Telegram Web
Коллеги и причастные, поздравляю всех со Всемирным днем почв!
В этом году посвящен взаимодействию почвенных и водных ресурсов, и называется Soil and water: a source of life
🌧💧🌱🌽

FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) как обычно сделала по этой теме короткий образовательный ролик

Но кроме этого они выпустили музыкальный клип с экспериментальной анимацией про важность водопроницаемости почвы. Посмотрите, это лютый треш. Образовательная ценность, на мой взгляд, стремится к нулю, но если вы любите психоделичные мультики, то вам понравится

А если хочется более серьезного, то здесь основные общие тезисы про важность интеграции почвенных и водных ресурсов
Forwarded from N + 1
Кажется довольно очевидным, что почва меньше охлаждается и нагревается, если она покрыта растениями. Но оказалось, что важно не только наличие растений, но и их разнообразие. На лугах с большим количеством видов в Германии колебания почвенной температуры смягчались — причем как в масштабе нескольких минут, так и в течение всего года

https://nplus1.ru/news/2023/12/06/grassland-plant-diversity
Смотрю вебинары, которые проводит научный консорциум "РИТМ углерода". Лекции посвящены циклу углерода в контексте глобального потепления, большая часть уже прошла, но на последние еще можно присоединиться, заполнив анкету на сайте.

Попалась на глаза вот такая картинка, с лесистостью стран Европы. Самый большой процент ожидаемо в Финляндии (73%), по понятным причинам - таежная зона, малая востребованность земель для сельского хозяйства, плюс очень хорошо развитое лесное хозяйство. Но кроме этого приятно впечатлили Балканские страны. В Словении и любимой Черногории по 62% территории занято лесами. В Боснии и Герцеговине - 42%, что тоже очень неплохо для Европы, особенно учитывая, что страна сельскохозяйственная. Недавно проехал через всю Боснию с юга на север - поля, фруктовые сады, виноградники (очень рекомендую боснийские вина из Мостара, не реклама), повыше в горах много пастбищ. Так что очень приятно, что при этом сохранилось столько лесов.

Кстати "сохранилось" - не самое лучшее определение. Большинство лесов в Европе - вторичные, то есть они растут на месте уже когда-то вырубленных человеком. Площадь лесов в течении европейской истории сильно менялась, причем не только неуклонно уменьшалась, как интуитивно думают многие. Были для европейских лесов и более печальные времена, чем сейчас, например, когда в лесах активно пасли скот или выжигали их для получения древесного угля. Очень хорошая книга на эту тему - "История леса. Взгляд из Германии" Хансйорка Кюстера.
Пост из канала моей подруги историка. Про железнодорожный агро-научпоп начала XX века.
Forwarded from Немытый модерн (Svetlana Ryabova)
Речь в прошлом посте идёт о так называемом "агрономическом поезде", создание которого инициировал Николай Карлович фон Мекк, железнодорожный магнат и, опережая вопрос, сын покровительницы Чайковского Надежды Филаретовны.

Поезд курсировал по всей России и нёс просвещение в массы.

Поезд состоял из вагонов-музеев и вагонов-лекториев. Обучение, в первую очередь, предназначалось для крестьян. Они знакомились с самыми передовыми на тот момент разработками во всех отраслях сельского хозяйства. Их даже обучали основам сельского предпринимательства: как организовать кооперацию между крестьянскими хозяйствами, как работать с транспортными компаниями и выходить на рынки соседних губерний.

Через эти поезда распространялась соответствующая литература по сельскому хозяйству и медицине. распространено более 10 тысяч книг.

За 1914—1915 годы поезд проехал по семи губерниям Российской империи. Лекции и музей в поезде в общей сложности посетили 50 тысяч человек.

Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе.
Последние полтора года почти не писал новых статей и редко делал новые лекции. Все потому, что у меня было главное дело - я писал книжку.

Не собирался делать никаких объявлений до того, как станет известна дата выхода, однако информация уже появилась без меня - книга вошла в опубликованный пару дней назад лонг-лист премии Просветитель. Знакомые уже начали поздравлять, так что пора карты на стол.

☀️🌏🌊🪸🏔🏖

Я написал научно-популярную книжку про глобальное изменение климата. В первую очередь про его последствия для жизни экосистем и человека, но также про историю изучения потепления, источники данных, методы адаптации и ещё по мелочи. Называется "Прогноз погоды на сто лет. Как меняется климат Земли и что с этим делать"
Выйдет в издательстве Фитон XXI, очень надеюсь, что это произойдёт до конца лета. Как станет понятнее про выход и презентацию книги - обязательно напишу подробнее!
Forwarded from Под сурдинку
(Около)почвенное чтиво

Давно хочу поделиться каналами, которые связаны с почвоведением или близки к нему – про саму науку, научпоп и личные блоги ученых. Кратко за что особенно ценю каждый.

Каналы академических организаций/лабораторий:
Почвенный институт им. В.В. Докучаева – самый почвенный из институтов, канал здорово ведется Сашей Кагановой.
АгроДиТи (Лаборатория цифровых двойников агроланшафтов) – молодая и классная лаба института, пишут про свои разработки и про цифру в агро, легко и душевно.
Photosoil (Почвенный музей ТГУ) – томские коллеги рассказывают и показывают красоту северных ландшафтов.
ЭРОЗИОННЫЕ И РУСЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ (НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева МГУ и Межвузовского научно-координационного совета по эрозионным, русловым и устьевым процессам (МНКС)) – пишут не только ёмко о своих исследованиях, но и охватывают происходящее в своей области и науке в целом.
Лаборатория Палеоархивов Природной Среды (Институт географии РАН) – могли бы попасть в категорию шуточное, но для этого существует их второй канал. Кроме шуток, красочный канал палеогеографов и почвоведов, в котором очень много экспедиционного быта, от чего хочется тоже в поля.
Музей почвоведения (Санкт-Петербург) – выставки и быт центрального музея по почвам, а также его история и интересные посты про популяризацию почв в мире.
Soil ART – самая творческая из научных групп в почвоведении, почва как предмет искусства и источник вдохновения.
Оба канала родного факультета почвоведения МГУ – официальный и студенческий.
GEOGRAPHYHSE – факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, интересно видеть, как развивается молодой факультет.
ЕФИС ЗСН – канал единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения, но в т.ч. пишут о цифре в с/х.
Общество почвоведов им. В.В. Докучаева – рассылка информационного листка общества о важных событиях, конференциях, статьях, книгах и пр.

Научпоп и познавательное:
На поверхности – популярно без ущерба научной достоверности о почве и экологии, люблю за этот баланс.
Эколёха – популярно об экологии от главы программы по закрытию горных предприятий и рекультивации земель.
Тимофеева про экологию – «экология по-взрослому от эксперта по оценке загрязнения, экорисков и экопросвещению Тимофеевой Елены Александровны», сильный эксперт и преподаватель в одном флаконе.
Earth&Climate Tech – про новые технологии в Науках о Земле (затих с октября 2023, но до того можно найти много полезного).
Агрономика – крупный канал про с/х, читаю, чтобы быть ближе к практике, а еще у них годные мемы последнее время.

Блоги:
Почвовед с Колгуева – блог почвоведа-географа, красиво про о. Колгуев и не только.
Fa Soil – канал ученой-палеопочвоведа, и про почву, и про личное.
Палеогеография на диване – блог дендрохронолога перешедшего в палеогеографию. Ох уж эти географы, всё время будто в полях.
Стресс-кутана – блог коллеги, физика почв, ценю за юмор и молодёжность.
Почвоведческий гранж – блог почвоведки и художницы (Soil Art).
Будка почвоведа – колоритный молодой почвовед из родной лабы с бурей интересов.

Шуточное:
Котики Вильямса – добрые мемы про котов Колю и Николю, живущих в Почвенно-агрономическом музее имени В.Р. Вильямса (Москва).
Morphogenesis Lounge 🌴 – своеобразный юмор ученых-географов, боюсь, вам тоже может понравиться.
Все заходят в 70Б и мешают работать – смешные шутки от отдела агроэкологии, которые стимулируют порой крепко задуматься.

#почвоведение
Спешу поделиться ужасно радостной для меня новостью - моя книга вошла в шорт-лист премии Просветитель!
Forwarded from N + 1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Опубликован шорт-лист премии «Просветитель»!

Категория «Естественные и точные науки»:

Леонид Еленин. Кометы. Странники Солнечной системы. — М.: Бомбора, 2024.
Ася Казанцева*. Откуда берутся дети? Краткий путеводитель по переходу из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности. — М.: CORPUS, 2023.
Мария Кондратова. Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019.
Тимофей Чернов. Прогноз погоды на сто лет. Как меняется климат Земли и что с этим делать. — М.: Фитон XXI, 2024.

Категория «Гуманитарные науки»:

Дмитрий Антонов. Нимб и крест: как читать русские иконы. — М.: АСТ: ОГИЗ, 2023.
Александр Бердичевский, Александр Пиперски. Три склянки пополудни и другие задачи по лингвистике. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022.
Иван Курилла. Американцы и все остальные: истоки и смысл внешней политики США. — М.: Альпина Паблишер, 2024.
Андрей Ланьков. К северу от 38-й параллели: как живут в КНДР (дилогия). — М.: Альпина нон-фикшн, 2020.

*Ася Казанцева включена в список физлиц-иноагентов
Наконец-то, презентация книги!

13 октября (воскресенье) в 18:00 приглашаю на презентацию моей книги "Прогноз погоды на сто лет: Как меняется климат Земли и что с этим делать".

Кто в Москве: приходите в научно-популярную библиотеку "Научка" (метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1). Прочитаю лекцию, расскажу про книгу, можно будет задать свои вопросы и, конечно же, приобрести экземпляр с автографом

Кто не в Москве: будет онлайн трансляция от культурно-просветительского центра Архэ

Мероприятие бесплатное, трансляция тоже, но надо зарегестрироваться на сайте Архэ
Полезное для учителей биологии, географии, химии и физики
🌿🌎🧬📡

Недавно поучаствовал в появлении курса "Новейшие открытия в экологии" от Центра Педагогического мастерства.

Курс для учителей старших классов, которые хотят рассказывать школьникам интересное о современных экологических проблемах и исследованиях. Это 7 уроков-сценариев с лекциями от учёных, из них две лекции мои: про глобальное потепление и про эрозию почвы. Участие бесплатное для учителей Москвы, ближайший поток начинается 29 октября.
Теперь и в Тбилиси:
в ближайший четверг презентую свою книгу про глобальное изменение климата "Прогноз погоды на сто лет" в пространстве Аудитория
Channel name was changed to «На поверхности | Тимофей Чернов»
Вышло мое большое интервью экожурналистке Анастасии Приказчиковой для Кедр.медиа: про книгу "Прогноз погоды на сто лет" и вообще про последствия климатических изменений

(Уже вторая публикация про мою книгу в СМИ со статусом иноагента, однако!)
Где взять мой "Прогноз погоды на сто лет" с минимальной наценкой? 🌎📖

Кажется, самый дешёвый вариант сейчас - краудфандинг на новые книги от издательства Фитон XXI. Там можно купить мою книжку по минимальной цене в 1000р и заодно поддержать этим выход нового научпопа про природу. Количество лотов ограничено!

Хорошая цена сейчас также в Лабиринте по скидке (правда, плюс доставка)

Книжка также есть на площадках в Озоне и Wildberries, офлайн в Москве: "Молодая гвардия" на Полянке и книжная лавка Зоомузея на Большой Никитской.

В Тбилиси книжку можно найти в замечательном магазине Auditoria

А у меня было в общей сложности 98 своих экземпляров, теперь остался всего один 🤷‍♂
Для тех, кто (как и я) одновременно любит научную фантастику и почву:

Подборка научно-фантастических произведений, в которых центральной идеей является важность почвы для человека

1. Роберт Хайнлайн, "Небесный фермер"
2. Ким Стэнли Робинсон, Марсианская трилогия
3. Урсула Ле Гуин, "Растерянный рай"
4. Октавия Батлер, "Притча о сеятеле" ("Parable of the Sower")
5. Сью Берк, "Семиозис"

Здесь подробнее:
https://theconversation.com/five-speculative-novels-that-can-help-to-understand-our-relationship-with-soil-244117
​​За последнее время прочитал несколько научно-популярных книг, так или иначе связанных с использованием почвы и сельским хозяйством. Хочу поделиться короткими рецензиями на них. Вот первая:

"Темная сторона изобилия" Хоуп Джарен

Бодрый рассказ о том, как общество потребления способствует перепроизводству и выбросам парниковых газов. Одна из четырех глав посвящена конкретно сельскому хозяйству и производству пищи.

Написана отлично, переведена тоже. Вся книга разделена на короткие тематические главки, зайдет даже тем, кто не привык читать что-то длиннее постов в соцсетях. Для тех, кто все равно умудрился заскучать, повествование постоянно сопровождается личными историями (на мой взгляд, их даже многовато).

Основная позиция автора: нельзя справиться с экологическими проблемами и потеплением, если не отказаться от западной модели потребления. Будет интересно тем, кто интересуется осознанным потреблением или хочет в первом приближении ознакомиться с проблемой изменения климата.

Плюсы:
🌽 Читается очень легко, кажется я проглотил ее за пару недель
🌽 Хорошо структурирована

Спорные моменты:
🤔Такой вариант научпопа, который больше "поп" чем "науч". Автор - журналист, а не эксперт
🤔Книга очень америкоцентрична. Впрочем, когда речь идет о перепотреблении, кажется вполне логичным говорить про крупнейшего потребителя.

Моя оценка: 6/10. Доступно и актуально, хотя немного поверхностно
2025/02/14 22:43:40
Back to Top
HTML Embed Code: