Telegram Web
России может быть и нелегко, но хуже вряд ли будет. Давить на Россию не получится, а вот поддержка наркомана Зеленского Трампу влетит в копейку. Потянет ли он еще один Вьетнам и Афганистан?

Выбор у него один - отойти в сторону, а то хуже будет

@OpenUkraine
💯115🙏58🔥18👍84🤔3👎1
Forwarded from Околотеологическое (Maribokos)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, – жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

***
Стихотворение иеромонаха Романа Матюшина.
Читает летчик-космонавт Алексей Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос.
3342🙏159👍39💯14🕊9👎3🔥3🥰1
Шум снаружи, шум изнутри...
👍20💯12🤔4
У кого-то из современных греческих богословов есть такая мысль: то, в чем сегодняшняя культура испытывает потребность и что может ей дать Православие, — это опыт молчания, тишины, исихии. Как это пересекается с тем, что у Льюиса в «Письмах баламута» говорит старый бес: «В аду все заполнено шумом — великим, действенным, громким выражением победы, жестокости и силы. Шум, и только шум, способен защитить нас от глупого малодушия, безнадежных угрызений совести и неисполнимых желаний. Когда-нибудь мы превратим Вселенную в один сплошной шум. На земле мы сделали большие успехи».
👍102🙏72💯41😱121👎1
Один из самых любимых мною современных композиторов! Обладатель премий Оскар, Золотой глобус и Grammy. Но главное не премии, а его музыка! Считаю его одним из величайших музыкантов нашего времени. Постоянно, по возможности, переслушиваю его концерты и саундтреки к фильмам - «Человек дождя», «Гладиатор», «Начало», «Интерстеллар»!

Саудовская Аравия находится на стадии переговоров с немецким композитором Хансом Циммером. Об этом проинформировал председатель Главного управления по развлечениям Саудовской Аравии, Турки Аль аш-Шейх.

Ханс Циммер создаст новую музыкальную версию гимна Саудовской Аравии. Правительство ведет переговоры с известным композитором о создании новой музыкальной версии гимна страны. Кроме того, Циммер может принять участие в разработке музыкальных проектов, вдохновленных культурой и историей королевства.

Вот бы его пригласить для создания музыки к православному культурному проекту!

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
66👍34🤔23🔥10👎3😢1
Очень интересно!
А есть еще одно наблюдение, одно диаметральное отличие русского и церковно-славянского языка.

"Я" - последняя буква в русском алфавите.
Но "Аз" - первая в церковно-славянском!

Может быть, это потому, что церковно-славянское "Аз" - больше относится к Богу - "Аз есмь!"?

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
👍11647🥰5🤔4💯1
Сегодня Церковь молитвенно праздновала память святой мученицы Татьяны.

Но была ещё одна.
Мученица Таня

    
Таня Савичева (мы - дети с советским детством, должны помнить её) родилась 25 января, в день памяти Святой мученицы Татианы. Эта 12-летняя девочка донесла свой блокадный мученический крест до конца, оставив нам лишь 7 листиков своего дневника. В нём нет абсолютно никаких эмоций, переживаний. Но они стали одим из обвинений в Нюрнберге. Сухие и скупые факты, которые пронизывают и взрывают душу сильнее самых художественных фильмов и романов о войне:

1. 28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.
2. Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.
3. Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.
4. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.
5. Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.
6. Мама — 13 мая в 7-30 утра.
7. Савичевы умерли.
8. Умерли все.
9. Осталась одна Таня.

Я смотрю на своих детей и не могу осознать. Как ребёнок может пройти через всё это? Когда на твой день рождения умирает от голода бабушка?

Уходят один за одним любимые и близкие люди. И вы остаётесь вдвоём с мамой в квартире, полуживые от голода. И однажды утром умирает и мама. И тебе нужно пойти к соседям и попросить о помощи, чуть поскуливая от горя (ведь на настоящие слёзы просто уже нет физических сил). И нет сил пойти за саночками, на которых повезли твою маму (маму! – певунью и белошвейку с золотыми руками!) в последний путь, завернув в серое полосатое одеяло...

Таню, потерявшую сознание от голода, нашла специальная санитарная команда, обходившая ленинградские дома. Девочку эвакуировали вместе со 140 детьми в посёлок Шатки ныне Нижегородской области.  Местные жители помогали как могли этим несчастным детям –  подкармливали, согревали любовью и заботой замёрзшие сиротские души. Многие из детей окрепли, смогли встать на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи два года сражались за жизнь девочки, однако гибельные процессы в организме стали необратимыми. И Таня ушла, оставив после себя лишь 7 страшных листиков, чтобы мы, жующие «Сникерсы» и запивая их «Пепси-колой», всё-таки знали цену маленького кусочка хлеба и силы человеческого духа.

А Савичевы умерли не все. Но Таня так и не узнала, что уцелели две веточки на подрубленном дереве их рода. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она смогла вернуться в свой город и родной дом, и среди осколков, обломков и штукатурки нашла записную книжечку с Таниными записями. Смог прийти в себя после тяжелейшего ранения на фронте и брат Миша. И каждый год оставшиеся в живых Савичевы, их дети и внуки, обязательно собираются 25 января за общим столом, вспоминают, поминают, поют, плачут… Ведь нельзя сердцу прекращать помнить, иначе пресечётся род человеческий.

Вот и мы с вами вспомнили, и будет память об этой девочке, претерпевшей до конца, продолжаться на нашей земле и в наших душах! 27 января будет 81 годовщина со дня снятия блокады Ленинграда.

Помяни, Господи, во Царствии Твоём отроковицу Татиану и ее сродников! И всех блокадников Ленинграда!
И нас помилуй яко Благ и Человеколюбец!


▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
🙏860😢238121👍56🕊4
Христианин, смотрящий неуклонно на промысл Божий, сохраняет среди лютейших злоключений постоянное мужество и непоколебимую твердость

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Спокойной ночи и Ангела Хранителя всем на сон грядущий!

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
🙏33668🔥24👍10🕊4
Вчера в Храме Христа. Спасителя, Конференц-зал
Пресс-конференция
для педагогов «Практическое применение мультимедийных программ телеканала «Радость моя» в обучающем процессе»

Презентация телевизионных проектов:

«Для чего я родился»
• протоиерей Александр Овчаренко (клирик храма св.благ.кн.Александра Невского при МГИМО)
• Женя Султанян (7а класс, школа 1253)
• Ирина Федосеенкова, режиссёр

«Русская дорога»
• Шраменко Марина Юрьевна, продюсер, режиссер

«Факультатив. Литература»
• Минералова Ирина Георгиевна, профессор МПГУ, доктор филологических наук

Это проект для тех подростков, которые пока еще не знают и не понимают роль Бога и Церкви в жизни человека, в ком живут острые сомнения, кто хочет найти ответы на вопросы, которые мучают и, может быть, даже не дают войти в храм. Ведь один из главных вопросов в жизни человека: для чего я живу? Для чего я родился?

Снято 16 выпусков (в производстве и планах еще более 20 выпусков)

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
👍69🙏169🕊3
И тут текст самого выступления: Все больше людей объединяется вокруг создания, продвижения и развития созидательного контента для детей и подростков. Инициатив много. Запрос от нас, родителей, а так же педагогов, и главное, от самих детей - огромный! Президент даже дал поручение ответственным о создании программы детского позитивного контента. Жаль только, что работа в этом направлении идет не так быстро, как хотелось бы. Но люди, идущие в одном направлении, обязательно встретятся.

Про традиционные ценности.
(спасибо о.Альвиану за прекрасно сформулированные мысли)

Нет никаких универсальных «традиционных ценностей». Есть православные ценности, мусульманские ценности, индуистские ценности.

В Ираке принят закон, который снижает возраст вступления в брак для девушек с 18 до 9 лет.

Для индуса умыться мочой священной коровы — вполне традиционная ценность.

Для мусульманина иметь три жены — вполне традиционная ценность.

Россия создавалась как цивилизация вокруг православных ценностей. И не надо этого стесняться!

Православие является государствообразующей религией в России!

Сейчас много средств тратится "на патриотизм", сейчас он в тренде. Правда, надеемся пока, нет ни одного фильма или проекта способного поднять уровень патриотизма у детей. Попытки есть, и даже удачные. Но глобального, в размерах всей страны - нет.

Как объяснять, что патриотизм и наша вера православная это хорошо, это здорово, это круто, и что нам, действительно(!) угрожает опасность?

Среднестатистический ребёнок, подросток, юноша или девушка, теряеются в длинных экскурсах в историю и объяснений наших реалий.

Детям не хватает ответов на самые простые вопросы. Они ищут модели поведения и модели для подражания. Часто причиной непонимания является отсутствие правильного языка. Необходим понятный язык, чтобы он резонировал со зрителем.

Существуют две крайности: мы встречаем либо «розовых единорогов», слащавые программки с большим вкраплением церковной лексики; либо непрофесиональные - где сплошь и рядом непонимание бытийных вопросов и церковного мировозрения.

Важно, чтобы у нас, в России, формировался корпус программ, которые способны были бы помогать нашим детям увидеть подлинную красоту  православной веры, красоту Евангелия, красоту Русского мира.

Но в целом, современное медиапространство стало пополняться учебными, научно-популярными, историческими и культорологическими программами, замечу, качественными!

В этом может помочь стабильная, постоянная программа. Например, "Для чего я родился?" Есть предмет "Основы Православия" и "Разговор о важном". Можно просто брать эти выпуски и ставить для детей. В них самые животрепещущие темы для детей. Они ведутся от лица детей и для детей. Затрагиваются различные темы: любовь, милосердие, церковные праздники, об учебе, грех, душа, мечты, отношения в семье с братьями и сестрами.

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
1👍13142🙏25🕊4🤔3💯3
я в глаза Твои, как в зеркало смотрюсь..

Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но молимся мало. Едим постную пищу, но не постимся. Копим сведения о духовной жизни, а опыта ее не имеем. Исповедуем грехи, но не каемся. Ходим в храмы и стоим на службах, но душа не смиряется перед Творцом. Все это от того, что сердце закрыто. Оно должно открыться, чтобы впустить Христа

Преподобный Паисий Святогорец

Доброе утро!

На фото. Воскресенский собор Романова-Борисоглебска, дочь Татьяна священика Филиппа Ильяшенко у иконы Спаса
Фотография Валерия Близнюка
2010 г.

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
🙏23190💯10👍7😱1
Прошумела, но ещё не отшумела публикация в живом журнале с перечислением — фактическим доносом — русских патриотов и обличением их в том, что — дескать — их деятельность ведёт к развалу России.

Ссылку давать не буду, всё изложил Борис Корчевников и прокомментировал Андрей Медведев.

Порой встречается утверждение, что русские патриоты «воюют с историей», с «призраками прошлого».

Кто на самом деле воюет с историей можно обсудить отдельно. Но попали в упомянутый список русские патриоты вовсе не по причине своего стремления к десоветизации (они вовсе не отрицают положительные явления и положительных героев советского времени), декоммунизации (уж положа руку на сердце… коммунизм — тот призрак, который остался в прошлом… даже в странах, официально его декларирующих) или к неомонархизму (при всём почтении, проявляемом к государям прошлого, восстановление монархии едва ли можно рассматривать как цель… а монархическая психология, в общем-то, всегда была свойственна народу России).

Попали в упомянутый список русские патриоты потому, что они патриоты государствообразующего русского народа в его единстве с другими народами нашего Отечества, примкнувшими к русскому народу в течение долгой истории России и во многом, хотя и не полностью перенявшими от него культуру (в самом широком смысле: не только литературу или искусство, но и язык, право и т.п.).

И в этом смысле, да, можно говорить о стремлении к десоветизации, коль скоро одним из наиболее масштабных и катастрофических последствий советского проекта стали не центростремительные, а центробежные явления на пространстве Российской империи и СССР. Опорой этих явлений стала последовательная, за немногими исключениями, русофобская политика советской номенклатуры. Русофобская именно в значении принижения русского народа, отрицании его субъектности и стержневого места среди других народов империи.

Причина включения в упомянутый выше список — не в том, что его участники «воюют с историей», а именно в их стремлении напомнить о значении и месте русского народа, укрепить национальное единство нашей страны в сохранении русского языка и культуры, русской истории, в желании противодействовать неоордынской мифологии и прочему евразийству с ордынским креном, в том числе в их практическом приложении — пагубной для России, её народа и её единства миграционной политике.
🙏94👍3614👎5💯3👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Две истории про деньги.
Моя и Кустова.
👏58🙏3825👍11
В Госдуме нашли выход из ситуации с блокировкой соцсетей: "Главе минцифры Максуту Шадаеву направлена просьба разъяснить позицию по возможности снятия блокировки с запрещенных в России соцсетей при продаже ими более 50% доли российским инвесторам.

Ведомство оценит, может ли такое приобретение, если оно влечет за собой изменение внутренней политики в отношении России, стать основанием для пересмотра статуса платформы и исключения из перечня запрещенных".

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
27👍24😁9🤯1
Как заклинание повторяют мысль о том, что Россия "многонациональная и многоконфессиональная". И кто бы с этим спорил, если бы на практике эта формула не превращалась в попытку переформатировать наше Отечество в безнациональное и бесконфессиональное.

Путь к победе лежит через нравственное преображение человека и всего народа.

Святейший Патриарх Кирилл

28.01.2025, пленарное заседание Международных рождественских образовательных чтений

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
💯146🙏8112🔥8👍7🕊1
Есть замечательное высказывание, которое принадлежит Владимиру Соловьеву: «Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий во зле мир обратился в Царство Божие, а только в том, чтобы он – до времени не превратился в ад» ("Оправдание добра", Собр. соч. Т. 8)

По слову апостола Иоанна Богослова, «весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5: 19). Таким он и останется, и даже до конца земной человеческой истории, когда в последней великой битве будет окончательно побеждено зло.

Поэтому право не ставит цель сделать наш земной мир Царствием Божием. Это невозможно. У права свои задачи. Право не вмешивается в свободный выбор личности между добром и злом, а лишь препятствует злому человеку стать злодеем. Если правовое начало оказывается парализованным, то жизнь для большинства людей в обществе превращается в ад. Такой земной ад грозит обществу с двух сторон: одна «аномалия грозит жгучим адом анархии, а другая – ледяным адом деспотизма» (Там же).

Наше общество имело оба опыта.

Но и Христос не родился императором, который должен был дать людям совершенное законодательство. Он не собирался исцелять общество. Он исцелил в Самом Себе падшую человеческую природу и дает лекарство в Святом Причастии. В этом Его победа и залог будущего совершенного общества, который мы, христиане, называем - Царство Божие!

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
🙏141👍4227🔥5🕊1
Спрашивают дети:

- А Бог творил мир руками или мыслью?
- А конец света будет, когда все перессорятся?
- А почему христиане боятся конца света, если к ним тогда придёт Христос?

Доброе утро!
А как бы вы ответили на эти вопросы? Попробуйте ответить самим себе

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
🙏11538🕊28👍10🔥5😢1
2025/07/12 21:12:24
Back to Top
HTML Embed Code: