Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4343 - Telegram Web
Telegram Web
Третий кандидат в релизы графического редактора GIMP 3.0

Сформирован третий кандидат в релизы графического редактора GIMP 3.0. В ветке GIMP 3.0 осуществлён переход на GTK3, добавлена штатная поддержка Wayland и HiDPI, реализована возможность экспорта в CMYK, предложен новый API для разработки плагинов, реализовано кэширование отрисовки, появился недеструктивный режим редактирования, добавлена поддержка выделения нескольких слоёв и обеспечено редактирование в исходном цветовом пространстве. Готовые сборки GIMP 3.0-RC3 опубликованы для Linux (AppImage, flatpak), Windows и macOS. Разработчики надеются, что GIMP 3.0-RC3 станет последним тестовым выпуском перед релизом.

https://opennet.ru/62703/
👍1
Выпуск дистрибутива EndeavourOS 25.02

Представлен выпуск дистрибутива EndeavourOS 25.02 "Mercury", продолжающего развитие проекта Antergos и нацеленного на предоставление возможности без лишних усложнений установить Arch Linux с выбранным рабочим столом. Начинка среды рабочего стола соответствует исходной поставке выбранного проекта. Размер установочного образа 2.7 ГБ (x86_64).

https://opennet.ru/62704/
👍1
В Chrome добавлен AI-режим для автоматической смены скомпрометированных паролей

В тестовые сборки Chrome Canary добавлена функция автоматической смены пароля, основанная на использовании AI. Возможность включается в разделе "Экспериментальные ИИ-функции" (chrome://settings/ai). Если пароль признан скомпрометированным, то при попытке входа c данным паролем на сайт Chrome выведет предупреждение с предложением изменить пароль. При согласии браузер сгенерирует стойкий к подбору пароль, сменит пароль на сайте и сохранит новый пароль в менеджере паролей.

https://opennet.ru/62705/
👍1
Релиз среды рабочего стола KDE Plasma 6.3

После четырёх месяцев разработки опубликован релиз среды рабочего стола KDE Plasma 6.3. Для оценки работы новых выпусков KDE можно воспользоваться сборками от проектов KDE Neon и openSUSE (Argon, основанный на openSUSE Leap, и Krypton, основанный на openSUSE Tumbleweed).

https://opennet.ru/62706/
👍2
Опубликован свободный звуковой кодек FLAC 1.5

Сообщество Xiph.Org опубликовало обновление свободного звукового кодека FLAC 1.5.0, позволяющего сжимать звук без потери качества. FLAC использует только методы кодирования без отбрасывания данных (lossless), что гарантирует полную сохранность изначального качества звукового потока и его идентичность с эталонным вариантом, подвергнутым кодированию. При этом используемые методы сжатия без потерь позволяют уменьшить размер исходного звукового потока на 50-60%. FLAC является полностью свободным потоковым форматом, подразумевающим не только открытость библиотек с реализацией функций кодирования и декодирования, но и отсутствие ограничений по использованию спецификаций и созданию производных вариантов. Код библиотек распространяется под лицензией BSD.

https://opennet.ru/62708/
👍1
Обновление OpenSSL 3.4.1 с устранением уязвимостей

Доступны корректирующие выпуски криптографической библиотеки OpenSSL 3.0.16, 3.1.8, 3.2.4, 3.3.3 и 3.4.1. В версиях 3.2.4, 3.3.3 и 3.4.1 устранена уязвимость (CVE-2024-12797), которой присвоен высокий уровень опасности. Уязимость позволяет организовать MITM-атаку на соединения TLS и DTLS. Проблема проявляется только в системах, использующих для аутентификации клиентов открытые ключи RPK (Raw Public Key, RFC 7250). По умолчанию поддержка RPK отключена на стороне клиента и сервера.

https://opennet.ru/62709/
👍2
Выпуск языка программирования Go 1.24

После шести месяцев разработки представлен релиз языка программирования Go 1.24, развиваемого компанией Google при участии сообщества. Язык сочетает высокую производительность, свойственную компилируемым языкам, с такими достоинствами скриптовых языков, как простота написания кода, высокая скорость разработки и защита от ошибок. Код проекта распространяется под лицензией BSD.

https://opennet.ru/62710/
👍2👎1
Для systemd развивается возможность загрузки системных образов по HTTP

Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) предложил включить в системный менеджер systemd изменение, позволяющие загружать систему с использованием образа корневой ФС, получаемого c внешнего хоста по протоколу HTTP. Изменение сводится к расширению systemd возможностью не только скачивать дисковый образ по HTTP на начальной стадии загрузки, но и распаковывать загруженный образ, связывать с блочным устройством в loopback-режиме, монтировать блочное устройство как /sysroot и загружать с него систему.

https://opennet.ru/62711/
😱1
Релиз СУБД DuckDB 1.2.0

Опубликован выпуск СУБД DuckDB 1.2.0, ориентированной на выполнение аналитических запросов и концептуальной напоминающей SQLite. DuckDB сочетает такие свойства SQLite, как компактность, подключение в форме встраиваемой библиотеки, хранение БД в одном файле и CLI-интерфейс, с возможностями и оптимизациями для выполнения аналитических запросов, охватывающих значительную часть хранимых данных, например, выполняющих агрегирование всего содержимого таблиц или слияние нескольких больших таблиц. Код проекта написан на языке C++ и распространяется под лицензией MIT.

https://opennet.ru/62712/
👍1
Дистрибутив openSUSE Tumbleweed переходит на использование SELinux по умолчанию

Разработчики проекта openSUSE объявили о переводе дистрибутива openSUSE Tumbleweed, в котором применяется непрерывный цикл обновления версий программ (rolling-обновления), на использование системы принудительного контроля доступа SELinux. Начиная с обновления 20250211 для новых установок openSUSE Tumbleweed по умолчанию предлагается SELinux в режиме "enforcing". Готовые сборки виртуальных машин openSUSE Tumbleweed minimalVM также будут поставляться по умолчанию с SELinux.

https://opennet.ru/62715/
Обновление дистрибутива для одноплатных ПК DietPi 9.10

Сформирован выпуск DietPi 9.10, дистрибутива для одноплатных ПК на базе архитектур ARM и RISC-V, таких как Raspberry Pi, Orange Pi, NanoPi, BananaPi, BeagleBone Black, Rock64, Rock Pi, Quartz64, Pine64, Asus Tinker, Odroid и VisionFive 2. Дистрибутив построен на пакетной базе Debian и доступен в сборках для более, чем 50 плат. DietPi также может применяться для создания компактных окружений для виртуальных машин и обычных ПК на базе архитектуры x86_64. Сборки для плат отличаются небольшим размером (в среднем 130 МБ) по сравнению с Raspberry Pi OS и Armbian. Инструментарий для сборки и сопровождения дистрибутива распространяется под лицензией GPLv2.

https://opennet.ru/62716/
👍2
Обсуждение увеличения часты таймера до 1000Hz в ядре Linux

Инженер из компании Google предложил повысить частоту генерации прерываний от таймера в ядре Linux до 1000Hz по умолчанию, что приведёт к увеличению частоты переключения задач и уменьшению кванта времени в планировщике задач. В данный момент по умолчанию используется 250Hz, как некий компромисс между производительностью, задержками и энергопотреблением.

https://opennet.ru/62713/
🤔1
Лидер Asahi Linux покинул проект после проблем с продвижением Rust в ядро Linux

Гектор Мартин (Hector Martin), основатель проекта Asahi Linux, занимающегося портированием Linux для работы на компьютерах Mac с ARM-чипами Apple Silicon, объявил о снятии с себя полномочий лидера и прекращению разработки. Участники Asahi Linux сформировали управляющий совет, в который вошли 7 разработчиков. Совет будет коллегиально принимать решения и совместно координировать работу проекта.

https://opennet.ru/62717/
🤔1😱1
Fedora пригрозили иском из-за поставки OBS Studio под видом официального flatpak-пакета

Разработчики системы потокового видеовещания OBS Studio предъявили проекту Fedora претензию, связанную с поставкой некорректно работающего неофициального flatpak-пакета в форме, создающей у пользователей впечатление, что они используют официальный пакет. Проблема в том, что разработчики OBS Studio распространяют через каталог Flathub собственный flatpak-пакет от основного проекта, но вместо него пользователям Fedora предоставляется свой вариант flatpak-пакета, сопровождаемый разработчиками Fedora и при установке являющийся более приоритетным.

https://opennet.ru/62718/
🔥1
Уязвимость в Musl, эксплуатируемая при перекодировании текста в кодировке EUC-KR

В стандартной Си-библиотеки Musl выявлена уязвимость (CVE-2024-2961), приводящая к переполнению буфера при преобразовании специально оформленного текста из кодировки EUC-KR в UTF-8 при помощи функции iconv(). Уязвимость проявляется начиная с версии musl 0.9.13 и будет исправлена в готовящемся к публикации выпуске 1.2.6 (до публикации обновления следует использовать патч).

https://opennet.ru/62719/
👍1
Выпуск дистрибутива Chimera 20250214, сочетающего ядро Linux с окружением FreeBSD

Опубликовано обновление сборок дистрибутива Chimera Linux, примечателеного использованием ядра Linux в сочетании с утилитами из FreeBSD, системным менеджером dinit и стандартной Си-библиотекой Musl. Сборка осуществляется компилятором Clang. Загрузочные Live-образы сформированы для архитектур x86_64, ppc64le, aarch64, riscv64 и ppc64 в вариантах с GNOME (1.5 ГБ), KDE (2.1 ГБ) и урезанным окружением (806 Мб).

https://opennet.ru/62721/
👍1
Дистрибутив Serpent OS переименован в AerynOS

Разработчики дистрибутива Serpent OS объявили о переименовании проекта в AerynOS и проведении ребрендинга. Завершить миграцию инфраструктуры на новое имя планируют 17 марта. Отмечается, что при основании проекта имя Serpent OS было выбрано поспешно, без учёта того, что слово "serpent" воспринимается некоторыми людьми в негативной коннотации (змей-искуситель, мстительный человек). Разработчикам поступает много жалоб о неудачном выборе имени, поэтому решено воспользоваться моментом, пока проект не вышел из стадии альфа-тестирования, и поменять имя.

https://opennet.ru/62724/
Сеанс KDE на базе X11 остался почти без тестирования. Начало разработки KDE 6.4

Нейт Грэм (Nate Graham), разработчик, занимающийся контролем качества в проекте KDE, опубликовал очередной отчёт о разработке KDE. После релиза KDE Plasma 6.3.0 выявлено несколько неприятных ошибок, которые планируют устранить в корректирующем обновлении 6.3.1, намеченном на 18 февраля. В сеансе на базе X11 выявлена проблема, приводящая к аварийному завершению композитного менеджера KWin при подключении нового экрана или переключении между экранами, подключёнными через HDMI. Пользователям KDE рекомендовано попробовать перейти на использование сеанса на базе протокола Wayland, так как разработчики KDE практически прекратили тестирование сеанса на базе X11.

https://opennet.ru/62725/
👎1
Релиз свободного воксельного игрового движка Luanti 5.11.0

После трёх месяцев разработки опубликован релиз Luanti 5.11.0, свободного кроссплатформенного игрового движка в жанре песочница, позволяющего создавать игры с воксельной механикой, используя различные воксельные блоки для совместного формирования игроками различных структур и построек, образующих подобие виртуального мира. Предоставляемый движком геймплей полностью зависит от набора модов, создаваемых на языке Lua. Движок написан на языке С++ c использованием 3D-библиотеки IrrlichtMt (форк Irrlicht). Код Luanti распространяется под лицензией LGPL, а игровые ресурсы под лицензией CC BY-SA 3.0. Готовые сборки формируются для различных дистрибутивов Linux, Android, FreeBSD, Windows и macOS.

https://opennet.ru/62726/
Мэйнтейнер драйвера Nouveau взял самоотвод из-за проблем с инклюзивностью в сообществе

Следом за Гектором Мартином о снятии с себя обязанностей мэйнтейнера и прекращении участия в рецензировании пачтей объявил Карол Хербст (Karol Herbst), сопровождавший драйвер Nouveau и механизм трассировки MMIO (MMIOTRACE), работающий в компании Red Hat. После ухода в ядре останутся ещё два мэйнтейнера, поддерживающие драйвер Nouveau, которые, по мнению Карола, прекрасно справляются со своей работой.

https://opennet.ru/62727/
🤔1
2025/07/11 22:55:10
Back to Top
HTML Embed Code: