Telegram Web
Выставка Дейнеки открылась в Русском музее

Выставка «Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения» открыта для посетителей в корпусе Бенуа Русского музея до 14 апреля.

Детали. Специально к выставке отреставрировали мозаики Дейнеки — «Хоккеисты» и «Утро», рассказали в музее. Всего на экспозиции можно будет увидеть более 90 работ художника из собрания Русского музея. Также в рамках выставки проходит открытая реставрация работы «Покорители космоса» из собрания Луганского художественного музея.

Что еще. Русский музей привязывает открытие выставки к году защитника отечества, которым 2025 год объявил Владимир Путин, и к 80-летию окончания Второй мировой войны. «Доминанты художественного мира живописца — непревзойденный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, его стремление побеждать и покорять новые высоты в науке, промышленности, спорте», — написали в музее.

Будут ли очереди. Русский музей регулярно проводит ретроспективные выставки известных отечественных художников в корпусе Бенуа. Обычно они собирают большие очереди на вход. Выставка Дейнеки уступает по масштабам последним ретроспективам Русского музея, что может снизить риск оказаться в долгой очереди. Кроме того, музей неоднократно рекомендовал посетителям покупать билеты в интернете заранее: в этом случае стоять в очередях не придется.

Фото: Русский музей

💚 Подписывайтесь на «Бумагу» и предлагайте новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не давать деньги в руки продавцу и не нюхать еду в кафе — в Японии такие мелочи значат больше, чем мы привыкли. О том, как съездить в Японию самостоятельно в 2025 году, узнаем на лекции в Клубе

В Японии есть негласные правила. И если их нарушить, вы, конечно, не получите штраф, но осуждение со стороны местных жителей — точно.

Как сделать путешествие комфортным и запоминающимся, расскажет востоковед Наталья Шарыгина на встрече в Клубе уже 24 февраля в 19:00.

Клуб — это закрытое сообщество активных жителей Петербурга от создателей «Бумаги». В нем проходят закрытые ивенты, творческие встречи, киноклубы и френдинги.

Встреча закрытая и проходит только для участников Клуба. Кстати, для них лекция бесплатная. Если вы еще не вступили в сообщество, сейчас самое время попробовать: подписка на месяц стоит 720 рублей.

Оформите подписку на Клуб
Петербуржца задержали за самовольное оставление части. Он говорит, что не подписывал контракт

Евгения Заманова задержали накануне на выходе из метро «Садовая», сообщает «Север.Реалии» со ссылкой на неназванный источник.

Детали. В мае 2024 года Заманов подал заявление в пункте отбора — он хотел уйти на войну, чтобы оплатить операцию своей девушке. На следующий день он передумал и, по его словам, больше не приходил в отборный пункт. Решение отправиться на войну он назвал «каким-то затмением». Сам контракт на военную службу он не подписывал, а также не получал выплат или зарплату.

В Минобороны утверждают, что контракт был подписан и полгода Заманов получал зарплату как военнослужащий. Сотрудники военной полиции несколько раз пытались вынудить его явиться в военкомат и угрожали насильно отправить в штурмовой отряд.

💚 Подписывайтесь на «Бумагу» и предлагайте новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Дворцовой площади — смотр техники МЧС

Машины спасательных служб выстроились у Зимнего дворца, передает корреспондент «Бумаги». Один из сотрудников МЧС рассказал, что на смотр может приехать «какой-то министр» и губернатор Александр Беглов. Официальная часть мероприятия, посвященная передаче новой техники управлениям МЧС в районах города, должна начаться в 14:00.

Дополнительных перекрытий из-за смотра рядом с Дворцовой нет. При этом пробки в городе, по данным «Яндекс Карт», составляют четыре балла — на один больше обычных — на фоне ограничений движения по Троицкому мосту.

Контекст. На Дворцовой площади спасательную технику выставляли в декабре 2022 года. Тогда смотр проводили в присутствии главы МЧС России Александра Куренкова и губернатора Александра Беглова. Подобное мероприятие провели также на территории Петропавловской крепости в мае 2024 года.

Фото: «Бумага»

💚 Подписывайтесь на «Бумагу» и предлагайте новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊 Переживем февраль вместе. Рассказываем о достойных поступках и ждем ваши истории

Пятница. Петербуржцы Михаил Лоов и Валерий Петров вешают самодельные таблички с именами героев андеграунда

Мы продолжаем неделю эмпатии и взаимоуважения. Мы вам — жизнеутверждающую историю, которая возвращает веру в людей. Вы нам в бот — рассказ про свой альтруистичный поступок или верность принципам. Мы анонимно опубликуем самые интересные.

🌊 Свою первую табличку музыкант Михаил Лоов и пенсионер Валерий Петров посвятили Аркадию Северному. Петербуржцы установили ее в 2013 году на стене дома на набережной Обводного канала, 55Г, где жил певец.

«Идея пришла обыкновенно — во время очередной пьянки с пенсионером Валерием Георгиевичем и блокадницей Зинаидой Семеновной, — рассказал Лоов „Бумаге“. — Сидел у них на коммунальной кухне, в этот момент по радио передали, что увековечен еще один кем-то уважаемый новомодный гражданин, значимость коего нам, простонародью, сказалась безвестной, собственно, как и тот, о ком велась речуга».

Тогда вспомнили поэтов, писателей и музыкантов, в том числе малоизвестных, которых посчитали достойными именной таблички, и принялись за дело. За 11 лет Михаил и его друг-пенсионер установили памятные знаки 23 петербуржцам. Например, в 2022 году на Марата, 50, парочка повесила знак в память о Валерии Шедове: «В этом доме 22 марта 1972 года трагически погиб великий философ и поэт Валерий Николаевич Шедов (1939–1972). Скромная инициатива простых горожан».

Шедов, носивший прозвище Понтила, был идеологом и главмудой движения мудистов в Ленинграде 50-х. Члены общества «мудили»: чудили, вели себя вызывающе странно на публике, занимались творчеством. Сам Шедов делал это в Центральном парке культуры, где следил за работой каруселей. Там он устраивал абсурдистские спектакли, вовлекая отдыхающих. Причина его смерти доподлинно неизвестна: по одной версии, это было самоубийство путем отравления, по другой — он случайно выпил растворитель.

Все знаки товарищи изготавливают и устанавливают сами. Сейчас работают еще над двумя табличками «нормальным хорошим людям» и не планируют останавливаться: «Далеко не обо всех всё сказано, это заставляет не забрасывать скромное, но, хотелось бы думать, благородное начинание».

💚 Подписывайтесь на «Бумагу» и присылайте свои истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Центр Курехина изнутри показал Смольный

Фотографии концертных залов и холла опубликовал вице-губернатор Николай Линченко. 19 февраля Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию здания Центра современного искусства имени Сергея Курехина на Среднем проспекте Васильевского острова, 93А.

Что нужно знать. Центр современного искусства открыли в 2004 году на месте бывшего кинотеатра «Прибой». Реконструкция здания началась в 2016 году. Тогда демонтаж центра артисты превратили в перформанс.

Пока шли работы, центр размещался на временной площадке на Лиговском проспекте. В ходе реконструкции несколько раз менялись подрядчики, а срыв сроков в Смольном объясняли неравномерной осадкой здания. Работы планировали завершить в 2021 году, потом перенесли сдачу на 2024-й, а затем на начало 2025-го. 🔗

Фото: Николай Линченко

💚 Подписывайтесь на «Бумагу» и предлагайте новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 12:26:35
Back to Top
HTML Embed Code: