Telegram Web
Вернёмся к статистике. Всегда приятно, когда её динамика позитивная. Недавно я писал о росте турпотока в Нижегородскую область. Это, конечно же, имеет прямой экономический эффект. По предварительным данным Нижегородстата, объем платных услуг в сфере туризма за прошлый год составляет 21,8 млрд рублей. Прирост по сравнению 2023 годом составил почти 22% (за 2023 год 17,9 млрд руб).

Я напомню, что в 2024 году показатели туротрасли выросли и у малых городов. В Арзамасе, Городце, Большом Болдине, Выксе, Дивееве, Балахне и в других городах развивается инфраструктура гостеприимства. Мы строим гостиницы и глэмпинги, расширяем сеть экотроп, работаем над образованием персонала. Нижегородская область даёт туристу разнообразие видов отдыха, маршрутов, развлечений, поэтому мы в топе направлений для путешествий.
33👏9🤣5👍2😁2👎1
В марте прошлого года в нашем музее-заповеднике презентовали открытое хранение фарфора и стекла. Есть среди них вещи с интересными историями.

Посмотрите на кружечку и чайник из рубинового стекла, предположительно произведенных на Хрустальном заводе в Потсдаме в Германии. В нашу коллекцию чайная пара попала в 1928 году из Ленинградского отделения Государственного Музейного фонда.

Рубиновое стекло, также известное как золотой рубин, имеет такой цвет благодаря наночастицам золота. Искусство создания такого стекла известно с поздней античности, а рецепты изготовления встречаются в итальянских книгах 15-17 веков.

В 17 веке во Франции возобновили производство рубинового стекла, однако методы были не всегда удачными. Позже появился новаторский метод — кассиев пурпур, который улучшил процесс введения золота в стеклянную массу. О том, как получить «золотой рубин» писал немецкий алхимик Иоганн Кункель в 1679 году.

Кункель отмечал, что его стремление к совершенству позволило достигать невероятных оттенков красного, однако технологии он держал в секрете. В конце концов, на Хрустальном заводе в Потсдаме, которым руководил Кункель, удалось наладить производство золотого рубина с 1684 года. Поэтому можно предположить, что известный алхимик также приложил руку к чайной паре, которая теперь хранится в Нижнем.

Увидеть экспонаты можно на экскурсии по открытому хранению фарфора и стекла с 24 февраля 2025 года. Подробности есть на сайте музея.
18👍9🔥7👎2
На этой неделе работаю в составе делегации Нижегородской области в ОАЭ.

Сегодня посмотрел биеннале современного искусства в Шардже, которое проводится с 1993 года и является одним из главных событий в мире искусства на Ближнем Востоке. На 17 площадках представлено 200 художников и 5 кураторов (отмечу, что собрать мероприятие, когда много кураторов, очень сложная задача). Основной площадкой является Sharjah Art Foundation. Здесь интересное сочетание архитектуры арабской деревни начала XX века и современных выставочных пространств. Вообще тема выставки про связь эпох и про то, что каждая оставляет после себя.

На выставке удалось пообщаться с вице-президентом Sharjah Art Foundation Наварой Аль-Касими. Я пригласил её на наше биеннале экологического искусства в Нижний Новгород в этом году летом. Тема экологии актуальна для многих художников Глобального Юга, широко представленных здесь.

Особенно мне запомнилась коллекция Фонда Барджил в музее искусства Шарджи, которая отражает историю искусства Ближнего Востока и Северной Африки XX века. Ее хранителем и основателем является Султан Суд Аль-Кассеми. Он говорит, что его миссия в том, чтобы арабское искусство преподавали и преподносили в мире наравне с европейским. В ХХ веке, тяжелой для региона эпохе (колонизация, войны за независимость, борьба за права женщин и т.д.), было много художников, чьи «голоса» необходимо сохранить как исторические документы. Здесь художники Ливана, Алжира, Египта, Израиля и других. Тяжелая эмоционально экспозиция.
32🔥11😍5👍2🤣2👎1
Продолжу делиться с вами впечатлениями от биеннале в Шардже.

Вчера посещали Дом Мудрости, он же – библиотека, построенная по проекту Нормана Фостера (башня Мэри-Экс в Лондоне, Эппл парк в США и т.д.). Несмотря на то, что Фостер обычно работает в хай-теке, архитектура библиотеки явно вдохновлена советским модернизмом.

Библиотека имеет тысячи бумажных и цифровых книг, удобные зоны для чтения, переговорные, детские залы. Здесь также можно самому напечатать и сшить книгу. Возьмем такую функцию на заметку для нашего технопарка в Нижполиграфе. Здесь много студентов и вообще видно, что объект живёт. Именно поэтому площадка включена в сеть локаций биеннале. В центре одного из залов иронично (как в поговорке про комнату) размещена скульптура слона новозеландского художника Майкла Парековай (его же красный рояль на основной локации, фото во вчерашнем посте).

Под конец дня съездил в музей геологии Шарджы в Бухейсе. Тонко вписанная в ландшафт архитектура, очень современная и понятная научная экспозиция. Много интерактива, много внимания детям. После видео про то, как на свет появился Аравийский полуостров, где показана история земли за 230 млн лет, экран убирается и открывается вид на это геологическое чудо. Здесь также можно увидеть открытые археологические слои, которым как раз 230 млн лет. Например, видно минерал, образовавшийся из древних моллюсков. И им же посвящена инсталляция в рамках биеннале. Она перекликается горой ракушек из инсталляции (фото в первом посте). Пожалуй, это самый интересный музей геологии, который я видел. А видел я немало, так как мои родители и дедушка с бабушкой - геологи.

Так масштабно, наполнено и связно получилось сделать биеннале, разделенную на 17 площадок. Моё уважение организаторам и кураторам!
🔥1711👍8👎2😍2
2025/07/13 09:21:24
Back to Top
HTML Embed Code: