Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Постер «Дракулы» Бессона, похоже, копирует постер «Носферату». Только не официальный, а нарисованный художницей Эйлин Штейнбах.

Что ж, логично — ведь и сам фильм, судя по трейлеру, тоже пытается выглядеть новым фанфиком по «Дракуле» Копполы, как я писал раньше.

Panfilov FM

#галерея_фм #киномиф #макабр_фм
😁46🤣19🤨119👻8👌3
Роберто Раскович (1857-1905) — Иллюстрации для книги «Миф о Деметре и Персефоне» (1903)
84❤‍🔥23🔥156👍5
Мы привыкли к обнаженной фактуре камня. К сдержанной гамме известняка и мрамора. И может показаться, будто древность — это белизна и лаконичность палитры, по крайней мере, в случае колонн и статуй.

Поэтому бывает трудно свыкнуться с тем, что на самом деле большинство изваяний были расписаны красками. Их следы есть на ряде памятников. Чаще заметные только при кропотливом исследовании, но порой различимые и невооруженным глазом — как, например, на голове амазонки из Геркуланума (второе фото).

При этом регулярно появляются реконструкции их первоначального вида. В том числе выполненные специалистами вроде немецкого археолога Винценца Брикмана (большинство иллюстраций как раз — его работы).

Можно спорить с тем, не слишком ли упрощают и огрубляют древнюю палитру раскрашенных статуй подобные попытки восстановить прошлое.

Но, в любом случае, они служат важным напоминанием о том, что наше прошлое полно разных цветов и красок. Та же тема, о которой я не так давно говорил на примере палитры Руси XVII века на картинах Рябушкина.

Panfilov FM

#галерея_фм #арсенал_фм #разбор_мифов
95🔥38👍27❤‍🔥11
Состояние старинных церквей самое плачевное. Находясь в руках некультурных людей, они вандальски уничтожаются или искажаются «ремонтами» до неузнаваемости. К ним делаются пристройки самого неподходящего стиля, их грубо обшивают тесом и затем окрашивают в ярко-белую краску, «чтобы походило на камень», отламывают галерейки, опоясывающие многие из них, уничтожают богатые высокие крыльца, а, например, в некоторых уездах Олонецкой губернии есть милый обычай оклеивать внутри старинные церкви (из которых многие относятся к самому началу XVII в.) дешевыми дачными обоями.

Иногда, после объезда известной местности архиереем, десятки старых церквей приговариваются к уничтожению, как ненужный хлам.

<...>

В церкви в селе Павловском под г. Каргополем (Олонецк. губ.), обшитой и всячески искалеченной снаружи (интересны две кубических надстройки над крышей), хороши массивные столбы внутри её. Но варвары обмазали их белой известкой, равно как и стены. И все же и сквозь известку, сквозь все проявления их дикого неуважения к старине, чувствуется то обаяние её, которое навевает мысли о наивных берендеях, о тридевятом царстве.

Ведь знает же духовное начальство, когда оно совершает свои помпезные объезды, значение этих милых старых ветеранов; прекрасно знает, и, точно на зло кому-то, дает свои приказы о том, чтобы все это сносилось и сносилось.

Бывают исключения. Мне говорили, что есть места, где берегут эти памятники; но, к сожалению, больше мест, где не берегут, и курьезно то, что эти противники всего нового в жизни являются злейшими врагами того, что уцелело лучшего от старого времени.

Они, по странному стечению обстоятельств, являются в данном отношении как бы единомышленниками тех прогрессивных провинциальных людей, абсолютно чуждых чувства малейшей художественности, которые, стремясь вперед, готовы сжечь и вырвать с корнем все то, что напомнило бы им о прошлом.

Цит. по: Иван Яковлевич Билибин. Народное творчество Русского Севера. 1904.

Илл.: И.Я. Билибин. Село Подужемье. Кемский уезд. Архангельская губ. Изд. Общины Св. Евгении. 1904.

Panfilov FM

#цитатник_фм
71💔4212
В руках у Ивана Грозного (Евгений Евстигнеев) — царский жезл, повторяющий форму жезла царя Алексея Михайловича. Хотя и в упрощенном, заметно бутафорском варианте.

Только вот настоящий жезл был заказан в Османской империи спустя почти век после смерти Ивана IV Грозного. И никак не мог оказаться у него в руках.

Тут художники по костюмам, работавшие над мини-сериалом «Ермак» (1996), продолжили традиции «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна (1945).

Потому что именно там в руках у Иоанна Васильевича впервые появился жезл с навершием в форме геральдической лилии.

Об этом, как и о богатой легендами истории «властелинского жезла» я подробно рассказывал раньше.

Panfilov FM

#разбормифов #арсенал_фм
👍6228🔥11
2025/07/09 21:24:35
Back to Top
HTML Embed Code: