Telegram Web
Заместитель губернатора Забайкалья Аягма Ванчикова в Редколлегии Чита.ру рассказала о том, как в регионе проходит Год объектов культурного наследия

В конце прошлого года во время подведения итогов Года науки, губернатор Александр Осипов принял решение объявить 2025 год Годом объектов культурного наследия. Главная цель – это привлечь внимание именно к судьбе таких объектов. На территории Забайкалья около 6000 объектов культурного наследия, 200 памятников федерального значения и более 600 – регионального.
1
Забайкальские предприниматели с бизнес-миссией посетили Казахстан

Предприниматели СПК «Сэсэг», занимающегося производством молочной и мясной продукции, ООО «Орион», производящего масло и жмых из кедрового ореха, ООО «Божена вуд», которое занимается погонажными изделиями и изготавливает пиломатериалы из лиственницы, а также КФХ Горбунова, где разводят лошадей, с бизнес-миссией посетили Астану в Казахстане. Они договорились об экспорте забайкальской продукции. Об этом рассказал вице-премьер правительства Забайкалья Буянто Батомункуев.
1
Фонд капремонта активно готовит инженерные сети домов к отопительному периоду

В июне Фондом капитального ремонта Забайкальского края приняты работы по капитальному ремонту внутридомовой инженерной системы теплового, горячего, холодного водоснабжения, канализации по адресу: город Чита, улица Гагарина, 7. Стоимость составила около 8 миллионов рублей.
​В Красном Чикое открыли Аллею памяти и провели благотворительную ярмарку

Мероприятия состоялись в День России. Аллею памяти забайкальцы посвятили землякам, погибшим в зоне СВО. Памятное место открыли на территории ТОСа «Шаг в будущее» в рамках проекта «Патриотическое наследие: Память и спорт».
​Кухня, шоу экстремалов и джип-спринт: В честь юбилея Борзи в городе организовали масштабную культурную программу

Город Борзя празднует своё 75-летие, здесь запланировали содержательную праздничную программу. В нее впервые включили гастрономический фестиваль «В Борзе есть!» и дебютировали с фестивалем воздушных змеев.
​«Дальневосточные ветра» Забайкалья уничтожили отряд беспилотников ВСУ «Вавилон» на южно-донецком направлении и рассказали о новейших разработках

«Дальневосточные ветра» – звено малой авиации 29-ой гвардейской армии группировки «Восток» из Забайкалья. Тактическая группа ударных БПЛА недавно разгромила отряд беспилотников «Вавилон», который считался элитным в ВСУ. В бою наши земляки используют свои разработки - октокоптеры.
​#ЗабВО90: Как забайкальские врачи во время войны возвращали в строй бойцов

Первая половина 1942 года была временем надежд на скорую победу. Поначалу успешно разворачивалось наступление советских войск под Москвой. Были одержаны победы под Ростовом и Тихвином. Западный и Калининский фронты начали сражения в районе Ржевско-Вяземского выступа. На юге шла крупнейшая в истории войны Керченско-Феодосийская десантная операция, а на севере немцев попытались выбить с Кольского полуострова. На фронт пошли новые части, сформированные и обученные на Забайкальском фронте, а сюда в нарастающем количестве двигались эшелоны с тяжелоранеными. Появилась новая задача — возвращать этих бойцов в строй. Об этом в своей статье рассказывает историк Александр Баринов.
​#НаследиеЗабайкалья: Зачем забайкальцу Париж, когда в Чите есть Пассаж Второва и дом Игнатьевой?

Чита – такая разная и такая удивительная. Город – история, город, где, прогуливаясь по улицам, можно насладиться красотой уникальных зданий, сохранившейся до сегодняшних дней. Почему так важно беречь живую историю нашего города и с чего начинать в Год объектов культурного наследия, объявленного губернатором Забайкальского края Александром Осиповым? Об этом говорили участники редколлегии Чита.ру вместе с заместителем губернатора Забайкальского края Аягмой Ванчиковой. Они побывали в исторически-значимых местах Читы.
​Модельеры со всей России показали свои коллекции в Чите

Модельеры из Бурятии, Москвы и Забайкальского края показали свои коллекции в Чите в спорткомплексе «Мегаполис» на гала-показе Забайкальской недели моды, сообщила 14 июня генеральный продюсер Недели Моды и директор АНО «ЗАБМОДА» Яна Манькова. Зал был полным.
​Минвостокразвития РФ: Ключевые дальневосточные города развиваются благодаря мастер-планам

Утверждены 22 долгосрочных плана комплексного социально-экономического развития городов Дальнего Востока. Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков рассказал, что в рамках этих планов будут реализовано 875 мероприятий на 4,4 трлн рублей. Города Забайкалья – Чита и Краснокаменск – также вошли в число тех, где будут реализованы данные мероприятия.
В соцучреждениях Забайкалья прошли мероприятия, приуроченные ко Дню России

В рамках празднования Дня России, в подведомственных организациях Министерства труда и социальной защиты населения прошли ряд мероприятий, направленных на создание атмосферы патриотизма и единства среди детей и взрослых.
Девятым ребенком пополнилась трудолюбивая семья из Хилка Забайкальского края

Сотрудники отдела ЗАГС Хилокского района зарегистрировали рождение ребенка, который стал для своих родителей девятым. Свидетельство получили жители города Хилок Александр и Ольга.
​Фермеры Забайкалья сумели вдвое увеличить поголовье за время работы проекта по развитию овцеводства

Благодаря социально-ориентированному проекту, направленному на прирост поголовья овец в Забайкалье, фермерские хозяйства за четыре года смогли более чем вдвое увеличить собственные стада. Об этом сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Александр Тюкавкин.
​В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня. Мероприятие состоится на территории ООО «Руно». Об этом 16 июня во время оперативного совещания в правительстве Забайкальского края сообщил и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов.
​Отведать блюда из поваренной книги декабристов смогут забайкальцы на гастрофестивале на форуме «Новые горизонты – 2025»

Гастрономический фестиваль «Вкусы Забайкалья: наследие декабристов» пройдет в рамках внешнеэкономического форума «Новые горизонты – 2025» с 23 по 29 июня в Чите. И.о. вице-премьера правительства региона Буянто Батомункуев во время оперативного совещания 16 июня рассказал, чем примечателен фестиваль.
1
Дверную ручку, произведённую в Российской империи, подарили музею в Нерчинске

Ручку для двери, которую произвели во времена Российской империи в конце 19 века, подарил Нерчинскому краеведческому музею житель районной столицы Владимир Щербаков, сообщили 16 июня на странице учреждения во «ВКонтакте».
👍2🤡1
Более 700 000 рублей помогли собрать жители Читы в рамках благотворительного спортивного фестиваля «Марафон добра»

В Чите прошёл семейный спортивный фестиваль «Марафон добра», организованный горнодобывающей компанией «Хайлэнд Голд» и футбольным клубом «Динамо» Москва.
Более 700 тысяч рублей помогли собрать жители Читы в рамках благотворительного спортивного фестиваля «Марафон добра»

В Чите прошёл семейный спортивный фестиваль «Марафон добра», организованный горнодобывающей компанией «Хайлэнд Голд» и футбольным клубом «Динамо» Москва.
​Площадка «Форума сильных» в Забайкалье объединит власть, инициативный бизнес и общественников

В Забайкальском крае впервые проходит краевой «Форум сильных». Это - серия экспертных дискуссионных площадок на актуальные для региона темы с профессионалами со всей страны. Правительство Забайкальского края совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Забайкальского края» и Шкулев Холдинг в рамках мероприятия проведет большую дискуссионную площадку «Сильные муниципалитеты – великая Россия». Она объединит инициативный бизнес и общественников. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона 16 июня сообщил и.о. вице-премьера правительства Забайкальского края Вячеслав Кулаков.
​#НаследиеЗабайкалья: Этно-археопарк «Сухотино» в Чите планируют включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России

Этно-археопарк «Сухотино» в Чите планируют включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом 15 июня во время Форума Сильных (16+) в Чите рассказала директор этно-археопарка Наталья Викулова. Здесь в ближайшие два года запланированы масштабные преобразования: на Титовской сопке создадут этнодеревню, в неё войдут кластеры эвенкийского селища, бурятской и семейской деревни, также появятся тропинки и единая связующая дорожка вокруг всей Титовской сопки. Особое внимание уделят и развитию места поклонения у бурят — обоо.
2025/07/13 02:02:41
Back to Top
HTML Embed Code: