Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4706 - Telegram Web
Telegram Web
Релиз Mesa 25.1, свободной реализации OpenGL и Vulkan

После трёх месяцев разработки представлен релиз свободной реализации API OpenGL и Vulkan - Mesa 25.1.0. Первый выпуск ветки Mesa 25.1.0 имеет экспериментальный статус - после проведения окончательной стабилизации кода будет выпущена стабильная версия 25.1.1.

https://opennet.ru/63202/
🔥1
Выпуск дистрибутива puZZle 2502

Опубликован релиз легковесного дистрибутива puZZle 2502, предоставляющего преднастроенный и готовый к использованию рабочий стол LWDE (Lightweight Wayland Desktop Environment) на основе композитного сервера Labwc. Дистрибутив построен на пакетной базе Arch Linux с использованием собственного репозитория. Проект может оказаться полезным энтузиастам, желающим создать своё окружение для перехода с LXDE на окружения, использующие Wayland. Для загрузки подготовлена сборка для архитектуры x86_64 (511 Mб).

https://opennet.ru/63203/
🔥1
openSUSE прекращает поставку Deepin из-за установки небезопасных компонентов в обход RPM

Разработчики проекта openSUSE объявили об удалении из репозитория пакетов с рабочим столом Deepin из-за нарушения правил проекта в отношении проверки безопасности размещаемых пакетов. Было выявлено, что сопровождающий Deepin попытался обойти принятые в openSUSE правила рецензирования пакетов и не уведомив команду, отвечающую за безопасность, разместил в репозитории пакет "deepin-feature-enable". Пакет был размещён в апреле 2021 года и включал функциональность, нацеленную на установку дополнительных компонентов, не прошедших проверку и содержащих неустранённые проблемы с безопасностью.

https://opennet.ru/63205/
👍3
Выпуск композитного сервера Hyprland 0.49

Доступен композитный сервер Hyprland 0.49, использующий протокол Wayland. Проект ориентирован на мозаичную (tiling) компоновку окон, но поддерживает и классическое произвольное размещение окон, группировку окон в форме вкладок, псевдомозаичный режим и полноэкранное раскрытие окон. Предоставляются возможности для создания визуально привлекательных интерфейсов: градиенты в обрамлении окон, размытие фона, анимационные эффекты и тени. Для расширения функциональности могут подключаться плагины, а для внешнего управления работой предоставляется IPC на базе сокетов. Код написан на языке С++ и распространяется под лицензией BSD.

https://opennet.ru/63207/
🔥1
Выпуск дистрибутива Clonezilla Live 3.2.1

Опубликован релиз Linux-дистрибутива Clonezilla Live 3.2.1, предназначенного для быстрого клонирования дисков, при котором копируются только используемые блоки. Задачи, выполняемые дистрибутивом сходны с проприетарным продуктом Norton Ghost. Размер iso-образа дистрибутива - 484МБ (amd64).

https://opennet.ru/63208/
🔥1
Выпуск Lazarus 4.0, среды разработки для FreePascal

После полутора лет разработки опубликован релиз интегрированной среды разработки Lazarus 4.0, основанной на компиляторе FreePascal и выполняющей задачи, сходные с Delphi. Среда рассчитана на работу с выпуском компилятора FreePascal 3.2.2. Готовые установочные пакеты с Lazarus подготовлены для Linux, macOS и Windows.

https://opennet.ru/63209/
🔥2
Выпуск дистрибутива OmniOS CE r151054, построенного на технологиях OpenSolaris

Опубликован релиз дистрибутива OmniOS Community Edition r151054, основанного на наработках проекта Illumos, продолжающего развитие ядра, сетевого стека, файловых систем, драйверов, библиотек и базового набора системных утилит OpenSolaris. OmniOS примечателен предоставлением поддержки гипервизоров bhyve и KVM, виртуального сетевого стека Crossbow, файловой системы ZFS и средств запуска легковесных Linux-контейнеров. Дистрибутив может применяться для построения масштабируемых web-систем, виртуализации и создания систем хранения.

https://opennet.ru/63210/
Новая версия дистрибутива Raspberry Pi OS

Разработчики проекта Raspberry Pi представили новую версию дистрибутива Raspberry Pi OS 2025-05-06 (Raspbian), основанного на пакетной базе Debian 12 и ядре Linux 6.12. В репозитории доступно около 35 тысяч пакетов. Среда рабочего стола базируется на композитном сервере labwc, использующем библиотеку wlroots от проекта Sway. Для загрузки подготовлены три сборки - сокращённая (494 МБ) для серверных систем, с базовым рабочим столом (1.1 ГБ) и полная с дополнительным набором приложений (2.7 ГБ), доступные для 32- и 64-разрядных архитектур. Дополнительно сформировано обновление для старой редакции Raspberry Pi OS (Legacy), основанной на ядре Linux 6.1 и пакетной базе Debian 11.

https://opennet.ru/63211/
В KDE переработаны диалоги создания новых файлов и устранены крахи KWin

Нейт Грэм (Nate Graham), разработчик, занимающийся контролем качества в проекте KDE, опубликовал очередной отчёт о разработке KDE. Разработка ветки KDE Plasma 6.4, релиз которой намечен на 17 июня, переведена на стадию мягкой заморозки, при которой ограничен приём изменений с реализацией новых возможностей.

https://opennet.ru/63213/
👍3
В GNOME Foundation назначен новый директор. В GNOME 49 будет предложен новый видеопроигрываель

Организация GNOME Foundation, курирующая разработку среды рабочего стола GNOME, представила нового исполнительного директора. Исполнительный директор отвечает за управление и развитие GNOME Foundation как организацией, а также за взаимодействие с советом директоров, консультативным советом (Advisory Board) и членами организации. Новым руководителем утверждён Стивен Деобальд (Steven Deobald), являющийся пользователем GNOME c 2002 года и имеющий опыт развития бизнеса, организации совместной разработки и управления открытыми проектами, такими как XTDB и Endatabas. На посту руководителя Стивен намерен повысить прозрачность процессов, улучшить взаимодействие участников проекта и обеспечить финансовую устойчивость организации.

https://opennet.ru/63215/
Релиз макропроцессора GNU M4 1.4.20

Спустя четыре года с момента прошлого обновления состоялся релиз.

https://opennet.ru/63217/
👍1
Доступен OpenSearch 3.0, форк платформы Elasticsearch

Некоммерческая организация OpenSearch Software Foundation, контролируемая Linux Foundation, опубликовала релиз проекта OpenSearch 3.0, развивающего форк платформы поиска, анализа и хранения данных Elasticsearch и web-интерфейса Kibana. В разработке форка принимают участие такие компании, как Amazon, SAP, Uber, Aryn, Atlassian, Canonical, DigitalOcean и NetAp. Код распространяется под лицензией Apache 2.0.

https://opennet.ru/63218/
Выпуск консольного RSS-агрегатора Newsraft 0.30

Состоялся релиз консольной программы для чтения новостных лент Newsraft 0.30, поддерживающей форматы RSS и Atom. Newsraft предназначен для получения контента из различных блогов и платформ, и его просмотра через единый интерфейс, построенный на базе библиотеки ncurses. Проект вдохновлён идеями программы Newsboat, однако является самостоятельной разработкой и представляется его легковесным аналогом.

https://opennet.ru/63219/
Выпуск видеоредактора Shotcut 25.05

Опубликован релиз видеоредактора Shotcut 25.05, развиваемого автором проекта MLT и использующего данный фреймворк для редактирования видео. Поддержка форматов видео и звука реализована через FFmpeg. Возможно использование плагинов с реализацией видео и аудио эффектов, совместимых с Frei0r и LADSPA. Из особенностей Shotcut можно отметить возможность многотрекового редактирования с компоновкой видео из фрагментов в различных исходных форматах, без необходимости их предварительного импортирования или перекодирования. Имеются встроенные средства для создания скринкастов, обработки изображения с web-камеры и приёма потокового видео. Код написан на C++ с использованием фреймворка Qt и распространяется под лицензией GPLv3. Готовые сборки доступны для Linux (AppImage, flatpak и snap), macOS и Windows.

https://opennet.ru/63221/
🔥2
Проект Planka переходит на несвободную лицензию

Проект Planka, предлагающий запускаемый на собственном оборудовании сервис канбан-доски для организации командной работы и отслеживания задач, перешёл на несвободную лицензию. Изначально проект использовал лицензию Expat/MIT, в 2023 году перешёл на лицензию AGPLv3, а теперь задействовал несвободную лицензию "Fair Use License", основанную на "Sustainable Use License". Смена лицензии произведена во втором кандидате в релизы Planka 2.0, таким образом ветка 2.0 стала проприетарной.

https://opennet.ru/63220/
👎1
Уязвимость в Dropbear SSH, допускающая подстановку команд в dbclient

Опубликован выпуск проекта Dropbear 2025.88, развивающего сервер и клиент SSH, получивший распространение в беспроводных маршрутизаторах и компактных дистрибутивах, подобных OpenWrt. В новой версии устранена уязвимость (CVE-2025-47203) в реализации SSH-клиента (программа dbclient), позволяющая выполнить shell-команды при обработке специально оформленного имени хоста. Уязвимость вызвана использованием командного интерпретатора для запуска утилиты multihop без экранирования спецсимволов в имени хоста. Уязвимость представляет опасность для систем, запускающих dbclient с непроверенным именем хоста.

https://opennet.ru/63223/
Проект Guix переходит на Git-хостинг Codeberg

Проект Guix, развивающий одноимённый пакетный менеджер и дистрибутив GNU/Linux на его основе, объявил о переносе Git-репозиториев с GNU Savannah на Git-хостинг Codeberg, использующий платформу совместной разработки Forgejo (форк Gitea). На Codeberg также будут переведены системы рецензирования патчей и отслеживания сообщений об ошибках.

https://opennet.ru/63225/
Уязвимость в GNU screen, позволяющая выполнить код с правами root

В консольном оконном менеджере (мультиплексоре терминалов) GNU screen, предоставляющем многооконный интерфейс в консоли, выявлено 5 уязвимостей. Наиболее опасная проблема (CVE-2025-23395) позволяет получить права root в системе. Исправление выключено в состав сегодняшнего выпуска screen 5.0.1.

https://opennet.ru/63226/
👍1
Training Solo - новые варианты атаки Spectre-v2, затрагивающие CPU Intel

Группа исследователей из Амстердамского свободного университета выявила несколько новых уязвимостей класса Spectre-v2, опубликованных под кодовым именем Training Solo и позволяющих обойти механизмы изоляции памяти. В контексте систем виртуализации, уязвимости дают возможность определить содержимое памяти хост-окружения или других гостевых систем, а в контексте серверов - определить содержимое памяти ядра при выполнении эксплоита в пространстве пользователя. Примеры эксплоитов для совершения подобных атак опубликованы на GitHub. Представленные эксплоиты позволяют извлекать произвольные данные из памяти ядра со скоростью 17 KB/сек, а из памяти гипервизора - 8.5 KB/сек.

https://opennet.ru/63227/
Oracle опубликовал новую бесплатную редакцию Solaris 11.4 CBE

Компания Oracle представила Solaris 11.4.81 CBE (Common Build Environment), вариант операционной системы Solaris 11.4, нацеленный на использование разработчиками открытого ПО и применение в персональных целях. CBE упрощает доступ к актуальным версиям программ и обновлениям для тех, кто желает использовать Solaris бесплатно. Это второй выпуск серии CBE - первый был опубликован в 2022 году. В отличие от основных сборок Solaris 11.4, лицензия на которые допускает бесплатное использование для тестирования, разработки и применения в персональных проектах, редакция "CBE" отличается задействованием непрерывной модели публикации новых версий и близка к редакции Solaris 11.4 SRU (Support Repository Update).

https://opennet.ru/63233/
👍1
2025/07/14 12:15:35
Back to Top
HTML Embed Code: