Telegram Web
Распределение компаний важно для макропеременных.

Статья (июль 2024) проверяет, стоит ли добавлять данные по компаниям при оценке макропеременных. Идея такая: если мы видим распределение доходов по компаниям, может ли быть так, что концентрация их в более узком круге фирм приводит к снижению инфляции? Или что рост ВВП будет завязан на жизнь нескольких крупных компаний? Авторы смотрят на данные по зоне евро в 2000-2023. Основные результаты:

1) да, знание распределения доходов по компаниям позволяет лучше прогнозировать динамику ВВП, инфляции, потребления и инвестиций,

2) при этом ставку ЕЦБ не очень хорошо удаётся уловить - но в этом промежутке есть время с фактически нулевой ставкой, так что может быть не показательно.

Это любопытный результат. Меня смущает короткий горизонт прогноза (квартал) и немного сложная "двухэтапная" оценка регрессий - там по сути даже не регрессии, а Байесовский подход. Но в целом заставляет задуматься - если "распределение важно", то надо его использовать более активно.

#ECB #Forecasts #Inflation #Firms
Сегодня на звонке ACI Russia с финансистами (то есть заранее довольно образованными в экономике людьми) прозвучало два любопытных вопроса-утверждения:

1) "моя личная инфляция порядка 30-35%, сходим вот в Эту Сеть и посмотрим"

2) "почему это Росстат не может по чекам платформы оператора фискальных данных считать инфляцию"

Наверное, мы когда-то поговорим об этом в эфире подробно, но

1) достаточно пару раз посмотреть "средние цены" по Росстату, чтобы согласиться - они адекватно отображают происходящее в торговых сетях. Я буквально сегодня купил по этим ценам молоко, бананы и помидоры, сильно дешевле виноград, сильно дороже апельсины (не было по обычной цене в небольшом магазине). Про динамику этих цен я тоже писал - адекватно индексу Росстата;

2) цены по чекам это головная боль. Помидоры в разных сетях могут обозначать "пмдр, пом-р, помидорчик, томат" и т.п. Нет, единый каталог сети не делают. Да, разбирать эти разные слова через "словари" достаточно сложно. Да, я не видел результат экспериментов Росстата, а хотелось бы посмотреть. Но в целом сделать инфляцию "по чекам" весьма дорогое упражнение.

Вывод: если у кого-то инфляция действительно больше 30%, то потребительская корзина человека очень специфическая. Не спорю, такой набор еды и услуг можно придумать. Но мы, работающие с инфляцией на еженедельной основе, должны сочинить достигающие сердец слова. Иначе даже самые образованные продолжат повторять за Ромиром (или за кем) - у него "расходы выросли на 21% к прошлому году".

#Inflation #Russia #Rosstat
Финансовая грамотность в мире: литературы всё больше, выводы всё сложнее.

Статья (апрель 2024) напоминает основные факты про финансовую грамотность. Что мы знаем:

1) В мире, даже в развитых странах, обычно не больше 50% может правильно ответить на три простейших вопроса (про влияние инфляции на их благосостояние; про сложный процент; про диверсификацию активов);

2) Девушки отвечают на вопросы заметно хуже мужчин;

3) Грамотность сначала растёт с возрастом, но при достижении предпенсионного возраста начинает снижаться;

4) Грамотность оказывает существенное (вероятно, причинно-следственное) влияние на планирование пенсионных накоплений. Причём не только через суммы, но и через доходности - даже по самым базовым инструментам, как депозиты;

5) По школьникам - мы мало знаем про долгосрочные эффекты обучения. Нужны довольно аккуратные эксперименты, и они были сделаны только в Бразилии (9 лет после школьной программы) и Перу (3 года). И там, и там люди, которых учили финансовым курсам, вели себя более грамотно, в частности - вовремя платили по кредиткам, значительно снижая свои проблемы с банками;

6) По взрослым - обучение имеет причинно-следственное влияние на финансовое поведение. Авторы напоминают, что литература говорит о "трёх факторах" качества обучения: нужно учить знаниям, которые нужны именно в текущей жизненной ситуации; при этом учить легко, развлекательно и активно вовлекая человека в обсуждение; а ещё чтобы программы были дешёвыми и распространяемыми на широкую аудиторию.

Вывод: финансовая грамотность - это хорошо, зафиксировали. Учить нужно только релевантным знаниям по запросу человека, при этом увлекательно, ок. Улучшается ли ситуация во времени - нет, WEF это в апреле напоминал, за последние 7 лет никакого прогресса. Поэтому вопрос, что делать дальше, остаётся острым.

#FinLiteracy #World
Нобеля по экономике Аджемоглу, Джонсону и Робинсону.

За институциональную экономику.

Любопытно, хотя и не моя любимая тема, но она всегда важна. В том числе тему ЦБ как ключевого института я не раз упоминал.

#Nobel #Acemoglu
(реклама РЭШ)

Ещё один курс, который читает коллега на ФИБ:

https://www.tgoop.com/nes_official/2265

Что мне очень нравится - большое разнообразие опыта преподавателей, это даёт возможность поговорить с людьми разных знаний и талантов.
А Максим написал книгу, которую я бы сам хотел написать - про факторы и модели!

#MAFNES #Teaching
Как аналитики подходят к дисконтированию денежных потоков?

Не так, как мы обычно учим. Статья (сентябрь 2024) изучает более 500 отчётов аналитиков и внезапно сообщает, что для оценки стоимости они редко применяют "дисконтированные денежные потоки" (DCF). В основном метод - взять "P/E за последние 12 месяцев" (цена акции к EPS), например, по отрасли или по компании; и умножить такой мультипликатор на будущую оценку EPS по компании.

Конечно, сей метод упрощает жизнь - можно взять "чью-то" оценку мультипликатора P/E и сделать свой "точный прогноз" по EPS. Раз многие аналитики так делают, а их клиенты читают отчёты - наверняка это оказывается важным для динамики спроса и стоимости компаний. Обсудим со студентами в курсе корпфина (уже через полторы недели стартуем, ого).

#EPS #Valuation #Teaching #Firms
Григорий поднимает важный вопрос:

2. Известно, что нет примеров эффективной стабилизационной монетарной политики вопреки мягкой бюджетной политике. Считает ли Банк России проект бюджета на 25-27 гг проинфляционным?

Это действительно непростая история. Если вы смотрите на пример США, то видите очень большие дефициты бюджета (6,3% ВВП в 2023) - и скорее всего, он будет выше по итогам 2024.

Но при этом инфляция снизилась с высоких 6,3% и 5,5% в 2022-23 до текущих 2,2%. Без фискальной консолидации, с растущим госдолгом, высокими процентными платежами к ВВП и т.д.

Ясно, что США очень выделяющийся кейс. Так бюджетные дефициты плохие во многих странах. Поэтому текущие планы Минфина на 2025-26 с сокращением дефицита весьма дезинфляционные. Вопрос не в дефиците, а скорее в тарифах.

#Russia #Inflation #Budget #US
Важное замечание про участие в рабочей силе - я пропустил эту динамику. Коронавирус оставил следы в жизни людей - и особенно крупные в Великобритании, где в рабочих возрастах большой процент людей не вернулся в компании по состоянию здоровья. Поэтому замедление крупных экономик связано ещё и с качеством рабочей силы, не случайно ожидается, что к 2030 году Польша по подушевому ВВП ППС обгонит Великобританию.

Вывод: за здоровьем людей надо следить крайне внимательно. Это вопрос как качества жизни, так и человеческого капитала, и долгосрочного роста.

(Коллеги спросили - да, я делал чекап в этом году).

#UK #Growth #Health #Poland
Факторные модели: может быть, многие риски лучше, чем небольшое количество

Статья (сентябрь 2024) напоминает, что на рынке и для оценки рисков разных инструментов выгодно использовать не малое количество факторов риска, а большое. Почему: виды активов разные, у них объективно неодинаковые риски; модель "многих факторов" может лучше уловить нелинейные связи между компонентами; "малое количество" факторов сформированы на чём-то конкретном (акции + облигации + м.б. крипта), а это ограничивает учёт рисков из других видов инвестиций.

Две сильно связанных с этим статьи: 1) про то, что "много факторов" очевидное следствие нелинейности мира; 2) про то, что даже "один нелинейный фактор" может хорошо описывать доходности.

Вывод: для реальной торговли на рынках могут понадобиться большие модели с существенным количеством стратегий - если не видели, почитайте уже старое интервью владельца World Quant.

#Factors #WorldQuant
Опять круто, друзья! Источник.

#Personal
Как вы яхту назовёте - так она и ФРС.

Мы с коллегами не раз спорили, насколько решение ФРС перейти к изменённой макрополитике в 2020 году повлияло на результат их работы. Мой взгляд - что она стала слишком внимательной к рынку труда, и недостаточно быстро отреагировала на инфляцию в 2021-23.

ФРС начала новый цикл обзора макрополитики - обещает завершить в 2025. Появляются первые важные оценки (сентябрь 2024), в том числе влияния решений 2020 на действия ФРС. И коллеги, видимо, смотрят на действия ФРС примерно как я - но теперь с аккуратным анализом.

Вывод работ: да, ФРС гораздо менее охотно повышала ставки, опасаясь проблем на рынке труда. Посмотрим, как это отразится на будущих решениях - надо бы не допускать таких (само)ограничений.

#FRS #Review #MacroPolicy #Inflation
Отличная игра, друзья, и сами чуть передавили :)) источник.

#Personal
Зарисовки про ИИ.

Как вы видели из квартальных отчётов бигтехов США, компании готовятся инвестировать много миллиардов в физическую инфраструктуру для ИИ. А инвесторы задумываются, оправданы ли эти инвестиции - видимо, есть неверующие в "почти сильный ИИ (AGI)". Микрософт прямо заявил, что лучше понимает будущую пользу от инвестиций, и продолжит их, несмотря на скепсис акционеров.

Кажется, что несколько вопросов, связанных с ИИ, показывают противоречивое влияние его на жизнь людей:

1) по "простым тестам" ("когда родился Александр Сергеевич Пушкин, поэт и писатель из России") даже лучшие LLM-модели продолжают давать плохие ответы. Видимо, у ChatGPT-o1 всего 42.5% точных ответов из более чем 4000 - то есть пока полагаться на качество информации не стоит;

2) очень интересное упражнение (октябрь 2024) по уточнению теории взаимодействия внутри организации - что остаётся сложной задачей даже в экспериментах с людьми, а здесь авторы смогли заметно упростить и удешевить проверку. Более того (октябрь 2024), в экспериментах ChatGPT уже активно используется;

3) а насколько на макро уровне полезны огромные инвестиции компаний - пока вообще неясно. Как с "интернетом" получилось не впечатляюще, так и текущие оценки Банка Канады (май 2024) показывают небольшое влияние цифровизации на рост (порядка +0,15 пп). А исследование (октябрь 2024) показывает, что нужен рост производительности и роста ВВП на 3 пп в год к 2030, чтобы покрывать издержки на дата центры и обучение моделей.

Так что скепсис инвесторов понятен. Сможет ли отдельная компания оправдать инвестиции - наверное, да, потому что околомонопольная позиция поможет. А будут ли на уровне всей экономики большие выгоды - зависит от широты использования ИИ в экономике.

(Вот общий тред: https://emcr.io/news/threads/6586833f0fec2)

#AI #Firms #Growth #Productivity
Отличная игра, друзья! Твердое четвертое :)) источник.

#Personal
ЦБ нужно сильно реагировать на шоки продовольствия?

Статья (октябрь 2024) исследователей Банка Англии показывает, что

1) 60% людей сообщают, что шоки продовольствия оказывают сильное влияние на их инфляционные ожидания,

2) в данных видно, что эти шоки довольно инертны и влияют "надолго",

3) и что в модели с "подстройкой ожиданий" получается, что ЦБ должен более быстро/сильно реагировать на рост цен продовольствия.

Это любопытная идея, давно обсуждавшаяся в России. Я действительно слышал (еще в 2015 кажется) смелые идеи, что ЦБ может покупать/продавать пшеницу и сахар в подходящие моменты времени. Экзотика! Так вряд ли стоит поступать, но в России цены продовольственных товаров попадают в тройку основных причин изменения инфляционных ожиданий (часто с курсом доллара и бензином).

Вывод: надо подумать, особенно учитывая то, что в России шоки предложения стали важным драйвером инфляции в 2023-24.

#Inflation #CB #UK #Food #Expectations
Круто, друзья, продолжаем зажигать! Источник.

#Personal
2024/12/20 18:34:07
Back to Top
HTML Embed Code: