Telegram Web
Forwarded from #филфакlife
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
13👍31
📢 В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвящённая подведению итогов основного периода ЕГЭ и предварительным результатам приёмной кампании.

В этом году в экзаменационной кампании приняли участие около 682 тысяч человек, из них более 631 тысячи — выпускники текущего года. ЕГЭ прошел во всех регионах России и в 55 зарубежных странах.

Организацию экзаменов обеспечивали свыше 300 тысяч специалистов, в том числе 6 тысяч медицинских работников. Безопасность и прозрачность процедуры обеспечивали около 40 тысяч общественных наблюдателей.

🎶 «Мы подводим итоги учебного года, итоги экзаменационной кампании 2025 года. Я хочу начать со слов благодарности нашим педагогам за учебный год в целом и за организацию экзаменов в частности. Они прошли на высоком уровне, без серьезных происшествий, в штатном режиме», — отметил министр.


в 2025 году фиксируется устойчивый рост интереса выпускников к инженерным специальностям, необходимым для технологического суверенитета страны. Выросло и количество участников ЕГЭ по физике, химии, биологии, профильной математике и информатике. При этом впервые за последние годы педагогические специальности обогнали IT-сферу по количеству поданных заявлений.

🎶«По состоянию на 7 июля 2025 года общее число заявлений, поданных на педагогические специальности, составляет 233 578», — сообщил Сергей Кравцов.


Растущий интерес к профессии подтверждают и данные Омского педагогического. К началу июля на программы подготовки педагогических кадров подано уже более 8200 заявлений, включая бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥822🥰1
Обучение завершили студенты Центра магистерской подготовки Омского педагогического!

Позади насыщенные два года учебы: освоение новых подходов в педагогике, подготовка к сессиям, выполнение исследовательских проектов и, конечно, защита магистерской диссертации. Магистратура стала временем профессионального роста, переосмысления своей роли в системе образования и важной ступенью на пути к новым достижениям.

Дипломы получили выпускники, обучавшиеся по программам:
➡️«Управление воспитательной работой и молодежной политикой»;
➡️«Педагогическая инноватика»;
➡️«Психологическое сопровождение развития личности».

«Два года назад вы сделали свой выбор в пользу магистратуры в Омском педагогическом. Этот выбор, я думаю, был непростым, ведь вам нужно было полностью перестроить свою жизнь, быть активным участником вечерних занятий, готовиться к зачётам и экзаменам. Вы последовательно шли к своей цели и прошли этот путь достойно, о чём свидетельствуют ваши дипломы. Я думаю, что эти два года станут для вас отправной точкой для новых союзов, сотрудничества и воплощения самых лучших планов и идей в образовании. Очень радостно теперь видеть вас среди коллег, ведь это лишь доказывает, что педагогическая профессия актуальна, нужна и значима. Мы всегда ждём вас в нашем Центре и как выпускников, и как коллег», — напутствовала коллег директор Центра магистерской подготовки Ольга Кочеулова


🌸 Поздравляем выпускников Центра магистерской подготовки и желаем им новых профессиональных достижений, уверенности в себе и вдохновения!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3😍3
💬«История – это тот предмет, который составляет мировоззренческую основу воспитания школьников. В этой связи логично, что выпускник будет демонстрировать свои знания исторических процессов как результат гражданского воспитания в школе. Соответственно, это будет формировать общую базовую мировоззренческую основу для студентов, получающих высшее гуманитарное образование. С педагогическими профессиями все довольно однозначно, потому что любой работающий с детьми человек должен знать базовые исторические процессы и разбираться в них, ведь это та самая общая мировоззренческая основа, фундамент образования. История – единый ментальный код, который позволит говорить на одном языке учителям истории, физики, биологии и других», – отмечает председатель предметной комиссии ЕГЭ по истории, проректор по учебной работе, кандидат исторических наук Елена Черненко.


Уже несколько раз в последние недели мы упоминали, что ведётся обсуждение о введении обязательного ЕГЭ по истории.

➡️ Вчера состоялось расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров, посвящённое введению обязательного ЕГЭ по истории для гуманитарных специальностей.

Участие в нём приняли Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, замминистра Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев, председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев, президент РАО Ольга Васильева, члены Совета Российского Союза ректоров, президенты и полномочные представители университетов России, представители РАН.

💬«22 июня Президент России провел встречу с авторами учебника по истории. На ней было озвучено предложение о введении обязательного ЕГЭ по истории для ряда специальностей в вузах. С Рособрнадзором мы в ближайшее время создадим совместную рабочую группу. Ее участниками станут представители Администрации Президента, депутаты Госдумы, ректоры вузов, представители научно-педагогической общественности. Мы разработаем окончательное решение по срокам и механизму введения обязательного ЕГЭ по истории», – отметил Сергей Кравцов.


➡️ Больше о заседании Совета тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
84🫡3👍1🥰1
🌺 У студентов второго курса филологического факультета завершилась диалектологическая практика.

В этом году выездная часть прошла в таёжном районе на севере Омской области — в Тевризе, в рабочем посёлке.

В течение недели студенты под руководством преподавателей кафедры русского языка и лингводидактики Ольги Николенко и Ольги Любочко изучали лингвокультурное пространство села.

🤩 Ребята встречались со старожилами, которые делились своими воспоминаниями далёких лет, участвовали в музейных мастер-классах, связанных с прикладным искусством жителей Омского Прииртышья.

Новым опытом для студентов стала встреча и общение с двумя выпускницами Тевризской средней школы № 2, которые в этом году решили поступать на наш филологический факультет, вдохновившись наставником. Уверены, что в сентябре мы встретимся с нашими новыми знакомыми уже в другом статусе – студенческом!

Филологический факультет благодарит администрацию и организации Тевризского района за поддержку в организации и проведении практики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍43🔥2🥰1
Это точно станет одной из важных семейных историй!

8 июня в Национальном центре «Россия» появилась молодая семья Гриценко.

Андрей и Виктория — студенты факультета математики, информатики, физики и технологии, активисты.

От всей души поздравляем!

Запись церемонии можно посмотреть тут (момент выхода нашей пары 12:24)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35❤‍🔥9🎉9🥰7😍31
Международные новости:

➡️ В Североказахстанском университете им. М. Козыбаева состоялся круглый стол «Подготовка кадров высшей квалификации к исследованию проблем образования в России и Казахстане».

От Омского государственного педагогического университета на круглом столе выступала профессор кафедры педагогики, доктор педагогических наук Наталья Чуркина.

Университеты Казахстана заинтересованы в повышении количества преподавателей, имеющих ученую степень, обладающих развитыми исследовательскими навыками. Проблема в том, что в республиканской системе высшего образования количество грантов на эти места небольшое, а стоимость обучения высокая, поэтому интерес к программам подготовки в России стабильно высокий.

💬«Мы провели фокус-сессию с соискателями и аспирантами кафедры педагогики, преподавателями Североказахстанского университета и Академии национальной Гвардии РК, обсуждали значимые вопросы о сложностях обучения в аспирантуре: что вызывало затруднение на первом этапе обучения, были ли проблемы в формулировке научного аппарата исследования, подготовке статей, как удается совмещать работу и обучение в аспирантуре? По результатам этого опроса будет разрабатываться программа для проведения адаптационной школы для аспирантов и соискателей, которую проведет осенью кафедра педагогики. Присутствовавшие на круглом столе преподаватели Североказахстанского университета заинтересовались такой программой и выразили готовность в ней участвовать. Наше сотрудничество – часть федеральной программы, государственного задания* и миссии университета», – рассказала профессор кафедры педагогики, доктор педагогических наук Наталья Ивановна Чуркина.


Она подтвердила, что из Североказахстанского университета много преподавателей, обучающихся по программам аспирантуры, часть из них окончили магистерские программы педагогического университета. В качестве возможных стратегий сотрудничества были обсуждены планы проведения совместных научных конференций и семинаров, стажировок.

*Мероприятие состоялось в рамках реализации государственного задания «Ресурсное и информационно-технологическое обеспечение образовательной деятельности и управления системой образования в целях организации и реализации мероприятий по распространению лучших практик российского образования в рамках международного сотрудничества в сфере образования, направленных на продвижение образования на русском языке, а также поддержку изучения русского языка в рамках приграничного сотрудничества с Республикой Казахстан» Министерства просвещения Российской Федерации, как часть федерального проекта «Россия в мире» реализации государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍75🥰2
Единое образовательное пространство — поясняем!

Приказом вводится единое поурочное планирование по предметам так называемого «непосредственного применения» — русский язык, литература, история, обществознание, география, окружающий мир, труд, основы безопасности и защиты Родины.

Закреплены нормы по контрольным работам: само понятие, продолжительность — не более двух уроков по 45 минут каждый, их максимальное число — не более 10 % учебного времени.

Прописана синхронизация учебных программ с ОГЭ и ЕГЭ: по каждому предмету указан перечень пунктов, которые проверяются на экзаменах.

Развернутые экспертные комментарии и детали — в статье Российской газеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👏4🔥33
📝 Полевой дневник археологической экспедиции на Афонтову гору, часть I

Песок, кости, первые находки — так началась наша археологическая экспедиция! Сейчас мы, студенты факультета истории, философии и права добрались до Красноярска и начали раскопки стоянки Афонтова гора I на левом брегу Енисея.

🦴 Афонтова гора I — один из ключевых палеолитических стоянок на территории Красноярска. Здесь, на глубине от 1,2 до 1,9 метров, уже найдены останки древних животных: лошади, мамонта, северного оленя, степного бизона и псовых. Возраст берцовой кости псового — 16,9 тысяч лет! Впервые это место было обнаружено в 1884 году Иваном Савенковым — преподавателем Красноярской гимназии и основателем первого археологического кружка в городе, а теперь здесь ведутся спасательные работы.

Хотя наша команда прибыла совсем недавно, но уже есть первые находки. Какие тайны древнего мира мы вскоре раскроем? Следите за записями полевого дневника археологов — будет много интересного! 📍


Наша группа выпускников программы «Разведчик объектов природы для коллекции» завершила обучение со 100% трудоустройством! Это не просто цифра — это результат кропотливой работы, знаний и готовности к новым вызовам.

Наставник — археолог, кандидат исторических наук Светлана Прищенко.

Профессиональное обучение участников Российских студенческих отрядов осуществляется на бесплатной основе за счет средств гранта Минобрнауки России на основании постановления Правительства Российской Федерации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥6🤩2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Глава Минпросвещения Сергей Кравцов доложил Президенту об итогах проведения ОГЭ и ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация прошла в штатном режиме.

Наблюдается рост участников ЕГЭ в 2025 году по естественно-научным предметам: профильной математике, информатике, физике, химии и биологии.

За 2 недели приемной кампании в колледжи подано порядка 450 тыс. заявлений, что на 200 тыс. больше, чем в прошлом году.

Более 4 тыс. школ отремонтировано по программе капитального ремонта.

С 2025 года запущена также программа капремонта детских садов и колледжей.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
63
🌻 Команда преподавателей ждёт увлечённых студентов!

Для студентов, выбирающих среднее специальное образование, открыты двери Университетского колледжа ОмГПУ, где активно идет приемная кампания.

Заявления подали уже более 350 человек!

Абитуриенты выбирают:
➡️ педагогические специальности — «Преподавание в начальных классах» и «Дошкольное образование»,
➡️ социально-экономические специальности — «Туризм и гостеприимство», «Банковское дело» и «Торговое дело».

«Конкурс на бюджетные места по первому приоритету на специальность “Преподавание в начальных классах” уже составляет 6 человек на место, “Дошкольное образование” – 2 человека. Большая часть абитуриентов подали документы лично, но документы можно подавать и в дистанционной форме на почту колледжа», – рассказала Екатерина Викторовна Баталова, заместитель директора Университетского колледжа ОмГПУ


В разделе «Приемная комиссия» на сайте колледжа есть подробная инструкция по подаче документов, также можно воспользоваться сервисом «Госуслуги» .
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍3🎉2
Прямо сейчас начался выпускной направления подготовки «Специальное дефектологическое образование» 💜
🔥6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
6🔥4😍1
2025/07/13 20:34:08
Back to Top
HTML Embed Code: