Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
▎Бастрыкин поручил проверить ситуацию с обеспечением диабетиков в Петербурге

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по жалобам о недостаточном медицинском обеспечении инвалидов с сахарным диабетом в Санкт-Петербурге.

В социальных сетях сообщается о проблемах с выдачей систем для мониторинга уровня глюкозы, закупленных в конце прошлого года, а также об аллергических реакциях на ранее выданные датчики. Расходные материалы пациенты вынуждены приобретать за свой счет.

Бастрыкин поручил и.о. руководителя ГСУ СК по Петербургу Олегу Бобкову разобраться в ситуации и представить доклад о результатах проверки. Ход расследования будет контролироваться центральным аппаратом СК.
▎Петербург второй в рейтинге регионов России по качеству жизни

Согласно исследованию РИА "Новости", Санкт-Петербург занял второе место в рейтинге регионов России по качеству жизни за 2024 год, уступив только Москве.

В пятерку лидеров также вошли Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан, а Ленинградская область оказалась на шестом месте.

Калининградская область заняла восьмое место среди регионов Северо-Западного федерального округа. Архангельская область показала худший результат в СЗФО, оказавшись на 80 месте.

Рейтинг составлен на основе более пятидесяти показателей, включая включая уровень доходов, жилищные условия, состояние рынка труда и другие важные сферы.
​​▎Молодой человек утонул в Неве, пытаясь покормить уток

25-летний житель республики Тыва спустился к воде на Синопской набережной, чтобы покормить уток, поскользнулся на ступеньках и упал в реку. Сначала на поверхности появилась его куртка с документами, позже водолазы нашли тело юноши на дне.

По информации 78.ru, для поиска утопшего были задействованы сотрудники поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, которые провели несколько погружений.
​​▎Режиссер Николай Беляк прочтет стихи Осипа Мандельштама

В петербургском арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) во вторник, 18 февраля, в рамках совместного с группой Эталон проекта «Заповедник андеграунда» состоится поэтический вечер. Режиссер, основатель Санкт-Петербургского Интерьерного театра Николай Беляк будет читать стихи Осипа Мандельштама. Начало — в 19:00.

Творчество Мандельштама оказало мощное воздействие на поэзию протеста и андеграунда. В неофициальной культуре поэт стал символом мученичества и чистоты. Его героический и жертвенный образ долго влиял на широкие круги интеллигенции и на сочинителей.

Поэт и выдающийся чтец Николай Беляк поделится своими размышлениями о творчестве Осипа Мандельштама и прочтет его любимые стихи.
​​▎Активисты требуют отменить концерты Киркорова в Петербурге

Представители сибирской правозащитной группы "Радетель" обратились к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой отменить весенние концерты Филиппа Киркорова.

Активисты упомянули скандальные инциденты с артистом, включая его поведение на премии "Золотой граммофон", когда Киркоров ударил режиссера мероприятия, в 2010 году и выступление в Кремле в 2022 году, когда он забрался на христианский крест.

Они считают, что творчество Киркорова пропагандирует "деструктивную идеологию". В 2023 году его пасхальный концерт в БКЗ "Октябрьский" был перенесен, предположительно, в связи с вышеупомянутым случаем с крестом в Кремле.
​​▎Экс-директор Александринки Емельянов вернулся в правительство Коми

Бывший директор Александринского театра Сергей Емельянов вернулся в Коми и стал заместителем председателя правительства республики. В новой роли он будет отвечать за гуманитарную сферу.

Емельянов возглавлял Александринский театр с 2021 по 2024 год, а до этого с 2016 года руководил Министерством культуры Коми. В театре Валерий Фокин остался в качестве президента, а директором стал Александр Малич.
​​▎Кронверкский мост отремонтируют к декабрю 2025 года

Кронверкский мост в Санкт-Петербурге планируется отремонтировать к декабрю 2025 года. Временный дублер моста уже построен.

Конкурс на выполнение работ «Мостотрест» объявил 18 февраля с максимальной стоимостью контракта 196 млн. рублей. Работы должны быть завершены до 1 декабря 2025 года.

Обследование моста в 2018 году выявило серьезные дефекты, включая критическое состояние опор и неудовлетворительное состояние пролетных строений. Ремонт включает замену деревянных опор и обновление конструкций.

Первоначальный контракт на 200 миллионов рублей с компанией «Наследие» был расторгнут в январе 2025 года из-за отставания от графика, при этом было выплачено менее 4 млн. рублей.
​​▎Петербург ожидает аномально теплая весна

До начала весны осталось менее двух недель, скоро снег начнет таять, а температура воздуха существенно повысится. Разогретые атлантические воздушные массы принесут аномально теплую погоду почти во все регионы России, включая Петербург. Об этом сообщают метеорологи «Яндекс Погоды».

В европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири весной ожидается превышение климатической нормы более чем на один градус.

По прогнозам, необычно теплая погода достигнет Северной столицы уже в марте, и в целом весна в городе будет на 1,5-1,8 градуса выше нормы. Это приведет к более раннему цветению растений. Людям с аллергией на пыльцу стоит быть готовыми.
​​▎В Петербурге почтут память первого мэра города Анатолия Собчака

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в День памяти Анатолия Собчака, первого мэра города, отметил его значимость как выдающегося политического деятеля и лидера, сыгравшего ключевую роль в становлении новой России.

Он подчеркнул, что Собчак олицетворял целую эпоху и был инициатором экономических реформ в Петербурге. Беглов добавил, что команда Собчака продолжает работать на благо города, который развивается как современный мегаполис XXI века.

Анатолий Собчак занимал пост мэра Санкт-Петербурга с 1991 по 1996 год. 25 лет назад тысячи петербуржцев собрались в Таврическом дворце, чтобы попрощаться с этим выдающимся политическим деятелем. Сегодня город вновь почтит его память.
▎Философ Секацкий расскажет о загадке воздействия искусства на душу

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в среду, 26 февраля, в рамках проекта «Заповедник андеграунда» состоится квартирник с философом Александром Секацким на тему «Как понимать искусство». Начало — в 19:00.

В ходе встречи философ предлагает поговорить о феномене эстетического среди других феноменов мира. Попытаться понять загадку воздействия искусства на душу — что откликается на точный жест художника. А также разобрать вопросы кризиса эстетики, новых вызовов искусству и сверхзадач художника.

Александр Секацкий - публицист, писатель, телеведущий, кандидат философских наук, доцент СПбГУ.
​​▎В Петербурге появится медцентр для пациентов с болезнью Паркинсона

В Санкт-Петербурге откроют Городской центр для людей с нейродегенеративными заболеваниями, а также для проведения ботулинотерапии. Центр также будет помогать пациентам с болезнью Паркинсона и другими когнитивными расстройствами. Новое медучреждение будет размещено на базе поликлиники № 81.

Согласно пояснительной записке городского комздрава, в Петербурге и Северо-Западном регионе более 12 тысяч человек страдают нейродегенеративными заболеваниями, из которых свыше 6 тысяч имеют прогрессирующие когнитивные нарушения, ведущие к деменции.

В настоящее время в Петербурге существуют проблемы с диагностикой этих заболеваний и подбором соответствующей лекарственной терапии. Новый Городской центр должен помочь в решении этих вопросов.
​​▎В Петербурге серьезная нехватка участковых, до 45% штата

Глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин в ходе отчета перед депутатами Заксобрания сообщил о серьезной нехватке участковых. Ситуация за последний год только ухудшилась.

В среднем по городу дефицит составляет 45%. Наиболее остро проблема стоит в Центральном районе, где некомплект кадров достигает 71%. На Васильевском острове нехватка составляет 70%, а в Адмиралтейском районе — 56%.

Он также добавил, что сэкономленные из-за нехватки сотрудников средства будут направлены на премии для действующих работников. В полиции разработывают меры по привлечению новых кадров.
​​▎Миллиардер Финкельштейн планирует преобразовать "Кресты" в музей и концертную площадку

Миллиардер Евгений Финкельштейн, владелец PMI и Kassir.ru, подтвердил участие в торгах за комплекс бывшей тюрьмы "Кресты". Он планирует создать там "Музей истории добра и зла" и концертную площадку. Концепция музея находится в разработке, а площадка может быть размещена в одном из дворов.

Финкельштейн надеется, что обновленные "Кресты" привлекут жителей и туристов. Заявки на аукцион принимались до 17 февраля 2025 года, торги запланированы на 21 февраля.

Тюрьма, построенная в 1884–1889 годах, занимает 44 тысячи квадратных метров. За свою историю "Кресты" стали местом заключения многих известных личностей, включая Льва Троцкого, Иосифа Бродского и Николая Заболоцкого.
▎Суд обязал КГИОП рассмотреть заявку на статус ОКН для здания ВНИИБ

Городской суд Санкт-Петербурга отклонил апелляцию Комитета по государственному охрану памятников (КГИОП) на решение Куйбышевского районного суда, который обязал комитет рассмотреть заявку градозащитников о включении здания бывшего ВНИИБ в реестр объектов культурного наследия.

Активисты утверждают, что их заявка охватывает как само здание, так и прилегающую зеленую зону. КГИОП ранее отказался рассматривать заявку, ссылаясь на судебную экспертизу 2022 года, которая не выявила историко-культурной ценности здания.

Городской суд подтвердил решение первой инстанции, несмотря на попытки КГИОП обжаловать его. Ранее представитель губернатора сообщил, что ВНИИБ не получит охранного статуса после принятия новой редакции закона об охранных зонах.
▎В день памяти Собчака в Петербурге Путин участвовал в торжественных мероприятиях и пообщался с его внуком Платоном

19 февраля исполнилось 25 лет со дня смерти первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. На торжественном вечере, посвященном памяти Собчака, президент Путин выступил с речью, в которой поделился добрыми воспоминаниями и высоко оценил своего бывшего руководителя.

Покидая концерт, Владимир Путин тепло попрощался с вдовой первого мэра Людмилой Нарусовой и дочерью Ксенией Собчак. Ранее, днем президент также коротко пообщался с ними на возложении цветов к памятнику Собчака на Васильевском острове. Там же он пообщался с внуком Анатолия Собчака - Платоном и пожелал ему успехов в занятиях.

Анатолий Собчак был мэром города с 1991 по 1996 год, Путин работал в его команде, когда Санкт-Петербургу было возвращено его историческое название. Собчак скончался 19 февраля 2000 года.
​​▎Поиски петербургских альпинистов в Танадонском ущелье приостановлены из-за сильного снегопада

В Танадонском ущелье временно приостановлены поиски двух альпинистов из Санкт-Петербурга, пропавших во время ледового фестиваля «Таймази-2025». Причиной остановки стали снегопад, плохая видимость и угроза схода снежных масс после лавины.

У мужчин не было при себе радиосвязи или биперов, что затрудняет поиски. В сложных условиях участвуют семь спасателей, но при улучшении погоды планируется привлечь более 20 человек и малую авиацию. Фестиваль закрыт из-за происшествия.
​​▎На загруженных улицах Петербурга могут вырасти тарифы платной парковки

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга рассматривает внедрение дифференцированных тарифов для платных парковок, чтобы установить разные цены в отдельных районах города.

Заместитель председателя Комтранса Михаил Казаков отметил, что в зонах, где существующие тарифы не способствуют разгрузке улиц, нужно установить более высокие цены.

В настоящее время стоимость одного часа парковки составляет 100 рублей. Кроме того, недавно губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о повышении максимальной цены на платные парковочные места.
▎СК отрицает новость о расследовании смерти Лермонтова

Следственный комитет займется расследованием обстоятельств смерти писателя Михаила Лермонтова, сообщило РИА "Новости", ссылаясь на депутата Госдумы Николая Бурляева. Он инициировал запрос в СК, указывая на недочёты в расследовании трагедии 1841 года. Бурляев отметил, что современные технологии помогут провести объективный анализ обстоятельств гибели поэта.

По сообщению ТАСС, СК не подтвердил новость о таком расследовании. Лермонтов погиб на дуэли 27 июля 1841 года у подножия горы Машук, недалеко от Пятигорска. Его противником был отставной майор Николай Мартынов.
​​▎В Петербурге построят завод китайских двигателей

В Санкт-Петербурге планируют построить завод по производству двигателей китайской компании Yuchai в 2025 году. Временный председатель комитета по промышленной политике Александр Ситов сообщил, что переговоры с партнерами из КНР ведутся более года.

Завод будет выпускать судовые двигатели и двигатели для энергетики. Ожидается, что место для производства будет определено в этом году, а строительство начнется в ближайшее время. Предположительно завод разместят в Особой экономической зоне «Санкт-Петербург» в Шушарах.
​​▎На Васильевском завершена реконструкция Центра им. Сергея Курёхина

Шесть лет спустя в Петербурге завершилась реконструкция Центра современного искусства имени Сергея Курёхина, расположенного на Среднем проспекте Васильевского острова. Информация об этом опубликована на сайте городского Госстройнадзора.

Разрешение на ввод здания в эксплуатацию было выдано 19 февраля. Общая площадь Центра составляет 7,5 тыс. квадратных метров, что позволяет разместить до 1,1 тыс. посетителей.

В новом Центре предусмотрены два зрительных зала, а также хореографический и демонстрационный залы, ТВ-студия и музей рок-культуры.
2025/02/21 00:35:38
Back to Top
HTML Embed Code: