Telegram Web
🇷🇺 Заместитель директора департамента департамента кадровой политики Министерства просвещения России Владимир Владимирович Боков осмотрел имущественный комплекс университета.

С момента вхождения педагогических вузов в ведение Министерства просвещения РФ ведется планомерная работа по техническому оснащению университетов, выпускающих современных педагогов. Национальные проекты предусматривают систематическое финансирование, обеспечивающее улучшение учебной и внеучебной среды. Соответственно оборудованию меняется и инфраструктура – проводятся капитальные и косметические ремонты, пространства становятся светлыми, свежими, очень удобными.

🎓 В маршруте были презентованы локации, созданные в университете по федеральной комплексной программе по модернизации и стратегическому развитию педагогических вузов «Учитель будущего поколения России», запущенной в 2021 году.

Владимир Владимирович увидел лаборатории, цифровые аудитории, демонстрационные классы двух межфакультетских технопарков для студентов, школьников и молодых учителей. Оба пространства служат площадками проведения занятий Академического лицея, Университетского колледжа, факультетов университета, программ повышения квалификации педагогов, советников директоров по воспитанию со всей страны.

🇷🇺 Важная часть программы – осмотр хода ремонтных работ. В первую очередь делегация отправилась к объекту в активной фазе – корпусу №2, где сейчас ведётся обновление фасада, кровли в рамках целевой федеральной субсидии и спортивного зала в рамках национального проекта «Педагоги и наставники» для открытия многофункционального центра военно-спортивной подготовки.

Здание является памятником культуры, расположенным в историческом сердце Омска, и потому его ремонт сопряжен с дополнительными согласованиями и повышенным контролем. Осмотр показал, что работы ведутся в соответствии с графиком и успешное их завершение вскоре позволит студентам и преподавателями организовывать учебный процесс и публичные просветительские программы с максимальным комфортом.

🇷🇺 Экскурсия продолжилась в общежитии Омского педагогического. Благодаря субсидии Министерства просвещения РФ прошлым летом и осенью ремонт был проведён на 2, 4, 5 и 6 этажах общежития №2, затронув комнаты, душевые, кухни, прачечные, была заменена пожарная сигнализация в двух корпусах на всех этажах. Владимир Владимирович Боков высоко оценил качество проведенных работ и удобство индивидуальной мебели.

Во всех корпусах и объектах также осмотрели зоны роста – локации, требующие ремонта. В заключительной части встречи обсудили перспективы, возможности и источники финансирования, обсудили приоритизацию и план проведения ремонтных работ, реконструкции имущественного комплекса университета в ближайшее время.

Инфраструктура университета будет устойчиво развиваться благодаря поддержке учредителя и партнёров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
176👍2
🎓 Сегодня в Уфе стартовал ХIII Всероссийский съезд советов молодых учёных и студенческих научных обществ.

Среди участников – куратор стратегического проекта ОмГПУ «Студенческая наука», доцент кафедры экономики, менеджмента и маркетинга Олеся Гешко.

Ей слово!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥5😍2❤‍🔥1🎉1💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
15🎉4❤‍🔥1
Начинаем день с приятных новостей!

У преподавателей факультета искусств Евгении Скрипниковой и Светланы Костиковой в Союзе художников открылась масштабная выставка «Энергия цвета».

Утром наши преподаватели принимали защиты дипломов, а вечером сами представили взыскательной омской публике эффектные произведения в 4 залах.

На вернисаж пришло множество гостей, звучали слова признания от учеников и поздравления от коллег – церемонию открыла ректор Омского педагогического Наталья Макарова, продолжил декан факультета искусств Андрей Сухарев и заведующая кафедрой дизайна Аина Амиржанова.

Признание от коллег по творчеству очень ценны – профессионализм в сочетании с педагогическим даром подчеркнули председатель Омского союза художников Андрей Машанов и искусствовед, директор музея «Либеров-Центр» Елена Буйнова.

В выставке есть эффектный блок от третьей участницы проекта – ведущего преподавателя Школы искусств N1 имени Санина, Инессы Кривдовой.

Этот союз трёх мастеров не случаен – в зале было много гостей, которые смело называли их своими учителями: Омску посчастливилось иметь все ступени художественного образования от начального до высшего, и на всех работают признанные мастера, бережно передающие и взращивающие юные таланты. Художественный труд непрост и потому заботливый и требовательный наставник рядом – залог раскрытия потенциала. Союз школ искусств и университета даёт прочные знания и азы мастерства.

После окончания факультета искусств, молодые художники много практикуют, преподают, выставляют работы в музеях региона и страны, пополняя их коллекции, славя и развивая омскую художественную школу.

🤩 Поздравляем наших коллег с открытием выставки и присоединяемся к приглашению зарядиться «Энергией цвета»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥74👍2🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
82
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
12👏33
🌀 Мы пришли на защиту дипломных работ факультета искусств, а тут совершенно невероятная история:

одна из работ — фирменный стиль для регионального проекта ТОРИО и детского сада, реализующего проект!

Омск – один из центров подготовки высококлассных инженеров, и задача проекта: обеспечить преемственность между всеми ступенями образования. В дошкольном и школьном периоде таланты ребят замечают и развивают именно выпускники Омского педагогического. В проект ТОРИО — «Территория опережающего развития инженерного образования» — вовлечены наша лаборатория инженерно-политехнического образования «Конструкториум», студенты-химики и преподаватели.

🫥 Теперь у проекта есть лого и другие визуальные решения — среди вузов-разработчиков прошёл конкурс, и регион сделал выбор в пользу решения нашей студентки!

Гордимся и поздравляем Валерию Герасимову и её научного руководителя декана факультета искусств Андрея Сухарева!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🎉4😍3👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
12🎉3😍3
📝 Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования.

Проверку прошли около 50 тысяч возможных показателей системы образования. Из них отобраны основные 969 — по ним Координационный центр Правительства РФ и все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли.

Мы попросили ректора Омского педагогического Наталью Макарову, принимавшую участие в стратегических сессиях региона и федерального округа, поделиться мнением о том, почему важно внедрение показателей:

«Все обсуждения Стратегии развития образования в регионе и федеральном округе включали также вопросы о том, что может стать мерой достижения тех или иных стратегических задач. Мы видим, что некоторые "неизмеряемые" результаты из первичного списка были убраны в соответствии с результатами обсуждения профессиональным сообществом. Поэтому можно только приветствовать сформированные, обсужденные всесторонне и принятые на общем уровне показатели развития системы образования. Осуществлять управление, особенно управление стратегическое с позиции развития системы образования без ориентации на четкие проверенные показатели невозможно. Теперь важно на местах предусмотреть возможности автоматизированного сбора данных, их хранения, систематизации, для того чтобы регулярный мониторинг состояния системы образования, отслеживание результатов не приводили к увеличению бюрократической нагрузки на педагогических работников, а собирали только ту информацию, которая будет четко демонстрировать результаты нашей работы и помогать двигаться именно в том направлении, которое задано стратегией развития образования России».


Вопрос важности формирования единой системы данных поднимался также на «правительственных часах» в Государственной Думе и Совете Федерации.

В Совещании по формированию единой модели данных оценки качества системы образования приняли участие представители ключевых ведомств:
⚡️Министр просвещения РФ Сергей Кравцов,
⚡️руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев,
⚡️заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев,
⚡️заместитель Министра транспорта РФ Константин Пашков,
⚡️заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова,
⚡️заместитель Министра сельского хозяйства РФ Ксения Шевёлкина,
⚡️представители Росмолодежи, Росстата и др.

📝 Подробнее о Совещании в материале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥543🥰1😍1💯1
Новости науки!

Студенты-филологи 3 курса трудятся над созданием базы знаний, представляющей в сопоставлении концепты казахской и русской лингвокультур.

👀 Научная основа проекта – диссертации, монографии и статьи, содержащие сопоставительный анализ концептов, круг которых весьма широк: отец, мать, земля, культура, свет, душа, глаза, вода и многие другие.

Создаваемый электронный ресурс позволит пользователям познакомиться с особенностями мировоззрения, традициями и обычаями, присущими обеим культурам. База знаний будет доступна онлайн и открыта для всех желающих погрузиться в увлекательный мир сопоставительной лингвокультурологии.

«Ощущение абсолютной естественности родного языка приводит к тому, что мы его сложность видим не в том, как устроена его система, а в том, что у него есть «двойное дно» — какие-то фантастические смыслы, какая-то запредельность. Выбившись из сил в процессе овладения особенностями произношения или порядка слов в изучаемом иностранном языке, мы уже не имеем энергии подумать, а вдруг звук — это не просто звук, а выражение космоса, а вот о родном языке такое думается регулярно. Поэтому подобные исследования важны и полезны», — рассказала декан филологического факультета Наталья Федяева


🟨 Еще один проект – иллюстрированный ассоциативный словарь.

Магистрантам филологического факультета удалось провести ассоциативный эксперимент, в котором приняли участие школьники Республики Казахстан, обучающиеся на русском языке.

Слова-стимулы русский, казахский, английский, Пушкин, Абай Кунанбаев, Шекспир, Москва, Астана, Лондон были выбраны для эксперимента как соответствующие важнейшим социолингвистическим реалиям современного Казахстана, языковой политикой которого является триязычие.

Стимулы семья, дом, родина, культура отражают вечные ценности человечества.

📝 В ближайшее время предстоит бережно описать каждое ассоциативное поле традиционным словесным образом, а также проиллюстрировать. Визуально привлекательная форма, надеются омские филологи, сделает словарь интереснее для школьников.

* Исследование выполнено в рамках государственного задания на 2025 год на выполнение прикладной НИР по теме «Кросс-культурный трансфер инновационных лингводидактических технологий сопровождения граждан Республики Казахстан в области изучения русского языка и русской культуры в условиях инонациональной языковой среды» (Дополнительное соглашение Минпросвещения России от 25.04.2025№ 073-03-2025-053/1).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥4👏2🥰1
🤩 На Симфопарк!

Объединяемся с омским заводом Полиом, чтобы сделать для вас увлекательную, познавательную и очень весёлую площадку на главном музыкальном событии лета — девятом Симфопарке.

Студенческий совет и вожатский отряд вместе с химиками и экологами зовут заниматься творчеством и исследовать законы природы под шумящими зелёными кронами в пространстве чистого звука, новых аранжировок и отличного настроения.

Что будем делать:
🌱 Создавать открытки в технике скрапбукинг из вторичных материалов с волонтёрами-художниками.
🌱 Перерабатывать крышечки в арт-объекты с активистами.
🌱 Раскрашивать огромную картину и искать на ней своего героя с химиками.
🌱 Лепить из воздушного пластилина фантастических зверей с вожатыми.
🌱 Собирать ветряки-вертушки с экологами.
🌱 Вытягивать вдохновляющие советы вместе с психологами.
🌱 Разгадывать эковикторину IQ-тека с заводчанами.

Ждём в гости:
5 и 6 июля,
с 13.00 до 20.00
Парк на Королёва (ул. Королева, 20)

🚩 Лучший семейный отдых – вместе открывать и осваивать новое в хорошей компании!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥853👍1🥰1
✏️ Пресс-конференция, посвящённая предварительным итогам ЕГЭ 2025 года, пройдет в Москве

Когда?
🔴7 июля 2025 года в 11:00 (мск).

Где?
🔴Пресс-центр «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, дом 4).

В мероприятии примут участие:
🔴 Сергей Кравцов, министр просвещения Российской Федерации;
🔴 Анзор Музаев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;
🔴 Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений.

Они ответят на главные вопросы:
🔴 Как прошёл основной период ЕГЭ?
🔴 Какие предметы пользовались популярностью у выпускников?
🔴 Какие меры контроля применялись?
🔴 Сколько нарушений было зафиксировано?

Также участники конференции уделят внимание особенностям итоговой аттестации в воссоединённых и приграничных регионах России.

Прямая трансляция мероприятия будет доступна на сайте.

#Анонс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43👀31
⭐️Вечер пятницы и более 7 600 заявлений от абитуриентов!

Популярные направления:
🔵История и обществознание,
🔵Право и история,
🔵Начальное и дошкольное образование,
🔵Экономика и иностранный язык (английский),
🔵Экономика и управление,
🔵Психология образования,
🔵Психология и социальная педагогика.

В субботу Приёмная комиссия работает и будет рада помочь с оформлением документов!

🎓 Ждём в дружную команду Омского педагогического:
наб. Тухачевского, 14, кабинет №123 и читальный зал библиотеки,
связаться с нами можно по телефонам 8 (3812) 63-73-79 или 8 (3812) 23-60-20
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥6🫡5👏2🥰1
☀️ В эфире добрая летняя книжная рубрика от факультета начального, дошкольного и специального образования«Запах одуванчиков и книг».

В ней студенты и преподаватели рекомендуют замечательные издания для совместного чтения детей и родителей.

📖 В новом выпуске Анна Вираховская студент профиля Дошкольное образование рекомендует книгу «Сказки Андерсена» Ганса Христиана Андерсена:

Андерсен писал грустные и красивые сказки, где часто побеждает добро, но не всегда «хэппи-энд» очевиден.

⭐️Несколько ключевых сказок:
«Гадкий утёнок»
🔵О чём? Маленький утёнок не похож на других, его дразнят и гонят.
🔵Что происходит? Он страдает, но в итоге превращается в прекрасного лебедя.
🔵Чему учит? Нельзя судить по внешности. Ты можешь стать кем-то великим, даже если сейчас тебя не понимают.

«Русалочка»
🔵О чём? Русалочка влюбляется в принца и ради него жертвует своим голосом и даже жизнью.
🔵Что происходит? Она не получает его любви, но получает бессмертную душу за свою доброту.
🔵Чему учит? Иногда добро возвращается не так, как мы ожидаем.

«Снежная королева»
🔵О чём? Злая королева похищает мальчика Кая, а его подруга Герда отправляется его спасать.
🔵Что происходит? Герда проходит через множество испытаний, но её любовь и доброта побеждают холодное сердце Кая.
🔵Чему учит? Дружба и любовь сильнее любого зла. Настоящая храбрость – не в силе, а в верности.

⭐️ Как читать книгу так, чтобы ребёнку было интересно?

🔵Говорить о чувствах.
«Как, по-твоему, чувствовала себя Русалочка? А ты бы смог(ла) так пожертвовать собой?»
«Почему Гадкий утёнок грустил? А ты когда-нибудь чувствовал(а) себя так?»

🔵Искать скрытый смысл.
«Почему Снежная королева украла Кая? Что такое „холодное сердце“?»
«Какой урок можно вынести из „Огнива“?»


☁️ Желаем приятного совместного чтения!

Цитата из книги:
💬Наконец она не выдержала и рассказала обо всём одной из своих сестёр; за ней узнали и все остальные сёстры, но больше никто, кроме разве ещё двух-трёх русалок, ну а те никому не сказали, разве уж самым близким подругам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🥰32🔥1👏1
🌞 Уже готовы вас встречать в парке на Королёва!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6😍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
6😍4❤‍🔥1
🌞 Гостей всё больше!

Предлагаем печать растениями, каллиграфию, тренируем память, изучаем регион и, конечно, рассказываем про любимый университет!

Наша площадка рядом с главной сценой, ориентир – горка около центральной аллеи, приходите насладиться симфоническим звучанием, творчеством и приятным общением!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
91
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🥰73
2025/07/09 00:28:19
Back to Top
HTML Embed Code: