Telegram Web
В ходе рабочей поездки в Рязанскую область посетила культурные объекты региона

Вместе с Губернатором Павлом Малковым осмотрели ход реставрационных работ в Успенском соборе Рязанского кремля. Сейчас специалисты восстанавливают фасады и интерьеры. Кроме того, ведется модернизация инженерных сетей и усиление фундамента.

Также побывали в Богоявленском храме, реставрация которого завершилась в декабре. Всего за два года была проделана огромная работа, в том числе обновлены фасады, купола, интерьеры и живопись. Отрадно, что храм сегодня уже действующий, сюда приходят жители и гости региона.

Рязанская область – место с уникальной историей и традициями. Крайне важно, что бесценные памятники культурного наследия здесь бережно сохраняются. Будем и дальше помогать региону в реализации значимых проектов.
Посетила Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

Вместе с директором музея Инессой Фельдман и Губернатором Павлом Малковым обсудили концепцию развития городища Старая Рязань – места древней столицы Рязанского княжества. Здесь планируется благоустройство территории, включая создание современных смотровых площадок и удобных пешеходных маршрутов.

Также поговорили о планах работы музея. Весной откроется современный кинозал, пройдет большое количество выставок. Например, Русский музей представит работы Александра Дейнеки и проект «Русские традиции». К 100-летнему юбилею Майи Плисецкой Государственный центральный театральный музей имени Алексея Александровича Бахрушина подготовит экспозицию, посвященную наследию великой артистки.

В ходе рабочей поездки побывала в Гимназии № 2 имени Ивана Петровича Павлова. В учебном заведении завершилась масштабная реставрация, направленная на сохранение исторического облика здания и улучшение условий обучения.

Кроме того, осмотрела современный и удобный Нижний городской сад, который объединяет Рязанскую областную филармонию, художественный музей имени Ивана Петровича Пожалостина и Центр народного творчества.

Вместе с Павлом Малковым также посетили Рязанский дворец культуры и искусства. С марта 2023 по декабрь 2024 года в рамках нацпроекта «Культура» в здании был проведен капитальный ремонт. Осмотрели обновленный концертный зал, аудитории и зал хореографии.

У нас очень позитивный опыт работы с властями Рязанской области в вопросах сохранения культурного наследия и модернизации инфраструктуры. Благодарю коллег за плодотворное сотрудничество и желаю реализации намеченных планов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подписали Соглашение о развитии национальной школы реставрации вместе с директором Государственного Русского музея Аллой Маниловой и Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером

Трехстороннее соглашение позволит объединить накопленный опыт и вывести реставрационную работу на новый уровень. Важно, что лучшие методики и практики будут доступны для изучения и использования по всей стране. Под чутким руководством наставников талантливая молодежь получит возможность усвоить необходимые навыки и сохранить национальное наследие для будущих поколений.

Центром координации проектов выступит Русский музей. Среди ключевых инициатив – создание единого межмузейного реставрационного научно-исследовательского центра и развитие реставрационных мастерских в регионах России. Также планируется формирование единого информационного ресурса для обмена профессиональным опытом.

Важным направлением сотрудничества станет воспитание нового поколения реставраторов. Соглашение предусматривает разработку системы стажировок для студентов старших курсов вузов и колледжей. Для молодых специалистов также будут запланированы регулярные научно-исследовательские мероприятия, в том числе в новых регионах страны.

Кроме того, вместе с Русским музеем и «Газпромом» будем содействовать развитию волонтерского движения и приобщению всех желающих к реставрационному делу.
Встретилась с участниками Молодежного совета Минкультуры России

Разговор получился очень интересным: обсудили с ребятами возможности для молодых деятелей культуры, нашу совместную работу с «Волонтерами культуры», а также реализацию проекта «Коллекция музеев России» на территории арт-кластера «Таврида».

По итогам встречи члены Совета вынесли предложение по созданию ежегодного доклада для Минкультуры России о том, как молодежь видит положение дел в отрасли. В его основу войдут вопросы, посвященные решению кадровых проблем, качеству медиаконтента в творческих индустриях и духовно-нравственному воспитанию.

В Совете сейчас состоит 46 человек из 15 регионов. На этот год поставлены амбициозные цели. Одна из них — активное вовлечение молодых людей в процесс принятия решений. Мы будем работать над тем, чтобы голос молодых ребят был услышан на всех уровнях. В перспективе планируем создание Молодежных советов на базе региональных профильных Министерств всех 89 регионов страны, а также в 80 подведомственных организациях Минкультуры России.
2025/02/21 00:21:33
Back to Top
HTML Embed Code: