Первый выпуск платформы виртуализации SEAPATH https://opennet.ru/62698/
www.opennet.ru
Первый выпуск платформы виртуализации SEAPATH
После пяти лет разработки организация Linux Foundation представила релиз платформы виртуализации SEAPATH 1.0, разработанной с учётом требований к информационным системам для цифровых подстанций в энергосетях. Платформа учитывает специфику энергосетей, но…
Выпуск дистрибутива Netrunner 25 https://opennet.ru/62700/
www.opennet.ru
Выпуск дистрибутива Netrunner 25
Компания Blue Systems, предоставляющая финансирование разработки KWin и Kubuntu, опубликовала выпуск дистрибутива Netrunner 25, предлагающего рабочий стол KDE 5. От Kubuntu дистрибутив Netrunner отличается иным подходом к организации интерфейса пользователя…
Опубликована распределённая СУБД Citus 13.0 https://opennet.ru/62701/
www.opennet.ru
Опубликована распределённая СУБД Citus 13.0
Компания Citus Data, принадлежащая Microsoft, опубликовала распределённую СУБД Citus 13.0, реализованную в форме расширения к PostgreSQL 17. Citus обеспечивает горизонтальное масштабирование PostgreSQL в кластере на базе типового оборудования и позволяет…
Выпуск SSH-клиента PuTTY 0.83 https://opennet.ru/62699/
www.opennet.ru
Выпуск SSH-клиента PuTTY 0.83
Сформирован релиз PuTTY 0.83, клиента для протоколов SSH, Telnet, Rlogin и SUPDUP, поставляемого со встроенным эмулятором терминала и поддерживающего работу в Unix-подобных системах и Windows. Исходные тексты проекта доступны под лицензией MIT.
Третий кандидат в релизы графического редактора GIMP 3.0 https://opennet.ru/62703/
www.opennet.ru
Третий кандидат в релизы графического редактора GIMP 3.0
Сформирован третий кандидат в релизы графического редактора GIMP 3.0. В ветке GIMP 3.0 осуществлён переход на GTK3, добавлена штатная поддержка Wayland и HiDPI, реализована возможность экспорта в CMYK, предложен новый API для разработки плагинов, реализовано…
Выпуск дистрибутива EndeavourOS 25.02 https://opennet.ru/62704/
www.opennet.ru
Выпуск дистрибутива EndeavourOS 25.02
Представлен выпуск дистрибутива EndeavourOS 25.02 "Mercury", продолжающего развитие проекта Antergos и нацеленного на предоставление возможности без лишних усложнений установить Arch Linux с выбранным рабочим столом. Начинка среды рабочего стола соответствует…
В Chrome добавлен AI-режим для автоматической смены скомпрометированных паролей https://opennet.ru/62705/
www.opennet.ru
В Chrome добавлен AI-режим для автоматической смены скомпрометированных паролей
В тестовые сборки Chrome Canary добавлена функция автоматической смены пароля, основанная на использовании AI. Возможность включается в разделе "Экспериментальные ИИ-функции" (chrome://settings/ai). Если пароль признан скомпрометированным, то при попытке…
Релиз среды рабочего стола KDE Plasma 6.3 https://opennet.ru/62706/
www.opennet.ru
Релиз среды рабочего стола KDE Plasma 6.3
После четырёх месяцев разработки опубликован релиз среды рабочего стола KDE Plasma 6.3. Для оценки работы новых выпусков KDE можно воспользоваться сборками от проектов KDE Neon и openSUSE (Argon, основанный на openSUSE Leap, и Krypton, основанный на openSUSE…
Опубликован свободный звуковой кодек FLAC 1.5 https://opennet.ru/62708/
www.opennet.ru
Опубликован свободный звуковой кодек FLAC 1.5
Сообщество Xiph.Org опубликовало обновление свободного звукового кодека FLAC 1.5.0, позволяющего сжимать звук без потери качества. FLAC использует только методы кодирования без отбрасывания данных (lossless), что гарантирует полную сохранность изначального…
Обновление OpenSSL 3.4.1 с устранением уязвимостей https://opennet.ru/62709/
www.opennet.ru
Обновление OpenSSL 3.4.1 с устранением уязвимостей
Доступны корректирующие выпуски криптографической библиотеки OpenSSL 3.0.16, 3.1.8, 3.2.4, 3.3.3 и 3.4.1. В версиях 3.2.4, 3.3.3 и 3.4.1 устранена уязвимость (CVE-2024-12797), которой присвоен высокий уровень опасности. Уязимость позволяет организовать MITM…
Выпуск языка программирования Go 1.24 https://opennet.ru/62710/
www.opennet.ru
Выпуск языка программирования Go 1.24
После шести месяцев разработки представлен релиз языка программирования Go 1.24, развиваемого компанией Google при участии сообщества. Язык сочетает высокую производительность, свойственную компилируемым языкам, с такими достоинствами скриптовых языков, как…
Для systemd развивается возможность загрузки системных образов по HTTP https://opennet.ru/62711/
www.opennet.ru
Для systemd развивается возможность загрузки системных образов по HTTP
Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) предложил включить в системный менеджер systemd изменение, позволяющие загружать систему с использованием образа корневой ФС, получаемого c внешнего хоста по протоколу HTTP. Изменение сводится к расширению systemd возможностью…
Релиз СУБД DuckDB 1.2.0 https://opennet.ru/62712/
www.opennet.ru
Релиз СУБД DuckDB 1.2.0
Опубликован выпуск СУБД DuckDB 1.2.0, ориентированной на выполнение аналитических запросов и концептуальной напоминающей SQLite. DuckDB сочетает такие свойства SQLite, как компактность, подключение в форме встраиваемой библиотеки, хранение БД в одном файле…
Дистрибутив openSUSE Tumbleweed переходит на использование SELinux по умолчанию https://opennet.ru/62715/
www.opennet.ru
Дистрибутив openSUSE Tumbleweed перешёл на использование SELinux по умолчанию
Разработчики проекта openSUSE объявили о переводе дистрибутива openSUSE Tumbleweed, в котором применяется непрерывный цикл обновления версий программ (rolling-обновления), на использование системы принудительного контроля доступа SELinux. Начиная с обновления…
Обновление дистрибутива для одноплатных ПК DietPi 9.10 https://opennet.ru/62716/
www.opennet.ru
Обновление дистрибутива для одноплатных ПК DietPi 9.10
Сформирован выпуск DietPi 9.10, дистрибутива для одноплатных ПК на базе архитектур ARM и RISC-V, таких как Raspberry Pi, Orange Pi, NanoPi, BananaPi, BeagleBone Black, Rock64, Rock Pi, Quartz64, Pine64, Asus Tinker, Odroid и VisionFive 2. Дистрибутив построен…
Обсуждение увеличения частоты таймера в ядре Linux до 1000Hz по умолчанию https://opennet.ru/62713/
www.opennet.ru
Обсуждение увеличения частоты таймера в ядре Linux до 1000 Гц по умолчанию
Инженер из компании Google предложил повысить частоту генерации прерываний от таймера в ядре Linux до 1000 Гц по умолчанию, что приведёт к увеличению частоты переключения задач и уменьшению кванта времени в планировщике задач. В данный момент по умолчанию…
Лидер Asahi Linux покинул проект после проблем с продвижением Rust в ядро Linux https://opennet.ru/62717/
www.opennet.ru
Лидер Asahi Linux покинул проект после проблем с продвижением Rust в ядро Linux
Гектор Мартин (Hector Martin), основатель проекта Asahi Linux, занимающегося портированием Linux для работы на компьютерах Mac с ARM-чипами Apple Silicon, объявил о снятии с себя полномочий лидера и прекращению разработки. Участники Asahi Linux сформировали…
Проекту Fedora пригрозили иском из-за поставки OBS Studio под видом официального flatpak-пакета https://opennet.ru/62718/
www.opennet.ru
Проекту Fedora пригрозили иском из-за поставки сбойного flatpak-пакета с OBS Studio
Разработчики системы потокового видеовещания OBS Studio предъявили проекту Fedora претензию, связанную с поставкой некорректно работающего неофициального flatpak-пакета в форме, создающей у пользователей впечатление, что они используют официальный пакет.…
Уязвимость в Musl, эксплуатируемая при перекодировании текста в кодировке EUC-KR https://opennet.ru/62719/
www.opennet.ru
Уязвимость в Musl, эксплуатируемая при перекодировании текста в кодировке EUC-KR
В стандартной Си-библиотеки Musl выявлена уязвимость (CVE-2024-2961), приводящая к переполнению буфера при преобразовании специально оформленного текста из кодировки EUC-KR в UTF-8 при помощи функции iconv(). Уязвимость проявляется начиная с версии musl 0.9.13…
Выпуск дистрибутива Chimera 20250214, сочетающего ядро Linux с окружением FreeBSD https://opennet.ru/62721/
www.opennet.ru
Выпуск дистрибутива Chimera 20250214, сочетающего ядро Linux с окружением FreeBSD
Опубликовано обновление сборок дистрибутива Chimera Linux, примечателеного использованием ядра Linux в сочетании с утилитами из FreeBSD, системным менеджером dinit и стандартной Си-библиотекой Musl. Сборка осуществляется компилятором Clang. Загрузочные Live…