Telegram Web
Сделал "юбилейное" интервью с Захаром Прилепиным. Захар - слишком масштабное явление, чтобы коллективно расписываться в безоговорочной любви к нему. Он не кинозвезда, не оболочка-симулякр приятная лишь глазу. Захар умеет взбодрить почтенную публику высказываясь "против течения". И мне не все его высказывания и идеи нравятся. А ему, например, не все мои. Как-то, в 2017 году, кажется, в Донецке, я спросил Захара Прилепина:
- Правда ли, что одно из любимых занятий русского народа - уничтожать и перерабатывать вяло сопротивляющуюся биомассу?
Захар посмотрел на меня с некоторым изумлением и резюмировал:
- Даааа... есть в тебе нечто нечеловеческое.
Не ответил на вопрос. Потому что мы слишком разные для ответа. Но между нами лежит Донбасс, Новороссия, СВО и это самое крепкое что может связывать людей в эти огненные годы. А Захар всегда был на стороне "русского мира", даже, в те времена, когда от слов "Донбасс" и "Новороссия" сильные мира сего кривились, а некоторых даже рвало. Желчью и ядом. Почитайте интервью, многое поймете. Начал я с нетривиального, но искреннего захода:
- В 16 лет, друзья из Ангарского поселка города Сталинграда, предложили мне наколоть на груди «Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок». Канцелярской тушью. Нас спугнула мама тату-мастера, но я всю жизнь носил в себе, внутри, эту не наколотую фразу. Возможно, это был какой-то поворотный момент в жизни. Можешь вспомнить свой условный перекресток из молодости?
И Захар вспомнил все. С юбилеем, Захар, будь с нами еще 100 лет!
https://www.kp.ru/daily/27721.5/5109993/
​​К юбилею главного героя этой историии, стоит её повторить.

Случилось это уже более 20 лет назад. В 2004 году.

Будучи редактором газеты «Лимонка» — газеты злой, радикальной и, не побоюсь этого слова, вполне экстремистской — получил я как-то повестку в одно из управлений столичного МВД, аккурат в то, что вплотную примыкает к знаменитой Бутырской тюрьме. Поверьте, будучи редактором такой газеты, я к тому времени побывал на массе допросов — от Центрального следственного управления ФСБ в стенах Лефортовской тюрьмы, до разных региональных РУБОПов, где шкафообразные следователи в кожаных куртках и с золотыми цепями на атлетических шеях тогда не слишком отличались от своей подследственной оргпреступности.

Словом, по наивности был я уверен, что в таких кабинетах меня ничем уже не удивить — к тому же дело по повестке было вполне банальным. Один из ныне покойных губернаторов центральной России, славный политическим долголетием и крайней обидчивостью, очень хотел засудить редакцию «Лимонки» за, как он считал, клевету. Дознавателем оказалась женщина. И какая! Помните резкую комиссаршу из фильма «Служили два товарища»? — «Всё понятно… Расстрелять! — Опять расстрелять?..»

Вот по типажу была именно такая дама, смолившая сигарету за сигаретой. Мне довелось перевидать полсотни следователей в разных ипостасях, но редко кто умел так психологически давить как она. Это вообще большое и редкое даже для профессионалов искусство — уметь морально прессануть допрашиваемого без угроз и даже не повышая голоса… Эта женщина, поверьте, умела! Словом вышел я из того кабинета удивленный и опечаленный, а на второй допрос — через несколько дней — шёл скрепя сердце. Посадить не посадят, но условный срок светил точно.

Захожу второй раз не без уныния в её кабинет. И не узнаю следовательшу! Совсем другой человек. Милая женщина. Предлагает чай. Начинает рассказывать… Взахлёб. О Чечне! Она, оказывается, недавно вернулась оттуда — из длительной командировки сводных групп МВД. Напомню, Чечня 19 лет назад была землёй войны. И да, забыл сказать –— в том номере «Лимонки», где была заметка, за которую хотел засудить меня ныне покойный губернатор, прямо на другой стороне газетного листа была опубликована глава из первого, дебютного романа Захара Прилепина. Роман «Патологии», глава та самая, где — «И тут в сапогах у расстрелянных начинают взрываться патроны…» Одна из самых сильных в русской литературе картин о чеченской войне.

Нет нужды пояснять, что дознавательница прочла её между первым и вторым допросом. И стала для меня другим человеком. А я стал другим для неё. Благодаря главе из книги Прилепина… Милая русская женщина на прощанье уверила меня, что уголовного дела могу не бояться. Она откажет людям губернатора в его возбуждении. Уж что-что, а отказать в приказном тоне она, явно, умела. Я же вышел от неё удивлённый, и до сих пор удивляюсь — нет, не силе настоящего писательского слова, но тому, что этот знаменитый эффект увидел настолько воочию.

Словом, спасибо Захару Прилепину и русской литературе! И с юбилеем, товарищ!!!
С полтинником, Захар!

Ну, что сказать… Кому-то к 50 годам удаётся построить дачу. А кто-то к этому возрасту — русский офицер, писатель, командир, боец, отец, фронтовик, мудрец, политик, актер, телеведущий, трибун, рупор эпохи и сердце русской души. Да, это всё про одного человека. Про Захара.

Написал книги — и в школьную программу.
Сказал слово — и стало твёрже стали.
Поехал — и стал нужным не на словах, а рядом.
Живёт так, что любой из нас может сказать: вот таким и должен быть русский мужчина.

50 — не про возраст.
50 — это масштаб, который вырос, выстоял и идёт дальше, упрямо, по-русски, вперёд.

Спасибо, Захар, за голос, который звучит, когда другим страшно. За слова, которые отрезвляют. За действия, которые вдохновляют. За то, что ты наш — и для своих, и для страны, и для Победы.

С днём рождения, Отец слова.
С днём рождения, Командир.
Да будет тебе ещё столько же и ни одной минуты мимо!
Застрелился бывший губернатор Курской области Роман Старовойт

Старовойту могло грозить до 20 лет колонии по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 4 ст. 160 (растрата). Его бывший зам Смирнов (арестованный сейчас) заявил, что действовал в том числе по указанию Старовойта.

Ещё сегодня утром Роман Старовойт был на работе в Минтрансе.

Успел провести совещание примерно в то же время, когда было объявлено об его отставке с должности министра ведомства.

Со всеми попрощался и поехал домой...

Тело Старовойта обнаружили в его Tesla около парка Малевича сегодня около 15:00.

💭 То есть застрелился не из-за того, что по его вине погибли сотни жителей Курской области от военных преступлений ВСУ, а из-за того что грозил большой срок.

1️⃣ Подписаться

#оплот #оплотдвиж
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Писарь 🇷🇺 (Михаил Семенов)
Захару 50!

Дорогой Захар.

От души поздравляю с днём рождения, с твоим юбилеем. Желаю тебе долгих и радостных лет жизни, ещё много написанных книг и реализованных мечт. На все тебе сил, энергии и божья помощь. Ты свет и разум для нас, для всей России. Желаю восстановить все памятники Ленину на территории Малороссии и Новороссии, поставить большой памятник Захарченко в Киеве и другим твоим товарищам, легендарным командирам Донбасса. Большая честь работать над воплощением твоих проектов, хоть малой долей иметь в этом участие. Потом будет что рассказать внукам.

Низкий поклон тебе за твою работу и твое творчество. Здоровья и благополучия во всем. Спасибо Боженьке за то, что сохранил тебя. Обнимаю.

P S. Самое первое фото с Захаром. Фестиваль "Традиция", 2019 год.
Forwarded from ВАШИ НОВОСТИ
К юбилею Захара Прилепина писатель Герман Садулаев рассказал о том, почему фигура автора «Патологий» и других нашумевших книг не только является ключевой для отечественной литературы, но и может служить для России образцом масштабной личности в XXI веке.

Захар Прилепин сейчас – главный писатель земли русской. Я думаю, что мало кто будет это всерьез оспаривать. Он главный из живущих ныне писателей. И по степени влияния своего на литературу, и по масштабу написанных им книг, по масштабу своего творчества, охвата аудитории. Причем такой аудитории серьезного характера. Это не аудитория популярных книжек, которые читаются, просто чтобы убить время. Это серьезные люди, читающие серьезную литературу.

Захар пишет очень серьезные книги. И при этом обладает ошеломительно большой аудиторией. Он, наверное, последний серьезный российский автор, который может продавать стотысячные тиражи своих книг, который может собирать огромные залы, который может устраивать автограф-сессии на несколько часов. Он единственный и последний из серьезных российских авторов, имеющих такую степень популярности и такую степень влияния.

– Захар Прилипин, будучи очень востребованным большим писателем, чьи книги продаются огромными тиражами и экранизируются, мог бы просто послать всех на хрен и жить у себя в уютной башне из слоновой кости. Мог бы вообще больше ничем не заниматься, черпать удовлетворение в творчестве, наслаждаться своей популярностью, наслаждаться своим статусом, своим величием и не лезть в другую работу.

Но Прилепин не такой, ему до всего есть дело. И он не только сам продолжает заниматься великолепной литературой – он тянет за собой остальных. Он пытается организовать русский литературный процесс. Он организовал издательство, литературные курсы, семинары, фестивали.

– Он уже является таким народным министром культуры Российской Федерации. Он занимается всем в нашей культуре. Пытается всё поддерживать. Всё патриотическое продвигать. Хотя, как я сказал, он мог бы просто сидеть на своих гонорарах, на высокой горе, и наслаждаться этим. И не лезть никуда больше, не тянуть больше никого, не копаться во всем этом, а просто наслаждаться своими величием, статусом и популярностью.

– Он продолжает быть важным политиком и публицистом. Но я бы сказал, что он в этом смысле сейчас скорее не как какой-то практический политик, не как какой-то депутат или что-то вроде этого. А скорее Прилепин – это наш аятолла. Он формулирует духовные смыслы для нашей политики.

Он показывает вектор, куда нам нужно двигаться. И всё время объясняет это. Упорно, терпеливо объясняет. Объясняет, что Россия должна повернуться лицом к Глобальному Югу, лицом к социалистическим странам, должна возглавить антиколониальный интернационал – это наша судьба, так мы и сами будем успешны, и выполним свою историческую миссию.

Читать на сайте: https://vnnews.ru/prilepin-yeto-nash-ayatolla-on-formuli/
100 км ровно на запад от Киева. Город Житомир, набережная реки Тетерев. Фото мая 2025 года.

Обратим внимание на явное преобладание надписей на русском языке. Конечно, в Житомире много говорят на украинском, но, как видим — признаваться в любви местные подростки предпочитают на русском...
Украинские ТЦК массово переезжают в больницы, социальные учреждения и школы.

В связи с массированными ударами ВС РФ по украинским ТЦК, Киевская власть решила переместить людоловов в менее опасные места.

Таким образом, уже фиксируют перемещение ТЦК в больницы, школы и другие социальные учреждения.

💭 Ожидаемо. Террористы Зеленского по другому не умеют. Только прикрываться больными, женщинами и детьми.

1️⃣ Подписаться

#оплот #оплотдвиж
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВАШИ НОВОСТИ
Литературный критик Алексей Колобродов подготовил подборку высказываний о Захаре Прилепине к юбилею писателя и высказался сам – почему Захар не просто большой автор, а эпохальная фигура для России.

«Захару Прилепину – 50 лет. По нашим, что там ни говори, неспешным временам – если не молодость, то ранняя зрелость. Впрочем, у Захара Прилепина другие скорости и иное протекание календаря. Он знает про эту жизнь всё – прежде всего про её обидную скоротечность, про то, что оборваться она может внезапно и в любой момент. Его и впрямь десятки раз могли убить, его целенаправленно взрывали, уничтожали… Именно это знание, приобретённое ещё в молодые годы, помогает жить и работать с невероятной скоростью и продуктивностью. Делать из своей судьбы пример, лабораторию, полигон, сад расходящихся троп, всегда приводящий к единой цели».

Статья на сайте: https://vnnews.ru/rycar-zdravogo-smysla/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Олег Демидов: единственный из (Олег Демидов)
У Захара Прилепина юбилей — 50 лет!

И это событие для всей страны и втройне — для всей родни! Более цельную и масштабную фигуры сегодня просто не найти — ни в искусстве, ни в медиа, ни в политике — да вообще нигде. Его жизненный опыт, читательская (слушательская, зрительская) биография, поступки, книги, большие и малые дела заставляют смотреть на него с придыханием, как на гения, как на инопланетянина, как на оживший памятник. Но родня-то знает: Захар — живой и самый-самый настоящий!

Захар — живой, умный, юморной мужик. И при этом — терпеливый, деловой, суровый, сосредоточенный. Всего в нём намешано с лихвой, каждую новую встречу он раскрывается по-разному. И — не перестаёт удивлять.

Владимир Набоков, когда читал вводную лекцию по русской литературе, проделывал очень простой, наглядный и изящный трюк. Гасил в аудитории свет. Потом потихоньку начинал освещать пространство. Зажжёт свечу и скажет:
— Вот эта свеча, детишки, символизирует силу слова Антона Павловича Чехова.
Подходил к выключателю, дёргал за шнурок, и зажигались лампы над грифельной доской:
— Это — вся мощь Фёдора Михайловича Достоевского.
Наконец, подбегал к окнам, раскрывал шторы, солнечный свет расплывался по всей аудитории, и Набоков гордо резюмировал:
— А это, коллеги, Лев Николаевич Толстой!

Так и с Захаром Прилепиным: нескончаемый солнечный свет — ласковый и согревающий. Нескончаемый солнечный свет в первозданном лесу, где сосны, берёзы и ели отбрасывают на землю пятнистые тени, журчит тихозвонкий ручей, окликают друг друга певчие птицы, и ветер едва-едва колышет листву. Всё понятно и просто. Всё загадочно и таинственно. Здесь чудеса, здесь леший бродит и русалка на ветвях сидит. Здесь русский дух и Русью пахнет.

Здесь большая русская литература.

Я точно знаю, что все дороги ведут к Захару на Хутор и обратной дороги нет. Что чудеса — не редкость и вполне рукотворны. Что много труда не бывает: всегда есть, чем заняться, и будет всегда, чем заняться ещё; а вот его недостаточное количество — вполне наглядно. Что «Богу угоден писуля» (по Льву Лосеву), который успевает и к киоту на молитву, и к письменному столу за работу, и к поленнице на колку дров, и заздравную чашу поднять за общим столом.

Горд жить в одно время, трудиться во благо русской литературы и родной отчизны, работать в самых разных проектах.

С днём рождения, дорогой Захар! С юбилеем! Сил тебе и перманентного ощущения, что Бог рядом и всегда поможет. Пусть семья будет счастлива и здорова, собаки, кот и попугай бодры и веселы, а многочисленная родня множится на радость тебе, нам и Богу.
МИЛОСЕРДНОЙ РОДНЕ ПОКЛОН

7 июля – праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Иоанн Креститель – последний пророк Ветхого Завета и величайший из рожденных женами. Его рождение было предвозвещено ангелом.

Он – Предтеча Христа.

Сам Господь Иисус Христос свидетельствовал об Иоанне: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).

Всех с праздником великим, родня.

Взгляните в день чудесный ещё раз на лица людей русских, которым помогаете вы!

Поклон вам.

Новый отчёт о работе Фонда Захара Прилепина ЗДЕСЬ.
Forwarded from Шепот Катюши
Захара Прилепина с Днём Рождения!

Не случилось бы в моей жизни ни Донбасса, ни работы военкором, ни любви к бездны мрачной на краю, если бы не его книга «Всё, что должно разрешиться». Очень захотелось тогда помочь этому всему разрешиться. И ещё прожить так же бурно как его герои.

Самое счастливое воспоминание последних пяти лет – литературная мастерская в августе 2022-го, я тогда безумно переживала за товарища на боевых, героя одной из книг Прилепина, и только благодаря лекциям и семинарам не чокнулась окончательно.

И не знаю, к чему, но хочу поделиться историей. Познакомилась на День Победы с штурмовиком Женей, который пришёл на СВО из мест не столь отдаленных. Там жизнь, конечно: он не видел дочь пять лет, но помогает ей пережить пубертатный период по видеосвязи, несколько раз числился двухсотым, ходил к уцелевшей иконе в храме Новогродовки, в упор сталкивался с двумя укропами на водоеме и сумел их убить…не знаю, как в этом потоке историй мы заговорили о литературе, но любимый писатель у него - Захар Прилепин, сказал, что «он жизнь понимает, угадывает смысл даже странных поступков людей, многое там - про меня».

Не знаю, порадовало ли бы это наблюдение писателя, с учетом, что за Женей и других подвигов хватает, но всё-таки выбор литературы показателен.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🪖 Ещё одно поздравление Захара Прилепина от бойцов подразделения "Оплот".

В этот день много поздравлений не бывает. Тем более от товарищей с передовой.

1️⃣ Подписаться

#оплот #оплотдвиж
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оплот
Какой день. Почему-то на день рождения Захара одни стреляются, другим дают большие сроки
Хороший день

Арестован экс-замглавы Росгвардии Стригунов. Он отправлен в СИЗО.

Злоупотребил полномочиями при строительстве полигона в Сибирском округе, сообщает Росгвардия.

1️⃣ Подписаться

#оплот #оплотдвиж
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Саша Конь
⚡️Трамп заявил, что был «очень разочарован» телефонным разговором с Путиным.

вообще, если собрать вместе все разговоры Путина и Трампа, то получится примерно так:

- нам нужна демилитаризация и денацификация Украины, Дональд.
- о боже, Владимир, вы самый лучший президент всех стран за все времена. я все понял. будем работать совместно.

- нам нужна демилитаризация и денацификация.
- что-то разговор не пошел у нас, ну в следующий раз договоримся.

- демилитаризация и денацификация.
- мне не нравится, куда вы клоните, Владимир.

- демилитаризация. денацификация.
- я очень вами разочарован. как вы смеете.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎂 Сегодня юбилей Захара Прилепина — 50 лет!

Писатель, публицист, политик, участник боевых действий — он не раз бывал там, где по-настоящему сложно. Его книги переведены на десятки языков, его позиция всегда вызывает интерес и споры, но остаётся чёткой и искренней.

📹 В нашем сюжете — откровения Захара Прилепина о жизни, войне, семье, творчестве и том, что на самом деле им движет. Желаем крепкого здоровья, стойкости и вдохновения!

Подписывайтесь на 💂🧑‍🌾👨‍🍳👨‍🍳👩‍🎓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 08:29:55
Back to Top
HTML Embed Code: