Telegram Web
ЦИТАТА ДНЯ
Книги — это общество. Хорошая книга, как хорошее общество, просвещает и облагораживает чувства и нравы. Скажи мне, какие книги ты читаешь, и я скажу, кто ты!

Николай Пирогов
#цитата
отец Алексей, Православие в Италии🇮🇹 (Бари, Корфу, Афон) pinned « ЧЕРЕЗ ЧАС молитва Архангелу Михаилу о врагах и защите от духов нечистых https://www.youtube.com/watch?v=VxVtNOoy_ls Читаем акафист Архангелу Михаилу https://azbyka.ru/molitvoslov/akafist-arhangelu-bozhiju-mihailu.html Молитва Архангелу Михаилу…»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Реконструкция иконы Феодоровской Божией Матери
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
„Мне нужен был отвлёченный, непостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда еще не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, — я нашёл для себя этот идеал“ -

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПИРОГОВ - родился 25 ноября 1810 года в Москве — умер 5 декабря 1881 в Подольской губернии — русский хирург, анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник российских школ военно-полевой хирургии и анестезии, тайный советник, участник обороны Севастополя.

Его называли «чудесным доктором». Его именем названы больницы и медицинские институты. Изобретения этого великого хирурга спасли тысячи и тысячи людей. Гипсовая повязка, эфирная маска, «ледяная анатомия», сортировка раненых и специализация сестёр милосердия — всё это придумал Николай Иванович Пирогов.

Человек, который прошёл несколько воин — Кавказскую, Крымскую, войну на Балканах, — оперировал в любых условиях, обучал студентов и удивлял европейских светил медицины, составил анатомический атлас, которым по сей день пользуются врачи — всё это Пирогов. Стоит вопрос о причислении доктора к лику святых.

20 интересных фактов из жизни Н. Пирогова:
1. У него было множество братьев и сестёр. Сам он родился тринадцатым по счёту ребёнком у своих родителей.

2. Образование в частном пансионе Николаю Пирогову пришлось прервать, так как из-за финансовых трудностей отец не смог продолжать оплачивать его обучение.

3. К Пироговым часто приезжал гостить профессор медицины Ефрем Осипович Мухин, основоположник российской травматологии, именно он заметил в мальчике интерес к врачеванию. Мухин порекомендовал родителям отправить сына в медицинский колледж. Несмотря на то что Николаю тогда было всего 14 лет, врач обещал помочь ему с поступлением.

4. Изумительно быстро усваивая знания, Пирогов получил научную степень доктора в 22 года, а профессора — в 26 лет.

5. В те времена ещё не была изобретена анестезия, поэтому скорость проведения операции играла решающее значение для пациентов. Николай Пирогов быстро прославился в качестве хирурга, который работает не только хорошо, но и быстро. Так, однажды он удалил камни из мочевого пузыря пациента всего за 1,5 минуты.

6. В течение жизни Николай Пирогов сделал множество важных изобретений. В частности, именно он придумал гипсовую повязку.

7. Благодаря изобретению инновационных методов работы особо тяжёлые пациенты Н. Пирогова чаще выживали, чем у других врачей. Сам врач активно распространял новые знания среди медицинских работников.

8. Именно Пирогов изобрёл топографическую анатомию, существенно пополнив багаж знаний хирургов о человеческом теле. Пирогов разработал систему сортировки раненых для тех случаев, когда в госпиталь поступали сотни больных. В системе было пять категорий.

9. В качестве полевого хирурга он побывал на четырёх войнах, где спас не одну тысячу жизней. Причём на фронт он отправлялся всегда добровольно, Пирогов-чудотворец — так называли Николая Ивановича солдаты между собой

10. В 1847 году Николай Пирогов стал первым в мире хирургом, кто применил эфирный наркоз при операции. Перед тем, как давать его пациентам, он испытал его действие на себе, не желая рисковать чужой жизнью.

11. За свои труды в качестве полевого хирурга Николай Пирогов был награждён орденом Святого Станислава.

12. Смерть жены, умершей при родах, так подкосила учёного, что он полгода после этого ...(полный текст в ВК по ссылке
👉https://vk.com/spyridonrimini)....

19. Его именем названы больницы и медицинские университеты по всей стране.

20. В 2000 году Указом Президента Российской Федерации была учреждена государственная награда — Орден Пирогова. Им награждают за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

И это не случайно. Свой подвиг Николай Иванович Пирогов совершал в буквальном смысле под свист пуль и грохот снарядов.
На фото: • музей-усадьба Н.И.Пирогова в Виннице, Украина
• Николай Пирогов, Владимир Стасов, Максим Горький и Илья Репин, 1905 г., Куоккала

#ЖЗЛ
26 НОЯБРЯ, ВТОРНИК
Седмица 23-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Сегодня Православная Церковь празднует:
︎день святителя ИОАННА Златоуста, Константинопольского, архиепископа (407)
_______________
ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:
От Иоанна святое благовествование
( Ин.,X:9-16 )
Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
______________
АПОСТОЛ ДНЯ:
Послание к Евреям святого апостола Павла
( Евр.,VII:26-VIII:2 )
Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
______________
Всем хорошего дня!
С Богом!
#евангелие
СОВЕТ ДНЯ
Предлагаем вашему вниманию книгу Ольги Орловой
"Крестный путь Иоанна Златоуста"

В основу книги положены переводы: жизнеописание святителя Иоанна Златоуста, сделанное его другом Палладием, роман А. Тьерри «Иоанн Златоуст и императрица Евдоксия», высказывания историков Созомена и Феодорита, протоколы «разбойничьих соборов», осудивших и низвергших Златоуста, и, конечно, слова, письма и послания самого святителя.

Со страниц книги на читателя смотрят как бы два Златоуста: один — суровый и властный, истинный епископ, учитель народа, мужественный защитник Церкви Христовой, другой — мягкий, любящий пастырь, удивительно милосердный, даже к врагам своим.

* * *
Знаете ли вы, возлюбленные братья, за что хотят погубить меня? За то, что я не приказывал стлать перед собой богатые ковры, что никогда не хотел я одеваться в золотую и шелковую одежду, что я не унизился до того, чтобы удовлетворять жадность этих людей, и не держал стола, открытого для них.

Племя аспида всегда господствует, осталось потомство у Иезавели, но и благодать подвизается с Илиею. Иродиада также здесь, Иродиада все еще пляшет, требуя головы Иоанна, и ей отдадут голову Иоанна, потому что она пляшет.

* * *
Христос со мною! Чего я устрашусь? Его Евангелие в руках моих – посох, на который я опираюсь. Вот где мое прибежище, вот мирная пристань души моей. Бури, на меня воздвигнутые, море, на меня низвергнутое, неистовства государей и сильных мира... все это для меня не более паутины.

Святитель Иоанн Златоуст
* * *
От составителя:
Оставляя на земле Своих учеников, Христос не сказал им: «Теперь начинайте жить как Я вас научил». Он только предупредил их – ждите обещанного. И послушная Его слову – Церковь Христова, еще нерожденная, затворилась в тесной горнице и как бы перестала жить.

Старое кончилось, а новое еще не начиналось. И вот свершилось. Бог явил себя как любовь безмерная, непостижимая. Избрав первоначальную Свою Церковь, Господь посылает ей в день сошествия Святого Духа – не помощь, а совершенство. Полному несовершенству и совершенной немощи дарованы полная мощь и совершенство.

Изречение Господне: «Я есмь путь, истина и жизнь», – не было чем-то, что нужно было достигать, чему можно было научиться. Рожденному свыше явились новые: его (Его) путь, его (Его) истина, его (Его) жизнь. Родился новый род людей. Жизнь, которая открывалась в человеке, была не по поучениям Христа, не по воспоминаниям о Его образе жизни, – а во Христе.

#совет
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Святитель Иоанн Златоуст, память 26 ноября

____
отец Алексей
православный священник из Италии🇮🇹
ЦИТАТА ДНЯ
Силы, окружающие Бога, и служебные духи — есть вторые светы, отблески Света первого.

Григорий Богослов
#цитата
ПОМИНОВЕНИЕ В ПОСТ
на все посты церковного года

Дорогие братья и сестры, приближается Рождественский пост!

Каждый многодневный пост мы совершаем соборную молитву Псалтирью. Отличительной особенностью данного поминовения является то, что имена поданные на "ПОМИНОВЕНИЕ В ПОСТ" соборно поминаются в течение всех церковных постов года.

В каких случаях подают эту требу?
📌 Когда желают особой молитвенной помощи в постный период.
📌 Особенно это актуально для тех, кто только начинает воцерковляться и соблюдать посты
📌 А также для молитвенной помощи душам усопших.

✍️ Желающие могут подать записки на сайте:
👉 https://spyridon-rimini.ru/treba/
👉 "ПОМИНОВЕНИЕ В ПОСТ"


Храни Вас Господь!
ПРИТЧА ДНЯ
"Не жди чудес от Бога"

Старец-подвижник, который подвизался в пустыне в полном уединении и безмолвии, был по недоумению увлечен ересью. Его, однако, терзали сомнения, и он очень долго молился, чтобы Господь открыл ему, правильно ли он исповедует свою веру. Наконец, потеряв терпение, он отправился к другому подвижнику, и тот наставил его в вере.

Когда же старец стал недоумевать, почему Господь столько времени не открывал ему истину, то получил откровение, что там, где можно получить помощь от людей, не следует ожидать чудес от Бога.

#притча
27 НОЯБРЯ, СРЕДА
Седмица 23-я по Пятидесятнице. День постный.

Сегодня Православная Церковь празднует:
︎день Апостола Филиппа (I)
______________
ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:
От Луки святое благовествование
( Лк.,XV:1-10 )
Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
Но Он сказал им следующую притчу:
кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет,
а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму.
Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
______________
АПОСТОЛ ДНЯ:
Первое послание к Фессалоникийцам (Солунянам) святого апостола Павла
( 1 Сол.,II:1-8 )
Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.
______________
Всем хорошего дня!
С Богом!
#евангелие
СТРАСТЬ ГОРДОСТИ (8-я из восьми главных страстей)
Если тщеславный зависит от чужого мнения о себе, добивается похвалы или зависти, то гордость – это уже такая степень самообольщения, когда человек считает себя выше других людей и их мнений о себе. Противоположная этой страсти добродетель – любовь (к Богу и ближним).

Авва Дорофей: В общежительном монастыре, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся, или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил [оскорбления] от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрел сию добродетель.
Однажды отвел я его в сторону и, поклонившись ему, просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своем, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно, без всякого смущения: «Мне ли обращать внимание на их недостатки или принимать от них [обиды] как от людей? Это – лающие псы».

#поучение
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Святитель Григорий Палама, память 27 ноября

____
отец Алексей
православный священник из Италии🇮🇹
ЦИТАТА ДНЯ
Признаки учения лжи: темнота, неопределенность, мнение и следующее за ним рождаемое им мечтательное, кровяное и нервное наслаждение. Оно доставляется тонким действием тщеславия и сладострастия.

Игнатий Брянчанинов
#цитата
МИРОВАЯ СОБОРНАЯ ПСАЛТИРЬ – РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ 2024
(объявление для тех, кто присоединился к участию в соборной псалтири)

Дорогие братья и сестры, начинается Рождественский пост, также и мы начинаем соборное чтение Псалтири.
Молитвы продлятся 40 дней с 28 ноября по 6 января включительно.

В этом сообщении будут даны ссылки на все необходимые материалы для соборного чтения псалтири.

1. СПИСОК КАФИЗМ
с которой каждый начнет молитвы 28 ноября
В этом списке каждый сможет найти себя по имени и первой букве фамилии.
https://spyridon-rimini.ru/psalter/rozhdestvenskiy-post-2024/

2. ОБЩИЙ СПИСОК ИМЕН И МОЛИТВА ПОСЛЕ КАФИЗМЫ
Обязательным к поминовению является список имен участников соборного чтения, который дан на первой «славе». Общие списки имен на второй и третьей «славах» необязательны к поминовению.

Сайт (читать с телефона)
https://spyridon-rimini.ru/psalter/rozhdestvenskiy-post-2024/

Файл PDF (для печати)
https://drive.google.com/file/d/1-GhIHcxx_iMKK17oF8LA658Nv2zX9VIr/view?usp=sharing

3. СОВЕТЫ ПО ЧТЕНИЮ ПСАЛТИРИ
5 советов для молящихся Псалтирью по соглашению
https://spyridon-rimini.ru/psalter/psaltir-po-soglasheniyu/

ПОСЛЕДОВАНИЕ СОБОРНОГО ЧТЕНИЯ ПСАЛТИРИ
Файл PDF (для печати)
https://drive.google.com/file/d/1Rl1BMJ0vdNdeBsdENE8gyQQcNX7wcGiY/view?usp=sharing


С Богом!
2025/07/04 05:47:58
Back to Top
HTML Embed Code: