Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В СМИ сообщают, что сирийские войска покинули Пальмиру. Даже не знаю, что сказать.
Хочется напомнить про посольство России в Дамаске. Оно работает в штатном режиме, несмотря на сообщения о присутствии боевиков на подступах к сирийской столице. Тут варианта два: либо уже есть какие-то договорённости между заинтересованными игроками, наши дипломаты о них знают и сидят спокойно, либо судьба сотрудников дипучреждения и их семей может оказаться очень незавидной.
Не знаю, какой глагол подобрать, чтобы описать ситуацию в Дамаске. "Пал" - точно не тот. Если посмотреть кадры на арабских каналах, то люди радовались заходу боевиков в города, и это ужасно. Пусть будет "перешёл под контроль". Терроризм я осуждаю, а то найдутся особо одарённые, которые найдут во фразах выше его оправдание.

Теперь о последствиях. Что будет с Сирией, неясно. Возможно, стабилизируется, возможно, нет. Иран обсуждать нечего. Полная потеря влияния. Турция - молодец. Дамаск за десять, кажется, дней. Хорошее планирование "сво" Анкарой и понимание реалий на земле.

А Россия? Посмотрим, сохранит ли она за собой базу в Тартусе и Хмеймиме. Сейчас дипломатам придётся активно поработать.

Если же нет... Только за последние два с небольшим года: Казахстан, Армения с Карабахом, сильнейшая зависимость от Китая, Абхазия, возможно, дальше Грузия и, конечно, Сирия - все это формирует предбанкротное состояние российской внешней политики. И надеюсь, все понимают, что слова про многополярный мир и проч теперь не будут восприниматься никем всерьёз. Как можно хотеть решать судьбы человечества, если вы не можете навести порядок рядом со своим домом? Да и в своём доме тоже. Остаётся наша СВО. Это последний экзамен, после которого все всем будет ясно. Остальные экзамены с треском провалены. Неуд!

И последнее. В Сирии погибли наши ребята. Многие - совсем мальчишки. На кампанию затрачены десятки миллиардов долларов. Кто понесёт за это ответственность? Или, как обычно, отправят на повышение?
Пишут, что Асад в Москве. Теперь это невероятно токсичный персонаж! Человек, с которым у сирийцев ассоциируется российское военое присутствие. Эти ассоциации надо максимально ослаблять. Но жизнь вообще ничему не учит. Действуем ровно наоборот.
Вот пример удачной работы в информационном пространстве. Должность у человека - региональный представитель Госдепартамента США. Сидит в Дубае, прекрасно говорит по-арабски. Его задача давать оперативные официальные комментарии различным СМИ от имени своего ведомства по текущей повестке.

Чтобы получить официальный комментарий у отдельных наших ведомств по этой самой текущей повестке, надо написать запрос, а потом ждать какое-то количество дней ответ. Естественно, к моменту прихода этого ответа тема уходит и уже никого не интересует. Соответственно, многие СМИ запросы на комментарий не пишут, понимая бесполезность этого шага. А наиболее ответственные СМИ отправляют запрос исключительно для того, чтобы в тексте написать что-то вроде "на момент выхода статьи ответ на просьбу прокомментировать этот вопрос из (такого-то ведомства) не поступил".
Вчера в беседе с одним человеком услышал крайне любопытную версию по поводу действий Израиля в Сирии. Якобы это Россия передала Тель-Авиву все данные и координаты объектов, по которым тот наносит сейчас удары, чтобы оружие из Сирии не потекло на Украину.

Ну, понятно, нашли виноватого! И не берут в расчёт, что на Ближнем Востоке многие за 100 долларов маму родную продадут, что Ирак американцы брали не столько оружием, сколько подкупом и взятками. По такой логике в Ливане и в секторе Газа, наверное, тоже Россия все сдала израильтянам. Да уж! Но не удивлюсь, если скоро версия "коварного российского предательства несчастных сирийцев" всплывет в арабских СМИ.
Когда участвую в эфирах на арабских каналах, время от времени слышу обвинения в адрес России, что та предоставила убежище Башару Асаду. Все это было ожидаемо, а потому сам был в недоумении от такого шага Москвы.

После очередного такого упрека ("вы его нам отдайте, а там уже будем разговаривать") подумал, что находящийся в Москве Асад более чем устраивает новое сирийское руководство.

Был бы он сейчас в Дамаске, повторил бы судьбу либо Саддама Хусейна с позорным судилищем и смертной казнью, либо Муаммара Каддафи с не менее позорной внесудебной расправой. Все это показали бы по телевизору и в соцсетях, и новые власти надолго закрепили бы за собой репутацию дикарей. А у них и так с этой самой репутацией все далеко не хорошо.

А так сидит себе бывший сирийский президент в российской столице. Москву за это критикуют все, кому не лень. И все довольны. Как говорится, Асад с возу - Дамаску легче.
Пост без политики (почти).

В свое время сильно увлекался посткроссингом. И до сих пор люблю иногда доставать полученные из разных стран карточки и рассматривать их. Вот эта пришла из Германии.
Сейчас часто обсуждают, что будет с Сирией после падения режима Асада. Точнее, с Сирией минус оккупированные Израилем и США территории. И вот мне почему-то кажется, что наиболее вероятен сценарий стабилизации обстановки в этой стране. Все соседи Дамаска в этом заинтересованы, турки займутся восстановлением, а кошельком выступит Катар, который уже вновь поднимает идею прокладки газопровода через сирийскую территорию в сторону Европы.

Правда, за усилением позиций Дохи и Анкары с тревогой могут наблюдать из Саудовской Аравии и ОАЭ. И они вполне могут задействовать лояльные себе силы "на земле" в Сирии, чтобы как минимум затормозить эти процессы, а лучше свести на нет.
Появилась информация о начавшихся в Египте протестах. Люди якобы требуют свержения президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Но арабские СМИ пишут, что эти сведения не соответствуют действительности. А распространяемые видео с протестующими относятся к 2019-2020 гг.
Очень впечатлила отработка темы крушения самолёта AZAL на одном из дружественных России телеканалов.

Посылы были следующие:

- Многие источники утверждают, что сбила Россия;

- Прослеживается параллель с малайзийским Боингом;

- Россия может отказаться признавать свою ответственность;

- Сбили кадыровские группировки, а не российская армия

- А если сбила российская армия, то как вооруженные силы такой мощной страны могли допустить подобную ошибку.

От себя могу сказать, что иногда имеет смысл смотреть нейтральные зарубежные каналы. Хорошо прочищает голову и показывает слабость многих наших нарративов.
Пару слов по поводу наших баз в Сирии. Шансы на их сохранение есть. Логика тут простая: хотели бы выгнать, давно бы уже поставили вопрос ребром.

Дальше - больше. Давайте представим, что всё-таки мы под давлением эти базы выводим. Что в итоге? Турция и подконтрольные ей власти в Дамаске остаются наедине с Израилем, который расширяет зону оккупации в Сирии, и США, которые имеют долгосрочные цели по созданию курдского государства. В этой ситуации имеет смысл сохранять некий противовес для Вашингтона. Таким противовесом вполне может быть российское присутствие в Сирии. Хорошо было бы, если бы эту логическую цепочку мы донесли до турок. Хотя они наверняка сами все понимают. Не дураки.

Есть и плохая новость. За возможность сохранить наше присутствие из нас, вероятно, попытаются выжать по максимуму. В общем, работа российским дипломатам предстоит непростая, но, к счастью, не безнадежная.
Долго думал, что бы написать по поводу договоренностей по сектору Газа. Вот что: за простых людей можно порадоваться, они получили шанс на мир. А так принципиально нового ничего нет. Ну, обмен заложников на заключённых. Ну, гумпомощь и восстановление Газы. Даже если все пройдет без сучка, без задоринки, просто будет сброшен обратный отсчёт до очередного обострения.

Помню, когда бойня только набирала обороты, мне написал коллега, который занимается смежным с арабским миром регионом, и спросил, что вообще думать по поводу происходящего. Я ответил: повоюют и разойдутся до новой войны, вопрос лишь в масштабе. Потом Газа превратилась в кровавое месиво. Я стал сомневаться, неужели действительно Нетаньяху хочет создать новые реалии на земле. Но нет, все по-старому.
Россия и Иран подписали договор о стратегическом партнёрстве. Пару дней назад комментировал эту тему Известиям:

— С одной стороны, подписание этого договора выглядит достаточно естественно, учитывая позицию Ирана по украинскому кризису, его действия в этом контексте. Они явно были направлены на поддержку России, — считает востоковед, публицист Андрей Онтиков. — К тому же географический фактор подталкивает стороны к подписанию документа. Кроме того, продолжается сближение Ирана с Китаем и формирование связки Иран – Китай – Россия и, возможно, Северная Корея.

По мнению политолога, заключение этого соглашения выглядит как логичный шаг после ряда других.

— С другой стороны, вопрос состоит в том, насколько Россия будет способна исполнять положения этого договора. Иран достаточно сильно ослаблен на фоне событий на Ближнем Востоке — сектор Газа, Ливан, Сирия, — напомнил эксперт в беседе с «Известиями».

Он подчеркнул, что Дональд Трамп, который в ближайшее время вернется в Белый дом, настроен крайне антиирански. К тому же вызывают некоторую обеспокоенность претензии Азербайджана к Армении в отношении Зангезурского коридора, это напрямую бьет по интересам Ирана, отметил специалист.

Он считает, что если продолжит складываться антииранская конъюнктура в Закавказье, на Ближнем Востоке, начнутся силовые акции против Ирана, то для России как для подписанта этого договора могут возникнуть проблемы.

— Это если брать минусы. А так это сигнал американцам и, в частности, приходящей администрации, что никаких иллюзий по поводу Трампа не питают. Все разговоры, в том числе о завершении украинского конфликта, воспринимаются на данном этапе как не более чем риторика, — уверен аналитик.
И по договору с Ираном хочется добавить пару слов, касающихся этого пункта документа:

- В случае если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется агрессии, другая Договаривающаяся Сторона не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору, способствующей продолжению агрессии, и будет содействовать тому, чтобы возникшие разногласия были урегулированы на основе Устава Организации Объединенных Наций и других применимых норм международного права.

Нашим дипломатам надо отдать должное, что договор подписан именно в таком виде и там нет пунктов о коллективной безопасности. Видимо, были сделаны правильные выводы по ОДКБ и развитию конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Тут CNN пишет, что Трамп намерен переселить значительную часть палестинцев из Газы в другие страны.

Ничего нового в этом нет. Разговоры о необходимости решить палестинскую проблему на территории Египта и Иордании ходят в ультраправых израильских и некоторых экспертных российских кругах уже не первый год. Если идея Трампа будет воплощаться (а я не вижу для этого непреодолимых препятствий), то палестинцам на Западном берегу стоит призадуматься. Они будут следующими. А затем черед дойдет и до израильских арабов. Не просто так Израиль уже сейчас называют "еврейским государством", указывая на его моноэтничный характер.

Что будет дальше? Можете спросить у Русской православной церкви. Она вам расскажет про события, связанные с приходом антихриста.

Сам могу лишь сказать, что палестино-израильский конфликт никогда не был политическим, экономическим или социальным. Это острейший религиозный конфликт. И в силу этого здесь не может быть мирного урегулирования.
В обычной ситуации шансы Москвы на сохранение присутствия в Сирии были бы не самыми маленькими. Но проблема в том, что в игру вступил Евросоюз, который прямо говорит новым властям в Дамаске, мол, мы снимем с вас санкции, но российских военных у вас в стране быть не должно. Турции мы там тоже не особо нужны. Да и Израилю.

В этой ситуации нам надо либо предлагать какую-то более заманчивую альтернативу (а можем ли мы себе это позволить?), либо договариваться о возможности сохранить лицо.
2025/02/10 10:27:42
Back to Top
HTML Embed Code: