Telegram Web
В выходные съездила в Суздаль, попила в Фомихе воды из колодца, посмотрела на Нерль со старой ГЭС и ожила.

Прошлая неделя вообще выдалась богатой на впечатления, на витальное искусство, а это как выпить живой воды из того самого фомихинского колодца, когда в тебе было литров пять мертвой. И фестиваль фейерверков с многокилометровыми пробками, и даже толпы людей уже не так бесят.

Посмотрела два спектакля: «Монологи про Суздаль и повседневность» Волкострелова и «Суздальскую кобыль» Мышкина от «Сельского театра драмы и комедии в Фомихе». Все спектакли шли в рамках фестиваля «Сенокос» и поставлены по текстам, написанным в резиденции в Суздали и про Суздаль, как это можно понять из названий. Первый спектакль шёл на бывшей ГЭС на Нерли в 19 км от города: безумно живописно, развалины, вода, режиссеры вплавь пересекают Нерль… Короче говоря, само место вдохновляет на арт-подвиги.
Второй – еще немного дальше – в селе Фомиха, и это натурально сельский театр. Чтобы до него добраться, надо идти полем, потом плыть на плоту через Нерль. Делать всё то, что городские жители называют «сельской романтикой».

От спектаклей у меня двоякие чувства. Например, мне совсем не близок тип театра, который делают в Фомихе. Но сама мысль, что люди в глуши собрались и построили театр, создали спектакль – она производит поразительно сильное впечатление. Хочется снова жить и пытаться что-то делать, вопреки и не смотря. После мертвых спектаклей и театров-музеев такие впечатления и ощущения – то, что доктор прописал. Невероятно вдохновляет на новые свершения и дарит надежду.

Это было письмо первое суздальское. Ждите продолжение про сложные мысли и «режиссеров для кураторов».
Прервемся на рекламную паузу. Вася Бархатов, Асмик Григорян, Норма. Ваши тысячи слов в комментарии или вместо них рафаэлки лично.
Just legends

(Подсмотрено)
Вчера Pinterest принес мне очень красивую фотографию. Павильон, стоящий на небольшом зеленом пригорке, на открытом воздухе, где вместо стен деревья. Оказалось это зрительское фойе в open-air театре в Куробэ. Нашла фотографии всего комплекса и схему. Спроектировали APL Design Workshop. Все постройки интересные, хотя я, конечно, думала, что спектакли играют прям там, где стены-деревья. Было бы очень хорошо.
Я искала совершенно другое, но нашла эту фотографию, в каком-то смысле комплементарную предыдущему посту. Карточка из 2017 года с выставки студентов мастерской Крымова/Каменьковича в «Новом крыле» Дома Гоголя, которую курировала Валя Останькович. Мне очень стыдно, но я не записала, что это за работа, и кто ее автор. Но она была про Перселла. Если вы там были и помните, что это, расскажите. До сих пор это очень красивая идея для театра.
Снова у нас перерыв на рекламу анонс. Я почитала, что мне прислали, и решила, что это может быть интересно, поэтому рассказываю вам.

Обещают всё, что я люблю. Во-первых, режиссеров для кураторов (спойлер, я пересматриваю концепцию, следите за обновлениями). Во-вторых, спектакль по «Песни песней», что круто. Дальше, говорят, что герой спектакля оказывается в ситуации, когда задает себе вопрос, стоит ли снова жить, любить и верить – это, прямо скажем, звучит, как повестка на актуальность. Очень интересно, как соединит вечное и не очень режиссерка Полина Кардымон.

Премьера в следующие выходные – 14 и 15 сентября, все подробности ищите тут.
Кто оперу в метро забыл? Новая совсем.

📸 @viva_la_liberta
Меня увлекла архитектурная тема, и я нашла еще один интересный проект про театр.

Архитектурное бюро Marvel во время пандемии предложило сделать поп-ап сцены из контейнеров. По плану контейнеры, как мосты, должны были стоять над улице, на двух опорах. Вечером проезжая часть перекрывается для транспорта и становится зрительными местами, днем это все еще проезжая часть. На фоне моих дум о продуктивности внеинституциональных решений для театров выглядит супер.

Еще вспомнила, что до пандемии ходила на спектакль в контейнерах, это был «Waterlitz» от Générik Vapeur. Минутка ностальгии по возможности смотреть европейские театры на вднх вкл.
У меня апдейт кармический задачи. Так как делать театр у меня возможности нет, то буду рассказывать про людей, которые несмотря ни на что успешно справляются с этой задачей.

Сегодняшний пост, не буду скрывать, здесь еще и потому, что к нему причастна моя подруга. Она и её замечательные коллеги (среди которых, кстати, Александра Селиванова) проектируют в Суздале музей Алексея Гастева. Пока музея нет, но в обозримом будущем он должен построиться и открыться. К новому месту силы надо привыкать. Так что начинаем проникаться гастевским Суздалем уже сейчас на спектакле-променаде «Подпольный Суздаль», который был создан @dasha_4thquestion при участии примерно 1/10 части сельского театра драмы и комедии в Фомихе.

Короче говоря, в следующие выходные я еду ходить и изучать революционное подполье города и сам город (в прошлый раз я посмотрел только спектакли и пробки). И у вас тоже еще есть шанс спланировать выходные.
Билеты тут.


P.S. С оперой все плохо, меня ничего не вдохновляет( Пока перерыв на другой театр. Но если вы посмотрели что-то классное, напишите мне (@shesaid), молю.
2024/11/20 08:53:51
Back to Top
HTML Embed Code: