Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
90 - Telegram Web
Telegram Web
Братская природа в объективе Анатолия Шаманского
В минувший четверг прошли слушания о массовой застройке в Падуне. Они вызывают некоторые вопросы.

Во-первых, почему жителей пригласили только на завершающие слушания? На данном этапе, когда договоры с застройщиком уже заключёны и вот-вот должно начаться строительство, подобные встречи выглядят как простая формальность. Минимум взаимодействия с населением.

Судя по активности жителей можно сделать вывод, что идея строительства была воспринята на ура. Вероятно, это связано со сформированным ранее убеждением о назначении новых домов под переселение из ветхого жилья. Однако новая застройка будет именно коммерческой. Ни о каких домах под переселение речи никогда не шло.

Мы не можем осуждать намерение развивать район путëм частной застройки с целью продажи. Виктория Лихота - гендиректор организации-инвестора "ВостСибДевелопмент", сама является жительницей Падуна и нацелена на то, чтобы сделать район образцом современного городского пространства. При этом большим преимуществом коммерческого строительства видится отсутствие рисков для городского бюджета.

Есть и второй момент, который вызывает сомнения. На слушаниях не были представлены планировки новых домов. Приблизительная стоимость за квадратный метр также не была озвучена. Подробностей нет, что действительно удивляет, ведь строительство должно начаться совсем скоро и у застройщика не может не быть расчёта окупаемости.

На встрече был указан нижний порог цен на квартиры в будущем ЖК - 10 млн. рублей. Для многих братчан сумма неподъемная. Однако, если частная компания видит малоэтажную застройку в самом экологически благополучном районе Братска рентабельной, значит стоимость вполне реалистичная.

Количество будущих квартир также неизвестно. Было отмечено, что оно будет напрямую зависеть от возможности размещения парковочных мест на прилегающей к домам территории.

Братчане, а вы знаете людей, которые были бы готовы купить квартиру в Падуне за 10 млн. рублей?
Конный клуб "Александэр" на Тенге.
Уютное фото Светланы Ивановой
Почему Братску необходим дизайн-код?
Комфортный внешний вид города.

Во-первых, это поможет в создании комфортной городской среды. Современные дизайн-коды регламентируют как и какие вывески можно размещать, стиль входных групп коммерческих предприятий и архитектуру торговых объектов вцелом.

Внешний вид рекламных конструкций и городской мебели также входит в понятие дизайн-код. То есть потенциально мы больше не увидим несуразных "Бухалков" и торговых центров, обвешанных выцветшими баннерами а-ля ТЦ "Точка" на Крупской.

Фото из открытых источников
Почему Братску необходим дизайн-код?
Уникальность районов для братчан и туристов.

Во-вторых, дизайн-код код разрабатывается свой для каждого района. Таким образом мы сможем подчеркнуть особые исторические черты и атмосферу Правого берега, Падуна, Энергетика, Бикея. Жителям это подарит чувство идентичности и стремление развивать именно свой район. Появится ответственность за место, в котором мы живём.

В-третьих, это привлекательность для туристов. Здесь необходимо вспомнить Рыбинск - небольшой провинциальный город в Ярославской области, который стал точкой притяжения туристов благодаря самому проработанному в России дизайн-коду. Там умело сохранили историческое дореволюционное наследие и смогли вписать его в современные реалии.

Братск обладает огромным потенциалом туристической привлекательности. История города - ярчайшее проявление советской идеи о создании города-сада в сложных климатических условиях. Выдающиеся умы трудились над строительством города, а люди с горящими сердцами ехали в непроходимую тайгу, чтобы построить мечту собственными руками.

Актуально заявить об этом сегодня, когда забытый особый исторический опыт опять стал актуален.

Будущее города - в наших руках.

Фото из открытых источников
Замёрзли?) а Анатолий Шаманский устраивает велопробеги по красивым местам и делает фото. Настоящий сибиряк!
Иркутяне пытаются переложить свой опыт по сохранению домов-гнилушек на Братск. Опыт сомнительный, ведь результат видел каждый, кто был в Иркутске. Целые кварталы вросших в землю, разрушающихся одноэтажных построек, на реконструкцию которых у бюджета средств просто нет. По словам вице-мэра города Дмитрия Ружникова, если дом является памятником, то и цена ремонта становится космической из-за различных требований.

Аварийный дом, где жил Герой Советского Союза Андрей Коньшаков будет расселён, но не снесëн. Вмешалась служба по охране культурного наследия Иркутской области. В здании предложили организовать музей или разместить некоммерческую организацию.

На наш взгляд, сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны - вещь первостепенная, однако более логичным было устроить сквер-мемориал памяти Андрея Степановича Коньшакова как раз напротив аварийного дома. Или чуть ниже, ближе к территории бывшего Падунского рынка. Там уже был сквер с деревянными фигурами, построенный руками преподавателей и воспитанников Падунской школы ремëсел. Однако, из-за ветхости, сквер убрали.

То, что у городского бюджета в кризисный период найдутся средства на реконструкцию дома, очень сомнительно. Финансами не поделится и бюджет области - в региональном центре с исторической деревянной застройкой тоже проблемы. Так и будет стоять и зиять пустыми окнами постепенно разрушающееся строение.

Падунчане, что думаете по поводу данной инициативы?
Прямо сейчас в зеркальном зале Дворца искусств проходит состязание команд Братска и Братского района за звание самых весëлых и находчивых;) пожелаем удачи!
Мы живём в Падуне и сегодня поздравляем с днём рождения самого полезного депутата Падуна Кожеурова Дениса Владимировича! Желаем уюта в семье, бодрости в любимом хобби и процветанию всеми любимого Падун-Хлеба. 🤩
Трагикомедия "Любовь зла" о двух одиноких людях на сцене Братского драмтеатра. Стоит ли посетить?

Главные герои в исполнении Светланы Светлаковой и Павла Жилина случайно знакомятся на званом ужине в доме друзей. Это становится началом борьбы двух стихий. Безумный вихрь страстей, приправленный юмором, не заставит зрителя заскучать. При этом актёрская игра идеально передаёт все заложенные в произведение эмоции.

Оценивая поведение героев, задаёшься вопросами: могу ли я настолько сильно влюбиться? Какое поведение в отношениях мне ближе: обсессивное или избегающее? Как бы я реагировал на подобные действия своего партнёра? И постепенно, вместе с Шанеттой и Джеком, мы приходим к логичному выводу о сущности здоровых отношений.

Так как "Любовь зла" - трагикомедия, поведение главных действующих лиц очень гротескное. Но от этого лишь виднее острые углы.

Впервые театр представил спектакль братскому зрителю почти шесть лет назад. С тех пор "Любовь зла" регулярно появляется на театральных афишах. Такое творческое долголетие можно объяснить не только простотой постановки (на сцене задействованы всего два актëра) но и, конечно же, популярностью спектакля среди братчан.

Данный спектакль посетить однозначно стоит, особенно если вы взрослый человек и бываете озадачены теми же вопросами, что и герои произведения.
Очень интересная статья о барельефах на Братской ГЭС. Для тех, кто всегда ездил мимо и не присматривался.

Источник - https://vk.com/sovietmosaics

Выдающимися произведениями «индустриального» искусства считаются два монументальных барельефа Братской ГЭС, выполненные скульптором С. Д. Шапошниковым в 1967 и 1968 годах. Тот, что на правом берегу, посвящен 300-летней истории нашего края. А на левом расположился барельеф, рассказывающий о периоде с 1955 по 1967 год, когда строили плотину, ГЭС и промышленные предприятия.

Рис.3 Первопроходцы
Казаки, пришедшие в Сибирь в 17 веке, строят деревянную крепость. У одного из первопроходцев медведь в руке — символ покорения суровой сибирской природы. Другой держит в руке топор — главный строительный инструмент той эпохи.

рис.4 Крестьяне
Семья крестьян — переселенцев из европейской части России — направляется осваивать пашню в глухой тайге. Именно они принесли в наши края уникальное деревянное зодчество, которым мы можем сегодня любоваться в музее «Ангарская деревня».

Рис.5 Радищев и эвенк
Обличитель помещичьего строя Александр Радищев считался в СССР предтечей большевиков, совершивших Великую октябрьскую революцию в 1917-м году. С 1792 по 1796 год находился в ссылке в соседнем Илимском остроге. В нижней части картины — эвенк, коренной житель Приангарья.

Рис.6 Декабристы
Декабристы, поднявшие восстание в Санкт-Петербурге в 1825 году, тоже считались предтечами большевиков. В Сибирь они принесли столичную культуру, обучали местных крестьян грамоте. Петр Муханов был сослан в Братск, в городе открыт музей-усадьба его имени.

Рис.7 Красноармеец
Красноармеец держит знамя с изображением Ленина. Не случайно это — самая большая картина барельефа, ведь именно октябрьская революция дала старт масштабной индустриализации в нашей стране, важнейшей частью которой было развитие энергетики.

Рис.8 Большевики
Символы революции: матрос, буденновцы, паровоз.

Рис.9 Первостроители
Братск — город пяти всесоюзных комсомольских ударных строек. Со всей страны сюда съехались комсомольцы, чтобы возвести ГЭС и предприятия-гиганты.

Рис.10 Гагарин
Космонавт Юрий Гагарин как символ технического прогресса той эпохи.
2025/02/23 22:53:21
Back to Top
HTML Embed Code: