Telegram Web
Forwarded from ПОКРОВСКИЙ
ЮБИЛЕЙ ПАЛАТЫ.

Сегодня Общественная палата России отмечает 20-летие с момента своего создания.
4 апреля 2005 года президент России Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон.

И вот - 1 июля 2005 года - важная дата не только для самой Общественной палаты, но и для гражданского общества страны.

В частности, закон инициировал создание системы общественных палат и общественных советов как на муниципальном, так и на федеральном уровнях.

Президент РФ Владимир Путин всегда отмечал особую роль работы Общественной палаты в нашей стране.

Роль диалоговой площадки общества и власти. Работает.

За два десятилетия Общественная палата https://www.tgoop.com/oprf_official стала пространством живого диалога, гражданской инициативы и реальных дел на благо россиян.

Место, где создают завтрашний, комфортный день Родины.

С днём рождения, ОП РФ — Место Силы людей привыкших брать ответственность на себя.

Людей https://www.tgoop.com/pokrovski72 выбравших путь служения своей стране. Нашей России.
Общественная палата | ХХ лет | ОП РФ
Сергей Рыбальченко: я поздравляю членов ОП РФ всех составов с Днем рождения Палаты Это прежде всего праздник нашего большого гражданского общества, праздник правозащитников, праздник всех тех, кто стоит на страже интересов семьи, детей, ветеранов, социально…
Диана Гурцкая: ОП РФ — движущая сила позитивных перемен в России

Фотовыставка, посвященная юбилею, напоминает о важнейших событиях последних десятилетий, которые невозможно представить без участия Общественной палаты. Например, акция «Мы вместе», направленная на помощь людям в период пандемии, поддержка военнослужащих СВО и жителей новых регионов.

За каждым из этих проектов стоят не только члены Общественной палаты, но и общественные организации, наши чудесные волонтеры, активисты и все мы вместе — российское гражданское общество. За годы работы в Общественной палате смогла увидеть изнутри, как неравнодушие и усилия членов палаты становятся движущей силой позитивных перемен.

🇷🇺 Общественная палата России | Подписаться👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔 В Европе усиливается интерес к цифровым платформам, не связанным с американскими технологическими гигантами, на фоне политической турбулентности в США
 
Концепция «цифрового суверенитета» – идеи о технологической независимости Европы от США – получает все более широкую поддержку со стороны национальных правительств и бизнеса, отмечают отраслевые аналитики.

Рост интереса к европейским платформам сопровождается обеспокоенностью по поводу возможного доступа американских властей к персональным данным и давления США на политику модерации контента в европейской юрисдикции.
 
Тем не менее, реальные масштабы альтернативных сервисов пока остаются ограниченными. Например, поисковик Ecosia охватывает лишь около 1% поискового рынка Германии, в то время как подавляющее большинство запросов по-прежнему приходится на Google.

Более того, даже формально независимые европейские проекты зачастую используют инфраструктуру и облачные решения тех же американских компаний, от которых пытаются дистанцироваться.
 
Попытки снизить технологическую зависимость от США включают переход госструктур на открытое ПО, развитие локальных облачных систем и поддержку европейских разработчиков.

При этом эксперты отмечают, что достичь полной цифровой автономии будет крайне сложно без жестких и согласованных мер регулирования на уровне всего Евросоюза.

Комментарий члена комиссии по защите российских традценностей, зампреда Общественного совета при Минцифры России, председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций Рифата Сабитова – на карточках ⬆️

#ОС_Минцифры #Европа #госрегулирование

↔️ Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Со стартом работы фотовыставки к 20-летию Общественной палаты России на Тверском бульваре в Москву пришло настоящее лето, а значит, можно совместить приятное с полезным: насладиться погодой, гуляя по центру столицы, и познакомиться с работой гражданского сектора, которая, по правде, воодушевляет.

Рада, что и деятельность нашей Комиссии по экологии и устойчивому развитию вошла в официальную хронику, отражающую два десятилетия жизни главного субъекта общественного контроля страны. На фото запечатлены кадры с выездного инспекционного мероприятия Комиссии на Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефть» в Капотне.

Много рассказывала о своих впечатлениях и рада повторить снова: проект модернизации МНПЗ – образцовый. За десять лет коллегам удалось не только обновить всю технологическую базу предприятия с учётом передовых и продуманных решений, но по-настоящему обеспечить экологическое благополучие и комфортную среду для местных жителей.
Читайте подробнее здесь.

Елена Шаройкина. Подписаться
Общественная палата | ХХ лет | ОП РФ
Диана Гурцкая: ОП РФ — движущая сила позитивных перемен в России Фотовыставка, посвященная юбилею, напоминает о важнейших событиях последних десятилетий, которые невозможно представить без участия Общественной палаты. Например, акция «Мы вместе», направленная…
Сергей Буторин: хочется поздравить тех, кто вносит вклад в развитие нашей страны

Во-первых, членов ОП РФ, которые делают большой вклад в развитие гражданского общества. И, конечно, те наши сообщества: активисты, волонтеры, те, которые сегодня помогают нам взаимодействовать, и мы вместе с ними делаем большую работу по развитию гражданского общества.

Поздравляю с этим прекрасным днем и желаю больше взаимодействовать и развивать совместно нашу прекрасную страну.

🇷🇺 Общественная палата России | Подписаться👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Евгений Машаров заявил о случаях блокировки банковских карт, связанных с законом о дропперах

Федеральный закон от 24.06.2025 № 176-ФЗ «О внесении изменений в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации» вступает в силу 5 июля 2025 года. В СМИ он более известен как закон о дропперах.

Закон является частью пакета законодательных инициатив по противодействию телефонному мошенничеству. На всех стадиях его обсуждения я поддерживал данный закон.

Но на практике уже сейчас вскрываются неудачные решения. Так, выступая на заседании Координационного совета по инициативам поддержки участников СВО и увековечиванию памяти Героев Отечества в ОП РФ, участники совещания, которые оказывают помощь фронту, сообщили о том, что за последнее время их карты стали блокироваться в массовом порядке, а банки это объясняют принятием закона о дропперах.

Мы со своей стороны продолжим осуществлять общественный контроль за этой ситуацией. Если волонтерские организации и представители добровольческих объединений, оказывающих помощь участникам СВО, и дальше будут жаловаться на такое восприятие реализации закона, то буду обращаться с соответствующим запросом в Банк России и профильную банковскую ассоциацию с целью издания разъяснения кредитным организациям, как действовать в таком случае.

🇷🇺 Общественная палата России | Подписаться👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Общественная палата | ХХ лет | ОП РФ
Дмитрий Пекуровский: с большим удовольствием поздравляю Общественную палату России с 20-летием

Особенно приятно отметить, что на выставке, которая в центре Москвы, есть и про сельскую молодежь, про развитие сельских территорий. Большое спасибо Общественной палате. Будем и впредь стоять на страже прав наших граждан.

🇷🇺 Общественная палата России | Подписаться👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Создание Фонда «Круг добра» стало логичным шагом после принятых 5 лет назад «народных поправок» в Конституцию России.

Пять лет назад, 4 июля 2020 года, вступили в силу поправки в Конституцию Российской Федерации. За полгода до этого процесс обновления Конституции инициировал Президент России. Текст поправок оттачивался рабочей группой, в том числе в финальный вариант были включены «народные поправки» о здравоохранении, семейных ценностях, русском языке, защите природы. На прошедшем с 25 июня по 1 июля общероссийском голосовании, в котором приняли участие около 57 миллионов россиян (67,97% имеющих право голоса), за поправки высказались 77,92%. Президент подписал поправки 3 июля 2020 года, на следующий день они вступили в силу.

«Создание Президентом России Фонда помощи детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями «Круг добра» стало одним из следующих шагов, прямым следствием принятия поправок к Конституции, направленных на дополнительную защиту семьи и детства, развитие социальной ориентированности нашего государства, – говорит протоиерей Александр Ткаченко, председатель правления Фонда «Круг добра», председатель Комиссии Общественной палаты России по вопросам социального партнёрства, попечения и развитию инклюзивных практик. – Создание Фонда позволило в дополнение к другим госпрограммам значительно расширить гарантии помощи со стороны государства для самой уязвимой категории больных детей – детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями. Фонд «Круг добра» стал уникальным механизмом организации и финансирования такой помощи, закупки инновационных лекарств и медицинских изделий. Фонд – это системное государственное решение для оплаты дорогостоящей терапии орфанных заболеваний, создание условий для самореализации детей, вклад в снижение детской смертности и увеличение продолжительности активной жизни граждан страны».

Тяжёлая болезнь может постучаться в любую семью, не разбирая национальности или вероисповедания. Как известно, в России последовательно увеличивается бюджет системы здравоохранения. Так, например, в 2025 году объём финансирования программы бесплатного оказания населению медицинской помощи составил 4,7 трлн рублей, из них 3,6 трлн рублей будет передано в регионы, рост программы по сравнению с 2024 годом составил 13,7%. Однако до создания Фонда не все регионы могли обеспечить терапией детей с некоторыми тяжёлыми и редкими заболеваниями, лекарства от которых уже изобретены, но были чрезвычайно дороги и, как правило, не входили в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. За счёт благотворительных сборов удавалось помочь лишь некоторым из таких детей.

Источником средств Фонда «Круг добра» стала часть – 2% – повышенной ставки НДФЛ на доходы граждан России выше 5 млн рублей в год. Создание Фонда вывело Россию на одно из лидирующих мест в мире в сфере помощи детям с орфанными заболеваниями, стало стимулом для развития здравоохранения и, в частности, программ диагностики. Так, например, в 2023-м году с 5 до 36 наследственных заболеваний была расширена российская программа неонатального скрининга, это одна из самых широких скрининговых программ в мире.

«В перечне заболеваний, с которыми работает Фонд, уже больше 100 тяжёлых и редких болезней, с 2021 года «Круг добра» оказал помощь уже почти 30 тысячам российских детей, которые получили жизнеспасающую терапию вне зависимости от социального статуса, доходов семьи или места жительства. Для детей Фонд закупает 119 наименований уникальных лекарств и медицинских изделии, оплачивает 11 видов высокотехнологичной медицинской помощи. В 2024 году на это дополнительно к другим госпрограммам через механизм Фонда направлено 200,1 млрд рублей», – говорит протоиерей Александр Ткаченко. – Работа Фонда «Круг добра» стала не просто ярким проявлением характерных для нашего общества ценностей гуманизма и милосердия. Фонд – реализация положений Конституции России, развитие социальных гарантий государства, пример эффективного и справедливого решения конкретной медицинской и социальной задачи».
Общественная палата | ХХ лет | ОП РФ
Дмитрий Пекуровский: с большим удовольствием поздравляю Общественную палату России с 20-летием Особенно приятно отметить, что на выставке, которая в центре Москвы, есть и про сельскую молодежь, про развитие сельских территорий. Большое спасибо Общественной…
Герой России, первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров: за 20 лет работы ОП РФ стала ключевой структурой в сфере изучения состояния гражданского общества

Ежегодно готовится доклад о состоянии гражданского общества, который направляется Президенту и в ведущие министерства и ведомства страны.

➡️Одной из важнейших задач является работа с обращениями граждан. Ни один вопрос, касающийся жизни общества, не остается без внимания Общественной палаты РФ и ее членов.

Особое значение имеет вклад Евгения Велихова, возглавлявшего первые составы палаты с 2005 по 2014 год. Его работа заложила прочный фундамент для дальнейшей деятельности.

🇷🇺 Общественная палата России | Подписаться👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 07:43:56
Back to Top
HTML Embed Code: