! Подарю 14-летнему Николаю из Выксы билет на хоккейный матч — верю, что такие моменты навсегда остаются в сердце. Это добрая традиция, которая помогает нам дарить тепло и радость тем, кто в этом особенно нуждается. Пусть мечты сбываются!
32👍7👎2🎄2
Forwarded from ку-ку
#представьтесебе

подводим итоги года с замом губернатора Нижегородской области Олегом Берковичем. Благодаря его участию Нижний прожил год в статусе культурной столицы и передал его Грозному.

— Кому пришла идея коллаба Хохломы с Ахмадулиной и открытием бутика в ГУМе?

— Губернатору Глебу Никитину. Для создания бренда «Хохлома» пригласили Алену креативным директором и за 9 месяцев с нуля запустились. Цель — через моду, основанную на нашем культурном наследии, развить тренд на русское.
 
 — Это репутационный или же и коммерческий проект? Правда, что выручка с первого дня до ₽10 млн при вложениях более ₽500 млн?

— Проекту помогал частный инвестор, по соглашению с которым сумма не разглашается. Но в первый день выручка была примерно такой. Для региона это имиджевый проект. Он будет считаться успешным, если покажет себя коммерчески выгодным. Мода — это индустрия, а не благотворительность.
 
Какой % бюджета региона тратите на культуру? Хоть сколько-то окупается?

— Порядка 5%. Ждать окупаемости этих вложений нельзя. Важен баланс между ценностями и заработком. Музеи и театры обязаны работать над повышением доходности: билеты, мерч, спецэкскурсии, программы для попечителей. А государство обязано вкладывать в культуру и понимать, что финансирование, например, академической музыки или музейных исследований — такой же приоритет, как и наука, без которой невозможны инновации. Но культура не должна сидеть на шее.
 
Что ответите тем, кто говорит: Нижний стал городом №3, потому что туда вкладываются колоссальные бюджеты?

— Юбилей и статусы «столиц» привлекли в регион дополнительные федеральные деньги. Для Нижнего 800-летие стало точкой перезагрузки и началом нового развития. После праздника мы не выпали из повестки, потому что продолжаем работать так, будто у нас каждый год юбилейный.

Что дал статус культурной столицы?

— Прирост туристов на 18% и открытие малых городов — пушкинское Болдино, Арзамас, Выксу. Возродили фестиваль «Современная музыка», который проводили в Горьком Ростропович и Шостакович. Начали выставочные проекты с Эрмитажем, ГМИИ и ГРМ.
 
— Чем займется филиал Русского музея в Нижнем?

— У губернатора есть концепция по постепенному переселению чиновников из исторических зданий Кремля и открытию там общественных пространств. Уже есть 5 музейных зданий и филармония. Вместе с ГРМ будем развивать своё музейное дело и радовать классными проектами.
 
— Хотите возродить премию в области современного искусства «Инновация»?

— Премию в Нижнем в 2019-21 годах удалось перезапустить. Это следует повторить. Обсуждаем с партнерами.
 
Почему решили делать вместо биеннале коллекционеров биеннале экологического искусства?

— Видим перспективным экоискуство и уделяем теме экологии внимание во всех сферах.
 
Какие планы?

— Построить оперный театр. Обновленный под руководством Алексея Трифонова коллектив за 3 года собрал все знаковые награды, на постановки ездят «культурные электрички» из Москвы, аншлаги. А полноценного здания театра нет. Разрабатываем историко-краеведческий музей в Кремле.

 — Местные арт-деятели называют вас защитником. Удается сейчас помогать?

— Я искренне и от сердца это делаю. Важно не только вовлекать творческих людей в проекты и создавать вместе что-то значимое для Родины. Но и открыто и честно обсуждать с ними смысл принимаемых решений. Большинство арт-деятелей любят свою страну, но не всегда понимают госполитику, и часто реагируют эмоционально. Это нормально, и наша задача — помочь им понять, что происходит.

Россия создает условия для творчества и борется за таланты, готовые работать на её благо. У нас есть сеть арт-резиденций, образование от школы креативных индустрий до ВУЗа, гранты... Выбор за человеком. Но мы не должны создавать условий для эмиграции.

Если не проявлять инициативу в работе с арт-деятелями, их могут вовлечь зарубежные политические силы через гранты и другие инструменты. Современное искусство невозможно запретить или уничтожить. Если мы не будем вовлекать сообщество в жизнь страны, оно может быть сориентировано на пропаганду чуждых для России ценностей
19👍11👏10🤔4👎2😁2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Завершился второй сезон арт-резиденций.

В этом году мы приняли 27 арт-резидентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска и других городов России, а также из Мексики. В рамках проекта прошло 59 мероприятий — выставки, артист-токи, лекции, мастер-классы, презентации и т.д. Мероприятия посетили около тысячи человек. Резиденты изучали Арзамас, Бор, Павлово, Дзержинск, Семенов, Чкаловск, Васильсурск, Балахна, Борнуково, Казаково, Николо-Погост и другие места. Для многих исследования завершились открытиями, которые отразились в финальных работах. Завершении сезона стало проведение выставки и аукциона, а еще презентовали каталог.

Я считаю, что в этом году проект стал качественнее. Мы со своей стороны уже на опыте прошлого года смогли лучше организовать работу, а также расширить сеть. Очень интересной получилась православная резиденция.

В следующем году проект продолжится. Мы планируем привлечь больше зарубежных художников, а также сделаем его инклюзивным.
22🔥11👍5🤔2
В канун Нового года каждый ребенок ждет чуда. Нижегородская область, как регион-попечитель, отправила в Харцызк (пригород Донецка) подарки и сказочное представление.

До представления для ребят организовали студию аквагрима. В спектакле была часть, в которой есть общий танец с Дедом Морозом и сказочными персонажами. После студии дети и сами стали сказочными персонажами. Здорово, что некоторые нарядились или принесли какие-то атрибуты праздника: мишуру, шапки, игрушки. Спектакль «Хранители Желаний» посмотрели более 600 детей, каждый получил подарок.

От праздничного спектакля радостно и детям в Харцызске, и нам здесь, в Нижнем Новгороде.
13👍6👎1
В 2025 год Нижний Новгород входит без статуса столицы чего-либо. Мы остаёмся Столицей закатов. И это народно-признанный статус. Тем не менее, программа событий на 2025 год остается большой и интересной. Планируется порядка 100 событий. Сегодня рассказал об основных. Итак.

Новогодняя программа:
⁃ С 28 декабря ждём вас на Ярмарке кататься на коньках, греть варежки у русской печи, покупать сувениры на ёлочном базаре и пить глинтвейн
⁃ В Рождество надо ехать в Арзамас. Здесь выступление церковного хора, ярмарка, мэппинг и чаепитие из Царь-самовара. Доехать можно на ретро-поезде, кстати
⁃ Обратите внимание на программу в Заповедных кварталах: необычные экскурсии по световым маршрутам, мастер-классы и праздничная атмосфера
⁃ С 27 декабря рекомендую пойти в ЦЕХ на Phygital Spacе (интерактивная сказка для детей и взрослых)

В 2025 будет большой фестивальный блок.
⁃ Конечно же «Столица закатов» со всеми полюбившимися форматами (соло, гастро, «Ракушка», «Искра»). Но в этом году добавим коллаборацию с московским фестивалем Summer Sound, он впервые представит свою программу в Нижнем Новгороде. Summer Sound — это многожанровый фестиваль под открытым небом. 8 лет проект успешно проходит в Москве в арт-кластере «Дизайн завод». Ждём!
⁃ В преддверии майских пройдет главный фестиваль света в России INTERVALS. Запланировано 15 локаций
⁃ К нам приедет в июне семейный фестиваль «Это лето»
⁃ Пройдут театрально-музыкальный фестиваль «Горький +» и фестиваль нового российского кино «Горький fest»
⁃ Будет «Великая Русь» у собора Невского
⁃ Второй раз пройдёт очень модный «ПАРИ ФЕСТ»
⁃ Также в августе Нижний снова будет самым красивым городом, где одновременно летают воздушные шары, идут яхты кильватерным строем и маршируют оркестры.

Из деловых событий отмечу юбилейный 10-й ЦИПР и необходимый многим Форум Россия-Беларусь.

В мае будет полумарафон «Беги, герой!», в сентябре триатлон IRONSTAR и классический марафон. Также летом будет крупнейший заплыв через Волгу X-WATERS, городской трейл RUTS. Важным для нас событием станут фиджитал-игры. Они пройдут по 5 дисциплинам: фиджитал-футбол, фиджитал-хоккей, фиджитал-баскетбол, тактическая стрельба и ритм-симулятор.

Внимательно подойдем к 80-летию Победы: будет парад, военные песни у кремля, выставка в Манеже «Безымянные» про подвиг тыловиков, а еще театрализованное представление у катера «Героя» о судьбе молодых горьковчан. С 9 мая до конца месяца будут работать привязные подъёмы на аэростате «Город трудовой доблести». Также Нижний станет центром празднования Дня России и Дня народного единства.

Событийка продолжит выходить за пределы Нижнего:
⁃ Проведём фестиваль «Золотая хохлома» в Семёнове. В этом году за счет обновления программы туда приехало 30 тысяч человек
⁃ Выкса-фестиваль, уже не нуждается в представлении
⁃ В Болдине будет вновь фестиваль «Пушкин без границ»

Еще будет много классической музыки: фестиваль искусств «Стрелка», возрожденный фестиваль «Современная музыка» (темой которого также станет 80-летие Победы). Отдельного внимания заслуживает Международная биеннале экологического искусства – то, что сейчас нуждается во внимании.

В конце 2025 года мы хотим подготовиться к 130-летию Всероссийской выставки 1896 года, и откроем в выставочном пакгаузе экспозицию про неё. Будут подлинные музейные предметы с события и, конечно, дополненная реальность.

Друзья, как вы понимаете, пора планировать поездку в Столицу закатов прямо сейчас!
39🔥10👍4👏2
Подробнее в презентации
Вчера мы представили фасад новой ледовой арены.

Поскольку для команды и болельщиков вся история с новым домом «Торпедо» очень трепетная и долгожданная, мы не могли просто выпустить пресс-релиз и приложить картинку.

Презентация фасада прошла в НГХМ| Искусство ХХ века в формате выставки одной картины. «Оберег» написал нижегородский художник Андрей Оленев. Багет для картины сделали из настоящих хоккейных клюшек.

Сам же фасад был разработан ИРГСНО и представляет из себя ледовую баталию, которая опоясывает всю арену. Подобно фрескам о героях. Арена откроется уже в следующем году.

«Выставка одной картины» будет открыта в филиале НГХМ до 4 февраля 2025 года. Она, кстати, совмещена с выставкой «Орбита Александра Скворцова», посвященной 70-летию легенде советского хоккея. После мы хотим, чтобы «Оберег» Оленева переехал в новую арену и жил там.
👏1513😍5😨4👎2🔥1
2025/07/13 12:40:17
Back to Top
HTML Embed Code: