Telegram Web
Вчера много общался с молодёжью. В «Терминале А» встретился с победителями и участниками проекта «Твой ход». Накануне в Москве награждали победителей программы, в том числе и 8 нижегородцев, каждый из которых получил по 1 млн. руб. У ребят классные проекты: например, Ксения Алёшина записала 10 малоизвестных сказок разных народов России, их озвучили тоже нижегородцы. А Дмитрия Уткина, автора проекта «Киберспортивная онлайн школьная лига», я пригласил в кремль, обсудить развитие киберспорта в регионе.

Еще мы вместе посмотрели выставку Веры Шириной «Помнить своё имя».

В завершение дня в «Высоте» я наградил команду нижегородцев, которая помогала в организации Всемирного фестиваля молодежи 2024. Ребята получили памятные медали Президента РФ. Благодаря работе большой команды, нашим успехам, в том числе на форуме в Сочи, в следующем году мы примем Международный молодежный форум.

С молодёжью всегда приятно пообщаться, от них заряжаешься энергией и учишься смотреть на происходящее с иной стороны.
23🔥14👏6👎1
Вы знаете, что в последние годы мы поощряем краеведение, раскопки и экспедиции. И хочу поделиться с вами отличной новостью.

В Нижегородской области заработал областной Реестр объектов нематериального культурного наследия, который станет ключевым инструментом в сохранении и популяризации уникальных элементов нашего народного богатства. Этот цифровой каталог, размещённый на сайте, которым заведует Нижегородский музей-заповедник, включает в себя сказки, былины, танцы, обряды, ремёсла и множество других форм народного творчества.

Сайт предоставляет подробную информацию о происхождении этих культурных элементов, местах их проявления, а также о людях, которые их хранят и передают из поколения в поколение.

Созданию Реестра предшествовала кропотливая экспедиционная работа сотрудников НГИАМЗ под руководством Юрия Владимировича Филиппова, Нижегородской консерватории и других культурных учреждений, которые исследовали 16 округов области, фиксируя уникальные аспекты нашей культуры.

Я очень рад, что каталог заработал, будет пополняться и теперь доступен каждому. Это буквально живая книга истории.
16🔥14👎3
Это не просто библиотека, это центр, куда хочется приходить всей семьёй. Только посмотрите на фотографии! Такую библиотеку по модельному принципу на днях мы открыли в Сормове в рамках нацпроект «Культура». Для начала здесь обновили все внутренние коммуникации, а потом сделали новый дизайн, закупили оборудование и 1500 новых книг.

Библиотека имеет детские и интерактивные зоны, уютный зал для мероприятий. Для для школьников есть игровая зона «Зеленые холмы» с конструкторами, песочными планшетами и мольбертами для рисования. Еще здесь будут обучать ребят основам программирования с нуля. Также в пространстве детского абонемента установлены мультстудия и интерактивный многофункциональный стол.

За читателей старше 14 лет открыт зал чтения «Книжный бульвар». Здесь же есть «Музыкальная беседка» с проигрывателем пластинок и синтезатором.

А еще библиотека пработает как экологический центр, поэтому, кстати, такой дизайн-проект. Также здесь появилась погодная станция для мониторинга изменений погоды, современная биолаборатория «Умная теплица», оснащенная устройством автоматического полива и цифровой микроскоп.

Еще в библиотеке появилась видеостудия. Есть хромакей, кольцевая лампа, штатив, микрофонный комплект. Для всех, кто хочет создавать контент бесплатно. Для тех, кто что-то печатает, есть вся необходимая оргтехника, даже ламинатор купили и брошюровщик. В таких условиях дети сами тянутся к новым знаниям.

Это 50-я модельная библиотека в регионе, сделанная по нацпроекту. До конца года откроем еще 2. Нижегородская область – лидер в России по данному направлению.
25👍2👎2
2025/07/14 09:34:29
Back to Top
HTML Embed Code: