tgoop.com/pahar_pahar/1237
Last Update:
Госдума настойчиво критикует механизм зернового демпфера и экспортные пошлины, введенные Минсельхозом. Понятно, что комитет ГД по аграрным вопросам – это инструмент для лоббирования интересов отрасли. Но в данном случае – это правильный лоббизм.
Зерновой демпфер не выдерживает критики, потому что взимание пошлины «привело к существенному снижению рентабельности сельскохозяйственного производства», а продовольственную инфляцию эти меры вообще никак не сдерживают. По словам главы комитета Владимира Кашина, у аграриев изымается в виде пошлины 7 рублей с каждого отправляемого на экспорт килограмма зерна. Общие потери за год превышают 200 млрд рублей.
Экспортные пошлины на зерно, масличные и подсолнечное масло принесли в федеральный бюджет 91,9 млрд рублей. Но предложенный правительством механизм распределения этих денег не компенсировал сельхозпроизводителям возникшие убытки.
По словам замглавы Минсельхоза Ивана Лебедева, полученные средства использовались так:
• 9,6 млрд были направлены на компенсацию ущерба при ЧС от непогоды в 16 регионах
• 9,6 млрд рублей пошло на субсидирование льготных кридитов
• 10,5 млрд рублей – на компенсацию затрат при закупке кормов для животноводства
• 8,5 млрд рублей были вложены в «Росагролизинг»
• 10 млрд рублей – был первый транш на компенсацию аграриям
• из оставшихся 43,7 млрд рублей часть пошла на помощь хлебопека и ряду других отраслей.
Как справедливо распределить около 35 млрд рублей, которые остались в бюджете от поступления пошлин – не знает никто. Кандидатов на субсидии слишком много. Поэтому недовольные аграрии пытаются с помощью ГД показать правительству, что путь зернового демпфера – тупиковый.
Если сохранить текущий механизм плавающей таможенной пошлины, то это грозит падением сельхозпроизводства, дефицитом и дальнейшим ростом потребительских цен на продовольствие. Потому что рост цен на минеральные удобрения, ГСМ, электроэнергию, сельхозтехнику и многое другое – никуда не делся.
Аграрный комитет госдумы рекомендовал Минсельхозу поменять формулы расчета таможенных пошлин и правила распределения полученных средств, чтобы в первую очередь возмещать затраты производителям зерновых. Потому что «изъятые пошлиной средства в полном объеме не возвращаются. Производить пшеницу становится экономически невыгодно».
Позиция аграрного комитета ГД очень четкая: доходность аграриев падать не должна. «Выход здесь один — размер экспортной пошлины необходимо пересмотреть», и комитет будет добиваться этого от правительства.
Внесем однозначную ясность: пересмотреть размер — значит снизить пошлины. Существенно снизить.
Гибкая экспортная пошлина на зерно действует со 2 июня 2021 года и устанавливается Минсельхозом раз в неделю на основании индикативных цен. С 26 января по 1 февраля пошлина на пшеницу составляет $95,8, на ячмень – $74,4, на кукурузу – $50,6 за тонну.
Но мы предчувствуем, что скоро эти цифры будут в разы меньше, когда аграрии добьются от правительства пересмотра формул для снижения пошлин.
BY Пахарь
Share with your friend now:
tgoop.com/pahar_pahar/1237