Telegram Web
— ЛМ!
— Вам синий или красный?
— С-с-синий, с-с-сука!

@orfosvinstvo
Знай русский! 👩‍🏫 На снеге или на снегу, в мёде или в меду? Выбор той или иной формы существительного в сочетании с предлогом порой вызывает затруднения, поскольку в живой речи можно встретить разные варианты: в снеге и в снегу, на пухе и на пуху, в мёде и в меду... Равноправны ли эти конструкции? (фото: ИИ) #РусскийЯзык https://russkiymir.ru/publications/331960/
Forwarded from Россия 360°
⚡️В Госдуме заявили о начале процесса отказа от ЕГЭ

Процесс отмены ЕГЭ в России уже стартовал, и в будущем может быть введён новый формат оценки знаний школьников, заявили в комитете Госдумы по труду. @russkiy360
«Кабы я была царица, – третья молвила сестрица, – я б для батюшки-царя родила богатыря».

Частица «бы» выражает предположение, допущение, желательность, гипотетическую возможность чего-либо. Иногда намекает на недостижимость желаемого, иногда – на необходимость совершить действие.

В древнерусском языке частица «бы» являлась полноценным глаголом «быхомъ» — одной из форм прошедшего времени глагола «быть». В современном русском языке она указывает не на прошедшее время, а на сослагательное наклонение.

Если автор текста впадает в излишнюю мечтательность и витает в облаках, в тексте могут появиться лишние частицы «бы»: «Если бы у меня было много денег, я бы купил бы крутую тачку и построил бы себе дворец». Общее правило таково: в одном предложении частиц «бы» должно быть не больше, чем сказуемых. В идеале – не более двух.

@grammarnazi
«Клиенка». Кто понял, тот понял
Сможете найти вариант, где название африканской страны написано без ошибки?
Anonymous Quiz
3%
Кот де Ивуар
85%
Кот-д'Ивуар
11%
Кот-д-Ивуар
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой-то оскорбительный плакат…

@orfosvinstvo
Forwarded from Channel No. 6
24 сентября 1964 года в советской прессе были опубликованы "Предложения по усовершенствованию русской орфографии". Суть их сводилась к введению так называемого фонетического письма (пишешь, как слышишь). Разгорелась дискуссия.

Противник фонетического письма Семенихин предоставил наглядный пример новой орфографии: "Вазможноли рускае фанетическае письмо? Это нисуразнейшый иссамых нисуразных вапросаф иба только таким ано и далжно быть. Этат выват так ачевиден што врядли стоит ево абасновывать. Лучшэе ево абаснавание наглядный пакас рускава фанетическава письма што я и придлагаю".

Конец дискуссии положила отставка Хрущева 14 октября 1964 года. К ноябрю 1964 года дискуссия была окончательно свёрнута. Итоговое решение было принято 14 января 1965 года - реформу отклонить из-за её непродуманности и больших затрат на внедрение нового письма в союзном масштабе.

В 2000-ых годах квази-фонетическое письмо обрело новую жизнь и получило широчайшее распространение в виде "языка падонкафф". Потом в смартфонах появился режим "диктовка" (перевод голоса в текст) , которым стали активно пользоваться таксисты, дальнобойщики и водители - набирая сообщения голосом с кучей ошибок.

Ну, а в 2024 году "Русская грамота" проанализировала более миллиона комментариев и назвала самые позорные ошибки из Телеграм-, Whatsapp- и Viber-чатах у русскоязычной аудитории. Это - написание Телеграм с двумя "мм", коверкание слова "шлагбаум", едем и едим (первое о дороге, второе об еде), провинциально-неграмотные "на районе", "со школы/с города/с магазина", загораживать, симпатичный и попытка втулить "экспрессо" вместо натурального "эспроессо".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крым для загара
Орфосвинство и идиомаркетинг
Крым для загара
Эта мысль пришла мне в голову, а уже есть такая торговая марка. Однажды я придумал музыку, а оказалось, что чуть ранее её придумал Роберт Майлз.
2025/01/15 02:26:42
Back to Top
HTML Embed Code: