Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4507 - Telegram Web
Telegram Web
Проект SDL3Lite развивает версию библиотеки SDL3 с поддержкой старых систем

Проект SDL3Lite нацелен на воссоздание библиотеки SDL3 с поддержкой старых архитектур и операционных систем, при сохранении совместимости с SDL3 на уровне C API. С ограниченной функциональностью SDL3Lite уже поддерживает работу в Linux, начиная с Debian 3, и Windows, начиная с Windows 95. Из системных требований для работы графического API заявлена поддержка OpenGL 1.0, а 2D-отрисовки - OpenGL 1.2. В будущем автор планирует добавить поддержку Windows 3.1 и MS-DOS. Код написан на С++ и распространяется под лицензией BSL (Boost Software License).

https://opennet.ru/62909/
Производительность Ubuntu-пакета jq удалось увеличить в 1.9 раза путём пересборки

Опубликованы результаты оценки влияния на производительность пересборки пакетов для Ubuntu с различными опциями и реализациями функций выделения памяти. Экспериментатору удалось на 90% (в 1.9 раза) повысить производительность пакета jq с инструментарием для обработки данных в формате JSON, путём обычной пересборки из того же пакета с исходным кодом, без внесения изменений в сам код. Производительность оценивалась через измерение времени выполнения типового фильтрующего запроса над данными GeoJSON, размером 500МБ.

https://opennet.ru/62912/
Представлены две модели умных часов на открытой платформе PebbleOS

Эрик Мигиковски (Eric Migicovsky), основатель компании Pebble Technology, представил две новые модели умных часов, которые будут выпускаться на базе открытой платформы PebbleOS. Новые модели полностью совместимы с приложениями и темами оформления, разработанными для старых часов Pebble. Устройства являются усовершенствованными вариантами ранее выпускаемых часов Pebble 2 и Pebble Time 2, и отличаются увеличением автономной работы с 7 до 30 дней, громкоговорителем, иным вибросигналом, улучшенными кнопками, датчиками давления и магнитного поля.

https://opennet.ru/62913/
🔥1
Выпуск Java SE 24 и OpenJDK 24

После шести месяцев разработки компания Oracle опубликовала платформу Java SE 24 (Java Platform, Standard Edition 24), в качестве эталонной реализации которой используется открытый проект OpenJDK. За исключением удаления некоторых устаревших возможностей в Java SE 24 сохранена обратная совместимость с прошлыми выпусками платформы Java - большинство ранее написанных Java-проектов без изменений будут работоспособны при запуске под управлением новой версии. Готовые для установки сборки Java SE 24 (JDK, JRE и Server JRE) подготовлены для Linux (x86_64, AArch64), Windows (x86_64) и macOS (x86_64, AArch64). Разработанная в рамках проекта OpenJDK эталонная реализация Java SE 24 полностью открыта под лицензией GPLv2 с исключениями GNU ClassPath, разрешающими динамическое связывание с коммерческими продуктами.

https://opennet.ru/62914/
👍1
Выпуск среды рабочего стола GNOME 48

После шести месяцев разработки представлен выпуск среды рабочего стола GNOME 48. Для быстрой оценки возможностей GNOME 48 предложены специализированные Live-сборки на основе openSUSE и установочной образ, подготовленный в рамках инициативы GNOME OS. GNOME 48 также уже включён в состав экспериментальных сборок Ubuntu 25.04 и Fedora 42.

https://opennet.ru/62916/
👍2
Выпуск miracle-wm 0.5, композитного менеджера на базе Wayland и Mir

Мэтью Косарек (Matthew Kosarek), разработчик из компании Canonical, опубликовал выпуск композитного менеджера miracle-wm 0.5, использующего протокол Wayland и компоненты для построения композитных менеджеров Mir. Miracle-wm поддерживает мозаичную (tiling) компоновку окон, схожую с аналогичной в проектах i3 и Sway. В качестве панели может применяться Waybar. Код проекта написан на языке C++ и распространяется под лицензией GPLv3. Готовые сборки сформированы в формате snap, а также в пакетах rpm и deb для Fedora и Ubuntu.

https://opennet.ru/62918/
Релиз программы для редактирования видео LosslessCut 3.65.0

Опубликован выпуск программы LosslessCut 3.65.0, предоставляющей графический интерфейс для редактирования мультимедийных файлов без перекодирования содержимого. Наиболее востребованной функцией LosslessCut является кадрирование и обрезка видео и звука, например, для сокращения размера больших файлов, снятых на экшн-камеру или камеру квадрокоптера. LosslessCut позволяет выбрать в файле актуальные фрагменты записи и отбросить лишнее, без проведения полного перекодирования и сохранив исходное качество материала. Так как обработка выполняется путём копирования имеющихся данных, а не перекодирования, операции выполняются очень быстро. LosslessCut написан на языке JavaScript с использованием платформы Electron и является надстройкой над пакетом FFmpeg. Наработки распространяются под лицензией GPLv2. Сборки подготовлены для Linux (snap, flatpak), macOS и Windows.

https://opennet.ru/62921/
Браузер Chrome переведён на шрифтовой движок Skrifa, написанный на Rust

Компания Google перевела браузер Chrome на библиотеку Skrifa, написанную на языке Rust и предоставляющую возможности для обработки шрифтов в формате OpenType. Библиотека Skrifa реализует подмножество возможностей шрифтового движка FreeType, необходимое для 2D-библиотеки Skia, применяемой в Chrome и Chromium. Для избавления библиотеки Skia от привязки к движку FreeType создан новый шрифтовой бэкенд, основанный на Skrifa.

https://opennet.ru/62922/
👍1
Перегрузка инфраструктуры KDE, GNOME, Fedora, Codeberg и SourceHut из-за ИИ-индексаторов

Различные открытые проекты столкнулись с волной сбоев и замедления работы элементов инфраструктуры из-за повышения активности индексаторов содержимого сайтов (скраперов), собирающих информацию для обучения больших языковых моделей или для обеспечения ИИ-поиска в Web (например, компания Anthropic вчера представила вариант модели Claude 3.7 с возможностью поиска в Web).

https://opennet.ru/62925/
Для ОС Haiku началось портирование драйвера NVIDIA и опубликован порт GIMP 3.0

Илья Чугин (X512) сообщил о первых результатах портирования драйвера NVIDIA для операционной системы Haiku. Порт пока находится на начальной стадии развития, но уже пригоден для простой отрисовки. В работе задействованы открытый модуль ядра от компании NVIDIA и Vulkan-драйвер NVK из состава Mesa. В Mesa-драйвер NVK добавлена поддержка работающего на уровне ядра драйвера NVIDIA вместо DRM-драйвера Nouveau. Libdrm и связанные c данной библиотекой компоненты в порте не используются.

https://opennet.ru/62926/
🔥1
В GCC-фронтэнде с компилятором Rust реализован Borrow checker

Для включения в состав ветки GCC 15 предложена серия патчей с улучшением поддержки языка Rust во фронтэнде gccrs. Наиболее заметным изменением стала поддержка проверки заимствования переменных (borrow checker), реализованная на основе компонента Polonius, разрабатываемого основной командой разработчиков Rust в качестве следующего поколения Borrow checker.

https://opennet.ru/62924/
Опубликована децентрализованная видеовещательная платформа PeerTube 7.1

Опубликован выпуск платформы PeerTube 7.1, предназначенной для создания независимых децентрализованных систем видеохостинга и видеовещания, альтернативных таким сервисам, как YouTube, Dailymotion и Vimeo. Создаваемая при помощи PeerTube сеть распространения контента основывается на связывании браузеров посетителей между собой и использовании P2P-коммуникаций. Код проекта распространяется под лицензией AGPLv3.

https://opennet.ru/62923/
🔥1
Для плат Raspberry Pi опубликован генератор системных образов

Разработчики проекта Raspberry Pi представили инструментарий rpi-image-gen, предназначенный для упрощения генерации собственных системных образов для плат Raspberry Pi. Из достоинств инструментария упоминаются: быстрая сборка за счёт задействования готовых бинарных пакетов; применение идентичных с Raspberry Pi OS версий библиотек и приложений; возможность настройки произвольной раскладки разделов и использования шифрования ФС; поддержка генерации списка задействованных пакетов и проверки отсутствия уязвимых версий программ. Код написан на Shell и распространяется под лицензией BSD.

https://opennet.ru/62927/
Google развивает систему перезагрузки ядра без остановки работы устройств

Инженеры из компании Google опубликовали для обсуждения разработчиками ядра Linux набор патчей с реализацией подсистемы Live Update Orchestrator (LUO), предназначенной для обновления ядра в Live-режиме. В отличие от таких механизмов, как livepatch, Ksplice, kpatch и kGraft, новая система не ограничивается возможностью применения отдельных исправлений к работающему ядру Linux, а позволяет полноценно перезагрузить и обновить ядро без остановки работы отдельных устройств. Проект базируется на наборе патчей KHO (Kexec HandOver) к механизму kexec, применяемому для загрузки нового ядра из уже запущенного ядра Linux без физической перезагрузки.

https://opennet.ru/62929/
🔥1
Выпуск Wine 10.4

Опубликован экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 10.4. С момента выпуска 10.3 было закрыто 28 отчётов об ошибках и внесено 241 изменение.

https://opennet.ru/62930/
Выпуск операционной системы ReactOS 0.4.15

После более трёх лет разработки представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.15, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (117 МБ) и Live-сборка (в zip-архиве 85 МБ). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

https://opennet.ru/62931/
🔥1
Уязвимости в Pagure и OBS, допускавшие компрометацию пакетов в репозиториях Fedora и openSUSE

Исследователи безопасности из компании Fenrisk раскрыли информацию об уязвимостях в инструментариях Pagure и OBS (Open Build Service), позволявших скомпрометировать инфраструктуры формирования пакетов дистрибутивов Fedora и openSUSE. Исследователи продемонстрировали возможность совершения атаки для выполнения произвольного кода на серверах с Pagure и OBS, что можно было использовать для подстановки изменений в пакеты в репозиториях Fedora и openSUSE.

https://opennet.ru/62928/
👍1
Для NixOS предложен метод защиты от подстановки бэкдоров, таких как в XZ

Для включения в репозиторий пакетов nixpkgs, применяемый в дистрибутиве NixOS, предложен режим повторяемых сборок, позволяющий выявлять случаи внедрения в код бэкдоров, напоминающие инцидент с проектом XZ. Представленный метод защиты позволяет выявлять модификации в архивах с исходным кодом релиза, отсутствующие в репозиториях с кодом.

https://opennet.ru/62933/
🔥1
Проект Landrun развивает непривилегированную систему изоляции приложений

Проект Landrun начал развитие новой системы для изолированного выполнения отдельных приложений. Для изоляции задействован LSM-модуль ядра Linux Landlock, позволяющий обойтись без выполнения привилегированных операций во время создания sandbox-окружения. По своим задачам Landrun близок к утилите Firejail, но отличается более простой реализацией, легковесностью и возможностью работы под обычным непривилегированным пользователем без поставки с флагом suid. Код проекта написан на языке Go и распространяется под лицензией GPLv2.

https://opennet.ru/62934/
🔥1
Выпуск Finnix 250, Live-дистрибутива для системных администраторов

Представлен выпуск Live-дистрибутива Finnix 250, приуроченный к 25-летию проекта (первая версия Finnix была опубликована 22 марта 2000 года). Дистрибутив основан на пакетной базе Debian, поддерживает только работу в консоли и предоставляет подборку утилит для нужд системного администратора. В состав входит более 600 пакетов со всевозможными утилитами. Размер iso-образа - 528 МБ.

https://opennet.ru/62935/
🔥1
2025/07/09 03:05:38
Back to Top
HTML Embed Code: