Telegram Web
Слушайте, оказалось, юристы вовсе не скучные. Умеют сгенерить инфоповод! А сколько кликбейтного материала для СМИ дали🤣

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
😁8🤔5🐳51🌚1
Странно... Неужели зп в 750 тыс — уже недостойная?🤣

#мечтатьневредно

А если серьезно, то в исследовании есть интересные данные про востребованные компетенции pr-специалистов.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
🔥7😁6🤔63👍3
Несколько исчерпывающих тезисов с сессии «Репутация на всю зарплату» на форуме АКОС «Стратегические коммуникации. Идеи&Инсайты»

🔵Исследования показывают, что репутация работодателя важна, но зп важнее.

🔵На разных этапах карьеры работника мотивируют совершенно разные вещи.

🔵Чем выше зп, тем важнее для работника репутация.

🔵Однако часто бывает, что делая в моменте выбор в пользу более высокой зп, работник задерживается на этом месте недолго, если у компании проблемы с репутацией.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🤔8👏5💯3🔥1
Несколько тезисов с сессии «Репутация в гибридной информационной среде» на форуме АКОС «Стратегические коммуникации. Идеи&Инсайты»

Что изменилось в формировании репутации по сравнению с 10 лет назад?

🔵Скорость и интенсивность влияния информационной среды на репутацию выросли в разы.

🔵Пора прекратить вещать, информировать, надо начать разговаривать с аудиторией.

🔵Репутации как института у нас практически не существует. Где-то и уже давно потерялось слово «честь», а оно имеет прямое отношение к репутации.

🔵Гибридная среда — гибридная для олдов, для зумеров никакой гибридной среды не существует. Есть многоканальное, но единое информационное пространство.

🔵Если ты никому не нужен, никому не известен и никому не интересен, то и репутация твоя не важна.

🔵Работа с репутацией не может быть факультативной функцией, а именно так до сих пор иногда относятся к коммуникациям в компаниях.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔9👏8👍5🔥3
Последним на вчерашнем форуме АКОС выступал Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, председатель правления Федерации креативных индустрий.

Public talk был посвящен недавно принятому закону о креативных индустриях. Несколько интересных тезисов из ответа на вопрос про условия формирования креативной экономики:

🟠Креативная экономика давно у нас существует, вопрос, каких размеров она.

🟠Любой закон требует инфраструктуры, юридической поддержки, информирования и т.д., а это создается годами. То есть, после того как был принят рамочный закон о креативных индустриях, нас ждет небыстрая работа.

🟠Креативная индустрия — кроссфункциональная, и есть сложность в том, как заводить ее в экономику.

🟠Пример: австрийские композиторы писали оперы на деньги спонсоров, а вот итальянские рассчитывали на продажу билетов. В итоге у первых опер меньше, но они лучше.

🟠Мы с вами живем в стране, которая производит много интеллектуального сырья. Это, конечно, хорошо. Но проблема в том, что, хотя многие идеи придуманы нашими соотечественниками, к сожалению, развили на их основе успешную индустрию не здесь.

🟠Мы — чемпионы в мире по избеганию определенности. Это не метафора, есть такие исследования. Количество потрясений, которые переживала страна, приводит к тому, что хочется соблюсти стабильность, чтобы избегать ошибок. Но если не пройти путь ошибок, то не будет и нового результата.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9👏6🤔6🔥21
Юрий Погорелый, заместитель генерального директора «Интерфакс», выступая на Форуме АКОС, показывал среди прочего этот слайд 👆

Бедные мы, бедные. Судите сами — по данным СКАН-Интерфакс, объем новостей вырос в 116 раз за последние 15 лет!

Поразмышляли, что это значит:

🔵Мы с вами, как потребители, тонем в контенте, наш мозг вынужден обрабатывать тонны информации, большая часть которой приводит к брейн-ротингу.

🔵Как специалисты в области коммуникаций мы сталкиваемся с тем, что в таком потоке сегодня намного сложнее выделиться и привлечь внимание аудитории.

🔵Приходится генерить больше контента, чтобы оставаться видимыми, и более качественного контента на фоне ИИ-текстов, а также прилагать больше усилий, чтобы заинтересовать СМИ и аудиторию своими инфоповодами.

🔵Растет страсть к крайностям (хайп, скандал, провокация, оскорбление) — все что можно, чтобы выделиться в этом потоке новостей и зацепиться в перегруженном мозгу потребителя, который становится все более и более фрустрированным и ищет способ сбежать из новостной повестки. Отсюда популярность новостного детокса и т.д. Но СМИ дело не заканчивается, ведь контент атакует везде (маркетплейсы, сайты госуслуг и т.д.).

🔵Разумные пользователи переходят к самоограничению, оставляя себе 3-5 любых каналов и «выпиливаясь» из остальных. Это приводит к деформации восприятия — вместо объективной картины пользователь получает ту, что хочет, и фактически живет в мире иллюзий (удобных розовых пони).

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔7👍4🔥41🌚1
Стратегическое мышление купить не получится, и никакой ИИ его (пока?) не заменит

То что мы подозревали, подтвердили результаты первого этапа исследования, которое провели совместно Центр медиапрактик ВШЭ и АКОС.

Несколько выводов:

— Всего 22,6% пиарщиков внедрили его официально. Хотя используют все 100%.
— 37% не говорят клиентам/руководителям о том, что применяют ИИ в своей работе.
— Основные территории использования: тексты (77,4%), визуалы (61,3%), брейнштормы (58,1%).

Но самое интересное — не в процентах, а в противоречии: ИИ уже вошёл в работу почти каждого пиарщика, но по-настоящему с ним пока никто не работает. Ирония в том, что у нас есть технология, способная усиливать наш собственный интеллект, а мы ею просто заменяем рутину. До реального внедрения на уровне бизнес-процессов пока не дошло. Полагаем, что одна из причин — отсутствие соответствующего регулирования.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
👍6🤔5🔥4👏32
Columbia Journalism Review (американский журнал для профессиональных журналистов, издаваемый Высшей школой журналистики Колумбийского университета) запустил The PSAi — кампанию по прекращению распространения фейковых новостей.

На протяжении более ста лет фотография была одним из величайших инструментов, которыми пользовались журналисты и общественность, для установления правды. Но изображения, созданные ИИ, сегодня все труднее отличить от настоящих.

Обучающий ролик включает в себя «поющие» версии ИИ-изображений, которые стали вирусными за последние годы, в том числе покойный Папа Франциск в пуховике; девочка и собака в спасательной лодке во время урагана; Марк Цукерберг, смотрящий в окно и др. Персонажи на изображениях были анимированы так, чтобы они пели под фонограмму песню об образах, созданных искусственным интеллектом, и о том, как их обнаружить.

Это не кампания против искусственного интеллекта или против «народной» журналистики. Речь идет о том, чтобы проникнуть в психику людей и заставить их остановиться на одну секунду, прежде чем они поделятся чем-то, как новостью. Люди могут думать, что они могут распознавать изображения, созданные с помощью искусственного интеллекта, но, к сожалению, в прошлогоднем исследовании Attest, в котором приняли участие 2000 потребителей в США, 76% участников не смогли отличить такие изображения от реальных.

А ролик прикольный, посмотрите. Персонажи пропевают, на что стоит обратить внимание в изображении, чтобы не плодить фейкньюз.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
👍6👏6🤔4🔥2
Что надо регулярно проверять после 30+, 40+, 50+... лет?

Так начинаются многие памятки о здоровье и необходимых чек-апах. Подумалось, что и пиарщикам, особенно после 35 лет и далее стоит проверять свое профессиональное, когнитивное и культурологическое здоровье, чтобы не «выпадать из обоймы».

1️⃣Например, разница поколений приводит к расхождению в культурном коде. Это легко узнать, в зависимости от того, что первое приходит в голову при следующих словах:

Бард
— Бардами называют тех, кто сочиняет песни и сам исполняет их, аккомпанируя себе на гитаре. Бардовское или «авторское» течение сформировалось в СССР в середине прошлого века.
— Bard — это чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией Google на основе языковой модели LaMDA.

Кук
— Джеймс Кук — исследователь, картограф и первооткрыватель. Это про него Владимир Высоцкий (кстати, тоже бард) пел в песне «Почему аборигены съели Кука?»
— Тим Кук — генеральный директор компании Apple, миллиардер.

Алиса
— Героиня культового советского фильма «Гостья из будущего» про Алису Селезневу и миелофон, созданного по знаменитому роману Кира Булычева «Сто лет тому вперед».
— Алиса — виртуальный голосовой помощник, созданный компанией Яндекс.

Хорошо, если ты знаешь все варианты, главное использовать их в нужном контексте).

2️⃣Стоит делать ревизию ресурсов (медиа, тг-каналов, блогеров и т.д.), на которые ты подписан, чтобы избежать информационного пузыря и узости кругозора.

3️⃣Знакомиться с новыми явлениями в поп-культуре, мемами, художественными произведениями, театральными постановками, музыкой, трендами в соцсетях; не пропускать новости и знаковые инфоповоды.

4️⃣Следить за ключевыми отраслевыми событиями, чтобы быть в актуальном контексте и в курсе того, что происходит и что обсуждают коллеги.

5️⃣Учиться чему-то новому. Отношение к новым технологиям, тому же ИИ, тоже часто выдает возраст. Стоит разобраться прежде, чем публичить олдскульные кринжовые необоснованные суждения.

Пишите, что еще стоит чекапать пиарщикам по мере взросления, чтобы не забронзоветь и чтобы никому не пришло в голову «сбросить тебя с парохода современности»?🤣

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8👏7🤔6🔥4
Нас попросили подумать, как могли бы выглядеть клиенты в дейтинговых предложениях. Гмм🤔 А ведь в этой идее что-то есть — представьте, как было бы удобно увидеть анкету клиента на этапе тендера…

В общем, почему бы не размять мозги, подумали мы. Неплохое упражнение на развитие креативности для команды)

Больше типажей анкет клиентов смотрите тут.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
😁10🔥7🥰6🤔3💯2
⭐️ Угадаете перефразированную цитату?

В странном мире мы живем. Эксперты из кожи вон лезут, чтобы быть похожими на блогеров, а блогеры делают все возможное, чтобы выглядеть, как эксперты.


Upd.
Правильный ответ от Связистка Маша

«Театр» Сомерсета Моэма:
В странном мире мы живём, — подумала Джулия, — актёры из кожи вон лезут, чтобы быть похожими на джентльменов, а джентльмены делают всё возможное, чтобы выглядеть как актёры.


Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6👏6🤔5🔥2😁1
Быть членом жюри — непростая, иногда изнурительная работа. Зачем на нее соглашаться?

Помимо того, что это несомненно большая честь, есть и другие бенефиты. Самый главный — возможность увидеть сразу много разных проектов, расширить насмотренность и взять на заметку лучшие практики.

Спасибо Тимуру Асланову за приглашение!

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
17👏10🔥9🤔3💯3
В Госдуме объяснили, как россияне с ожирением вредят экономике страны

Интересно, есть ли какое-нибудь заболевание, которое позитивно влияет на экономику?🧐

А еще мы подумали, что непродуманные коммуникации позитивно влияют на траффикообразующие сюжеты в СМИ. Причем дважды — первый раз, когда все цитируют опрометчивые высказывания, и второй — когда дают разъяснение, что же на самом деле хотел сказать автор. То есть, получается, что такие коммуникации дают работу журналистам, а значит, положительно сказываются на экономике?

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔7👏6👍5😁2🌚1
📢 Факультет ненужных вещей или рудименты профессии

Как и положено в преддверии юбилея, мы оглядываемся назад и вспоминаем, какими коммуникации были 15 лет назад. И вот, что незаметно изменилось в нашей жизни за эти годы:

🟠Клиенты больше не просят собирать и отправлять стопки газет и журналов как живое доказательства выхода публикаций.
🟠Факс умер, есть люди, которые никогда им не пользовались.
🟠Исчезли массовые рассылки релизов.
🟠Списки первого приоритета теперь состоят вовсе не из печатных медиа.
🟠Кто бы мог подумать еще тогда, что некоторые блогеры обойдут по популярности СМИ?
🟠Основная часть рабочих переписок ушла из почты в мессенджеры.
🟠PR-value практически исчез из нашей жизни, и мы научились оцифровывать коммуникации.
🟠Кризисный PR стал нормой, а соцсети – основным полем работы с потребительским негативом и борьбы за репутацию.

Ждем ваших историй о том, какие практики стали неактуальными для вас за последние 15-10-5 лет? Присоединяйтесь к флешмобу!

#15летвсемпривет #PRрудименты

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12👏8🤔61🔥1
Forwarded from Зебра
Интересный замут от Записки из опенспейса: «Факультет ненужных вещей или рудименты профессии!»

Добавлю от себя ⬇️
Что же изменилось в жизни пиарщика за 15 лет?

Перестали:
🟠 звонить журналистам «Получили пресс-релиз? Когда опубликуете?» - теперь пишем то же самое в мессенджере.
🟠 переживать за явку на пресс-мероприятия – теперь мы гордо заявляем клиенту, что нас смотрят в онлайне (когда в зале три человека)!
🟠 дарить журналистам флешки на мероприятиях (хотя это был не подарок, мы туда закачивали пресс-кит и фотографии продукта).
🟠 писать в договорах с клиентами «гарантированные публикации», потому что никаких гарантий по выходам нет.
🟠 употреблять термин «джинса» и теперь говорим «нативка».

Поняли, что:

🟠 фуршетом журналистов на пресс-конференцию не заманишь.
🟠 пиаром всех проблем не решишь.
🟠 никто так и не знает, чем мы занимаемся.

#15летвсемпривет #PRрудименты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏16👍6🤔6👌3🔥2
Коллеги из Ex Libris настроены философски, даже скептически. Но они зрят в корень, когда говорят, что меняется инструментарий, а практики и подходы живут в PR очень долго — к счастью или к сожалению?👇

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍4🌚4
Женя Немчинова в «Записках из опенспейса» приглашает всех желающих пиарщиков немного порассуждать на тему устаревающих практик, или, как говорится, «рудиментов профессии». Делитесь в своих каналах с хэштегами #15летвсемпривет #PRрудименты, а ребята будут репостить в «Записки».

Ну а что есть сказать по этому поводу у нашей команды? Все обсуждения выливаются в приятную ностальгию и вывод, с которым все согласны: практики и подходы живут в PR очень долго, мимолётен только инструментарий. На смену — или даже в дополнение к массовым рассылкам пресс-релизов — пришли джуны, сеющие питчи по Telegram-каналам, сама суть аутрича и посевов осталась неизменной.

Получается, единственное мерило «рудиментности» практики — её эффективность. Если она ещё продолжает работать, какой бы древней она ни была, она ещё актуальна.

Ведь правда, даже в PR-практике есть много вещей, которые всё отпадают-отпадают, но никак не отпадут, как всеми любимый PR Value.

Есть вещи, которые кажутся прорывными, но теряют актуальность через 1–2 года, или просто находят свою маленькую понятную нишу, и в основном тут речь про инструментарий («Заходите в наш Clubhouse, а потом в метавселенную логиньтесь, не забудьте VR-шлем»).

Есть вещи, которые очень медленно, но верно идут в практику. Например, аудиоподкасты как были чем-то экзотическим для большинства медиапотребителей, так и остаются, но проекты растут, контента всё больше и больше, аудитория медленно, но безостановочно растёт, формат становится обыденной практикой, но длится этот процесс, наверное, уже второе десятилетие. Кстати, оценка эффективности коммуникаций, бренд-аналитика, коммуникационные исследования развиваются в похожей логике.

В общем, 15 лет в индустрии для пиарщика — это только начало пути, главное — за актуальными инструментами следить, учиться и новых проектов не бояться❤️

А комментарии, коллеги, отправляйте нам по факсу! Мы их вслух зачитаем и обсудим на следующей планерке.
🔥95👌4🌚2❤‍🔥1
2025/07/08 17:55:27
Back to Top
HTML Embed Code: