13 января в нашей стране отмечают День российской печати. Именно в эту дату в 1703 году по указу Петра I был издан первый номер российской печатной газеты «Ведомости». Омский педагогический также оказался причастным к празднику, ведь в нашем университете ежемесячно выпускается газета «Молодость».
Первый выпуск газеты вышел в типографии издательства «Омская правда» 1 января 1965 года. Ежегодно издавалось от 25 до 42 номеров газеты. С 1992 года выпуск «Молодости» на время остановился и возобновился в апреле 1997 года. Предлагаем вам увидеть или вспомнить, как выглядели первые выпуски корпоративного издания Омского педагогического.
«Какой она будет, наша газета? Это зависит от тебя, читатель», — писали редакторы первого выпуска и спрашиваем вас мы. Что интересно было бы увидеть в современной Молодости? Пишите в комментариях
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤12🔥5👍4💯2⚡1❤🔥1
Институт дополнительного образования совместно с факультетом истории, философии и права приглашает получить профессиональную переподготовку – «Практическая конфликтология».
Как сформировать здоровый психологический климат на работе? Ответ на этот вопрос точно знает конфликтолог. Сегодня в России все больше руководителей предприятий прибегают к услугам этих специалистов, ведь в коллективах работают представители разных поколений и философий: от миллениалов до Z.
Получите прочные знания и необходимые навыки у высококлассных специалистов! Подробнее о программе в карточках.
Справки по телефону и электронной почте:
(3812)658348, (3812)658233
[email protected]
Андрей Сергеевич Вотинцев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6❤3🔥3❤🔥2💯2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤21🤩9❤🔥8👍7🥰2
В числе победителей — студентка 4 курса факультета естественнонаучного образования Елена Павликова.
«Анализ сосудистых растений из Черного списка Омской области показал, что большинство видов имеют первичный ареал распространения в Евразии и Северной Америке. Оценка биоморфологической структуры по классификации И.Г. Серебрякова выявила, что основную роль в спектре жизненных форм играют травянистые однолетние растения. Среди этих видов по отношению к свету доминируют светолюбивые виды (гелиофиты), по отношению к влаге — умеренно влаголюбивые (мезофиты), а по отношению к почве — умеренно требовательные (мезотрофы). Проблема растительных инвазий в последние годы вызывает всё больший интерес со стороны научного сообщества. Усиление внимания к этому вопросу связано с непрерывным увеличением влияния чужеродных видов на природные фитоценозы и их биологическое разнообразие. Я впервые принимала участие в подобных конкурсах, очень приятно осознавать, что проделанная работа была оценена по достоинству», — рассказала Елена Павликова.
Черный список или черная книга — это перечень основных инвазионных чужеродных растений, в котором кратко описаны морфология, особенности распространения, причиняемый ущерб и рекомендации по ограничению численности и уничтожению растений-агрессоров. К таким видам относят чужеродные растения, которые попали на ту или иную территорию при помощи человека или под его косвенным влиянием.
Гордимся нашими студентами и преподавателями!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10👍4🔥3👏1
Уже подготовлен проект Указа Президента России об установлении праздника, разработанный Минпросвещения России. День наставника планируется отмечать 2 марта, в день рождения основоположника научной педагогики в России Константина Ушинского.
Замечательно, что статус наставника закрепляется, ведь введение праздника демонстрирует значимость наставничества на государственном уровне, популяризирует наставническую деятельность и повышает её роль и престиж.
Омский педагогический уделяет много внимания подготовке наставников. В 2024 году в университете было несколько интересных проектов:
Этот проект был высоко оценен и поддержан на конкурсе проектов от Росмолодёжь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8 5👍3🥰1👏1💯1
Сегодня Институт развития образования Омской области принимает поздравления с юбилеем. Он занимает одно из ведущих мест в системе постдипломной подготовки педагогических кадров для региона и для всей страны и играет важную роль в развитии всех звеньев системы образования Омской области. Особенно приятно, что Институт возглавляет близкий друг Омского педагогического Мария Казакова, высококвалифицированный специалист, выпускница нашего университета.
На торжественном собрании, посвященном юбилею, коллег поздравляли представители органов законодательной и исполнительной власти региона, многолетние партнёры Института – заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Павел Коренной, заместитель министра образования Омской области Марина Сейтмухаметова, ректор Омского педагогического университета Наталья Макарова.
От всего сердца поздравляем коллектив и желаем профессиональных успехов и благодарных слушателей!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤17🎉7👍4⚡1❤🔥1🥰1
Доктор педагогических наук, профессор кафедры математики и методики обучения математике Виктор Алексеевич Далингер отмечает 75-летие!
Он работает в Омском педагогическом почти полвека: в 16 лет пришел получать образование учителя математики, остался преподавать и построил карьеру в нашем вузе.
В минувшем году Виктор Алексеевич был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Омской области» за заслуги перед регионом в научно-педагогической деятельности.
К значимой дате был подготовлен очерк о жизни и научных достижениях юбиляра.
Презентация очерка пройдет завтра, 17 января в 12:30 в 214 аудитории главного корпуса ОмГПУ (наб.Тухачевского, 14).
Поздравить Виктора Алексеевича можно лично или подключиться к встрече онлайн, код доступа — gvomti
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏12❤4👍4🎉4 3🥰1
Накануне Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выступил на стратегической сессии «Развитие образования в Российской Федерации до 2040 года». Он представил цели готовящейся Стратегии развития образования и сообщил о вызовах, которые важно в ней обозначить и дал старт процессу обсуждения в регионах
«Наша задача — подготовить Стратегию, которая будет представлять консолидированное мнение профессионального сообщества, учеников и родителей, органов власти по развитию системы образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. Сегодня уже многое сделано: продолжается формирование единого образовательного пространства, в школах реализуется единая программа воспитания. Нам важно эти тенденции закрепить, чтобы выпускники любили свою Родину, придерживались традиционных духовно-нравственных ценностей. А также необходимо, чтобы школа давала широкий кругозор и готовила к получению профессионального образования», — сказал Сергей Кравцов.
В разработку Стратегии вовлечены представители всех 89 субъектов Российской Федерации и более 650 экспертов из сферы образования, бизнес-сообществ, институтов развития и федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, а также ученые, общественные деятели и представители родительского сообщества.
Работа проходит в 14 тематических группах, в которые вовлечены представители нашего университета: ректор Наталья Макарова, первый проректор Иван Кротт, проректор по науке Ирина Геращенко, проректор по учебной работе Елена Черненко, проректор по воспитательной работе Владимир Белоусов, декан факультета психологии и педагогики Андрей Асриев, директор научно-методического центра Галина Федорова, директор института дополнительного образования Сергей Алексеев, заведующая кафедрой общей и педагогической психологии Юлия Шабышева, заведующая кафедрой педагогики Юлия Дроботенко, доцент кафедры педагогики Татьяна Соловьева, начальник отдела международного сотрудничества Людмила Бевзюк.
«В ближайшее время, в январе, аналогичная стратегическая сессия пройдёт уже в рамках федеральных округов. Делегации представителей регионов Сибирского федерального округа соберутся для обсуждения под руководством министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова в Горно-Алтайске. Результаты нашей с вами региональной работы будут важны для этого следующего шага. Кроме того, я уверена, сопричастность к созданию нового документа, аналогов которого не было в нашей стране – это не только почетно, но и приятно, ведь сфера образования с активно работает с вызовами и не боится сложных условий», — отметила министр образования Омской области Ольга Степанова.
Перед участниками стоит важнейшая задача — учесть как современные вызовы, так и региональные особенности и возможности: стремительное изменение рынка труда, демографические вопросы, необходимость обеспечения научно-технологического и производственного суверенитета, масштабную цифровизацию всех сфер жизни, экономико-административные барьеры, беспрецедентное санкционное и идеологическое давление и др.
Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года разрабатывается в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина и обеспечивает всестороннюю подготовку молодых поколений к вызовам будущего.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤5🔥4 4👏1💯1🏆1