Telegram Web
Специальный представитель американского президента по искусственному интеллекту и криптовалютам Дэвид Сакс в соцсети Х.
Журнал "Крокодил" , 1944 год.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎃Глава министерства путешествий (МИД) Попшой приглашает Илана Маска в Молдову, чтобы он лично увидел и убедился в том, что наша страна развивается высокими темпами.

Развитие сектора HORECA будет продемонстрировано на личной базе Попшоя в Вадул-луй-Водэ, компьютерные трюки с голосами избирателей покажет ЦИК в полном составе, а успехи "судебной реформы" представят прошедшие веттинг судьи, руководимые самой Домникой Маноле.
Forwarded from Cenzura.md
🟥 На время нахождения Евгении Гуцул под домашним арестом временно исполняющим обязанности башкана АТО Гагаузия стал Илья Узун.

#1984
Мифы о свободной торговле.

Пока Трамп бьется с тарифами и Китаем, обратимся к истории. Чтобы понять, в каком месте сейчас находятся США (и мы все вместе в рамках глобального рынка) вспомним о Британской империи. По сути США ее наследники, забрав окончательно после Второй Мировой роль гегемона, они проходят похожий путь.

Сутью англосаксонской геоэкономической стратегии последние 1,5 века является манипулирование понятием «свободная торговля». Оно всегда было орудием против независимой национальной экономической политики конкурентов Британии и США.

К концу XIX века британская элита задумалась, как сохранить глобальную империю. Она все еще была ведущей силой в мире, но в системном кризисе.

После наполеоновских войн, казалось наступил «Золотой век» империи. С 1815 британское золото придавало вес фунту и Лондону, как главной мировой кредитной системе. Закон от 22 июня 1816 объявил золото единственной мерой стоимости в империи. Следующие 100 лет Британия набивала золотом хранилища Банка Англии и всеми силами поддерживала статус фунта.

Могущество стояло на 3 столпах:

- Контроль над морской торговлей (страхование и безопасность)
- Контроль над мировым банковским сектором
- Контроль над мировыми ресурсами - хлопком, металлами, кофе, углем.

В 1820 их парламент принял «Декларацию принципов», они по сути и приведут через 100 лет мир к Первой мировой. В интересах лондонских банковских домов принималась концепция «абсолютной свободной торговли».

В 1846 «Декларацию принципов» применят для отмены знаменитых протекционистских Хлебных законов, которые защищали с/х Британии. Кстати, в 1843 с целью призвать к отмене Хлебных законов будет основан пропагандистский «The Economist».

Представители лондонского Сити не видели в Хлебных законах смысла, а вот, например, в прибылях от турецко-индийско-китайской опиумной торговли - видели. А для этого нужно было требовать от этих стран открытия портов - торговля должна быть свободной!

Отмена законов открыла дверь потоку дешёвых продуктов с/х, разорившему не только фермерство Британии, но других.

Пошла конкуренция за британский рынок сбыта. Индийский дешевый труд был выгоднее. Начиналась политика «дешевой рабочей силы». Парадокс, но дешевый хлеб из Индии убивал доходы работяг в Англии. Снижался уровень жизни, а классовый разрыв увеличивался.

Интересно, что с середины XIX века в Британии началась раскрутка фальшивых мальтузианских тезисов о перенаселении.

После банковской паники 1857 в Сити решили, что нужен механизм, не позволяющий золоту и вкладам утекать из банков Англии (что и стало причиной кризиса). Появилась централизованная политика ставок. Банк Англии должен держать их высокими, чтоб золото потекло обратно из Берлина, Нью-Йорка и Парижа.

Обратным эффектом высоких ставок и свободной торговли стало разрушение уже британской промышленности. Что и привело к Великой депрессии 1873 в Британии, которая продолжалась до 1896.

Случилось это из-за обвала пирамиды кредитования строительства ж/д в обеих Америках. Результат: безработица, банкротства производителей, ослабление фунта на 50 % за 13 лет.

Отсутствие капвложений в промышленность стало заметно еще на Международной Выставке 1867, где новейшие товары из Германии и других стран явно затмили технологический уровень Британии, хотя ее предприятия долго были лучшими.

Экспорт британского чугуна, стали, угля и других товаров сильно упал. После 1873 способности Британии впаривать всеми миру теорию «свободной торговли» Адама Смита, помогавшей капиталу, сильно снизились. Практически вся Европа, глядя на сумасшедшие успехи Германии, занималась протекционизмом и тарифами. Что дало ей самый резкий скачек промышленности за 200 лет!

А империи нужна была новая стратегия. И она ее получила. Мир входил в эпоху борьбы за новые ресурсы - нефть, передел сфер влияния и рынков сбыта, перезагрузка ВПК на фоне технологической революции.

Вам ничего это не напоминает? Поставим вопрос так: а какая альтернатива у Трампа и США?

@alexbobrowski
На этой наглядной инфографике — объем промышленного производства (manufacturing output) по странам в триллионах долларов.
Китай уверенно лидирует — $5 трлн, почти как вся остальная «тяжелая» восьмерка вместе взятая.
Для сравнения:
• США — $2.5 трлн
• Япония — $1.2 трлн
• Германия — $0.9 трлн
• Индия — $0.6 трлн
• Южная Корея — $0.5 трлн
• Россия — $0.36 трлн
• Мексика — $0.33 трлн
• Италия — $0.35 трлн
Forwarded from ПриЛюдно
⚡️⚡️⚡️"В Молдове за одного пожизненно заключённого, выпущенного на свободу, платили четыре миллиона долларов" - адвокат Фулга Грабовски

‼️‼️Шел шестой год судебной реформы, в исполнении желтой власти, с благословения и при финансировании «европейских партнеров».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Освоение космоса и Молдавия

Молдавия в советское время внесла свой вклад в освоение космоса. На заводах "Мезон", "Сигнал", "Счетмаш", "Микропровод" и других предприятиях производилась электроника, приборы и другое оборудование для ракет и космических кораблей. В республике разработали и производили специальную фотопленку, каждый кадр которой был покрыт несколькими слоями специального светочувствительного соединения, что позволяло многократно использовать ее в космосе, а также карандаш, которым можно было пользоваться в условиях невесомости.

Молдавские ученые и аграрии стали одними из основных разработчиков и производителей питания для космонавтов. Для этого в стране была освоена новая технология сублимации фруктов и овощей, производства соков, фруктовых пюре и овощных соусов. По рекомендации космонавта Георгия Гречко молдавские виноделы разработали лечебно-тонизирующий напиток «Космический», дающий энергию космонавтам в полете и помогающий восстанавливаться после посадки. Для его изготовления использовали вино, виноградный сок, элеутерококк, женьшень и разные травы. Эмблему для напитка, который производится до сих пор ЗАО «Букет Молдавии» в приднестровском городе Дубоссары, нарисовал космонавт Алексей Леонов. На ней изображены космический корабль и подводная лодка. Помимо еды в тюбиках, здесь также разработали прибор для производства биомассы - "космического мяса", из которого космонавт Валентин Лебедев готовил блюда на корабле "Союз-13".
Forwarded from Гений Карпат
Кэлин Джеорджеску в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону заявил, что его устранение с президентских выборов в Румынии было осуществлено с подачи тогдашнего госсекретаря Энтони Блинкена при поддержке президента Франции Эммануэля Макрона с вовлечением в процесс Майи Санду.

Джеорджеску остаётся на позиции, что его сняли с выборов за радикальное нежелание вовлекать Румынию в войну в Украине и что провоцирование нападения на Румынию, несмотря на риски развязывания мировой войны, было одним из планом глобалистов по трансформации НАТО из оборонительного в наступательный альянс.

При этом он указал, что не против каких-либо международных союзов и альянсов, но лишь на основе равенства, когда Румыния не играет роль клиентского государства. В этой связи он призвал новую американскую администрацию опираться в Румынии на патриотические силы и "глобально бороться с глобализмом", поскольку нельзя допустить, чтобы "в море глобализма были лишь островки суверенитета".
Forwarded from ТАСС
Азербайджанские военные примут участие в параде в Москве в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщил посол республики в России Рахман Мустафаев.
Кэлин Джеорджеску в интервью Такеру Карлсону: "Румыния стала ключом к развязыванию 3-й Мировой войны, которую начнёт НАТО. Это никогда не было в интересах Румынии, но ей не оставят выбора из-за стратегической ценности Бухареста для Альянса. Румыния имеет самую большую границу с Украиной, 380 миль, и, к тому же, имеет выгодное географической положение".
Молдавские судьи, прошедшие преветтинг и веттинг, получат доплату за "умеренную коррумпированность" - парламентская комиссия по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам зарегистрировала поправку к Закону о государственном бюджете, которая предусматривает увеличение контрольной величины для расчета заработной платы мировых судей с 3000 до 3600 леев.

По словам авторов поправки, цель изменения — выровнять доходы судей с доходами других высокопоставленных лиц, таких как министры или вице-премьеры, а также реализовать решения Конституционного суда.
⚡️Китай с 12 апреля увеличит дополнительные пошлины на товары из США с 84% до 125%, передает Центральное телевидение Китая.
⚡️Французские военные составляют карты местности на границе Румынии с Украиной и Молдавией на случай возможного столкновения НАТО и России, пишет газета Le Figaro.

Особое внимание они уделили Фокшанским воротам — коридору между предгорьями Карпат и Дунаем.
2025/04/12 01:18:58
Back to Top
HTML Embed Code: