Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
⚡️ Образовательная площадка «Практическая география» 10–16 августа

😎 Лето — это время прокачаться! Нет уроков и домашек, можно спокойно изучать всё самое интересное. Предлагаем уникальную возможность за летний период освоить ключевые навыки, необходимые для успешного участия в олимпиадах по географии.

Участники познакомятся с методами работы с картографическими материалами, научатся анализировать космические снимки и применять ГИС-технологии в исследовательской деятельности. Программа построена таким образом, чтобы за короткий срок дать все необходимые практические навыки.

👉 Вся подробная информация об образовательной площадке и ссылка на регистрацию здесь: https://clck.ru/3LvU8c

❗️Внимание! Количество мест в группах ограничено.
Искренняя и очень настойчивая рекомендация — если вы хотите немного разбираться в современной демографии России (как и в некоторых других вопросах тоже) — подпишитесь на канал Желтогорье!

Михаил Балабан, автор этого канала, долгое время был преподавателем нашей кафедры (кстати, его чудесные лекции все ещё можно посмотреть в курсе Школы АПО!). После он выбрал путь профессиональной науки и демографии и невероятно в нём преуспел — и теперь, как мне кажется, любой стремящийся к знаниям географ должен иметь его канал в своём багаже источников информации.

Посоветую вам ознакомиться с обстоятельной серией постов, посвященных современной демографии России. Переходите по репосту и листайте вниз, и, конечно, подписывайтесь!
Forwarded from Желтогорье
Население России в 2024 году, 1/N. Изменение численности населения по субъектам

Согласно предварительной оценке Росстата, к 1 января 2025 года в стране насчитали 146 028 тыс. чел. — всё так же без учёта новых регионов, в которых живёт, вероятно, ещё около 3,5 млн человек. Убыль за 2024 год составила 122 тыс., или 0,08% — это меньше, чем в 2023 году (−297 тыс.). При этом число умерших оказалось примерно на 600 тыс. чел. выше числа родившихся (в 2023 году — 500 тыс.), следовательно, сокращение убыли следует относить на счёт миграционного прироста, который в этом году составил около 480 тысяч человек (в 2023 году — 204 тысячи). Городское население прибавило 0,15% (164 тыс. чел.), а сельское сократилось на 0,78% (287 тыс.).

Наконец пройдена психологическая отметка — доля городского населения в России перевалила через рубеж в 75% и составила 75,12%. Но надо сказать, что те самые 164 тыс. прироста городского населения объясняются не только урбанизацией, но и административными преобразованиями: за 2024 год в России пять сельских населённых пунктов были преобразованы в города: Тельмана и Бугры в Ленинградской области, Ойсхара, Наурская и Серноводское в Чечне. Их совокупная численность населения составляет около ста тысяч человек (более точно узнаем в апреле, когда выйдут данные по городским НП).

Численность населения выросла в 18 субъектах Федерации. По абсолютному приросту лидируют Московская обл. (+115 тыс. чел.), Москва (+108 тыс.), Петербург (+48 тыс.), Дагестан (+27 тыс.) и Чечня (+23 тыс.), что весьма любопытно: в 2022–2023 гг. численность населения Петербурга сокращалась, а тут заметно выросла, да и Москва прибавила в два раза больше, чем за 2023 год. Вот что миграция животворящая делает. В процентном отношении прирост выше всего в Чечне (+1,48%), Подмосковье (+1,33%), Ингушетии (+1,33%), двух автономных округах Тюменской области (+1,14% в ХМАО и +1,10% в ЯНАО) и Ленинградской обл. (+1,08%). Вот это список весьма ожидаемый и даже скучный, но делаем, как обычно, пометочку в уме: в Ингушетии прирост завышен недоучётом исходящей миграции, на самом деле он ниже. В целом среди растущих регионов удивили только Магаданская и Амурская области, но там прирост в абсолютном измерении скромный — по 800 человек, можно списать на неточности миграционного учёта, автовозврат и т. д.

Лидеры по абсолютной убыли — большие области Поволжья (Нижегородская — 23 тыс., Самарская и Волгоградская — по 19 тыс.), Кузбасс (−21 тыс.) и, увы, потерявшая свою миграционную привлекательность Белгородская область (−20 тыс.), которая теперь отдаёт, а не принимает население в миграционном обмене. Однако и в Белгородской области, и тем более в приволжских областях с центрами-миллионерами сокращение населения в основном определяется естественной убылью: в той же Самарской обл. миграционный баланс околонулевой, а вот превышение смертности над рождаемостью никуда не делось.

Белгородчина также, увы, стала лидером по относительной убыли населения (−1,30%), обойдя такие депрессивные области, как Псковская (−1,20%), Курганская (−1,17%), Тамбовская (−1,08%) и Владимирская (−1,07%). Кроме того, в списке депопулирующих регионов в этом году неожиданные прибавления: Ненецкий АО (−0,94%, хотя это всего 395 чел.), Калужская область (−0,34%), Севастополь (−0,57%) и Крым (−0,44%). Чуть ниже нуля — Калининградская обл. (−0,08%), чуть выше нуля — Адыгея (+0,09%), а Краснодарский край прибавил всего 0,13%, или 8 тыс. чел. В общем, оживление динамики в Москве и Петербурге совпало с её ухудшением в целом ряде регионов; однако мне это кажется несколько странным, учитывая, что быстрый рост цен на жильё не слишком способствует ускорению миграции в обе столицы. Вероятно, дополнительный прирост их населения объясняется за счёт увеличения потока международных мигрантов? Будем смотреть и разбираться; к тому же, в марте выйдет скорректированная оценка численности населения по регионам.
Дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем 9 Мая — день, когда наши деды и прадеды подарили нам мир ценой невероятного мужества и самопожертвования. «Никто не забыт, ничто не забыто» — это не просто слова. За ними стоят города-герои, выдержавшие самые страшные битвы войны. К 9 Мая — коротко о том, как они ковали Победу.
Продолжаем наш рассказ о городах-героях — местах, где буквально ковалась Победа. За званием стоят месяцы героической обороны, беспримерное мужество жителей и воинов, и те самые переломные моменты войны, которые привели нас к маю 1945-го.
2025/05/12 09:25:19
Back to Top
HTML Embed Code: