Telegram Web
☑️ В Республике Дагестан возобновил работу региональный общественный штаб по наблюдению за выборами


На площадке РИА «Дагестан» обсудили вопросы проведения предстоящего единого дня голосования. Напомним, что 14 сентября 2025 года по всей республике пройдет порядка 610 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

В качестве спикеров на эту тему с журналистами побеседовали руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Руслан Луговой и член Общественного штаба по наблюдению за выборами Эдуард Уразаев.
Руслан Луговой сообщил, что выборы пройдут на территориях 6 городских округов.

💬«Выборы затронут Махачкалу, Буйнакск, Дагестанские Огни, Каспийск, Кизляр и Южно-Сухокумск, а также в 38 муниципальных районов.
Кроме того, состоятся выборы 22 руководителей сельских администраций. В результате этого планируется распределение 5 986 депутатских мандатов в представительных органах власти: 149 – в городских округах и 5 837 – в городских и сельских поселениях»,

– сообщил он.


ℹ️Отметим, что в списки избирателей на предстоящих выборах будет внесено около одного миллиона 300 тысяч человек, что соответствует 75, 9% от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории республики.

В ходе пресс-конференции Эдуард Уразаев также рассказал о работе мониторинговых и экспертных групп, а также об информационном взаимодействии с общественностью.

💬
«В Общественном штабе по наблюдению за выборами есть своя собственная юридическая группа, которая будет сопровождать весь процесс выбора, давать правовую оценку, проблемные какие-то вопросы, значит, рассматривать. Еще есть группа подготовки, координации наблюдателей. Всё это отдельная большая работа»,

– рассказал он.


#Выборы2025 #ДагестанВыборы #НОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6
☑️Общественная палата РД приняла участие в аттестации руководителей образовательных учреждений

С 26 по 27 июня 2025 года заместитель председателя Общественной палаты Республики Дагестан Шамсият Насрулаева приняла участие в заседаниях аттестационной комиссии по отбору кандидатов на должности руководителей образовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Республики Дагестан.

ℹ️Всего на конкурс было подано 38 заявлений. Работу комиссии возглавила первый заместитель министра образования и науки РД Аида Далгатова.

⚪️ Конкурс направлен на обеспечение прозрачности и объективности в отборе наиболее компетентных и профессионально подготовленных руководителей. Члены комиссии уделяли внимание не только профессиональным качествам соискателей, но и их видению развития образовательных учреждений.

Такие процедуры важны для формирования сильной управленческой команды в сфере образования, способной эффективно отвечать на вызовы времени и обеспечивать качественное образование для подрастающего поколения.

ℹ️Общественная палата Республики Дагестан продолжит участвовать в подобных мероприятиях в целях общественного контроля и поддержки системы образования региона.



⚪️ Подпишитесь на нас в социальных сетях:

📱 ТГ   📱 ВК 🌐 Сайт

#ОбщественнаяПалатаРД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥51
↔️ Как в Дагестане реализуется программа «Земский работник культуры»

25 июня 2025 года в Министерстве культуры Республики Дагестан состоялось заседание Общественного совета при Минкультуры РД по вопросу реализации программы «Земский работник культуры».

⚪️В мероприятии приняли участие заместитель председателя Общественной палаты РД Шамсият Насрулаева, советник Главы Республики Дагестан Людмила Хизгилова и председатель Комиссии ОП РД по общественной безопасности, делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Интизар Мамутаева.

🗣 Программа была анонсирована Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года. Её цель - ликвидация кадрового дефицита в сфере культуры в сёлах и малых городах страны.

📍В 2025 году определено 6 вакантных мест в учреждениях культуры Дербентского, Ботлихского, Кизлярского и Лакского районов. Уже рассмотрены кандидатуры на должности преподавателя хореографии в ДШИ № 2 с. Хазар (Дербентский район) и вокалиста в МКУ «Управление культуры» Ботлихского района.

🏆Победители определены и в ближайшее время приступят к работе.


По условиям программы специалист, переезжающий в сельский населённый пункт или малый город, получает единовременную выплату в размере 1 млн рублей и обязуется отработать на соответствующей должности не менее пяти лет.

Программа охватывает населённые пункты с численностью до 50 тысяч человек и призвана укрепить кадровый потенциал учреждений культуры. Рассмотрение документов продолжается.

📎Подробнее - в официальном Telegram-канале Минкультуры РД.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥2
Forwarded from Сапа Кавказ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Торты своими руками и много добрых слов: дагестанская Общественная палата наградила дворников республики

🔻Общественная палата Дагестана организовала для дворников республики чаепитие, где работницам вручили грамоты с благодарностями за многолетний труд.

💬 «Мы все должны видеть не только бумажную работу и трафаретную работу. Мы должны видеть работу, которая делается снизу. Это уборщицы, которые убирают наши улицы с 2-3 часов ночи, пока мы не поедем на работу, не пойдем в школу. Пока мы не вышли, они уже все улицы держат в чистоте. Это адский труд, который они выполняют и в дождь, и в холод, и в жару, при любых условиях», — рассказал помощник председателя Общественной палаты Алибек Алиев.

По его словам, размер заработной платы этих работников остается крайне низким — около 17–18 тыс. рублей, что абсолютно не соразмерно их энергозатратам и объемам труда. Председатель Общественной палаты Азизбек Черкесов заверил, что ходатайство о необходимости повышения размера оплаты труда будет направлено властям и профильных структур. А пока общественники продолжат поддерживать работников своими силами.

Так, в месяц Рамадан по инициативе Общественной палаты и при поддержке благотворителей был организован ифтар для 110 дворников в одном из ресторанов Махачкалы. Сегодня благодарственными письмами отметили 11 женщин, а эксперт Общественной палаты приготовила для награжденных праздничные торты.

Алибек Алиев убежден, что людей, желающих помочь работницам в Дагестане, намного больше, просто они не информированы о том, как это можно сделать.

💬 «Был один случай, остановилась красивая машина. И оттуда вышел молодой парень. Он с девушкой был, с женой, наверное, подходит к бабушке, которая убирает, ей в карман деньги сует — две тысячи рублей. Совершенно посторонний человек остановился, оценил ее труд», — рассказал «Сапе» Алиев.

Подписывайся на «Сапа Кавказ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🖍🖍🖍 ОБРАЩЕНИЕ К ДАГЕСТАНСКИМ РОДИТЕЛЯМ

В Дагестане в некоторых семьях наблюдается тревожная тенденция отказа от получения выпускниками 9-11 классов среднего и высшего образования, в том числе по очным формам обучения. В то время как качественное обучение и получение профильного образования позволяет молодым людям в будущем претендовать на трудоустройство и карьерный рост в крупных организациях.

На это в своей речи в рамках празднования Дня молодежи в Махачкале, объединившем более 14 тыс.человек, обратил внимание Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он напомнил, что в республике сегодня функционируют:
🔺72 колледжа,
🔺6 государственных вузов,
🔺30 филиалов вузов.

💬Ежегодно в среднем около 45 тыс. детей успешно завершают обучение в 9 классе, часть поступают в организации среднего профессионального образования, это около 22 тыс. чел., около 14 тыс. человек продолжают учебу, поступая в колледжи и вузы. Тем не менее, есть те, которые не продолжают свое обучение, не желают получить хотя бы рабочую профессию, отдавая предпочтение работе вместе с родителями в сфере торговли и общественного питания, иногда подсобных фермерских хозяйствах, а некоторые порой просто – «бьют баклуши»»,- сказал премьер.


Обращаясь к дагестанцам, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что именно родители являются первыми и главными наставниками, оказывающими огромное влияние на формирование личности, ценностей, навыков и мотивации ребенка. 🤩Ваша вовлеченность в процесс становления молодых людей формирует у детей уверенность в себе, любовь к обучению и желание достигать новых высот в жизни. Главное — не упустить момент и дать возможность ребенку вовремя получить образование, найти свое призвание📰,— подчеркнул Председатель дагестанского Правительства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍4👏2
Forwarded from Lezginkaofficial
🇷🇺🇧🇾 26-27 июня в Нижнем Новгороде проходит XII Форум регионов Беларуси и России на тему «Молодёжь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства»

«Лезгинка» с триумфом представила Дагестан на XII Форуме регионов России и Беларуси в Нижнем Новгороде!
🇷🇺
🤝🇧🇾

Зажигательные танцы и неповторимый кавказский колорит покорили публику, став ярким символом дружбы и культурного единства между регионами России и Беларуси.
Высокий профессионализм ансамбля особо отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Выступление «Лезгинки» стало одним из самых ярких событий Форума и подтвердило высокий статус ансамбля как одного из ведущих танцевальных коллективов России.

Коллектив безмерно благодарен Валентине Ивановне за ее внимание к проблемам региона, за личное участие в решении проблем ансамбля «Лезгинка»!

Художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель искусств России, член Общественной палаты РД, Сопредседатель «Народного Фронта» Джамбулат Магомедов особо отметил: «Участие ансамбля «Лезгинка» в XII Форуме регионов Беларуси и России — это не просто возможность показать наше искусство, но и важный символ крепкой дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Через танец мы говорим на языке единства и культурного обмена, подтверждая, что искусство объединяет нас сильнее любых границ»

#Лезгинка #ФорумРегионов #НижнийНовгород #РоссияБеларусь #КультураДагестана #Матвиенко #Танцы #ДружбаНародов

Фотографии Парламентского фотоархива.
4👍1🔥1
Света нет💡

Сообщите об этом в
ЦУР РД

Общественная палата Республики Дагестан призывает граждан быть активными участниками в решении повседневных проблем в частности, связанных с отключением электроэнергии.

🤩 Центр управления регионом Республики Дагестан (ЦУР Дагестана) подчеркнул важность оперативной обратной связи с населением для ускорения реакции со стороны АО «Дагэнерго».

🔊 Руководитель ЦУР Исрафил Исрафилов обратился к жителям региона с просьбой:

«Если у вас пропало электричество - сообщите об этом в ЦУР. Мы передаём информацию напрямую специалистам Дагэнерго, и они быстрее устраняют неисправности».



Чтобы обращение было обработано максимально быстро, укажите:

↔️ точный адрес (улица, дом, квартира)

↔️ населённый пункт.


⚪️ Оставить сообщение можно в официальном Telegram-чате ЦУР: www.tgoop.com/tsur05

Там работают специалисты ЦУР и энергетики, которые фиксируют обращения, координируют действия и информируют жителей о ходе работ.

ℹ️Важно: сотрудники ЦУР не восстанавливают электроснабжение, но они обеспечивают бесперебойную связь между гражданами и профильными службами.

ℹ️В ЦУР призывают соблюдать нормы вежливого общения:

«Просим воздерживаться от оскорблений. Эффективное взаимодействие возможно только в атмосфере взаимного уважения».



Также можно оставить сообщение в комментариях под постами в официальном Telegram-канале ЦУР Дагестана.


☑️Общественная палата Республики Дагестан поддерживает инициативу ЦУР и призывает жителей оперативно сообщать о проблемах с электроснабжением. Активное участие граждан - залог эффективного взаимодействия и своевременного решения коммунальных вопросов.

#ОбщественнаяПалатаРД #ЦУР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥1
☑️Общественная палата РД продолжает работу по вопросу «земель отгонного животноводства»

Сегодня в Общественной палате Республики Дагестан состоялась встреча с рабочей группой по формированию итоговых рекомендаций по вопросу придания статуса населённым пунктам и поселениям, образованным на землях отгонного животноводства Республики Дагестан.

⚪️⚪️В ходе заседания были, в частности, рассмотрены предложения Совета муниципальных образований центральной территориальной зоны Республики Дагестан (Совета МО Центрального Дагестана) по приведению в правовое поле ситуации, сложившейся на так называемых «землях отгонного животноводства» - в связи со стихийным переселением части населения из горных районов и возникновением незаконно возведённых мест постоянного проживания.


⚪️ Подпишитесь на нас в социальных сетях:

📱 ТГ   📱 ВК 🌐 Сайт

#ОбщественнаяПалатаРД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
↔️ 30 июня на площадке Общественной палаты Республики Дагестан состоялось заседание Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами.

Открыл и вёл мероприятие руководитель Штаба, председатель комиссии Общественной палаты РД Руслан Луговой.

⚪️ В ходе заседания члены Штаба рассмотрели ряд организационных вопросов, в частности обсудили план мероприятий, вопросы информационно-экспертного сопровождения деятельности Штаба, а также аспекты, связанные с подбором общественных наблюдателей.

Так, в июле запланированы: организация обучения наблюдателей, участие в межрегиональных семинарах для подготовки преподавателей, а также проведение совещания по вопросам налаживания взаимодействия Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» с экспертным сообществом Республики Дагестан.

ℹ️Напомним, что 14 сентября 2025 года, в единый день голосования, в Республике Дагестан состоятся 610 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Благоустройство города Кизилюрт: как федеральная программа ФКГС меняет город.

🛡В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) в Кизилюрте продолжается масштабное благоустройство дворов и общественных территорий. Благодаря выделенным средствам в городе ремонтируются детские площадки, обновляются зоны отдыха, появляются современные спортивные объекты и пешеходные дорожки.

Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ проверяет ход работ, следит за качеством исполнения и учитывает мнение жителей. Это позволяет своевременно выявлять недочеты и добиваться соблюдения сроков благоустройства.

➡️«Программа ФКГС — это реальная возможность сделать город удобнее и красивее. Но важно, чтобы все работы выполнялись добросовестно. Именно поэтому общественный контроль так важен: жители должны видеть, что их дворы и улицы преображаются по-настоящему», — отметил Руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РД Сайпутин Давдиев

🔤🔤🔤 Кизилюрт постепенно меняется, и благодаря совместным усилиям власти, подрядчиков и активных горожан, комфортная среда становится реальностью.

#общественнаяпалатаРД
#ЖКХ
#ФКГС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
Forwarded from МИННАЦ РД
🖍🖍🖍 Ежегодный республиканский конкурс «Народов много – страна одна» стартовал в Дагестане

Сегодня, 1 июля, в Республике Дагестан стартует ежегодный республиканский конкурс «Народов много – страна одна». Участниками конкурса могут стать государственные и муниципальные организации, общественные организации и объединения, действующие на территории Республики Дагестан, а также постоянно проживающие на территории Республики Дагестан физические лица.

Конкурс проводится по 5 номинациям:

1️⃣«Национальные подворья народов России»;
2️⃣«Сценка» (театральная постановка);
3️⃣«Стихи на языках народов Дагестана»;
4️⃣«Видеоролик»;
5️⃣«Фольклорное произведение».

Рассмотрение заявок и определение победителей Конкурса проводится в два этапа:

Отборочный этап:

📆Подача заявок с 1 июля по 1 сентября 2025 года.

☑️Подведение итогов с 1 по 10 сентября 2025 года.

☑️Итоговый этап: 23 сентября 2025 года, г. Махачкала.

Победители и призеры конкурса будут награждены денежными призами.

Общий призовой фонд 577 000 руб.

Информация о конкурсе (Положение) и прием заявок на участие на официальном сайте конкурса https://narodovmnogostranaodna.ru.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏41
Forwarded from Lomovka
🔥 В Москве объявили о старте акции «Связующая нить».

Всероссийская акция проводится в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества. Тематической основой конкурса является осмысление участниками личных и семейных историй и событий, связанных с подвигами защитников Отечества в годы ВОВ и СВО.

Что дает участие в нашем конкурсе — это не только возможность написать историю своей семьи, не забыть о подвигах, но и проявить себя с творческой стороны, получить памятный диплом, ценные призы. Очень надеюсь, что у нас все получится. Мы считаем, что эта акция станет народной,

— рассказал о целях и задачах проекта основатель акции, председатель движения «За молодежь», заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов.

О важности изучения истории своих семей в контексте ВОВ и СВО и формирования гражданской идентичности также рассказали участники пресс-конференции в день старта проекта «Связующая нить».

Все, что скажем мы, то и будет в наших детях. Что тогда, в Великой Отечественной, что сейчас. Ребята оставляют свой дом, они отдают свое здоровье, они отдают свою жизнь, чтобы мы здесь жили.

Насколько мы сегодня достойное поколение? Нужно делать так, чтобы мы не подвели ни сегодняшних бойцов СВО, ни тех, кто в прежних конфликтах отдавал свои жизни.

Одиннадцать часов пути на машине разделяют нас с вами от линии боя. Это много или мало? Достаточно, поэтому здесь сегодня тоже нужно повоевать,

— заявила руководитель Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова.

На конкурс допускаются работы разных литературных форм: рассказ, эссе, очерк, стихотворение и другие виды художественного повествования. Жюри конкурса, среди которых режиссеры, артисты и продюсеры, надеются, что произведения участников лягут в основу будущих фильмов и книг.

Это нужно еще для тех, которые не вполне понимают, в какой стране, в каком обществе, в каком мире мы сейчас живем. Пусть даже участники скромно напишут, зато потом настоящие писатели смогут сделать из этого блистательные художественные произведения,

— ректор Театрального института имени Б. Щукина, народный артист РФ Евгений Князев.

Я Никиту Сергеевича слушал, и он сказал: сегодня дети, завтра — народ. Время очень быстро летит. И эти дети, эти молодые люди через пару десятков лет будут управлять нашей страной, защищать ее и строить. На мой взгляд, «Связующая нить» — очень важная инициатива, потому что мы должны знать историю нашего Отечества. И нет ничего лучше, чем узнать это через историю своей семьи,

— отметил российский кинорежиссер и продюсер Егор Кончаловский.

Потрясающая команда работает над запуском конкурса «Связующая нить» и я очень рад быть в жюри, уверен, что работы конкурсантов станут базой для нового витка патриотической литературы, художественных и документальных фильмов, спектаклей и много другого, что так необходимо сейчас!

— добавил писатель Олег Рой.

Прием авторских работ ведется на сайте проекта с 01 июля 2025 года по 15 октября 2025 года. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

#СвязующаяНить #Акция #Россия #ПФКИ

📮Подпишись на ЛОМОВКУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥1
2025/07/13 18:44:48
Back to Top
HTML Embed Code: